Феохромоцитома противопоказания при феохромоцитоме

Феохромоцитома – это гормонально-активная опухоль надпочечников. Она располагается в мозговом веществе или хромаффиновой ткани железы и считается одной из самых мало изученных эндокринологических патологий.

Какие нарушения провоцирует феохромоцитома

Феохромоцитома обладает гормональной активностью. Опухоль выбрасывает в кровь неадекватные дозы адреналина и норадреналина. В норме эти гормоны выделяются в ответ на эмоциональные стрессы и физические перегрузки. Заболевание провоцирует повышение уровня катехоламинов даже в покое.

Норадреналин и адреналин активизируют работу сердца, дыхательной системы, повышают тонус сосудов, стимулируют образование глюкозы в печени. В критических ситуациях такие изменения помогают человеку преодолеть различные трудности, проявить агрессию, защищаться, убегать. Если человек находится в спокойной обстановке, то избыточная секреция катехоламинов нарушает его самочувствие, постепенно ухудшает состояние психики и общего здоровья.

Признаки опухоли надпочечников – это реакция организма на всплески концентрации адреналина и норадреналина в крови. Чем выше концентрация гормонов, тем ярче клиническая картина заболевания.

Симптомы феохромоцитомы надпочечника

Феохромоцитома может проявляться широким спектром симптомов, однако встречается и бессимптомное течение. Развиваясь, опухолевые ткани органа продуцируют гормоны — адреналин и норадреналин, которые вызывают проявления со стороны нескольких систем организма. Симптомы феохромоцитомы зависят от того, в какой из форм проходит заболевание:

Феохромоцитоме надпочечника свойственны колебания АД, боли в пояснице, гипергидроз, вертиго, приступы тошноты и рвоты.

Симптомы феохромоцитомы надпочечника
  • Пароксизмальная форма — наиболее частая. Характеризуется приступообразной интенсивной симптоматикой. Провоцирует кризы физическая нагрузка, эмоциональные переживания, нарушения питания, алкоголь, лекарства, переохлаждение, процесс мочеиспускания.
  • Постоянная форма. Цифры АД держатся на стабильно высоком уровне, болезнь похожа на гипертензию. Для больных характерна слабость, лабильность эмоций, склонность к метаболическим сбоям, сильное похудение, проблемы со зрением.
  • Смешанная. Гипертонические кризы возникают периодически. АД стабильно повышено.
  • Катехоламиновый шок. Тяжелое и опасное для жизни состояния. Цифры давления меняются резко и непредсказуемо.

Длительность криза при пароксизмальной форме феохромоцитомы — от нескольких минут до 3-х часов. Частота тоже варьируется от нескольких приступов в сутки до 1 в 60 дней. После окончания больной чувствует сильную слабость, появляется обильное мочеиспускание. Во время криза болезни возникают:

  • прыжок цифр артериального давления вверх;
  • боль в голове;
  • интенсивное сердцебиение;
  • сильное потоотделение;
  • головокружение;
  • дискомфорт или боль в области сердца;
  • дрожь в теле;
  • чувство страха;
  • бледная кожа;
  • тошнота, иногда — рвота;
  • повышенная температура тела.
Симптомы феохромоцитомы надпочечника

Возникающие по причине опухоли гипертонические кризы опасны развитием сердечного инфаркта, инсульта, недостаточности почечной функции, отека легких.

Симптомы феохромоцитомы

Наиболее постоянным симптомом феохромоцитомы служит артериальная гипертензия, протекающая в кризовой (пароксизмальной) или стабильной форме. Во время катехоламинового гипертонического криза АД резко повышается, в межкризовый период держится в пределах нормы или остается стабильно повышенным. В некоторых случаях феохромоцитома протекает без кризов с постоянно высоким АД.

Гипертонический криз при феохромоцитоме сопровождается сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, нервно-психическими проявлениями, обменными нарушениями. Развитие криза характеризуется беспокойством, чувством страха, дрожью, ознобом, головной болью, бледностью кожных покровов, потливостью, судорогами. Отмечаются боли в сердце, тахикардия, нарушение ритма; возникают сухость во рту, тошнота и рвота. Характерными изменениями со стороны крови при феохромоцитоме служат лейкоцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия, гипергликемия.

Криз может продолжаться от нескольких минут до 1 и более часов; типично его внезапное окончание с резким снижением АД вплоть до гипотензии. Завершение пароксизма сопровождается профузным потоотделением, полиурией с выделением до 5 л светлой мочи, общей слабостью и разбитостью. Кризы могут провоцироваться эмоциональными расстройствами, физической нагрузкой, перегреванием или переохлаждением, проведением глубокой пальпации живота, резкими движениями тела, приемом лекарственных препаратов или алкоголя и другими факторами.

Частота возникновения приступов различна: от одного в течение нескольких месяцев до 10 – 15 в день. Исходом тяжелого криза при феохромоцитоме может явиться кровоизлияние в сетчатку глаза, инсульт, отек легких, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, расслаивающая аневризма аорты и др. Наиболее тяжелым осложнением клинического течения феохромоцитомы служит катехоламиновый шок, проявляющийся неуправляемой гемодинамикой — беспорядочной сменой эпизодов гипер- и гипотензии, не поддающихся коррекции. У беременных феохромоцитома маскируется под токсикозы беременности, преэклампсию и эклампсию и часто приводит к неблагоприятному исходу родов.

Стабильная форма феохромоцитомы характеризуется стойко высоким АД с постепенным развитием изменений со стороны почек, миокарда и глазного дна, изменчивостью настроения, повышенной возбудимостью, утомляемостью, головными болями. Обменные нарушения (гипергликемия) у 10 % больных приводят к развитию сахарного диабета.

Заболеваниями, часто сопутствующими феохромоцитоме, являются ЖКБ, болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз), синдром Иценко-Кушинга, синдром Рейно и др. Злокачественная феохромоцитома (феохромобластома) сопровождается болями в животе, значительным похуданием, метастазирование в отдаленные органы.

Лечение феохромоцитомы надпочечников

Наиболее радикальный метод лечения феохромоцитомы – хирургическое удаление опухоли. Однако он может проводиться лишь после стабилизации артериального давления.

С этой целью на дооперационном этапе лечения феохромоцитомы пациенту назначается приём а-адреноблокаторов: Феноксибензамин, Фентоламин, Тропафен и т.д. Критерием эффективности лечения феохромоцитомы считается появление ортостатических колебаний артериального давления, вызванных переменой положения тела.

Выбор метода хирургического лечения феохромоцитомы зависит от особенностей опухоли. Хорошее манипулирование во время операции обеспечивают трансбрюшинный, трансторакальный, внебрюшинный или комбинированные доступы для оперативного вмешательства.

При одиночных опухолях эффективность хирургического лечения феохромоцитомы высокая. Рецидив заболевания наблюдается лишь в 12-15% случаев.

В некоторых случаях после удаления опухоли у пациента не происходит снижение давление. Такое послеоперационное осложнение связывают с повреждением почечной артерии или неполным удалением опухоли.

При множественных опухолях единого стандарта в хирургическом лечении феохромоцитомы не существует. Целесообразным считается полное удаление всех опухолей, однако из-за высокого риска операции от этой тактики лечения феохромоцитомы приходится отказываться и проводить резекцию опухолей в несколько этапов или удалять лишь часть опухоли.

Консервативное лечение феохромоцитомы надпочечников менее эффективно. Оно направлено на снижение в организме уровня катехоламинов препаратами на основе А-метилтирозинома. Консервативное лечение феохромоцитомы способно на 80% снизить количество катехоламинов и предотвратить развитие гипертонического криза. Однако систематический приём А-метилтирозинома может привести к нарушениям психики и функциональным расстройствам ЖКТ.

Диагностика феохромоцитомы

Диагностика феохромоцитомы основывается на гормональных исследованиях и лучевых методах, позволяющих прямо визуализировать опухоль. Эти два направления отвечают каждое за свою часть обследования: гормональные исследования ставят своей целью обнаружение избыточной выработки катехоламинов, а лучевые методы призваны выявить или исключить наличие феохромоцитомы в надпочечнике или других областях.

Диагностика феохромоцитомы

Лабораторная диагностика феохромоцитомы

в первую очередь основывается на использовании наиболее точного теста, которым является определение уровня метанефринов в суточной моче. В настоящее время четко показано, что определение уровня метанефринов является более точным, чем определение уровня самих катехоламинов (адреналина и норадреналина). Это связано с тем фактом, что часть феохромоцитом не выделяет адреналин и норадреналин прямо в кровь, а производит присоединение метильной группы к гормонам внутри своей ткани – при этом в кровь (и потом – в мочу) поступают уже конечные производные обмена – метанефрины. Определение уровня метанефринов в крови достаточно сложно, в связи с чем риск лабораторной ошибки при этом анализе достаточно высок. В суточной моче метанефрины накапливаются в течение долгого времени, их уровень там более стабилен, чем в крови – поэтому и метод этот применяется более часто.

Диагностика феохромоцитомы

Определение уровня катехоламинов (адреналина и норадреналина) в крови или суточной моче можно не проводить (в условиях, когда есть возможность выполнить исследование суточной мочи на метанефрины). Уровень катехоламинов в крови очень изменчив и зависит от массы внешних факторов, в связи с чем определение уровня адреналина и норадреналина способно привести к возникновению диагностической ошибке и либо установления ошибочного диагноза феохромоцитомы в условиях ее отсутствия, либо к пропуску имеющейся феохромоцитомы и возникновению связанных с этим осложнений и опасностей.

Читайте также:  Эндометриоидная карцинома яичника

При обследовании пациента с подозрением на феохромоцитому производится и определение уровня хромогранина А, АКТГ, альдостерона, ренина, кальцитонина, кортизола крови. Хромогранин А является универсальным транспортным белком, вырабатываемым всеми видами нейроэндокринных опухолей, к которым относится и феохромоцитома. Его повышение в крови дает дополнительное подтверждение наличия феохромоцитомы надпочечника или параганглиомы (атипично расположенной феохромоцитомы).

Диагностика феохромоцитомы

Лучевая диагностика феохромоцитомы

проводится с использованием компьютерной томографии с внутривенным введением контраста, накапливаемого некоторыми опухолями надпочечников. До, в процессе и после введения контраста проводится определение плотности образования надпочечника – на основании различий между нативной плотностью (т.е. плотностью образования до введения контраста в вену), плотностью в артериальную и венозную фазы (т.е. во время введения контраста) и отсроченной плотностью (т.е. плотностью после окончания введения контраста) врачи могут делать предположения о возможной природе опухоли. Злокачественные опухоли надпочечника обычно имеют высокую исходную плотность и активно накапливают контраст, после чего надолго задерживают его в своей ткани. Доброкачественные же опухоли, наоборот, характеризуются низкой нативной плотностью, активным накоплением контраста и последующим быстрым его вымыванием с возвращением плотности практически к исходным значениям.

Диагностика феохромоцитомы

В ряде случаев в качестве уточняющего метода диагностики может применяться сканирование с метайодбензилгуанидином (МИБГ) – изотопом, активно накапливающимся тканью таких опухолей, как феохромоцитома. Однако данное исследование не является основным, применяется далеко не у всех пациентов.

Диагностика феохромоцитомы

Виды болезни

Клетки, которые способны вырабатывать катехоламины (адреналин и норадреналин) могут находиться не только в надпочечниках, поэтому кроме односторонних и двусторонних надпочечниковых, феохромоцитомы бывают:

  • в околопозвоночных узлах симпатической нервной системы;
  • вдоль брюшной аорты;
  • вблизи сонной артерии (каротидное тельце);
  • в мочевом пузыре;
  • внутри околосердечной сумки (перикардиальные);
  • в тканях головного мозга.
Виды болезни

Ультрасонограмма (феохромоцитома мочевого пузыря)По клиническому течению выделяют такие формы:

  • типичная – постоянная и пароксизмальная (с кризами);
  • атипичная – бессимптомная, скрытая (повышены гормоны в крови без гипертонии), с гипотонией, в сочетании с синдромом Иценко-Кушинга.

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Принимая во внимание тот факт, что феохромоцитома не выделяет гормоны на постоянной основе, рекомендуется при диагностировании заболевания, изучать анализы в течение нескольких часов после тот как наступил приступ. Для этого, осуществляется замер уровня гормонов адреналина, норадреналина и дофамина в крови. Пробы с альфа-адреноблокаторами (2% троподифен и 1 мл 1-процентного фентоламина), которые притупляют воздействие гормонов катехоламинов на организм, проводятся больным имеющим стойкое высокое кровяное давление (160 на 110). Если при введении препаратов, уровень давления существенно снижается, то есть все основания предполагать наличие заболевания феохромоцитомой.

В целях предупреждения нежелательных от проведения пробы последствий, пациенту после процедуры необходимо в течение двух часов находится в лежачем положении. Очень часто в целях выявления и феохромоцитомы используется метод дифференциальной диагностики, предполагающий исключение не соответствующих заболеванию факторов, для определения точного диагноза.

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Показатели лабораторных анализов

Приступ провоцирует изменения в клинической картине крови, так как под воздействием гормонов катехоламинов происходит усиленное сокращение функций селезенки. При заболевании феохромоцитомой анализы выдают следующие показатели:

  • Повышенный уровень лейкоцитов в крови свыше 9,0×109/л, лимфоцитов более 37%, эозинофилов свыше пяти процентов, эритроцитов свыше 5,0·1012/л, уровень глюкозы более, чем на 5,55 л.;
  • Увеличивается уровень гормона адреналина (норма 10 — 85 пг/мл.), гормона норадреналина (норма 95 — 450 пг/мл.), гормона дофамина (норма 10 — 100 пг/мл.) в несколько десятков и даже сотни раз. Если опухоль надпочечников имеет злокачественную этиологию, наблюдается значительное завышение показателей гормона дофамина;
  • Двукратно превышается норма гормонов катехоламинов (200 мкг/дл.) в моче, обнаруживается присутствие в ней гиалиновых цилиндров, увеличиваются показатели глюкозы (свыше 0,8 ммоль/л) и уровня белка (более чем 0,033 г/л.). Кратное возрастание продуктов распада гормонов катехоламинов — метанефрина и норметанефрина (под общим названием нефрины) в кровянной плазме свыше уровня 345 мкг в сутки и 440 мкг в сутки соответственно.
Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?

Хотите получить смету на лечение?

Читайте также:  Что такое пигментный невус сетчатки глаза

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Внимание: Чтобы провести анализ мочи используется забор двух видов: суточная и посткризная в течение трех часов. Самый достоверный результат даст порция мочи, которая была получена в период приступа.

Диагностика инструментальным методом осуществляется посредством:

Какие методы диагностирования феохромоцитомы существуют?
  • Ультразвука (УЗИ), который позволяет определить наличие феохромоцитомы почти на девяносто процентов. Симптоматическими признаками заболевания феохромоцитомой в этом случае выступают: наличие небольшого по своим размерам округлого уплотнения в верхней части надпочечников с жидким содержимым внутри, прямые края и светлый окрас феохромоцитомы, скопление кальция в одном месте;
  • Томографии надпочечников посредством компьютера с использованием контрастного вещества, что приближает эффективность диагностики к 100%. Данный вид обследования является обязательным в преддверие хирургического вмешательства. Основная задача этой процедуры определить объем феохромоцитомы и ее этиологию. Характерные для опухоли симптомы: уплотнение в виде круга или овала, неоднородное строение неоплазии, имеющей вид капсулы либо кровяного подтека, просвет множества сосудов, подпитывающих образование, ускоренное выведение контрастного вещества, повышенная уплотненность;
  • Магнитно-резонансной томографии ретроперитонеального пространства (позади брюшиной полости), с помощью которой определяется феохромоцитома размером от двух миллиметров и уточняется место ее локализации. Опухоль надпочечников диагностируется если: у больного уплотнение округлое от нескольких миллиметров до пятнадцати сантиметров, границы образования нечеткие, имеет вид капсулы, содержимое кистообразное;
  • Сцинтиграфии надпочечных органов, которая не только выявляет феохромоцитому, но и обнаруживает развитие патологических процессов вокруг нее, в том числе метастатические при злокачественном характере феохромоцитомы. Симптомы заболевания: асимметричное скапливание радионуклидов в области надпочечников, в районе мозгового вещества надпочечного органа и за его пределами;
  • Аспирационной биопсии с введением тонкой иглы, посредством которой выявляют феохромоцитому по таким симптомам как: структура клеток коры и мозгового вещества надпочечных органов, консистенция жидкости, аномальная плотность клеток. Подобная методика ввиду своей сложности и возможных тяжелых последствий, применяется очень редко для лечения.

Лабораторные анализы

Врач назначит ряд диагностических исследований, чтобы определить, есть ли у вас феохромоцитома. Симптомы, диагностика по которым проводится на первичном медицинском осмотре, могут оказаться недостаточными для конкретизации патологии.

Скорее всего, в первую очередь вам предложат сдать лабораторные анализы для измерения уровней адреналина, норадреналина и побочных продуктов этих гормонов в организме. Это:

  • Суточный анализ мочи. Потребуется предоставить образец мочи от каждого мочеиспускания, произведенного в течение 24 часов. Лучше заранее попросить врача предоставить печатные материалы о правильном хранении и корректной маркировке образцов.
  • Анализ крови. Возможно, придется пропустить один прием пищи или дозу конкретных медикаментов перед сдачей крови на лабораторный анализ. Не пропускайте прием лекарств, если на то не было указаний от врача. Если указывают на диагноз “феохромоцитома” симптомы, анализ крови на метанефрины позволит с точностью определить тип патологии.