Эхинококк у человека: признаки, симптомы и лечение

Эхинококкоз печени является распространенной паразитарной болезнью, которая проявляется образованием кист в железе. Эта патология сопровождается слабостью, потерей аппетита, снижением веса, тяжестью справа под ребрами, тошнотой и другими симптомами. После появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эхинококкоз грозит опасными осложнениями.

Этиология

Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. Зрелые особи этого ленточного червя достигают 7 мм в длину и головку, на которой располагается 4 присоски, а также двойную корону, состоящую из 35-40 крючьев, шейку и от 2 до 6 члеников.

На личиночной стадии эхинококк продолжает расти и развиваться в человеческом организме. Этот процесс может занимать десятки лет, при этом человек на протяжении длительного периода времени может и не подозревать о наличии у себя опасного заболевания.

Этиология

Главными переносчиками патологии являются представители семейства Псовых. Взрослые особи эхинококков выделяются вместе с каловыми массами, после чего свободно расползаются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами являются овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы. Вследствие этого человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении продукции животного происхождения – мяса, сыра, сметаны.

Половозрелые особи обитают на слизистых оболочках тонкого кишечника различных представителей фауны.

Пути передачи эхинококкоза

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях  встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде.

Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:

  • одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают;
  • другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных;
  • третий путь распространения и пожалую один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.

Симптомы эхинококкоза головного мозга

Недуг может прогрессировать на протяжении нескольких лет. При этом симптомы эхинококкоза головного мозга постепенно нарастают. Они обусловлены давлением кисты на ткани органа. Клиническая картина эхинококкоза очень схожа с опухолями головного мозга, поскольку и в том, и в другом случае в органе постепенно растут новообразования.

Мозговой эхинококкоз начинается с гидроцефального синдрома, для которого характерны такие проявления:

  • головные боли;
  • эпилептические припадки с последующим развитием пареза;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение.

Больному больно двигать глазными яблоками, а при осмотре глазного дна обнаруживается застой дисков глазных зрительных нервов. В зависимости от локализации кисты развиваются разнообразные очаговые симптомы, которые чаще всего проявляются в нарушении способности к чтению, писанию или счету. Кроме этого, страдает речь, зрение, возникает мышечная слабость и снижение либо полная потеря чувствительности.

Читайте также:  Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга

Помимо этого, эхинококкоз головного мозга сопровождается такими умственными и психическими нарушениями:

Симптомы эхинококкоза головного мозга
  • бред;
  • слабоумие;
  • истерические припадки;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации;
  • психозы.

Важно! Церебральная симптоматика постоянно нарастает, поскольку киста медленно растет.

Если случается гибель паразита, в мозге остается не рассасывающаяся киста, внутри которой начинают откладываться кальциевые соли. В спинномозговой жидкости можно обнаружить эозинофилы, которые в норме там должны отсутствовать. Также в ликворе диагностируется превышение концентрации лейкоцитов и наличие белка.

При эхинококкозе мозга появляется синдром гипертензии (внутричерепной), для которого характерны очаговые неврологические проявления и сильнейший отек дисков зрительных глазных нервов.

Симптомы заражения

Эхинококкоз легких может иметь три основные стадии развития.

  1. На начальной периоде заболевания, когда личинки оказываются в организме человека, симптомы гельминтоза практически не проявляются. Из-за медленного роста кисты человек практически не ощущает нарушения в работе внутренних органов. В редких случаях больной может ощущать повышенную утомляемость или недомогание неизвестного происхождения.
  2. Симптомы заражения обычно дают о себе знать через три года после инфицирования гельминтами, когда киста начинает приобретать большие размеры. В груди появляется тупая боль, учащается одышка и упорный кашель. Нередко развивается аллергическая реакция в виде зуда, кожной сыпи и бронхоспазмов. Также возможно развитие ателектаза пораженного легкого.
  3. Запущенная стадия болезни может вызывать осложнения, опасные для жизни человека. При нагноении кисты наблюдаются симптомы абсцесса легких. Если прорывается пузырь, у больного появляется резкий приступообразный кашель с обильными водянистыми выделениями мокроты, кровянистыми или гнойными примесями. Также могут наблюдаться такие симптомы, как цианоз, асфиксия, тяжелая аллергическая реакция.

При прорыве кисты в область плевры редко ухудшается самочувствие, появляется острая боль в пораженной области, озноб, скачки температуры, расстройство дыхания.

Обычно все эти симптомы сопровождаются плевритом. Если киста опорожняется в область перикарда, у больного развивается тампонада сердца.

Симптомы

Опасность эхинококкоза в том, что эта патология не проявляется выраженными симптомами, поэтому больной даже не подозревает о своем состоянии. После инфицирования признаки возникают не сразу, а спустя несколько недель или даже лет. На 2-й стадии болезни пациент ощущает общую слабость, он не способен выдерживать даже незначительные физические нагрузки, не может концентрироваться на работе. У зараженного болит голова, появляется мелкая сыпь на кожных покровах, время от времени немного повышается температура тела. Эти симптомы эхинококкоза печени свидетельствуют об интоксикации организма вследствие проникновения токсинов паразита в кровь.

Альвеолярный эхинококкоз печени

Как упоминалось ранее, паразитарная болезнь делится на несколько стадий, которые отличаются симптоматикой. На 1-й стадии клинические признаки могут вообще отсутствовать. По этой причине больной хорошо себя чувствует.

На этом этапе гельминты проникают в ткань железы, образуя защитную капсулу. Единственный подозрительный признак – это тяжесть справа под ребрами, возникающая чаще всего после переедания.

На 2-й стадии появляются первые выраженные симптомы: снижение аппетита, постепенное снижение веса. После приёма медикаментов у пациентов быстрее и чаще проявляются побочные явления. Это обусловлено тем, что барьерная функция печени снижается на фоне гельминтоза.

К специфическим симптомам эхинококкоза относят тошноту, извержение рвотных масс, ощущение тяжести справа под ребрами, понос. Больного тошнит после употребления жирных, жареных, острых блюд. Тяжесть в правом боку появляется после трапезы или физической деятельности. Понос появляется периодически из-за того, что нарушается расщепление жирных кислот в кишечнике на фоне снижения выработки печеночного секрета (желчь).

На 3-й стадии начинают развиваться осложнения. Существует риск нагноения или разрыва опухоли. Нарушается нормальная работа печени, возникает желтушный синдром.

Клинические проявления эхинококкоза зависят от формы болезни:

  • При кистозном типе заболевания симптомы появляются, когда капсула увеличивается. Из-за того что она сдавливает печень и соседние органы, возникает боль тупого характера справа под ребрами или в грудной клетке. У пациента часто появляется понос, возникает аллергическая сыпь на коже. Это происходит вследствие отравления организма токсинами гельминта. Во время пальпации печени ощущается круглое новообразование.
  • При альвеольной форме эхинококкоза возникает гепатомегалия (увеличивается печень). У многих пациентов диагностируют спленомегалию (увеличивается селезенка), кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
Читайте также:  Видеоколоноскопия и колоноскопия разница

Справка. При альвеольном эхинококкозе печени не обойтись без хирургического вмешательства. В некоторых случаях может понадобиться пересадка печени.

Чем опасна эхинококковая киста?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Прежде всего, опасность представляет рост кисты и достижение ею огромных размеров. Могут выявляться образования от 1-2 см до 20 и более, внутри которых содержится до 1000 мл жидкости, токсичной для организма детей. Для тех органов, в которых развилась такая киста, это означает существенное нарушение строения и функций. Не менее опасна киста и в плане ее разрыва, что приведет к перитониту и инфекционно-токсическому шоку, который грозит для детей гибелью без немедленного оказания хирургической помощи. Нередко киста длительно находится в организме, постоянно приводя к отравлению и аллергизации тела детей, страдает печень или почки.

Лечение кист

Методы лечения кисты будут зависеть от целого ряда факторов, включая виды кисты, где она расположена, ее размер и степень дискомфорта, который она вызывает. Для очень больших кист врач может рекомендовать хирургическое удаление.

Иногда врач может дренировать или аспирировать кисту, вводя в полость иглу или катетер. Если киста не доступна, используют рентгенологическую визуализацию для точного направления иглы или катетера.

Медицинский работник исследует жидкость под микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки. Если есть подозрение, что киста злокачественная, врач может предложить хирургическое удаление, биопсию стенки кисты или и то, и другое.

Многие кисты развиваются в результате хронического или основного заболевания, как это может быть в случае фиброзно-кистозной болезни молочной железы или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях основное внимание будет уделяться самому состоянию здоровья, а не кисте.

Диагностика заболевания

Симптомы эхинококкоза бывают довольно размытыми, и больной ходит от одного врача к другому, в надежде на выяснение причины и скорейшее выздоровление. Лучше всего обратиться к инфекционисту. Чтобы диагностировать цистный эхинококкоз, потребуется пройти лабораторную диагностику и обязательно сдать анализ крови на эхинококк.

При эхинококкозе (гидатидозном) печени проводят следующие исследования:

Диагностика заболевания
  1. Общий анализ крови. Расшифровка должна проводиться специалистом. Обычно в анализе наблюдается повышенная эозинофилия – до 20%.
  2. Реакция Кацони. Под кожу вводят стерильную эхинококковую жидкость. Положительный результат пробы наблюдается у 80% пациентов. После устранения глистной инвазии реакция становится отрицательной только лишь через год.
  3. Реакция агглютинации с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.
  4. На рентгене врач обращает внимание на выпячивание купола диафрагмы или его высокое стояние.
  5. Чтобы определить размеры кисты и выявить ее точное месторасположение, проводят радиоизотопное сканирование печени.
  6. Используют и более простые методики – эхолокация ультразвука и КТ.
  7. Существуют инвазивные методы, например, лапароскопия.

Альвеолярную форму можно заподозрить при длительно выявляемой опухоли печени. При этом большое значение имеют пробы на антитела.

Предварительно поставить диагноз эхинококкоза врач может при выявлении опухолевого образования в различных внутренних органах.

ИФА при легочной форме эхинококкоза дает положительную реакцию в 60%, а при поражении печени – в 90% случаев.

Диагностика заболевания

Если киста разорвалась, в отхаркивающейся мокроте, в моче, в дуоденальном содержимом выявляют крючья и дочерние эхинококковые пузыри.

При постановке диагноза очень важно дифференцировать эхинококковые кисты с другими заболеваниями, дающими похожие симптомы: поликистозом, гепатитом, гепатохолециститом, туберкулезом, системным микозом.

Лечение

Самым результативным оказывается хирургическое лечение. Операция сочетается с проведением этиотропных, симптоматических, реабилитационных терапевтических мероприятий. Комбинированное лечение состоит из следующих этапов:

  • Хирургическая операция. Выполняется нейрохирургическое вмешательство с целью радикального иссечения эхинококковой кисты. Используются методы микрохирургии для предотвращения повреждения оболочек образования. Удаление множественных очагов представляет собой весьма сложную задачу, для выполнения которой приходится проводить несколько вмешательств из разных доступов.
  • Медикаментозное этиотропное лечение. Осуществляется путем назначения противогельминтных средств группы бензимидазолов. В послеоперационном периоде также рекомендован прием этих препаратов с целью повышения результата операции.
  • Симптоматическое лечение. Назначение противосудорожных, гипотензивных, обезболивающих фармпрепаратов целесообразно в предоперационном и реабилитационном периодах.

Послеоперационная реабилитация направлена на восстановление всех функций ЦНС. С этой целью больной принимает препараты, улучшающие обмен веществ, мозгового кровообращения. Рекомендованы занятия с логопедом, курсы лечебной физкультуры, сеансы психотерапии.

Способы лечения

Лечение кисты в голове далеко не всегда необходимо. При диагностировании подобной структуры в мозгу выбирается выжидающая тактика с регулярным наблюдением, включая самонаблюдения пациента.

По данным статистике 70%-75% всех образований в головном мозге:

  • имеют малые размеры (в районе 10 мм + – );
  • находятся в «спящем» состоянии, никак не прогрессируют;
  • не нарушают функционирование прилежащих зон мозга;
  • бессимптомны.

Медицинская помощь требуется только в особых случаях:

  • нетипичный вариант, например, тератома головного мозга;
  • новообразование уже в момент диагностирования крупное;
  • активно прогрессирует в размерах;
  • произошёл разрыв;
  • киста угрожает работе каких-то центров головного мозга;
  • пациента длительное время мучает тяжёлая симптоматика, включая развитие гидроцефалии.

Поскольку речь идёт о медицинском вмешательстве в область ЦНС, то в определённых случаях приходится пользоваться услугами зарубежной медицины. Например, лечение в Германии и Израиле.

Медикаментозная терапия

Способы лечения

Без операции избавиться от кистозного образования довольно сложно. Киста может самопроизвольно рассосаться, но ни один врач не скажет с уверенностью, является ли это результатом медикаментозной терапии, или новообразование исчезло бы и так.

В данном случае прибегают к препаратам:

  • для нормализации АД (Каптоприл, Тенокс, Профлосин, Конкор, АД-баланс);
  • для снижения сосудистых спазмов (блокатор кальциевых каналов Циннаризин);
  • снижение холестерина низкой плотности (Симгал, Нолипрел, Розукард);
  • против тромбов (Берлиприл, Престариум, Лизиноприл);
  • БАДы для мозга (типа Гинкго Билоба), но их эффективность не доказана.

Поможет ли народная медицина

Лечение кисты головного мозга народными средствами, вообще говоря, не рекомендовано. Ведь даже фармацевтические средства будут бесполезны в большинстве случаев. Травяные компрессы на лоб, отвары травяных сборов, втирания – всё это поможет ослабить неприятную симптоматику, но на саму причину вряд ли повлияет.

Народная медицина может быть рекомендована как вспомогательная мера в послеоперационный период.

Так, внутричерепное давление хорошо снижают водные настои спаржи, полевого хвоща, чёрной бузины, фиалки.

Хирургия

Удаление данного новообразования – прерогатива нейрохирурга. Здесь очень много решающих факторов:

  • размеры кисты;
  • её дислокация;
  • её этиология;
  • динамика развития.

Всё это влияет на выбор методики хирургического вмешательства:

  1. Если новообразование создаёт критически высокий уровень внутричерепного давления, то потребуется срочное наружное вентрикулярное дренирование.
  2. Если произошёл разрыв патологической структуры, необходимо радикальное иссечение кисты, для чего проводится трепанация. — Также трепанация является обязательным выбором, если киста оказалась паразитарной или тератомой с множеством жёстких включений.
  3. Эндоскопия в данном случае это основной способ хирургического вмешательства, когда операция по удалению кисты головного мозга плановая. — Такой вариант операции имеет самую низкую степень травматичности – аспирация происходит через небольшое фрезевое отверстие в черепе. — Эндоскопический прокол кистозной структуры может быть противопоказан пациентам имеющим проблемы со зрением. — Дополнительно могут установить соединения с естественными ликворными полостями мозга, что предупредить рецидив.
  4. Для этого же производят шунтирование, которое бывает необходимо при высоком риске повторного заполнения кистозной полости. — Здесь устанавливают отвод (дренаж) путём кистоперитонеального шунтирования, когда жидкость патологии уходит в брюшную полость по шунту.
  5. В современной медицине прибегают к использованию гамма-ножа (лазер). — Метод хорош тем, что не предполагает классической хирургической инвазии. — Лазер действует угнетающе на прогрессирующие новообразования.

Необходимо повторить, что хирургическое вмешательство всегда рассматривается как вынужденная мера. Сам по себе диагноз в рамках G93 не предполагает какого-то целенаправленного лечения.

Способы лечения

Восстановительный период

Основная уязвимость в послеоперационный период обусловлена риском инфекционного заражения. Это надо учитывать.

Восстановительная программа подразумевает следующие мероприятия:

  • рефлексотерапия;
  • посещение нейропсихотерапевта;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • лечебный массаж;
  • приём препаратов, снимающих отёк и способствующих рассасыванию гематом.

Время восстановительного периода индивидуальна для каждого больного.