Гемангиома возле глаза у детей и взрослых

(haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

Причины заболевания

Точные причины, определяющие появление гемангиомы глаза у детей, неизвестны. Однако есть данные, которые описывают условия для развития заболевания. Зачастую оно возникает у детей в первом полугодии жизни. Если же образование проявилось с рождения, то причиной являются патологические процессы, протекающие в организме матери во время беременности:

  1. Преждевременные или запоздалые роды, многоплодная беременность.
  2. Заболевания эндокринной системы с проявлением меланопатии.
  3. Плохая экология, употребление алкоголя и курение.
  4. Перенесение вирусной инфекции в период формирования кровеносной системы у ребенка.
Причины заболевания

Ученые имеют несколько теорий, определяющих процесс появления и развития недуга, но они касаются только определенных аспектов. Поэтому точных причин развития сосудистого новообразования пока не найдено.

Причины появления

Научным сотрудникам и врачам не удалось выявить точные причины образования. Они лишь выявили наследственный фактор. Предполагается, что в процессе эмбриогенеза у плода нарушается естественное развитие предшественников клеток эндотелия, из которых впоследствии должна образовываться сосудистая ткань.

Этот процесс наблюдается у женщин в первый триместр беременности. Поэтому гемангиому могут вызвать любые негативные факторы окружающей среды. Предположительно это может быть вирус, инфекция, механическое повреждение, употребление запрещенных веществ, курение.

Новообразование может появиться вследствие нарушения формирования сосудистой ткани или при различных врожденных заболеваниях. Например, при синдроме Штурге-Вебера образуется патология сосудов сетчатки глазного яблока и головного мозга. Симптоматически состояние может проявляться на первых этапах развития гемангиомы. В дальнейшем наблюдается нарушение ЦНС и функции зрения.

Причины развития гемангиомы

На данный момент причины возникновения заболевания не установлены, но есть актуальные гипотезы о формировании данной болезни. Известно, что гемангиома не возникает из-за генных мутаций или наследственности.  Активизировать образование опухолей у взрослого человека могут разные факторы:

  • воздействие радиации;
  • длительные воздействие УФ-лучей;
  • частое переохлаждение;
  • длительные стрессы;
  • проживание возле вредного производства;
  • склонность к тромбозу;
  • патологии вен и сосудов;
  • частые травмы.

На данный момент актуальна теория, что это врожденная особенность, а зарождение сосудистой гемангиомы вызывает вирусная инфекция. Токсическое воздействие вируса вызывает у плода склонность к формированию внутренних или поверхностных гемангиом. Новообразование может проявиться уже в младенческом возрасте или у взрослого человека.

Причины развития гемангиомы

Потенциальные риски при гемангиоме:

  • кровотечение;
  • образование тромбов;
  • инфекции;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение функциональности повреждения соседних органов.
Читайте также:  Гиперплазия кишечного эпителия что это такое

Само по себе образование доброкачественное, опасности для жизни не представляет. Опухоль не перерождается в злокачественную.

Диагностика

Диагностику ювенильной гемангиомы под глазом у ребенка лучше провести на начальных стадиях образования доброкачественной опухоли, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий для зрения малыша. При проявлении у ребенка первых признаков гипертрофической гемангиомы следует незамедлительно записаться на прием к детскому офтальмологу.

Обычно комплекс диагностических мер включает в себя:

  1. биомикроскопию.
  2. УЗИ глазного яблока.
  3. КТ\МРТ орбит.
  4. ангиографию.

Биомикроскопия позволяет врачу провести детальный осмотр конъюнктивы пациента, хрусталика, передней камеры глазного яблока, стекловидного тела, роговицы и радужки. Проводится данное обследование при помощи специального прибора, щелевой лампы, которая была изобретена еще в начале 20 столетия и успешно применяется в офтальмологии до сих пор.

УЗИ глаза называют обследование внутренней структуры органов зрения человека при помощи ультразвуковых волн. С помощью УЗИ можно выявить характер залегания инородного тела в глазном яблоке, особенности кровотока и сосудистой стенки глаза пациента.

МРТ глаза по праву считается одним из наиболее информативных методов исследования, который позволяет изучить органы зрения человека изнутри. МРТ с высокой точностью способно диагностировать злокачественные и доброкачественные новообразования, расположенные в глазу человека.

Компьютерную томографию относят к революционным методам диагностики в современной медицине. Это не удивительно, ведь в исследовании задействован такой программный метод, как 3D-моделирование. Суть метода КТ заключается в том, что пациент ложится на специальную кушетку, которая проходит через особое кольцо. В это время аппарат КТ делает несколько рентгеновских снимков головы больного с разных ракурсов. Затем при помощи компьютера моделируется 3D-изображение исследуемого органа.

Ангиографией называют обследование сосудов больного при помощи рентгена и использования контраста. Как правило, контраст вводится в вену пациента, а затем делается несколько рентгеновских снимков интересующего врача органа. При помощи метода ангиографии врач может оценить состояние кровеносных и лимфатических сосудов пациента.

Профилактические меры

Так как гемангиома орбиты глаза развивается еще в утробе матери, специалисты рекомендуют при первых признаках беременности становиться на учет и регулярно проходить обследования. Женщине рекомендуют пролечить все хронические недуги, отказаться от вредных привычек, избегать работы с вредными химическими веществами. Женщинам после 35 во избежание эклампсии рекомендуют внимательно наблюдать за артериальным давлением. При проявлении у малыша гемангиомы рекомендуют обратиться за медицинской помощью, строго следовать советам доктора.

Диагностика

Диагностируется гемангиома у новорожденных не только педиатром, приглашается дерматолог и хирург, если необходимо потребуется консультация и узких специалистов. Диагноз ставится на основе:

  • Визуального и физикального осмотра.
  • УЗИ покажет степень распространения опухоли и ее структуру. Процедура УЗИ проводится с допплерометрией с целью определения скорости кровотока в сосудах.
  • При локализации в печени и других внутренних органах МРТ и КТ сможет определить точные границы, глубину проникновения, степень поражения сосудов, тканей органа.
  • При расположении в печени и других внутренних органах не используют биопсию, процедура способна провоцировать кровотечение.
Диагностика

При сложности диагностики проводится ангиографическое исследование, берется пункция содержимого.

Читайте также:  Зачем удалять яичники при лечении рака молочной железы?

Диагностика и лечение гемангиомы

Диагностика: УЗИ кожи, глубокая дерматоскопия, цитология.

Лечение: удаление методом радиохирургии.

В нашем центре удаление новообразований осуществляет дерматоонколог методом радиоволновой хирургии, под местной анестезией.

Для того чтобы более качественно удалить образование, врачом используется дерматоонкологическая лупа, которая позволяет более детально и полно не оставляя патологических клеток в ране, удалять новообразования кожи. Поэтому после удаления с полной уверенностью можно сказать, что образование удалено полностью и оно у Вас больше не возникнет. Подробнее об удалении новообразований в нашем центре…

Что происходит в организме?

Возникновение гемангиомы связано с патологическим разрастанием клеток сосудистой стенки. Образования небольших размеров могут не приносить никакого дискомфорта, но увеличение вызывает изменения работы некоторых систем организма. При росте новых сосудов возникает усиленное тромбообразование в полостях, что сопровождается истощением тромбоцитов и снижением свертывающей способности крови, это может стать причиной кровотечения.

Постоянная кровоточивость и травматизация гемангиомы создает благоприятные условия для развития микрофлоры в ране, что способствует инфицированию.

Сформированное новообразование

. В первом случае опухоль склонна к росту. Кавернозные гемангиомы обычно не увеличиваются в размерах до тех пор, пока для этого не создадутся условия: травма, кровоизлияние, сотрясение.

Сформированное новообразование может состоять из мелких или крупных  сосудов. В первом случае опухоль склонна к росту. Кавернозные гемангиомы обычно не увеличиваются в размерах до тех пор, пока для этого не создадутся условия: травма, кровоизлияние, сотрясение.

Маленькие опухоли могут длительное время находиться в головном мозге без характерной симптоматики, но как только их габариты увеличиваются, происходит сдавливание не только сосудов и тканей места локализации, но и близлежащих тканей, что значительно расширяет спектр клинических проявлений.

Что происходит в организме?

По мере роста опухоли увеличиваются риски внезапного летального исхода. Происходит это в том случае, когда новообразование подвергается механическому сдавливанию, под силой которого сосуды не выдерживают и лопаются, формируя кровотечение. Клиническая картина инфаркта головного мозга — молниеносная.

Гемангиома у новорожденных на голове по сути никакой опасности для организма не несет. Однако, если опухоль образовалась на губе, веках или возле слухового прохода, это существенно затруднит развитие и жизнедеятельность ребенка. Кроме того, если речь идет о кавернозной или смешанной гемангиоме, она может навредить здоровью малыша, прорастая в ткани.

Читайте также:  Как принимать корень лопуха при онкологии — ooncologiya

Зафиксированы случаи ухудшения состояния малыша при развитии новообразования. Ребенок капризничает, отказывается от еды, возможно небольшое повышение температуры или, наоборот, ее спад.

Поскольку гемангиома может иметь большие размеры и существенно выступать над кожным покровом, высока вероятность ее травматизации с последующим кровотечением или занесением инфекции.

Образование тромбов в области опухоли пещеристого вида  — не редкость, при этом последствиями являются нарушение привычного кровотока и изменение состава крови.

Диагностика гемангиомы

При поверхностной гемангиоме особой диагностики не требуется, разрастание сосудистой ткани видно без специальных приборов. Пальпация, относящаяся к методам физикального обследования, позволяет определить консистенцию образования и его границы. Цвет виден при визуальном объективном осмотре опухолевого образования.

Лабораторная диагностика

Для исключения синдрома Казабаха-Мерритт необходимо сдать анализ крови на гемостаз. Коагулограмма

является основным методом комплексного исследования показателей свертываемости крови.

Инструментальная диагностика

  • УЗИ поверхностной гемангиомы с измерением скорости и особенностей кровотока в периферических сосудах и ее паренхиме.
  • УЗИ + допплерография паренхиматозной гемангиомы и органа, на котором она образовалась. Помогает определить размер опухоли, степень компрессии органа и ее последствия.
  • КТ или магнитно-ядерный резонанс (МРТ). Назначают при недостатке полученных данных при УЗ-исследовании.
  • Рентгенография черепа, позвоночника или других костей , на которых сформировалось сосудистое разрастание.
  • Пункция сосудистой опухоли для выяснения ее морфологического строения.
  • Ангиография. Помогает выявить особенности ангиоархитектоники и кровоснабжения гемангиомы, а также взаимоотношения с другими сосудами.

Общие принципы лечения

К пациентам любого возраста применяется одинаковый терапевтический подход, зависящий только от локализации и свойств гемангиомы. Если образование не относится к группе с высоким риском осложнений, то за ним ведется наблюдение, потому как подобные опухоли склонны к самостоятельному устранению.

В целом лечение показано:

  1. При расположении возле глаз или при негативном влиянии на зрение;
  2. При наличии изъязвлений;
  3. При расположении опухоли в дыхательной системе или в непосредственной близости от нее и пр.

За опухолью преимущественно наблюдают. Если она начинает осложняться, то прибегают к активным действиям. Лечение опухоли возможно несколькими методами консервативного и хирургического характера.

Среди консервативных методик используется:

  1. Смазывание опухоли свежевыжатым соком чистотела. Курс – 2 недели;
  2. Смачивание гемангиомы раствором медного купороса (1 ст. л. на стакан воды). Курс – 10 суток;
  3. Ежедневные компрессы с чайным грибом. Курс – 3 недели.

Как избавиться от опухоли в селезенке

Традиционное лечение гемангиомы, локализованной в области селезенки заключается в проведении спленэктомии, приводящей к абсолютному выздоровлению.

Как лечить заболевания на языке

От гемангиомы языка избавляются несколькими способами:

  • Прижиганием;
  • Лазерным лечением;
  • Криотерапией;
  • Склерозированием;
  • Традиционным хирургическим удалением.

В большинстве клинических случаев гемангиома на языке не вызывает опасений.