Если киста зуба вросла в гайморову пазоху что делать

Киста зуба в гайморовой пазухе – распространенная и опасная проблема. Коварность патологии в том, что она длительное время протекает бессимптомно. С ухудшением состояния и ростом кисты появляется болезненность, которая имеет острый характер. Среди последствий отсутствия лечебного вмешательства – развитие гайморита, синусита, энцефалита и других опасных состояний.

Лечение кисты зуба без удаления

Провести зубосохраняющее удаление кисты не представляется возможным только в одной ситуации — если речь идет об образовании, сформировавшемся на поверхности зуба мудрости. Подобные сложные случаи встречаются достаточно редко и сопровождаются сильными болями. Здесь удаление кисты на зубе проводят радикальным образом. В остальных случаях используют зубосохраняющие методики — это непреложное правило. Поэтому прежде чем пойти к врачу, который предлагает вырвать зуб с кистой, сто раз подумайте. Возможно, это просто выгодно и удобно, так как потом можно предложить имплантацию. Установка имплантата – это лучшая методика для восстановления утраченных зубов, но во всем мире зубосохраняющие принципы являются главенствующими в стоматологическом лечении. Если доктор может сохранить зуб – его врачебный долг сделать это.

Этапы формирования кисты зуба

Симптомы кисты зуба в гайморовой пазухе

На начальной стадии патология не имеет выраженных симптомов. Обнаружить ее можно только на медосмотре или плановом обследовании. По мере роста новообразования появляются характерные симптомы. Особо ярко признаки выражаются, если просвет в пазухе носа полностью перекрывается.

Среди возможных симптомов:

  • у глазницы ощущается чувство тяжести и пульсации,
  • боль в щеке отдает на зубы,
  • в районе пораженной пазухи острая боль, которая усиливается при наклоне головы вниз,
  • по стенке слизистой постоянно стекает густая слизь,
  • щеки отекают, появляется асимметрия лица,
  • человека мучают приступы головной боли,
  • нос заложен с той стороны, где находится киста,
  • появление признаков интоксикации, слабость и апатия.

Киста в гайморовой пазухе также может проявляться такими симптомами, как двоение в глазах или снижение остроты зрения. В некоторых случаях это могут быть единственные признаки патологии. Объясняется такое состояние тем, что происходит смещение и ограничение подвижности глазных яблок.

СПРАВКА! Доктор при пальпации больной зоны обнаруживает характерный для кисты звук, напоминающий «хруст пергамента». Новообразование на рентген-снимке выглядит как темное круглое пятно. Для уточнения диагноза используют метод конусно-лучевой томографии — отображение патологического очага в 3 полостях.

Диагностика

Рентген

Рентгенография помогает выявить достаточно крупные опухоли. На снимке они выглядят как круглые выпячивания на одной из стенок пазух носа с гладкими контурами. В медицине используют рентген с контрастом, который позволяет определить новообразование разного размера с обеих сторон. При одонтогенной кисте верхней челюсти в альвеолярной бухте врач выбирает другую проекцию для создания снимка.

Томография

Лучшим способом диагностики является компьютерная томография. Метод позволяет специалисту определить точное месторасположение новообразования, толщину оболочки и внутреннее строение зоны, где оно находится. Часто метод диагностики проводится в запущенных случаях. Он дает показания к оперативному лечению и помогает врачу определиться со способом вмешательства.

Диагностика

Пункция

Для подтверждения диагноза врач проводит пункцию – прокол синусной кисты. При получении жидкости специфического оранжевого цвета, наличие заболевания подтверждается. Метод не дает точных результатов, поскольку таким способом можно обнаружить исключительно крупное новообразование, располагающееся на пути хода иглы.

Синусоскопия

Через выводное соустье в полость вводится эндоскоп. Он позволяет выявить и детально изучить новообразование, узнать место расположения опухоли. При необходимости, параллельно проводится биопсия или назначается лечение. Этот метод позволяет определить наличие полипов челюстной пазухи и других патологических процессов.

Заболевания полости рта

К данной группе заболеваний стоит отнести болезни, протекающие во всей полости рта.

Стоматит – воспаление слизистой рта, проявляется белыми язвочками. Стоматит может носить аллергический, травматический, инфекционный характер и иметь под собой причину недостаточной гигиены этой области.

Флюороз — различные повреждения эмали зубов, изменения цвета зубов.

Своевременное обращение к врачу, профилактика стоматологических заболеваний – залог успешного лечения и здоровья ваших зубов. Клиника «Городской стоматологический центр» предлагает клиентам большой спектр услуг в профилактике, лечении, протезировании зубов. Не откладывайте запись к врачу, позаботьтесь о здоровье зубов уже сегодня!

Киста гайморовой пазухи, операция неизбежна?

Здравствуйте уважаемые читатели! Многие пациенты обращаются ко мне на консультацию с таким диагнозом. И обычно они очень взволнованы.

Как так случилось? Откуда она взялась, эта киста? Я ведь постоянно слежу за своим здоровьем! Сегодня мы попробуем разобрать это заболевание.

Вы узнаете наиболее частые причины появления кисты верхнечелюстной пазухи, симптомы данного заболевания, а также наиболее рациональные методы лечения.

Причины и механизмы появления кисты

Желтый пузырь (киста) после вскрытия пазухи

Основными причинами образования кисты служат частые воспалительные заболевания носа и придаточных пазух носа, это хронический ринит, хронический гайморит и т. д., хотя часто она образовывается без видимых на то причин.

 Слизистая оболочка, которая выстилает изнутри пазухи носа, имеет в наличии железы, которые в течение всей жизни вырабатывают слизь. Естественно, каждая железа имеет свой выводной проток. Он открывается на поверхности слизистой оболочки.

Вследствие частых воспалительных заболеваний, слизистая оболочка со временем утолщается, а выводные протоки желез закупориваются. Таким образом, образовывается киста.

Истинная и псевдокиста, в чем различия?

Истинная киста обязательно имеет два слоя, внутренний слой  — (эпителиальную выстилку), и наружный слой. Такой вид кисты встречается достаточно редко и появляется у человека обычно с его рождения. Псевдокиста никогда не имеет  эпителиальной выстилки и образовывается на протяжении жизни человека.

Киста гайморовой пазухи, операция неизбежна?

Симптомы заболевания

Как я уже говорил раньше в статье, киста гайморовой пазухи – случайная находка. Тогда можно сделать выводы, что она и никак нас не беспокоит? Совершенно верно! Вы сможете прожить с такой кистой всю свою долгую и счастливую жизнь, даже не подозревая, что она у вас есть. Статистика это подтверждает . Но естественно, бывают и исключения.

Иногда киста разрастается и полностью выполняет всю гайморову пазуху.  Она давит на стенки, вызывая определенные симптомы.

Это ощущение заложенности в носу со стороны, где она локализуется, нарушение носового дыхания с той же стороны. Иногда пациенты жалуются на ощущение давления под глазом, (проекция передней стенки гайморовой пазухи).

В случае ОРВИ или гайморита, киста может нагнаиваться, вызывая симптомы идентичные острому гаймориту.

Возможные варианты лечения

Удаление кисты пока единственно возможный вариант лечения!

Лечение кисты верхнечелюстной пазухи исключительно хирургическое. Никакими консервативными методами и физ-процедурами не вылечить кисту, однозначно. Мало того, физ-процедуры в этом случае даже противопоказаны! Но тут вопрос в другом, если киста себя никак не проявляет, нужна ли операция по поводу ее удаления вообще?

Я считаю, что нет, не нужна! Операция показана лишь в том случае, когда есть уже вышеперечисленные симптомы заболевания (Ощущение давления в пазухе, нарушение носового дыхания, частые гаймориты).

Для удаления кисты верхнечелюстной пазухи применяются различные методики, начиная от классической достаточно травматической операцией за Калдвелом-Люком, и заканчивая эндоскопическим удалением через естественное соустье верхнечелюстной пазухи. Выбор операции зависит от многих факторов: ее размера, наличия эндоскопического оборудования в клинике, умения врача и естественно денег пациента! Шучу… Но в каждой доле шутки есть доля шутки, все остальное правда…

Профилактика

Большую часть болезней проще предотвратить, чем лечить, и киста гайморовой пазухи не исключение. Меры профилактики формирования кисты в правой или левой гайморовой пазухе:

  • Воздух в квартире должен быть увлажненным и чистым – для этого нужно проводить влажную уборку минимум раз в три дня и завести фонтанчик для увлажнения воздуха (его можно заменить аквариумом, открытым окном в теплое время года и влажными полотенцами на батареях в холодное).
  • Ринит нужно лечить сразу, как только он начинает развиваться, используя капли, промывания, прогревания и, при необходимости, таблетки (важно различать ринит по видам и не пытаться лечить аллергическую разновидность средствами, пригодными для бактериальной).
  • Если насморк не прошел за неделю лечения, нужно обратиться к врачу.
  • Гайморит и синусит нельзя лечить в домашних условиях – нужно сразу обращаться к врачу. Отличить их от всех остальных заболеваний можно по ряду признаков:
  1. Характерные головные боли, чувство распирания и перетекания жидкости при попытке покачать головой, которые не снимаются обезболивающими.
  2. Постоянная заложенность носа.
  3. Изменения голоса.
  4. Постоянное отделение гнойного содержимого.
  5. Боль при попытке прощупать лоб или кожу под глазами.
  • Поддержание иммунитета: правильное питание, режим дня, витамины, занятия спортом.

Важно помнить, что при подозрении на болезнь верхних дыхательных путей нужно сразу обращаться к специалисту.

Спутав обычный насморк с последствиями гайморита, можно получить не только выросшую кисту, но и много других неприятных последствий.

Указания врача нужно соблюдать максимально точно. Если у вас не хватает денег на лекарство – попросите подобрать более дешевый аналог.

Аккуратность и внимание к своему здоровью – и вы или не заболеете, или легко справитесь с болезнью.

Возможные осложнения и методы их профилактики

В ряде случаев после удаления зуба с кистой пациенты сталкиваются с непонятными для них (и весьма неприятными) ситуациями, который порой вызывают чуть ли не панику. В частности, ни один пациент стоматолога полностью не застрахован от:

  • Длительного кровотечения из лунки;
  • Альвеолита;
  • Перфорации гайморовой пазухи;
  • Перелома челюсти (уже дома, например, во время еды);
  • Парестезии (стойкого онемения части лица);
Возможные осложнения и методы их профилактики

и т.д.

К счастью, последние три осложнения после удаления зуба с кистой встречаются достаточно редко.

Перфорация гайморовой пазухи иногда происходит из-за близости к ней корней зубов верхней челюсти (преимущественно верхних 4, 5, 6 и 7 зубов) – например, при не очень аккуратной работе стоматолога-хирурга. Кроме того, возможно прорастание кисты в гайморову пазуху – в этом случае после удаления зуба с кистой возникает сообщение пазухи и полости рта.

Врач-стоматолог может протестировать наличие перфорации гайморовой пазухи после удаления зуба следующим образом:

Возможные осложнения и методы их профилактики
  1. Пациент зажимает нос и попытаться выдохнуть через него. При перфорации пазухи воздух эвакуируется из нее в рот;
  2. Если надуть щеки, то при перфорации гайморовой пазухи воздух сразу же выходит в полость носа (этот прием следует применять только в крайне случае из-за риска заброса микрофлоры в пазуху).

На заметку

Иногда перфорация возникает при неправильной технике удаления зуба: излишнем давлении инструмента на его корень или верхушку корня, либо непосредственно на дно пазухи.

Парестезия участков лица (онемение) свойственно случаям, когда киста прорастает в нижнечелюстной канал, где проходит нерв. Реже – при излишней травматичности вмешательства, когда нервное волокно повреждается непосредственно инструментом или сдавливается гематомой.

Перелом челюсти уже после удаления зуба может произойти из-за значительной потери костной ткани, когда киста занимала существенный объем челюсти (более 1 см в диаметре).

Возможные осложнения и методы их профилактики

Длительное кровотечение из лунки и альвеолит встречаются на практике чаще остальных осложнений.

Причины неостанавливающегося кровотечения могут быть различны: от повреждения крупных сосудов во время удаления зуба до приема пациентом препаратов, «разжижающих» кровь, либо на фоне повышенного артериального давления. Риск ухудшения общего состояния пациента возможен при непрерывной потере крови через лунку в течение более 6-12 часов. Поэтому в случае длительного кровотечения нет смысла часами ждать, что кровь сама остановится – лучше принять своевременные меры.

До посещения врача следует:

  1. Измерить АД и нормализовать его приемом назначенных терапевтом препаратов;
  2. Прекратить прием препаратов-антикоагулянтов;
  3. Наложить на лунку стерильный марлевый шарик и прижать его на 15-20 минут. Главное – это сила сжатия (но без фанатизма), так как гемостатический эффект зависит именно от этого фактора;
  4. При неэффективности предыдущего метода, можно капнуть на середину стерильного марлевого шарика немного 3%-й перекиси водорода и также сильно зажать тампон между лункой и противоположным зубом (перекись водорода обладает кровоостанавливающими свойствами);
  5. На крайний случай (если вообще нет возможности попасть к врачу) можно купить в аптеке гемостатическую губку и поставить ее на лунку или частично в лунку, также прижав сверху на 10-15 минут стерильным марлевым тампоном.
Возможные осложнения и методы их профилактики

Альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба) может быть следствием плохого очищения раны от остатков кисты и осколков зуба. Нередко в развитии альвеолита бывает виноват и сам пациент – при невыполнении рекомендаций врача. Последствия такого неправильного поведения бывают разные: сильные боли в лунке, отек, повышение температуры, гнилостный запах изо рта (и даже более серьезные, вплоть до остеомиелита и абсцесса).

Читайте также:  Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

Возможные осложнения после проведения операции

Любое оперативное вмешательство всегда несет определенные риски. Больной должен понимать, что 100 % успеха при проведении операции не может гарантировать даже профессионал. После проведения операции существует риск получения следующих осложнений:

  • обильные кровотечения;
  • скопление гноя;
  • гайморит;
  • отит;
  • менингит;
  • повреждение нервов (подглазничного либо тройничного).
  • Реабилитационный период после удаления кисты в гайморовых пазухах продолжается в течение нескольких недель. При этом важно ежедневно обрабатывать швы и промывать пазухи. Также лечащий специалист назначает антибиотики, антигистаминные и обезболивающие препараты. Швы разрешено снимать уже по прошествии недели. Сама реабилитация может продолжаться месяц.

    Как лечить кисту в гайморовой пазухе?

    Достаточно часто наличие новообразований в синусах не требует экстренного лечения. Что делать в каждом конкретном случае должен решить врач, основываясь на жалобах пациента, степени запущенности патологии и имеющихся сопутствующих заболеваниях.

    При наличии кистозных полостей незначительной величины большинство отоларингологов советует наблюдать за скоростью их роста и характером изменений, а также предпринять попытки для устранения причин их возникновения.

    Так, если присутствует киста зуба в гайморовой пазухе, есть шанс, что она рассосется после проведения полноценного стоматологического лечения.

    Также больным иногда рекомендуется пройти курс консервативной терапии, направленной на замедление скорости роста патологической полости.

    Но большинство современных специалистов уверенно в ее неэффективности и даже пагубном влиянии, так как некоторые препараты могут стать причиной появления новых источников кистообразования или создать благоприятную почву для размножения патогенной микрофлоры.

    Не стоит самостоятельно стараться справиться с патологией, руководствуясь советами друзей, родственников и т.д. Особенно теми, что рекомендуют прогревать нос.

    Важно

    Такие процедуры спровоцируют быстрое увеличение новообразования и распространение воспалительного процесса на здоровые участки.

    Таким образом, нужно ли удалять кисту следует решать в индивидуальном порядке с ЛОРом. Но даже если она имеет достаточные размеры для операции, при обострении воспалительного процесса, хирургическое вмешательство не может быть проведено. Поэтому пациент должен пройти курс консервативной терапии для подавления воспаления, включающий в себя:

    • соляной раствор (Аквамарис, Физиомер, Хьюмер, физраствор, Маример и пр.);
    • медикаменты, нормализующие отток содержимого из синусов (Синуфорте);
    • местные кортикостероиды (Назонекс, Беконазе);
    • местные антибиотики (Изофра, Полидекса, Биопарокс);
    • системные антибиотики (азитромицин, амоксициллин, линкомицин и др.)
    • сосудосуживающие спреи (Санорин, Тизин, Назол, Ксилен, Називин, Риназолин, Отривин) и т.д.

    Если больной не готов радикально решить вопрос, проводится пункция. То есть врач при помощи специального устройства, сходного со шприцем, откачивает содержимое новообразования, предварительно проколов оболочку иглой, и устанавливает дренаж. Но прокол кисты дает лишь кратковременное улучшение и не помогает в том, как вылечить патологию полностью.

    Если же все таки принято решение о проведении хирургического вмешательства и отсутствуют противопоказания к операции, пациент вправе самостоятельно решать, где удалить новообразование (в каком медицинском учреждении вашего города) и к какому врачу-оториноларингологу обратиться.

    Сделать правильный выбор помогут отзывы реальных людей, уже проходивших через эту данную процедуру.

    Тем не менее удаление новообразования не является 100% гарантией выздоровления. Если не будет проведено полноценное лечение заболевания, спровоцировавшего формирование кистозной полости, с высокой долей вероятности она образуется вновь.

    Комментарии

    На днях посетила ЛОРА, т.к. беспокоит постоянная заложенность носа. ОН обследовал и поставил диагноз «одонтогенный синусит», прописал симптоматическое лечение. Сказал, что для того, чтобы всё нормализовалось, надо идти к стоматологу и искать причину. Кист не обнаружил. Объясните, в чём может быть причина и чем это опасно?

    Танюша ( в 17:53) Ответить на комментарий

      Уважаемая Танюша, диагноз одонтогенный синусит указывает на то, что проблему нужно искать в полости рта. Причиной его развития часто становятся периодонтит, перфорация пазух во время проведения стоматологического лечения, ретинированные и дистопированные зубы. Если точную причину не выявить и не устранить, то образование кисты не заставит себя долго ждать.

      Редакция портала ( в 09:16) Ответить на комментарий