Фиброма молочной железы: причины, симптомы, методы лечения

Фиброма матки — это доброкачественное новообразование, в состав которого входят соединительные ткани. Опухолевое тело в диаметре может достигать тридцати сантиметров. Зачастую фиброма не малигнизируется, однако, у 3% пациенток она проходила процесс перерождения в злокачественную опухоль.

Причины

Фибромные узлы на шейке матки формируются при воздействии следующих факторов:

  • частые выскабливания и аборты;
  • сложные роды и кесарево сечение;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • врастание ВМС;
  • отсутствие или нерегулярность половых отношений;
  • поздние первые роды (после 30 лет);
  • воспалительные и инфекционные болезни органов малого таза.

В большинстве случаев фиброма развивается в период чрезмерного продуцирования эстрогена в организме женщины, то есть при беременности. Рост опухоли провоцирует избыток массы тела, гиподинамия, недостаточная гигиена половых органов, аллергия на химические вещества.

Последние научные исследования доказывают, что подобные новообразования содержат атипичные генные клетки, отличающиеся от нормальных мышечных клеток матки. Это свидетельствует о том, что фиброма способна передаваться по наследству.

Какие могут быть осложнения

Крупные образования могут приводить к сдавливанию нервных окончаний соседних органов. К другим осложнениям фибромы относят:

  1. Частичный или полный некроз новообразования. Приводит к сильной интоксикации организма. Характеризуется интенсивной болью, повышением температуры.
  2. Ущемление или перегиб ножки фибромиомы.
  3. Выворот матки.
  4. Нагноение или инфицирование фиброматозного образования.
  5. Разрыв сосудов опухоли — встречается редко. Приводит к внутрибрюшинному кровотечению.

Если женщина долго не обращается к врачу, то увеличивается риск развития тяжелой формы анемии. Это состояние приводит не только к быстрой утомляемости и потере работоспособности, но также способно привести к летальному исходу.

Фибротекома яичника на мрт

  • Асцит встречается у 10% пациенток с фибромой яичника, в 1% случаев ей сопутствует гидроторакс, особенно при опухоли размером более 10 см (синдром Мейгса).
  • Составляет около 4% от всех опухолей яичников
  • Развивается из неспециализированной мезенхимальной стромы яичника
  • Фиброму яичника необходимо дифференцировать с фибросаркомой
  • Симптомы фибромы яичника возникают в любом возрасте, но чаще у женщин старше 50 лет. Обычно одностороннее поражение.
  • Трансвагинальное УЗИ для скрининга, МРТ для уточнения характера опухоли.
  • УЗИ выполняется с использованием датчика с рабочей частотой 7,5 МГц
  • Возможность получения четкого изображения яичника
  • Возможность хорошей визуализации кистозного компонента
  • Солидная опухоль
  • Отсутствие или крайне медленный рост на протяжении длительного времени.
  • МРТ позволяет получить точные характеристики опухоли в 93% случаев
  • Для солидного поражения характерна низкая интенсивность сигнала на Т1- и Т2-взвешенных изображениях
  • Контрастное усиление от незначительного до выраженного.
  • КТ с МПР показана пациенткам с подозрением на опухоль яичников
  • Первичное нативное исследование
  • Исследование после внутривенного и энтерального введения КВ с дополнительным в случае необходимости контрастированием прямой кишки
  • Зона сканирования — от диафрагмы до тазового дна
  • В большинстве случаев солидная, хорошо определяемая опухоль
  • Отсутствие или незначительная выраженность кистозного компонента
  • КТ не всегда позволяет провести достоверную дифференциальную диагностику со злокачественными новообразованиями.
Читайте также:  Муцинозная киста яичника

Типичные симптомы фибромы яичника :

  • Бессимптомное течение
  • Часто диагностируется у женщин при проведении онкологического поиска.

Принципы лечения фибромы яичника

  • Хирургическое лечение фибромы яичника — удаление фибромы яичника или наблюдение.

Течение и прогноз

Фиброма яичника. На аксиальной Т2- взвешенной МРТ видно образование яичника с гипоинтенсивными участками.

Что важно знать клиницисту

  • Есть ли признаки злокачественного поражения
  • Специфический диагноз, если его возможно установить.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с фибромой яичника

Зернистоклеточная опухоль

— Сходность морфологических проявлений, эстрогенпродуцирующая опухоль, исходящая из стромы полового тяжа

Злокачественное поражение яичника, например фибросаркома

— Встречается редко, обычно возникает после менопаузы

— Иногда трудно отличить от фибромы

Советы и ошибки

Биопсия при опухолях яичника не производится.

Фиброма яичника представляет собой опухоль, которая состоит из соединительной ткани и не продуцирует гормоны. При рассмотрении ее клеток под микроскопом, можно увидеть продолговатые коллагеновые волокна, соединенные в плотные сплетения. Хотя фиброма – это доброкачественное образование, она подлежит обязательному удалению.

Прогноз

Данные о вероятности превращения хондромиксоидной фибромы в злокачественную опухоль неоднозначны. Это обусловлено как редкостью неоплазии, так и возможной гипердиагностикой (случаями, когда по результатам микроскопического исследования удаленную опухоль принимают за злокачественную из-за наличия похожих клеток). В целом прогноз при этом заболевании считается благоприятным.

Фиброма – это доброкачественное образование, не представляющее опасность для человеческой жизни и состоящее из твёрдых коллагеновых и эластичных волокон. Новообразование имеет различные места обитания: кожа головы, лица и тела, внутренние органы, кости, ногти. Код по МКБ-10 (D21) относит данную болезнь к доброкачественным опухолям, которая иногда может перейти в рак. От указанного заболевания страдают 60% женщин.

Фиброма яичника симптомы

В случае, если диаметр опухоли не достиг 3 см, то яичник функционирует нормально. Поэтому никакие симптомы в этом случае не наблюдаются. Но, если размер будет превышен, то появятся такие клинические проявления:

  • Частые мочеиспускания или императивные позывы в туалет за счет сдавливания мочевого пузыря;
  • Запоры, вследствие близкого расположения яичника к толстой кишке;
  • Боли внизу живота;
  • Диспареумия, то есть болезненность во время полового акта (происходит растяжение капсулы опухоли);
  • При дуффузно растущей фиброме, в редких случаях, может наблюдаться нарушение менструального цикла;
  • Рост волос на лице, а также облысение на голове (поскольку опухоль может производить андрогены – мужских стероидных половых гормонов);
  • Десятая часть больных имеет синдром Мейгса (анемия, асцит, плеврит).

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение фибромы матки без операции назначается при появлении небольших кровотечений или болях в животе, если размер узла не превышает 3 см в диаметре. Оно может включать один или несколько из перечисленных ниже препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен), обладающие обезболивающим действием.
  2. Оральные контрацептивы, уменьшающие количество крови, теряемой при менструации, и облегчающие болевой синдром.
  3. Антигормональный препарат Мифепристон назначается для уменьшения размера фибромы перед операцией. Он уменьшает интенсивность боли в области таза и поясницы, нормализует мочеиспускание. Побочные эффекты также связаны с подавлением выработки эстрогенов. Препарат также вызывает выкидыш, поэтому его нужно крайне осторожно применять у пациенток, планирующих беременность.
  4. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона – препараты, угнетающие выработку эстрогенов в гипофизе. Снижение уровня эстрогена приводит к уменьшению размеров фибромы. Этот тип лекарств часто используется при подготовке к операции, чтобы уменьшить размер узла и кровопотерю. В течение 3 месяцев приема этих препаратов фиброма сокращается в 2 раза. Однако при длительном курсе лечения у женщины появляются симптомы дефицита эстрогенов, напоминающие менопаузу: приливы, хрупкость костей, сухость влагалища.
  5. Препарат Даназол вызывает полное прекращение маточных кровотечений, то есть искусственную менопаузу. Это мужской половой гормон (андроген). У него есть серьезные побочные эффекты, включающие увеличение веса, мышечные судороги, уменьшение размера грудных желез, угревую сыпь, нежелательный рост волос, жирную кожу, перепады настроения и депрессию, снижение уровня «хорошего» холестерина и признаки нарушения работы печени.
Читайте также:  Как распознать и вылечить рак носоглотки?

При использовании последних трех групп препаратов менструации прекращаются. Лечение фибромы матки при климаксе приводит к тому, что месячные уже не возобновляются. У молодых женщин для восстановления цикла в последующем используются комбинированные эстроген-гестагенные средства.

Если пациентка не планирует забеременеть в ближайшем будущем, для восстановления гормонального фона ей может быть предложена установки спирали Мирена, обеспечивающей контрацептивный эффект и локальное выделение гестагенов. Курящим женщинам, особенно в возрасте от 35 лет и имеющим риск тромбозов, рекомендуется назначение контрацептивного препарата Чарозетта.

Диагностика и лечение

В течение достаточно длительного периода времени фиброма яичников протекает совершенно бессимптомно и может быть обнаружена совершенно случайно во время полостной операции или УЗИ обследования. Одним из наиболее важных диагностических признаков фибромы является большая подвижность и плотность образования, которые отличают фиброму от миоматозного субзерозного узла матки. Основную роль в дифференцированном диагнозе играет наличие синдрома Мейгса и односторонность опухоли.

Постановка диагноза возможна на основании клинических проявлений заболевания, осмотра гинеколога, результатов лабораторных (анализы крови, онкомаркеры НЕ4, СА125), инструментальных методов (КТ, МРТ, УЗИ органов малого таза) и данных гистологического исследования ткани опухоли.

При гинекологическом осмотре определяется присутствие сзади или сбоку от матки округлого образования, безболезненного и подвижного. При необходимости проводится плевральная пункция или пункция брюшной полости для проведения цитологического исследования полученного транссудата.

Консервативное лечение не проводится, поскольку в нем нет смысла, медикаментозному рассасыванию образование не подлежит. Лечение фибромы яичника только оперативное. Характер доступа и полный объем хирургического вмешательства полностью зависит от размера опухоли, возраста пациентки, имеющихся сопутствующих патологий и состояния матки и другого яичника.

Удаление опухоли при небольшом размере, как правило, проводится лапароскопическим щадящим способом. Фиброму просто вылущивают вместе с капсулой, сохраняя при этом генеративную и менструальную функцию яичника. При большом размере опухоли, ткани яичника вследствие постоянного сдавливания и растяжения, чаще всего, переформируются в капсулу кисты яичника, а фолликулы полностью атрофируются. В этом случае лечение фибромы яичника заключается в полном удалении пораженного яичника. После оперативного вмешательства явления гидроторакса и асцита полностью исчезают. При двухстороннем поражении яичников, обязательно оставляют часть менее пострадавшего яичника.

Специфической профилактики возникновения фибромы не существует. Прогноз после оперативного лечения благоприятный, вероятность перерождения фибромы яичника в злокачественную опухоль составляет 1% из всех случаев. После окончания восстановительного лечебного курса можно планировать беременность. Чтобы болезнь была выявлена вовремя, необходимо не реже одного раза в год проходить осмотр у гинеколога и проводить УЗИ органов малого таза.

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Осложнения

Рост фибромы матки может сопровождаться перекрутом ножки узла, некрозом узла (чаще субмукозного или интерстициального), кровоизлиянием. Перекрут ножки фибромы протекает с клиникой «острого живота». При некрозе появляются боли, лихорадка, размягчение и болезненность узла. Вероятность злокачественного перерождения фибромы матки крайне незначительна и не превышает 1%. При выраженных кровотечениях фиброма матки вызывает развитие анемии.

Осложнения, связанные с оперативным лечением фибромы матки, включают постоперационные инфекции, кровотечения, спайкообразование в малом тазу, образование внутриматочных синехий. Беременность после консервативной миомэктомии возникает у 40-60% пациенток. Также проведение органосохраняющих вмешательств не исключает развития новых фиброидных узлов.

Виды опухолей

Существует множество разновидностей фибром груди. Однако чаще всего диагностируют следующие типы новообразований:

Виды опухолей
  • интраканаликулярные — узлы, локализующиеся в структурных тканях грудных протоков и имеющие рыхлую консистенцию;
  • периканаликулярные — плотные опухоли с четкими границами, располагающиеся за пределами молочных каналов;
  • филлоидные — узлы, обладающие склонностью к ускоренному росту и озлокачествлению.

Наряду с этим, фибромы молочной железы классифицируют по характеру разрастания. При диффузных опухолях патологический процесс может распространяться на все ткани женской груди. При узловой фиброме во всех структурных элементах молочной железы появляются единичные или множественные новообразования, имеющие плотную консистенцию и четкие границы.

Фиброма яичника

В гинекологии фиброма встречается в 10% случаев среди доброкачественных новообразований яичника; может возникать, начиная с периода полового созревания, но чаще всего развивается в период пременопаузы и в менопаузу (40 – 60 лет). Фиброма яичника представляет собой округлое или овоидное образование с ровной или узловатой поверхностью, размер которого может достигать 10–12 см. При наличии псевдополостей консистенция фибромы яичника может быть плотно-эластичной, при выраженном отеке — мягкой, при отложении солей кальция — твердой. Фиброма яичника, как правило, односторонняя и подвижная, так как имеет ножку.

Фиброма яичника на срезе — белого или бело-серого цвета, обычно бедна сосудами; при длительном существовании опухоли в ее центре могут наблюдаться очаги ишемии с некрозом, кровоизлияниями, дегенеративными изменениями имеющие буро-красный оттенок. Гистологически опухоль состоит из пучков веретенообразных клеток соединительной ткани, переплетающихся между собой в разных направлениях, при отеке клетки имеют звездчатую форму.

Выделяют две формы фибромы яичника: отграниченную (опухоль имеет четко выраженную капсулу, отделяющую ее от овариальной ткани) и диффузную (яичник поражен полностью). Ткани фибромы яичника чаще всего отечны и могут содержать кисты. Фиброма яичника — медленнорастущая опухоль, однако при дистрофических изменениях в тканях ее рост может ускоряться. Усиление митотической активности опухоли считается пограничным состоянием, имеющим низкий злокачественный потенциал.

Фиброма небольшого размера обычно не оказывает влияния на функцию яичника, не препятствует наступлению и вынашиванию беременности. Гиперцеллюлярная (клеточная) фиброма яичника способна рецидивировать, особенно в случае повреждения ее капсулы при операции. К осложнениям фибромы яичника относятся перекрут ножки, некроз, кровоизлияние, нагноение опухоли, вероятность малигнизации.