Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Одним из наиболее опасных новообразований, способных развиться в тканях молочной железы, является фиброаденома листовидная, или, как ее еще иначе называют, филлоидная опухоль. Сразу следует отметить, что данная патология в подавляющем большинстве случаев диагностируется у женщин. Впрочем, мужчины также не застрахованы от этого, хотя у них такое новообразование выявляют очень редко.

Причины развития

Фиброаденома – доброкачественное новообразование, которое формируется за счет разрастания фиброзной ткани. Изредка может перерождаться в саркому – злокачественную опухоль. В отличие от злокачественной формы, фиброаденома не спаяна с кожной клетчаткой вокруг и свободно перемещается при пальпации. Чаще локализуется в верхушке железы, в ее наружной части.

Точные причины развития фиброзной аденомы неизвестны. У пациенток определяется дисбаланс гормонов – повышенное количество эстрогена.

Вызвать развитие новообразования могут:

  • нерациональная гормональная терапия и прием контрацептивов;
  • аборты;
  • стресс;
  • кисты в яичниках и молочных железах;
  • травмы молочной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания молочных желез, мастит;
  • сниженный иммунитет;
  • эндокринологические нарушения, сахарный диабет;
  • излишняя инсоляция.

Что такое листовидная фиброаденома: характерные особенности

Листовидная фиброаденома молочной железы или, как её называют иначе, филлоидная опухоль представляет собой новообразование, имеющее, как правило, доброкачественный характер, но занимающее промежуточное состояние между обычной фиброаденомой и злокачественной саркомой. И основная опасность заключается как раз в рисках перерождения и мутации клеток, которые могут спровоцировать развитие ракового заболевания.

Листовидная фиброаденома состоит из железистых и эпителиальных компонентов структуры молочной железы и располагается обычно не в глубоких слоях тканей, а ближе к поверхности. Такое название новообразование получило потому, что строение включает прожилки, которые очень напоминают прослеживаемые на листьях.

Что такое листовидная фиброаденома: характерные особенности

Листовидная фиброаденома имеет довольно сложное строение, в которое входят элементы разных типов. Структура обычно дольчатая, а само уплотнение не имеет ограниченной капсулы, то есть оболочки. С окружающими тканями новообразование не связывается, поэтому остаётся довольно подвижным и легко перемещается в груди при пальпации.

Форма может быть округлой, вытянутой овальной или же неправильной и имеющей нечёткие контуры. Оттенок варьируется от бело-серого до розоватого. Консистенция довольно плотная, а в разрезе могут обнаруживаться полости и щели, кистозные образования, разрастания в виде полипов, а также один или несколько центральных узелков. И именно такое многокомпонентное и сложное строение обусловливает высокие риски перерождения фиброаденомы в саркому.

Размеры опухоли могут варьироваться от 1-2 сантиметров до 20-30. Причём иногда наблюдается стремительный рост, который увеличивает риски озлокачествления. Мутация клеток может быть резкой, а при удалении листовидной фиброаденомы часто возникают рецидивы.

Что такое листовидная фиброаденома: характерные особенности

Рассматриваемый диагноз может ставиться женщинам любого возраста, но чаще всего новообразование обнаруживается в период глобальных гормональных перестроек, например, во время полового созревания, после беременности и родов, при менопаузе или климаксе.

Выделяют три основных разновидности листовидных фиброаденом:

  1. Первая является доброкачественной и имеет наиболее благоприятные прогнозы, особенно при постоянном контроле и своевременном грамотном лечении.
  2. Вторая форма – пограничная. Это значит, что вероятно перерождение новообразования в злокачественное.
  3. Третий вид – злокачественная листовидная фиброаденома, в структуре которой обнаруживаются раковые клетки. Причём возможен как быстрый переход из одной формы в другую, так и довольно продолжительный, происходящий по мере медленного роста и развития.
Что такое листовидная фиброаденома: характерные особенности

Фиброаденома молочных желез: причины возникновения

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы специалистами до конца не выявлены, однако наблюдается определенная связь между ее появлением и периодами гормональной перестройки в организме женщины (в период полового созревания, при беременности или в период постменопаузы), что дает возможность предположить, что изменения в тканях определяются гормональным дисбалансом.

В свою очередь, нарушение гормонального фона может происходить по ряду следующих причин:

  • заболевания мочеполовой системы, в первую очередь яичников, приводящие к нарушению их секреторной функции и, как следствие, к избыточной или недостаточной выработке эстрогена. Возникают такие проблемы обычно по причине инфекционных заболеваний, острых и хронических воспалений, а также опухолей яичников, в том числе злокачественных;
  • нарушение работы эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов. Сбои в работе эндокринной системы могут возникать не только из-за проблем со щитовидной железой (увеличение или, напротив, разрушение железы, приводящее к неконтролируемому выбросу гормонов в организм), но также из-за проблем с надпочечниками и гипофизом. Последний контролирует гормональный процесс на уровне нервной системы. Эндокринные проблемы могут становиться причиной развития тиреотоксикоза или гипотиреоза — избытка или недостатка гормонов, на фоне которых и возникают фиброаденомы;
  • проблемы с печенью, которая также включена в процесс выведения излишков гормонов из организма;
  • лишний вес: большое количество жировой ткани мешает нормальному всасыванию гормонов и метаболизму в целом. К тому же он может стать причиной развития инсулиннозависимого диабета 2 типа.

К внешним факторам, нарушающим гормональный фон, специалисты относят прием отдельных препаратов, в первую очередь противозачаточных и собственно гормонов, в период постменопаузы (особенно если и то и другое делается без предварительной консультации со специалистом). Нарушить гормональный баланс способны также аборты, или отказ от грудного вскармливания или неправильное завершение этого процесса (отнятия ребенка от груди).

По мнению некоторых специалистов, хронические стрессовые состояния также могут негативно повлиять на выработку гормонов. По крайней мере, стресс способен значительно ослабить иммунитет организма и увеличить риск заражения инфекциями и развития воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство на молочной железе или мочеполовых путях также может стать провоцирующим фактором для развития фиброаденомы: после операции на молочной железе фиброзная ткань может начать активно делиться.

Фиброаденома: последствия

В большинстве случаев фиброаденома молочной железы считается вполне безопасным доброкачественным образованием, однако иногда, особенно если речь идет об аденомах большого размера (до 6 см), у пациентки могут возникать косметические и, как следствие, психологические проблемы, требующие решения. Некоторые виды фиброаденом характеризуются способностью быстро увеличиваться в размерах — на несколько сантиметров за пару месяцев.

К тому же фиброаденомы большого размера могут перекрывать протоки молочных желез и препятствовать процессу естественного грудного вскармливания (если пациентка недавно стала мамой), на фоне чего может происходить закупорка протоков, приводящая к маститу и лактостазу.

Наиболее серьезным осложнением отдельных видов аденом (в первую очередь листовидной фибромы) считается возможное перерождение в злокачественные новообразования, требующие срочного хирургического вмешательства.

Если принимать во внимание, что фиброаденома в большинстве случаев возникает на фоне гормонального дисбаланса, ее обнаружение требует тщательного обследования, так как проблемы с эндокринной системой сами по себе негативно влияют на разные системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, приводя к проблемам с сердцем, бесплодию, депрессии и др.

Методы лечения

Убрать фиброаденому можно только хирургически. При небольших размерах опухоль удаляется через минимальный разрез. Подобные операции являются малотравматичными, проводятся амбулаторно и обычно не требуют общего наркоза.

Если имеется высокий риск малигнизации фиброаденомы, то назначается более радикальная операция – секторальная резекция молочной железы. В этом случае удаляют не только саму опухоль, но и окружающие ткани нормального строения. Если фиброаденома уже трансформировалась в рак, то в процессе лечения задействуются другие специалисты – онкологи, химиотерапевты и др. Для того чтобы максимально снизить вероятность развития таких осложнений, женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры и удалять фиброаденому сразу после ее выявления.

Приглашаем к сотрудничеству

1.  Фиброаденоматоз молочной железы подразумевает постоянный контроль за ростом опухоли с регулярными осмотрами у маммолога, УЗИ.

2.  Медикаментозное лечение фиброаденомы, которое предусматривает использование:

  • лекарств, содержащих прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Прегнин во второй фазе месячного цикла);
  • противозачаточных средств (Джес, Диане 35, Жанин, Ярина, Марвелон) до 35 лет при отсутствии овуляции, месячных и нарушении второй фазы цикла;
  • поливитаминных комплексов с обязательным наличием фолиевой кислоты, витамина E, который активизирует действие прогестерона, витамина В6, снижающего пролактин, а также витаминов C, РР, Р с целью укрепления сосудов, нормализации микроциркуляцию и снижения отека молочных желез;
  • гомеопатических препаратов;
  • рассчитанных эндокринологом доз йода (Йодомарин, Йод-актив) после обследования щитовидной железы и взятия крови на гормоны — при симптомах йододефицита;
  • фитопрепаратов: Мастодинон, Циклодинон, Ременс, благотворно влияющие на гормональный баланс, подавляющие патологические процессы в молочных железах.

При обнаружении множественных фиброаденом, в комплексное лечение вводят препараты с антиэстрогенным действием, витамин А, усиливающий эффект угнетения этих гормонов, желчегонные средства, которые подавляют выработку эстрогенов и благоприятно влияют на ткани молочных желез.

Многие схемы лекарственной терапии при фиброаденоматозе молочной железы исключают прием иммуностимуляторов. Многие женщины самостоятельно пьют адаптогены (элеутерококк, женьшень, родиола розовая), но этого нельзя делать, поскольку активные биопрепараты стимулируют рост новообразований.

Читайте также:  Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

В целом терапия фиброаденомы нацелена на стабилизацию гормонального равновесия и массы тела, которая непосредственно связана с расстройствами в этой сфере.

Хирургическое

Если при УЗИ выявляют, что фиброзный узел продолжает расти, а тем более, если он болит, то лечащий врач назначит хирургическое удаление.

Фиброзная аденома молочной железы подразумевает оперативное вмешательство, если:

  • имеется подозрение на онкологию;
  • фиброаденома груди относится к листовидному типу;
  • размеры новообразования свыше 20 мм;
  • опухоль активно растет;
  • планируется зачатие и рождение ребенка;
  • желание пациентки удалить опухоль.

Виды оперативных вмешательств

Энуклеация – наиболее частое решение, если нет подозрения на онкологию. Проводится вылущивание пораженных тканей под местной анестезией. Рубцы практически не заметны.

Секторальная резекция проводится в случае листовидной аденомы и раковом перерождении. Иссечение опухоли проводят под общим наркозом вместе со смежными тканями, лежащими в пределах 1 – 3 см от нее.

После операции обязательно производится гистологическое исследование для исключения или подтверждения раковой трансформации тканей. Швы – косметические, определенный рубцовый дефект остается, но поддается специальному лечению по рассасыванию.

Обе операции продолжаются от 30 до 60 минут. В стационаре пациентка находится от 2 до 24 часов (соответственно). Швы удаляют на 6 – 10 день. Восстановительный период практически безболезнен.

Безоперабельное лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно, если заболевание диагностируют на раннем этапе.

К безоперабельным методам лечения фиброаденомы грудной железы относятся:

1.  Лазерная абляция, при которой фиброаденома разрушается узконаправленным лучом ультразвукового диапазона. Кожных дефектов не наблюдают. Наркоз и пребывание в стационаре не требуется. Процедура малотравматична, бескровна и более целесообразна с точки зрения эстетичности.

2.  Криодиструкция. Быстрое глубокое замораживание больной ткани, которая впоследствии заменяется на здоровую. Тонкий шрам практически не заметен.

Читайте также:  Насколько опасна доброкачественная опухоль головного мозга

3.  Термическое удаление фиброаденомы с помощью высоких частот. В крошечный надрез над аденомой вводят хирургический инструмент, которым после быстрого нагревания ткани высокочастотным излучением захватывают опухоль и удаляют ее из груди. Кровопотеря минимальна, рубцов не остается.

4.  Маммотомная биопсия. В разрез над фиброаденомой (6 мм) вводят маммотомный зонд, высасывающий больные клетки. Процедуру, длящуюся около часа, проводят под местным наркозом. Внешний дефект ограничивается крохотным рубцом, восстановление — быстрое.

Так же, следует не забывать, что в периоды гормональной нестабильности, к которым относят беременность, вскармливание, аборты, менопаузу, поведение фиброаденомы непредсказуемо. Она может резко прогрессировать и перерождаться в онкологию.

Чтобы не доводить ситуацию до хирургического вмешательства, лучше во время пройти профилактический осмотр у врача маммолога и сделать УЗИ молочных желез.

Прогнозы после лечения

Можно сказать, что прогноз не совсем благоприятный – из-за слабой изученности листовидной опухоли, связанной с её небольшим распространением. Ведь понятно, что когда речь идёт о спасении человеческой жизни, времени для углублённых клинических исследований остаётся мало. А вернее – не остаётся совсем. Нестабильность развития такого опасного заболевания, как листовидная опухоль, диктует решение о радикальной операции и интенсивности послеоперационных манипуляций.

Регулярное наблюдение у врача в послеоперационный период должно стать обязательным. Для увеличения шансов не повторения болезни женщине лучше каждые полгода после операции проходить маммографию и неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации.

Народные рецепты для наружного применения

При лечении распространенной патологии положительный эффект дают народные средства, предназначенные для местного нанесения.

Эффективными и доступными средствами являются водные вытяжки крапивы, хвоща и подорожника. Из таких отваров можно приготовить компрессы.

Народные рецепты для наружного применения

Компресс из медовой лепешки

Для борьбы с патологическим образованием в альтернативной медицине применяется медовый компресс. Для него потребуется 30 г свежего липового меда соединить с 20 г сока алоэ и хорошо перемешать.

После чего к ингредиентам добавить горсть ржаной муки. Из получившейся массы слепить овальную лепешку, приложить ее к груди и накрыть целлофановой пленкой. Лечебную процедуру советуют проводить на ночь на протяжении 2 месяцев.

Масло настоянное на травах

Народные рецепты для наружного применения

Большим спросом у женщин пользуется масляный настой девясила и полыни. Чтобы приготовить мацерат, нужно взять по 2 ст. л. каждой травы и залить 250 мл масла оливы либо подсолнечника.

Настаивать в стеклянном сосуде в течение 7 дней. По истечении срока масло процеживается и хранится в холодильнике. Целебное средство наносят на область образования легкими движениями 1 раз в день перед сном.

Мазь от фиброаденомы

Избавиться от уплотнения в груди можно с помощью домашнего средства в виде мази. Чтобы его приготовить, нужно в кастрюлю с эмалированным покрытием налить 1 стакан любого масла растительного происхождения и подогреть его.

Народные рецепты для наружного применения

Затем добавить в него 1/3 стакана натертого пчелиного воска и 1 вареный яичный желток. Все перемешать и держать на огне до образования пены. После этого дать остыть, а потом еще томить 20 минут. Готовую субстанцию процедить. Наносить лечебное средство на чистую кожу легкими круговыми движениями дважды в день.