Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Доброкачественное образование, которое локализуется на веке или конъюнктиве, называется гемангиома глаза. Появиться такой нарост может как при рождении малыша, так и с возрастом. Гемангиома не несет опасности здоровью человека, но некоторым причиняет эстетический дискомфорт. Иногда мешает зрительным функциям. Поэтому при возникновении новообразования в области глаза важно обратиться к медработнику, который проведет обследование нароста и примет решение по поводу его удаления.

Младенческая гемангиома, особенности

Аномалия образуется еще в период внутриутробного развития, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы, вначале первого триместра беременности. Проявляется сразу после рождения или в первые дни жизни.

Гемангиома у новорожденных встречается у 10% детей, причем у девочек диагностируется чаще в несколько раз.

В 80% локализуется на коже, представляет собой пятно красного или бордового цвета, иногда оно имеет синюшный или фиолетовый оттенок. Внешний вид зависит от глубины проникновения, структуры и степени эволюции образования.

По строению – это уплотнение, мягкое на ощупь, с неровными краями, зуда и болезненных ощущений не вызывает. Размеры образований варьируются от мелких в 1 мм до крупных величиной до 15 см. Обычно располагаются единичными элементами, иногда рядом возникают точечные вкрапления. Гемангиома у детей может проявиться на любом участке тела: на голове, затылке, лице, лбу, губе, плече, спине и ноге. Сосудистые аномалии появляются на внутренних органах: в печени, костях, в позвоночнике.

Младенческая гемангиома, особенности

В 70% случаев со взрослением ребенка гемангиома регрессирует, проходя следующие этапы развития:

  • Интенсивный рост. Период продолжается до года, так как ребенок активно растет, вместе с ним увеличивается образование.
  • Стадия инволюции. Гемангиома приостанавливает рост, у простых образований часто наблюдается регресс, они становятся менее ярким, на них заметны прожилки и точечные вкрапления телесного оттенка, это появляются здоровые участки кожи.

Пещеристые и крупные поверхностные образования самостоятельно проходят редко, без медицинского вмешательства не обойтись.

Обычно полное исчезновение гемангиомы у ребенка наступает к 7 годам. Впоследствии на участке ее расположения кожа выглядит здоровой, иногда наблюдаются деформации эпителия, на голове и затылке могут отсутствовать волосяные фолликулы.

Какими бывают гемангиомы

Лечение гемангиомы глаза зависит от места расположения и вида новообразования.

Существуют следующие виды гемангиом.

  1. Капиллярная. Самый распространённый вид недуга. Внешне выглядит как густая ярко-красная капиллярная сетка. Образования возвышаются над кожным покровом и прорастают в их глубь. Рассматриваемая форма недуга считается стандартной. Для капиллярной формы характерно интенсивное разрастание сосудистых тканей. Таки разрастания прорастают в глубь тканей разрушая их.
  2. Кавернозная гемангиома глаза. Следствие дальнейшего развития недуга. В ходе развития болезни наблюдается разрастание образования, расширения сосудов и их разрыв с последующим кровоизлиянием в ткани гемангиомы. В ходе этого патологического процесса в образовании наблюдаются полости, наполненные кровью.
  3. Комбинированная. Переходная форма развития болезни от капиллярной к кавернозной. Опухоль состоит из незрелой капиллярной ткани и заполненных кровью полостей. Увеличение образования происходит за счет формирования сосудов, их разрастания, расширения и трансформации в полость с кровью.

Если лечение гемангиомы глаза любой формы не было проведено своевременно, может возникнуть нарушение качества зрения. Но следует учесть и тот факт, что не каждое образование поддается терапии.

Что такое гемангиома хориоидеи

Гемангиома хориоидеи — редкая доброкачественная врожденная опухоль. Данный вид недуга не редко приводит к отслоению сетчатки. У ребенка данная патология встречается в 1 случае из 15 онкологических образований. Среди всех причин удаления глаз у ребенка эта патология занимает почти 1 процент. Диагностировать такую аномалию очень сложно. Как правило правильный диагноз ставится не сразу. Удаление опухоли необходимо для предотвращения полного отслоения сетчатки.

Читайте также:  Может ли как-то повлиять простуда на плод при беременности

Диагностика глазной гемангиомы

Когда образование затрагивает веки или глазное яблоко, диагностика не составляет труда. Для начала офтальмолог производит визуальный осмотр гемангиомы, применяя при этом щелевую лампу. Затем пациента отправляют на дополнительные обследования, которые включают в себя ультразвуковое исследование глазного яблока, показывающее консистенцию и глубину расположения нароста, и компьютерную томографию глазной орбиты. Иногда прибегают к помощи магнитно-резонансной томографии, когда результатов ультразвукового исследования оказалось недостаточно. МРТ позволяет точно выявить размер глазной гемангиомы и установить, не повреждены ли рядом расположенные ткани.

Диагностика глазной гемангиомы

Если врач принимает решение о лечении образования путем хирургического вмешательства, то пациента отправляют на ангиографию, дабы досконально установить края гемангиомы. Когда образование меняет форму, цвет, увеличивается в размерах или кровоточит, применяют биопсию, в ходе которой устанавливают природу нароста (злокачественную или доброкачественную). Помимо этого, иногда больного дополнительно отправляют к дерматологу, онкологу и инфекционисту.

Профилактические меры

Беря во внимание то, что преимущественно глазные гемангиомы возникают при развитии плода, беременным женщинам важно бережно относиться к состоянию своего здоровья. Доктора рекомендуют проходить полные обследования как на этапе планирования зачатия, так и во время беременности. За 3 месяца до зачатия важно пройти курс терапии хронических заболеваний, если таковые имеются.

Если ожидает ребенка немолодая дама в возрасте от 38-ми лет, то весь период беременности следует контролировать ее артериальное давление, дабы не допустить развитие эклампсии. Если же избежать возникновения гемангиомы не получилось, и малыш родился с красной отметиной, то важно как можно скорее показать новорожденного офтальмологу, который проведет требуемые исследования и поставит точный диагноз. Затем маме остается только в точности следовать всем рекомендациям и назначениям доктора.

Прогноз и профилактика

Прогноз полностью зависит от проведения лечения. Именно поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору клиники и лечащего специалиста.

Учитывая то, что формирование патологии происходит при внутриутробном развитии, то будущей маме необходимо исключить все провоцирующие факторы и более внимательно отнестись к своему здоровью.

Необходимо своевременно проводить все обследования, устранить все хронические болезни, употребление алкоголя и табачных изделий. Во время беременности не рекомендуется труд на предприятиях с тесным контактом с химическими веществами.

При поздней беременности после 38 лет необходим постоянный контроль за кровяным давлением, это даст возможность избежать формирования эклампсии. Если избежать формирования гемангиомы не удалось, то необходим постоянный контроль у профессионального офтальмолога.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Стадии заболевания

  1. Интенсивное разрастание. Появление пятна ярко-красного цвета. В первый период оно становится шире, затрагивает ближайшие участки, приобретает более насыщенный оттенок. Рост продолжается несколько недель, при этом в сутки пятнышко может увеличиваться на 1-2 миллиметр. Это самый опасный этап, так как он грозит захватом более крупных сосудов, вен, а затем и органов. Стоит сразу же обратиться к врачу и внимательно наблюдать за динамикой роста.
  2. Приостановка развития, или статичный период. Это длительное время, когда очаг не увеличивается в размерах, напротив, края могут постепенно бледнеть, сливаться с цветом кожи, а само пятно будет становиться менее ярким.
  3. Регрессия. При благоприятном развитии заболевания происходит постепенное отмирание деформированных клеток, их место занимает новая капиллярная или сосудистая ткань. Узел рассасывается сам собой. В тех случаях, когда был поражен крупный радиус – начинается рубцевание, может остаться шрам.

У взрослых пациентов чаще всего поражены участки головы (шея, лицо, уши), немного реже – руки, грудь.

Как выглядит гемангиома на коже?

Сама по себе гемангиома

Читайте также:  Жидкость в легких при онкологии: симптомы, причины и лечение

Как правило, такие образования редко перерождаются в злокачественные. Но для них характерен быстрый рост и распространение на других участках тела.

Известно несколько видов таких образований, они зависят от места расположения опухоли:

  • могут локализоваться на коже;
  • на опорно-двигательном аппарате человека;
  • на паренхиме (это самый опасный вид, их практически во всех случаях необходимо незамедлительно удалять).

В зависимости от своего строения гемангиомы бывают капиллярными, венозными, смешанными и др. Рассмотрим более подробно капиллярную гемангиому кожи.

Это самая распространенная из всех видов опухолевых образований на кожных покровах человека. Как правило, она располагается на поверхности кожи и состоит из огромного количества скоплений мелких капилляров.

Такой вид гемангиом склонен к очень быстрому разрастанию. Как правило, среди них очень редко встречаются злокачественные варианты. По внешнему виду они похожи на небольшие пятнышки с неровными краями красноватого оттенка. По размерам она может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Для гемангиомы кожи характерны следующие симптомы:

  • на поверхности кожи появляется небольшой бугорок красноватого цвета;
  • при врастании опухоли глубоко в кожу, на этом месте может увеличиться рост волос, усилиться кровоточивость;
  • на месте образования гемангиомы человек может ощущать небольшую боль при надавливании;
  • если при пальпации образование имеет мягкую структуру, то есть вероятность его перерождения в злокачественную опухоль;
  • онемение кожи вокруг опухоли.

Опасность данных образований заключается в развитии возможных язвенных процессов на коже, сильных кровотечений. В случае расположения с важными органами возможно ухудшение их полноценной работы.

Внешний вид доброкачественного новообразования зависит от его формы и локализации. Сосудистая опухоль может располагаться на любом типе эпидермиса, включая чувствительные участки, например, часто обнаруживается гемангиома на губе, веке, сосках и половых органах. Существует 3 варианта наростов на коже:

  • кавернозный (полостной);
  • капиллярный (простой);
  • смешанный (комбинированный).

Рассматриваемый вид новообразования состоит из сосудов в подкожной клетчатке. Они сплетаются и срастаются друг с другом, формируя полости, заполненные кровяными сгустками. Такая гемангиома на лице или теле выглядит как синюшное выпуклое пятно. Опухоль приобретает фиолетовый или черный оттенок при напряжении мышц и росте.

Простой нарост диагностируется в 90% случаев. Он представляет собой возвышение над кожей, состоящее из мелких капилляров. Данная сосудистая опухоль может увеличиваться в размерах, захватывая здоровые участки эпидермиса. Новообразование локализуется преимущественно на гладких областях кожи и зонах роста костей.

Комбинированный тип опухоли объединяет специфические признаки кавернозных и капиллярных новообразований. Описываемая гемангиома кожи содержит незрелые сосудистые ткани и полости, заполненные кровью. Она располагается и на поверхности эпидермиса, и под ним. Капиллярная часть медленно перерождается в каверны.

Виды гемангиомы глаза

Глазные новообразования классифицируются следующим способом:

Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Вид Описание
Гемангиома век Преимущественно появляется у новорожденного. На начальных этапах развития она маленькой формы, но даже в таком случае заметна, поскольку имеет ярко-красный или синеватый оттенок. Часто встречается образование верхнего века. Иногда затрагивает не только границу века, но и все его ткани, что способствует полному закрытию глаза из-за увеличенного размера. Когда опухоль локализуется на нижнем веке, то преимущественно не причиняет зрительных неудобств.

Выделяют такие формы:

  • капиллярная (самая распространенная);
  • ветвистая;
  • кавернозная.
Гемангиома орбиты глаза Образование касается тканей, которые расположены вокруг глазного яблока. Бывают как новообразования конъюнктивы, так и гемангиомы, расположенные за яблоком. Когда диагностирована последняя форма нароста, обнаружить его трудно, поэтому выявляется он только после того, как у пациента нарушается зрение. Чревато такое новообразование рядом осложнений.
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза
Виды гемангиомы глаза

Причины развития меланомы глаз

Точные причины развития онкологических заболеваний органов зрения не определены. Связано это с тем, что меланома глаза обнаруживается нечасто, поэтому проводить исследования в нужном объеме невозможно. Врачи определили несколько факторов, повышающих риск развития заболевания: длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, генетическая предрасположенность, пожилой возраст, наличие пограничных родинок, перенесенный ранее рак кожи, женский пол. Предрасположены к развитию меланомы люди со светлой кожей и волосами. Таким людям рекомендуется воздерживаться от выхода на улицу в часы повышенной солнечной активности.

Причины развития меланомы глаз

Также

Читайте также:  Признаки метастаз в тазобедренном суставе

Прогноз заболевания: на что нужно обратить внимание

Как уже было сказано выше, главный симптом — рост опухоли . Он разделяется на период интенсивного роста, период остановки роста и регрессия. Точно предсказать, как быстро и до каких размеров вырастет гемангиома, сложно. Опухоль может вырасти на пару сантиметров в неделю или месяц. Но известно, что у слабых новорождённых она растёт намного быстрее, чем у более здоровых и доношенных детей. Особенно быстро доброкачественная опухоль развивается в первые месяцы после рождения малыша. Как только возраст ребёнка достигает 6 месяцев, начинается второй период развития опухоли — остановка роста. В этот момент не нужно забывать об опухоли, даже если она, казалось бы, не меняется со временем.

Может пройти несколько лет, прежде чем характер опухоли изменится. Иногда происходит регрессия: пятно уменьшается в размерах до полного исчезновения, постепенно бледнеет, пока не становится цвета кожи. После полного схождения пятна его местоположение можно обнаружить по слегка изменённому цвету кожи в месте поражения. Но это касается только простых гемангиом.

Если опухоль кавернозная , то она никогда не исчезнет сама по себе, её нужно удалять своевременно, пока она не начала прорастать в окружающие ткани.

Если ткань опухоли постоянно трётся об одежду или вообще травмируется, то кровотечения не избежать . Это возможно даже при гемангиоме внутренних органов: в печени могут быть сильные кровопотери, что приведёт к анемии и другим последствиям. Например, в участок гемангиомы могут активно стремиться тромбоциты, т.к. организм думает, что эта опухоль — неправильно работающий сосуд. Всё это приводит к нарушениям свёртываемости крови.

Также если гемангиома расположена в промежности, на губах или просто в складке, то развивается язва. Чревато это тем, что язва потом начинает воспаляться и гноиться. Это может привести к инфицированию. А кто знает, какая инфекция может попасть в организм через язву? Поэтому не стоит игнорировать это заболевание, лучше постараться начать лечение гемангиомы вовремя.

Прогноз заболевания: на что нужно обратить внимание

Гемангиома – это детская доброкачественная опухоль , развивающаяся из клеток сосудистой ткани, и представляющая собой объемное новообразование, состоящее из множества мельчайших сосудов (капилляров ). Ребенок либо рождается с гемангиомой (в 30% случаев ), либо она развивается в первые недели жизни.

Наиболее интенсивный рост отмечается в первые полгода жизни ребенка, после чего процессы роста замедляются или вовсе прекращаются, и может начинаться процесс обратного развития. В более тяжелых случаях возможно продолжение роста гемангиомы в старшем возрасте, увеличение ее размеров и прорастание в близлежащие органы и ткани с последующим их разрушением. Это приводит как к серьезному косметическому дефекту, так и к нарушению функций различных органов и систем, что может иметь самые неблагоприятные последствия.

Гемангиома довольно распространена и встречается у каждого десятого новорожденного. В три раза чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. Наиболее часто поражаются области лица, шеи и волосистой части головы (до 80% всех гемангиом кожи ).

Интересные факты

  • Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной – двух до нескольких сотен.
  • Встречаются как небольшие гемангиомы (2 – 3 мм ), так и огромные (до нескольких метров в диаметре ).
  • Гемангиомы у взрослых выявляются крайне редко и являются следствием неполного их излечения в детском возрасте.
  • Небольшие гемангиомы могут самостоятельно исчезать к пятилетнему возрасту.
  • Гемангиома характеризуется самым агрессивным ростом среди всех доброкачественных опухолей.