Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

Предупреждение рака костного мозга

Ешьте продукты, укрепляющие иммунитет, для улучшения работы костного мозга:

  1. Рыба, содержащая в составе жирные кислоты, к примеру, форель, тунец, камбала.
  2. Мясо птицы содержит витамины группы В, необходимые для нормализации обмена веществ. В яйцах кур много лютеина, который улучшит зрение и самочувствие пожилых людей.
  3. Грецкие орехи с содержанием железа, йода, марганца и других веществ.
  4. Морская капуста, ввиду большого содержания йода, положительно влияет на работу щитовидной железы.
  5. Зелёный чай богат антиоксидантами.
  6. Пекинская и цветная капуста включают активные биологические элементы.
  7. Обильное питьё жидкости снижает количество кальция в крови, норма – два литра воды в день.

Запрещено есть острую пищу, вредно для ослабленного иммунитета. Полезно составить индивидуальную диету.

Предупреждение рака костного мозга

Раз в год проводите комплексное обследование организма. Постоянные силовые нагрузки, закаливание в зимнее время года, борьба с вредными привычками укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Полностью уберечься от подобных заболеваний нельзя, но активный образ жизни сокращает вероятность самих болезней. Добавление витаминов в рацион, здоровый 8-ми часовой сон, правильно подобранное питание, ежедневные занятия спортом, борьба с алкоголем и курением – путь к здоровой жизни.

Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов изменяется в течение жизненного цикла, постепенно понижаясь с возрастом и незначительно колеблется, в зависимости от пола. Лейкоциты измеряются в единице на литр, где единица равна 10 в девятой степени. Показатель часто обозначается в бланках анализов как WBC.

Читайте также:  Питание при раке молочной железы

Количественные показатели лейкоцитов следующие:

  • У грудных младенцев норма лейкоцитов находится в промежутке от 7 до 32,2 ед./л, к году переходя до 7,7-12, а к пяти снижаясь до 5-14;
  • в возрасте от шести до шестнадцати лет нормальными считаются показатели между 4,5 и 13,5;
  • для взрослых женщин норма представляет собой 3,9-10,4 ед./л;
  • для мужчин 4,2-9, а для в людей пожилом возрасте 3,7-9.

Чем дальше от нижней границы уходит концентрация лейкоцитов в крови, тем сильнее степень выраженности лейкопении и опасность развития патологических процессов в организме. Как правило, легкая степень (3,5-4 ед./л) не сопровождается тяжелыми симптомами, однако ее наличие свидетельствует о нарушении внутренних систем организма.

При снижении лейкоцитов до 2-3,7 ед./л, организм становится беззащитен перед распространенными вирусами и бактериями, а в случае, когда содержание лейкоцитов падает ниже 2 ед./л, практически всегда наблюдаются тяжелые воспалительные заболевания.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия для здоровья, следует иметь представление о том, как повысить лейкоциты в крови.

Лечение

Рак костного мозга требует длительного и сложного лечения. При лечении рака костного мозга применяется симптоматическая терапия медикаментозными средствами – гормонами, андрогенами, глюкокортикостероидами, анаболиками и т.д. Такие сильные препараты имеют массу побочных эффектов.

Лечение рака костного мозга у взрослых пациентов и у детей одинаково и может состоять из:

  • курсов химиотерапии – приема химических препаратов, которые угнетают рост опухоли и убивают ее,
  • лучевой терапии – облучения пораженных участков для расщепления опухоли,
  • пересадки костного мозга проводимой после облучения и способной вызвать стойкую ремиссию или выздоровление.

Дети поддаются лечению лучше взрослых пациентов.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое, причины, симптомы и как лечить

Пересадка костного мозга

Когда химиотерапия и противоопухолевые препараты не помогают, пересадка костного мозга может быть единственным шансом на спасение человека. Однако такая сложная операция подходит не всем пациентам. Во время оперативного вмешательства больному вводятся донорские стволовые клетки.

  1. При аллогенном виде больному пересаживаются чужие клетки,
  2. При аутологичном виде пациенту трансплантируются свои же, но здоровые клетки.

После проведения операции необходима реабилитация на протяжении нескольких месяцев. В этот период иммунитету предстоит перестроиться, потому человек может часто и тяжело болеть инфекционными заболеваниями, быстро уставать, испытывать эмоциональные и нервные расстройства. Эти осложнения операции проходят приблизительно через год.

Народные средства

Прибегая к народной медицине, следует помнить, что она не заменяет ни гармонотерапию, ни другие медикаментозные препараты, ни хирургическое лечение, а является лишь дополнением к основной терапии. После консультации с доктором можно принимать настой каштана конского, черники, тысячелистника.

Стадии хронического миелолейкоза

В течении хронического миелолейкоза выделяют три фазы:

  • хроническая
  • ускорения (акцелерации)
  • бластного криза

Клинические фазы хронического миелолейкоза по данным Европейской Лейкемической ассоциации (ELN)

  1. хроническая — ↓15% бластов в костном мозге или периферической крови, бласты + промиелоциты ↓30% в костном мозге или в крови, ↓20% базофилов в крови, тромбоциты ↑100*109/л
  2. ускорения — 15-29% бластов в костном мозге или периферической крови, бласты + промиелоциты ↑30% в костном мозге или в крови, ↑20% базофилов в крови, тромбоциты ↑100*109/л
  3. бластныйкриз — ↑30% бластов в крови или кровяном русле, инфильтрация других органов (печень, селезенка, кости и др.)

Хроническая фаза хронического миелолейкоза

Абсолютное большинство пациентов (95%) выявляют в данной стадии, которая может длится месяцы и годы. Течение медленное и практически без симптомов. Редко — повышенная усталость, быстрая утомляемость, потливость. Высокое число лейкоцитов в крови лечится таблетированными препаратами (читайте далее), без необходимости госпитализации.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при онкологии

Фаза ускорения

Это стадия ускоренного развития заболевания, длится несколько месяцев. Симптомы: боли в костях, периодическое повышение температуры тела, тяжесть в левом подреберье в связи с увеличением селезенки, склонность к кровотечениям. Не реагирует на используемое ранее лечение, поэтому его следует заменить более интенсивными режимами. Быстро растет число лейкоцитов в крови и одновременно бластов. И, наоборот, снижаются эритроциты и тромбоциты.

Бластный криз

Бластный криз может развиться после фазы ускорения или же из хронической фазы. Результаты исследований крови и костного мозга аналогичны острому миелолейкозу.

Симптомы бластного криза при хроническом миелоидном лейкозе

— повышенная кровоточивость десен, появление синяков, мелкие кровоизлияния в кожу, одышка, сильная усталость, постоянная лихорадка, частые инфекции органов дыхания (синусит, пневмония), мочеполовой системы и кишечника, часто с осложнениями.

Болезнь не реагирует на лечение, поэтому обязательна госпитализация в больницу и новый алгоритм более интенсивного лечения.

Внекостномозговой бластный криз

протекает не в костном мозге, а в любом другом органе — лимфатических узлах, костях, головном или спинном мозге. В таком случае говорят о хлороме, миелосаркоме.

Оптимальное лечение при бластном кризе хронического миелолейкоза — трансплантация костного мозга.