Доксорубицин: инструкция, стоимость препарата, отзывы о применении

Доксорубици́н – один из антрациклиновых антибиотиков, обладающий цитостатическим действием. Впервые был получен в 60-е годы прошлого столетия. Производится полусинтетическим способом из Daunorubicin и микроорганизмов Streptomyces coeruleorubidus или Streptomyces peucetius.

Доксорубицин

Доксорубицин – антрациклиновый антибиотик, цитостатический лекарственный препарат, известный в широкой практике с конца 1960-х годов.

Инструкция к Доксорубицину свидетельствует, что его производят полусинтетически, исходя из вещества даунорубицина. Кроме того, доксорубицин может продуцироваться штаммами микроорганизмов Streptomyces coeruleorubidus и Streptomyces peucetius. Лекарственное средство Доксорубицин характеризуется выраженной противоопухолевой активностью и широко используется в химиотерапии раковых заболеваний. По оказываемому спектру воздействия препарат Доксорубицин превосходит даунорубицин. Молекулы доксорубицина состоят из антрахиноидного тетрациклического агликона доксорубицинона, соединенного гликозидными связями с аминосахаром даунозамином. Лекарственный препарат является растворимым в водных растворах кислот, бутаноле, ацетоне, хлороформе. В медицинской практике используют в виде гидрохлорида доксорубицина.

Доксорубицин представляет собой кристаллический порошок оранжевого или красного цвета. Имеются данные о гигроскопичности доксорубицина, однако хорошо очищенное лекарственное средство не является гигроскопичным.

Состав, форма выпуска и условия хранения

Выпускается во флаконах. Лиофилизат для изготовления раствора. В одной емкости 10 мл. В картонной упаковке 10 шт. Концентрат для приготовления раствора по 5 мл в бутылочке, а также по 25 и 50 мл. В двух последних случаях в одной пачке находится одна бутылочка.

Главным действующим веществом является доксорубицина гидрохлорид. В лиофилизате вспомогательным компонентом выступает маннитол.

Храниться в защищенном от солнечного света месте. Независимо от формы выпуска нельзя лекарство замораживать. Оптимальный температурный режим хранения для концентрата – 2-8 градуса, для лиофилизата – до 5 градусов. Срок годности 24 месяца

Читайте также:  Объемное образование почки: что это, виды и лечение

ⓘ Доксорубицин

Доксорубицин — один из антрациклиновых антибиотиков, цитостатический препарат, известный с конца 1960-х годов.

Производится полусинтетически, исходя из даунорубицина, а также продуцируется микроорганизмами Streptomyces coeruleorubidus или Streptomyces peucetius. Обладает противоопухолевой активностью, применяется в химиотерапии злокачественных опухолей.

Превосходит даунорубицин по спектру действия. Молекула доксорубицина состоит из тетрациклического антрахиноидного агликона доксорубицинона, соединённого гликозидной связью с аминосахаром даунозамином. Синонимы: адриамицин, адрибластин, 14-гидроксидаунорубицин. Растворим в водных растворах кислот, ацетоне, бутаноле, хлороформе. Коммерчески доступен в виде доксорубицина гидрохлорида.

Доксорубицина гидрохлорид представляет собой кристаллический или аморфный порошок оранжево-красного или красного цвета, CAS-код 25316-40-9, брутто-формула C 27 H 29 NO 11 HCl, молекулярная масса 580.0. Растворим в воде, трудно растворим в метаноле, практически нерастворим в ацетоне. рН водного раствора 4.0 — 5.5 в концентрации 5 мг/мл. Имеются сообщения о гигроскопичности доксорубицина гидрохлорида, однако хорошо очищенный материал негигроскопичен.

Особые указания

Доксорубицин нельзя смешивать с другими противоопухолевыми средствами в одном шприце.

В период лечения необходимо регулярно (не реже 2 раз в неделю) контролировать показатели крови, деятельность сердца и печени, так как дозолимитирующими факторами являются кардиотоксичность и угнетение костномозгового кроветворения. Курс повторной терапии можно проводить только при полном отсутствии признаков гематотоксичности.

Пациентам с предшествующей цитотоксической или лучевой терапией, больным пожилого или детского возраста с недостаточным резервом костного мозга препарат следует назначать с осторожностью.

Любые стоматологические вмешательства следует провести до начала применения Доксорубицина, так как их проведение в период лечения может повысить риск микробных инфекций, кровоточивости десен и способствовать замедлению процессов заживления.

Вливание следует немедленно прекратить при попадании препарата под кожу и продолжить инъекцию в другую вену.

Читайте также:  Доброкачественная (фиброзная) мезотелиома плевры

После химиотерапии Доксорубицин следует применять не ранее чем через 1 месяц.

При повышении риска развития нефропатии на фоне роста уровня концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови следует провести коррекцию доз урикозурических противоподагрических препаратов. В процессе терапии необходимо обеспечить потребление достаточного количества жидкости и усиление диуреза для выведения мочевой кислоты.

Процедура применения препарата должна производиться с соблюдением общепринятых мер стерильности при приготовлении и разбавлении инъекционных растворов специально обученным медицинским персоналом. После проведения процедуры, использованные шприцы, иглы, флаконы, ампулы и остатки неиспользованного препарата подлежат утилизации.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

При применении Доксорубицина могут возникать тошнота, рвота и другие побочные реакции, поэтому во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе со сложными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания. При появлении любых нежелательных симптомов необходимо отказаться от участия в вышеуказанных видах деятельности.