Гемангиома полости рта. Лимфангиома ротовой полости

Гигромы по своей сути являются доброкачественными кистозными образованиями, представляющими собой капсулу, содержащую серозную жидкость с небольшим количеством слизи или фибрина, обычно располагаются рядом с суставами и сухожилиями. Они безопасны, не озлокачествляются, но склонны к увеличению и могут вызывать чувство дискомфорта.

Гемангиомы в ротовой полости

Сосудистые разрастания встречаются часто. Среди слизистых образований распространена гемангиома языка, полости рта, губ. На разном этапе жизни разрастание сосудов может встречаться у взрослых, но чаще всего встречается у детей. Причина происхождения с точностью не определена, поэтому гемангиомы относят к аномальному росту сосудов.

Разрастание гемангиомы возможно и во рту, поскольку это патология развития капилляров, которые обильно покрывают полость.

Как выглядит?

Гемангиома — доброкачественное образование, формируется вследствие нарушения развития кровеносных сосудов. Возникая в полости рта, имеет вид грубого, выпуклого разрастания красного или темно-фиолетового цвета.

Сначала размер небольшой, основание широкое. Опухоль, образовавшаяся в тканях кровеносных сосудов, не отличается быстрым ростом, но характеризуется непредсказуемостью.

В короткий промежуток времени рост может увеличиться, нарушая функциональность органов.

Классификация

Сосудистое разрастание мягких тканей подразделяется на следующие виды (таблица):

Формы гемангиом
Вид Подвид
Кавернозный (пещеристый)
  • инкапсулированный;
  • диффузный.
Простой (капиллярный)
Ветвистый (гроздевой)
Фиброангиома
  • капиллярный;
  • кавернозный;
  • ветвистый.

Чаще всего встречается кавернозная, простая и ветвистая формы.

Простой (капиллярный)

Скопление переплетающихся капилляров, мелких артерий формируют плоское пятнистое, красное или синюшное образование. Сосуды могут быть венозные и артериальные. Чаще всего возникают на слизистой во рту, размером 1—2 мм. Растут медленно (в ширину), при сильном разрастании проникают в подслизистую клетчатку. Легко травмируются во время еды, что грозит занесением инфекции.

Читайте также:  320 снимков мозга в срезе за раз с помощью МСКТ

Кавернозный

Скопление крупных сосудов у корня языка. Вид округлый, хорошо заметна выступающая часть над поверхностью. При надавливании клубок сосудов спадает (проваливается), но постепенно вновь наполняется кровью. Характерная особенность — прорастание внутрь тканей. Осматривая, можно прощупать внутри опухоли образование округлой формы.

Гемангиомы в ротовой полости

Гроздевой

Внешне схожа с кавернозным видом (скопление средних и крупных сосудов венозного и артериального типа, напоминающее ветвь). Нет четких очертаний, разбросана на пораженной ткани. Отличительная черта — пульсация образования. При наклоне головы объем увеличивается, может вызывать внезапные болевые ощущения. Располагается на губе, на десне и щеках.

Причинами гемангиомы во рту врачи называют генетические сбои, травмы, вирусные заболевания.

Основные причины гемангиом в ротовой полости

Причины развития гемангиомы в ротовой полости, на теле у ребенка или взрослого человека до конца не исследованы. Что касается взрослых, то причины, влияющие на развитие патологических отклонений кровеносных сосудов, не выявлены. Если говорить о ребенке, то ученые считают, что главные причины:

  • нарушение внутриутробного развития сосудов;
  • вирусные заболевания мамы во время беременности;
  • родовые травмы.

Диагностика и лечение

Трудностей в диагностировании заболевания нет. Как правило, достаточно осмотра у врача, сбора анамнеза и при планировании хирургического лечения проводится инструментальное обследование:

  • термометрия;
  • термография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • биопсия.

Терапия заболевания

Гемангиомы на языке, щеках считаются экстренным случаем и прежде чем станет вопрос о хирургическом вмешательстве, их обрабатывают лазером. Способы лечения, которые использовались до появления лазера, отличались высоким риском развития осложнений:

Избавиться от гемангиомы во рту можно аппаратными процедурами, но реже – препаратами.

  • Лучевое лечение. Устаревший метод, применяется в случае невозможного лечения другими способами.
  • Диатермоэлектрокоагуляция. Прижигания током подходит для небольших точечных образований.
  • Криодеструкция. Прижигание азотом.
  • Склерозирование. Введение специальных препаратов, останавливающих рост гемангиомы.
  • Гормоны. Применяется для остановки роста гемангиомы у ребенка.
Читайте также:  3 основных причины развития гемоторакса и 2 способа лечения недуга

В большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Чаще гемангиома безобидна и не представляет особой опасности. Некоторые виды способны рассасываться самостоятельно, но есть и предрасположенные к прогрессии. К увеличивающейся в размере опухоли подбирают индивидуальное лечение, которое помогает восстановить функциональность органов, на которой она расположена.

Инфицирование лимфангиомы

О присоединении воспалительного процесса свидетельствуют быстрый рост опухоли, ее болезненность при пальпации, гиперемия, отечность кожи и появление общеинтоксикационных симптомов (лихорадки, слабости и т. д.).

Если возникла накожная лимфангиома у ребенка, чем мазать опухоль можно узнать у специалиста. Обычно в таких случаях применяют антибактериальные и противовоспалительные мази (“Линкомицин”, “Клиндамицин”, “Левомиколь”, эритромициновую мазь), системную антибиотикотерапию и антигистаминные препараты.

Лечение:

  • Декомпрессионные пункции.
  • Склерозирующая терапия хинин-уретаном.
  • Хирургическое иссечение и удаление патологических тканей.
  • Комбинированное лечение.
  • Ультразвуковая деструкция с дальнейшей аспирацией содержимого.

Диагностика

Ультразвуковое исследование сразу “увидит” проблему (если она есть), но только не на самых ранних сроках беременности

Выявить патологию можно только на плановом УЗИ. Причем делать его на сроке меньше 12 недель нецелесообразно, ввиду малой информативности.

На ранних сроках заподозрить патологию можно по характерному уплотнению шейно-воротниковой зоны плода. На УЗИ видно уплотнение этой области, однако это не во всех случаях указывает на гигрому. Более детально рассмотреть предположительную патологию можно во втором триместре. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить кистозные разрастания в области шеи, а также предположить их природу по характеру образования стенок и перегородок в полости опухоли.

Гигрома шеи у плода часто имеет хромосомные причины развития, поэтому дополнительно проводятся обследования, позволяющие выявить хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна или Робертсона. Дополнительные обследования, которые могут быть назначены:

Диагностика
  • биопсия хориона;
  • плацентоцентез;
  • пункция оболочки амниона;
  • пункция сосудов пуповины.
Читайте также:  Атерома волосистой части головы — причины, способы удаления

По результатам комплексного обследования ставится диагноз и принимается решение о дальнейшем лечении.

Следует отметить, что наличие гигромы с сопутствующим хромосомным нарушением является показанием к прерыванию беременности. Это связано с тем, что дети с такими нарушениями имеют тяжелые нарушения физического и психического развития, диагностируется олигофрения и нарушение развития половой системы. Кроме того, гигрома с хромосомными нарушениями сама по себе является тяжелым заболеванием, которое нередко заканчивается внутриутробной гибелью плода на поздних сроках.

На решение сохранить беременность никто не может повлиять кроме самой женщины, поэтому следует разобраться в специфике лечения этой патологии.

Профилактика

Чтобы не допустить появления данного заболевания, необходимо следовать некоторым правилам:

Профилактика

Таким образом, болезнь является серьезной, если ее вовремя не лечить . Ребенок выздоровеет быстрее, если его показать врачу и начать лечение на ранней стадии заболевания.

Профилактика

В международной гистологической классификации опухолей (МГКО) ВОЗ (Женева, 1974) лимфангиомы классифицированы следующим образом:

Профилактика

А. Доброкачественные.

Профилактика

1. Лимфангиома:

Профилактика

А) капиллярная; б) кавернозная; в) кистозная (гигрома).

Профилактика

2. Лимфангиомиома. 3. Системный лимфангиоматоз.

Профилактика

Б. Злокачественные.

Профилактика

1. Злокачественная лимфангиоэндотелиома (лимфангиосаркома).