Гамартома гипоталамуса – симптомы и лечение опухоли мозга

Головной мозг сложный механизм, который регулирует все процессы, происходящие в человеческом теле. Одной из ключевых структурных частей мозга является гипоталамус орган, контролирующий функциональность эндокринной, вегетативной, нервной системы. Это центр регуляции теплообмена и эмоций человека. Любые патологические изменения, происходящие в гипоталамусе, оказывают негативное воздействие на организм.

Что это такое?

Речь идет, как правило, о чрезмерном разрастании тканей дуоденальных желез, создающем в ряде случаев картину полипа. Разрастание тканей желез, их узловая гиперплазия являются следствием хронических воспалительных процессов железы и могут проникать через собственную и мышечную пластинки слизистой оболочки до подслизистой основы. Нередко между железами находятся жировые прослойки. Гистологическая картина таких образований носит характер гамартомы (доброкачественное объемное новообразование, состоящее, как правило, из тех же клеток, что и орган, в котором оно локализуется).

Клинические проявления

Это доброкачественное образование развивается очень медленно и длительное время его наличие трудно заподозрить.

Чем и как лечить функциональную кисту яичника? Посмотрите подборку действенных вариантов терапии.

О том, почему увеличена вилочковая железа у детей и как бороться с патологическим состоянием написано на этой странице.

Гамартома прогрессирует и влияет на функции гипоталамуса, следствием чего становится развитие характерных признаков патологических изменений:

  • Геластические припадки, внешне напоминающие смех, но достаточно специфический. В некоторых случаях он больше напоминает плач. Из-за необычного характера припадков их диагностика может быть очень затруднена.
  • Преждевременное половое созревание (до 8-9 лет). Именно с этой проблемой родители чаще обращаются к специалистам. У детей начинается раннее оволосение тела, у девочек вырастает грудь, рано начинаются месячные. Аномальное половое развитие приводит к таким последствиям, как низкорослость, проблемы с психосоциальной адаптацией.
  • Судорожный синдром, чаще в виде абсансов и другие когнитивные нарушения.

Во взрослой жизни пациенты с гамартомой часто сталкиваются с припадками эпилепсии при отсутствии неврологического дефицита.

Другими нарушениями ЦНС, вегетативной и эндокринной систем при наличии опухоли гипоталамуса могут быть:

  • скачки давления,
  • колебания веса,
  • нарушение аппетита,
  • сбои сердечного ритма,
  • апатия,
  • проблемы с памятью и скоростью обработки информации.
Читайте также:  Атония мочевого пузыря: причины, проявления, особенности терапии

На заметку! Эмоциональные и когнитивные нарушения встречаются при многих заболеваниях ЦНС, поэтому ставить диагноз гемартома гипоталамуса только опираясь на них, нельзя. Необходимо тщательное инструментальное обследование головного мозга.

Фиброаденома молочной железы: симптомы и объективные признаки

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы, происходящая из клеток железистой части органа. Она выявляется у каждой пятой пациентки, предъявляющей жалобы на наличие узлового уплотнения в толще груди. Этот симптом является единственным для фиброаденомы, и окончательный диагноз устанавливается на основании комплексного лабораторного, инструментального и морфологического исследования.

Фиброаденома в большинстве случаев представлена округлым образованием диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Контуры опухоли четкие, она не сращена с окружающими тканями. Из-за склонности опухоли к отложению солей кальция плотность ее может различаться от мягко-эластической до чуть ли не каменистой.

Диагностические методы

Диагностика опухоли мозга требует сбора неврологического анамнеза, детального обследования больного, применения инструментальных тестирований. У пациента производится забор крови на концентрацию определённых половых гормонов.

При обследовании человека врач оценивает:

Диагностические методы
  • чувствительную восприимчивость кожного покрова;
  • функционирование вестибулярного аппарата;
  • рефлексы;
  • функции мозжечка.

Доминирующие диагностические методы – магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти процедуры определяют параметры, форму и локализацию гамартомы гипоталамуса. Магнитно-резонансная томография визуализирует опухолевое включение в виде узлового образования с чёткими границами, компьютерная томография – в виде слоёв.

Как лечить?

Медикаментозная терапия – это основной путь лечения небольшой гамартомы, которая не дает выраженных клинических симптомов.

Пациенту подбираются препараты, способные корректировать деятельность эндокринной системы и тормозить раннее половое созревание.

Если эпилептические приступы в анамнезе встречаются часто, то консервативное лечение результатов не принесет.

Лечение народными средствами только усугубит течение заболевания, так как такой способ терапии выбирается самостоятельно без консультации с необходимыми специалистами.

Лучшее решение для пациентов с диагнозом «гемартома гипоталамуса» — оперативное вмешательство. Существует несколько видов операций:

  • Трепанация черепа. Метод на сегодняшний день устарел, имеет множество осложнений.
  • Микрохирургия и эндоскопия: лечение проводится при помощи лазера.
  • Стереотаксическая радиохирургия.

Последний метод самый эффективный из всех выше представленных: опухоль уменьшается на 90%, эпилептические припадки сходят на «нет» либо становятся не такими частыми.

Читайте также:  Лечение рака горла: оперативное вмешательство и препараты

Еще из «плюсов» стереотаксической радиохирургии:

  • Небольшая инвазивность.
  • Малый процент осложнений во время и после операции.
  • Безболезненность.
  • Не требуется предварительной подготовки.

Суть операции: на опухоль с разных сторон направляется тонкий радиоактивный луч, который прижигает ее. Вмешательство проводится под контролем МРТ и КТ, поэтому обеспечивается высокая точность попадания луча в необходимый участок гипоталамуса.

Иногда требуется не один сеанс, а несколько, чтобы опухоль уменьшилась до минимальных размеров и перестала оказывать давление на гипоталамус.

Осложнения

Гамартомы не склонны к быстрому бесконтрольному росту, злокачественное перерождение в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.

Возможность возникновения осложнений гамартомы зависит от расположения и объемов образования: осложнения развиваются вследствие сдавливания и смещения близлежащих тканей.

После удаления фиброаденомы возможно появление осложнения и неблагоприятные последствия:

  • Чувствуется боль в месте оперирования, которая ощутимо отдаёт в плечо. Рекомендуется принимать обезболивающее, чтобы купировать синдром.
  • Остаётся внутренний рубец, который может приносить определённый дискомфорт. Зависит от типа кожи и метода проведения вырезания узла.
  • Осталось уплотнение в виде гематомы. При повреждении кровеносных сосудов появляется кровоизлияние в верхние слои дермы. Нужно использовать рассасывающие мази и принимать аскорбиновую кислоту.
  • Деформация груди из-за внешнего шва или неаккуратного проведения оперативной манипуляции.
  • Снижается чувствительность сосков из-за травмирования нервных отростков.
  • Сильное кровотечение может вызвать повреждение крупной аорты. Опасно сильной кровопотерей.
  • Несоблюдение правил санитарии может привести к инфицированию раны, при которой держится температура на термальных показаниях. Образуется нагноение. Требуется проводить перевязки чаще с удалением гноя и применением антисептических средств.
  • Головная боль является следствием после использования наркоза. Купировать можно обильным питьем жидкости и лекарственными средствами из группы спазмолитиков.

Большинство фиброаденом не влияют на риск развития рака молочной железы. Тем не менее, риск рака молочной железы может немного увеличиться, если у вас есть сложная фиброаденома или листовидная опухоль.

Гамартома лёгкого

Гамартома лёгкого – новообразование с элементами бронхиальной стенки и паренхимы лёгкого в своём составе. Частота встречаемости гамартом лёгкого составляет от 0,25% до 0,4%.

В основном, гамартома состоит из хрящевой ткани (хондрогамартома), однако возможно наличие в опухоли других тканей лёгкого (жировой – липогамартома, фиброзной — фиброгамартома).

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Гамартома лёгкого характеризуется округлой формой, ровными и чёткими краями. Изменения в лёгочной ткани, окружающей новообразование, и корне лёгкого отсутствуют.

Как правило, опухолевидные образования расположены в толще паренхимы поражённого лёгкого (внутрилёгочно) вблизи висцеральной плевры или же на его поверхности (субплеврально). Малые размеры гамартом не вызывают нарушений в функционировании лёгких. Редким случаем является расположение гамартомы внутри сегментарных, субсегментарных бронхов. В этом случае гамартомы способны вызвать гиповентиляцию лёгкого или его ателектаз.

В диагностике гамартомы помогут:

— посещение терапевта, пульмонолога, неонатолога;

— проведение рентгенографии лёгких;

— назначение пункционной биопсии;

— бронхоскопия.

Постановка диагноза возможна только после проведения флюорографии или рентгенографии лёгких. Также необходима дифференциальная диагностика гамартом с периферическим раком, бронхогенной кистой, эхинококковой кистой, ограниченным пневмофиброзом, хроническим абсцессом. Следует учитывать, что длительное наблюдение больного небезопасно.

Показания к проведению оперативного вмешательства имеются при неясности диагноза для его уточнения, радикального удаления опухолевидного образования. Сама операция заключается в вылущивании новообразования из лёгочной ткани и дальнейшем ушивании. Реже производится краевая резекция (удаление опухоли и рядом лежащих тканей), сегментоэктомия, лобэктомия.

По поводу лечения гамартомы лёгкого следует обратиться к врачам: онкологу; рентгенологу; торакальному хирургу; пульмонологу.

Классификация гамартомы лёгкого

Насчитывается несколько классификаций гамартом лёгкого. Мы рассмотрим самую важную, в основе которой лежит гистогенетический состав новообразования.

Итак, по преобладающей ткани опухоли разделяют на:

  • хондроматозные гамартомы лёгких;
  • липоматозные;
  • лейомиоматозные;
  • фиброматозные;
  • ангиоматозные;
  • сочетанные

Хондроидная гамартома лёгких – самая распространённая, она составляет половину всех клинических случаев новообразований данного вида. Основное отличие – наличие большого числа эпителиальных компонентов, что затрудняет микроскопическую диагностику, так как даёт ложную картину злокачественности образования.

Липоматозная опухоль содержит большое количество жировой ткани. Лейомиоматозная гамартома лёгких состоит преимущественно из гладкомышечных клеток. Также в её составе содержатся бронхиолярные структуры. Морфологически сходна с хондроматозными новообразованиями. Фиброматозные и ангиоматозные опухоли состоят из видоизменённых фибробластов и эндотелиоцитов соответственно.

В зависимости от количества выделяют множественные и единичные опухоли. По локализации новообразования подразделяют на периферические (паренхимальные) и эндобронхиальные.