Гепатоцеллюлярный рак печени и его симптомы

Рак печени — это опухолевое новообразование злокачественного характера, которое находится в печени и формируется из клеток и структур печени или же является метастатическим заражением от опухоли в другом органе. Метастатическое поражение, провоцирующее симптомы рака печени, диагностируется намного чаще.

Общее понятие гепатомы печени

Патология является первичным раком гепатоцеллюлярного типа. Развивается карцинома из эпителия печеночной ткани, кровеносных сосудов и холангиол. Новообразование по внешнему виду представляет собой единичные или множественные узлы с уницентрическим, мультицентрическим ростом или рак рассеянного типа с инфильтративным ростом. Как уже говорилось, чаще всего карцинома развивается на фоне цирроза печени, кроме фибропластического рака.

Классификация опухолей

Общее понятие гепатомы печени

В зависимости от формы роста опухоль может быть:

  • экспансивной, с ростом патологического узла без разрушения близлежащих тканей, которые образуют вокруг него псевдокапсулу (это самый благоприятный тип роста, так как пораженные ткани ограничены от здоровых);
  • инвазивной, распространяющейся в рыхлые слои паренхимы, вследствие чего границы являются плохо выраженными;
  • мультицентричной, с образованием узлов (с одним основанием) в разных областях паренхимы.

Исходя из гистологического строения, образование разделяется на следующие виды:

  • трабекулярный с отсутствием фиброзных изменений, характеризующийся развитием перегородок пластинчатого типа, между которыми находятся кровеносные сосуды;
  • скиррозный, который похож на первый вид, но с присутствием фиброза;
  • псевдожелезистый с железистоподобными каналами, содержащими фиброзную жидкость;
  • компактный, состоящий из очень плотно расположенных трабекул.
Общее понятие гепатомы печени

Классификация по стадии развития:

  • I стадия без выраженных изменений и нарушения работы печени, вследствие чего диагностика затруднена;
  • II стадия, с увеличением опухоли до пяти сантиметров и проникновением патологии только в кровеносные сосуды;
  • III стадия, когда затронуты лимфатические узлы и органы брюшины;
  • IV стадия со значительным увеличением опухоли, достигающей любого размера, с образованием отдаленных метастазов.

Рекомендуем узнать, как передается ротавирусная инфекция у взрослых.

Читайте: какие симптомы рака прямой кишки у мужчин появляются на начальных стадиях болезни.

Что провоцирует развитие патологического процесса?

Общее понятие гепатомы печени

Чаще всего, как упоминалось ранее, предпосылкой для развития гепатомы является цирроз печени, гепатит В, С. Также в списке первых провоцирующих факторов – алкоголизм и длительное курение. Другими причинами, вследствие которых может возникнуть рак печени, являются:

  • воздействие канцерогенов, в первую очередь, афлотоксинов;
  • сахарный диабет;
  • патологии в желчевыводящих путях;
  • паразитарные болезни;
  • длительная интоксикация организма определенными лекарственными препаратами.
Читайте также:  10 причин возникновения гемангиомы печени

Симптоматика патологии

Первая и иногда вторая стадии развития гепатомы печени симптомов, как правило, не имеют, что исключает возможность раннего лечения, которое позволило бы быстро и эффективно избавиться от патологии, не подвергая жизнь пациента опасности. Первоначальные признаки появляются, когда опухоль достигает определенного размера (в каждом случае по-разному). Для заболевания характерна следующая клиническая картина:

Общее понятие гепатомы печени
  • болевой синдром, сначала распирающий, а дальше – тупой, постоянного характера, возникающий в верхней области живота, иррадиирущий в лопатку (правую) или спину;
  • гипертермия (незначительная, кратковременная или, наоборот, длительная, с высокими показателями);
  • увеличение пораженного органа, который становится болезненным во время пальпации и твердым на некоторых участках;
  • снижение аппетита;
  • накопление жидкости в брюшине;
  • желтуха.

Общими признаками гепатомы печени, присущими любой онкологии, являются упадок сил и общая слабость организма, резкое похудение, которое становится ощутимее по мере прогрессирования болезни.

Причины и симптомы

На начальной стадии раковые заболевания печени протекают почти бессимптомно. В некоторых случаях эта особенность не позволяет онкологам проводить своевременное и эффективное лечение.

Гепатоцеллюлярная карцинома чаще всего возникает и развивается по следующим причинам:

  • в результате хронического гепатита;
  • на почве прогрессирующего цирроза;
  • при хроническом алкоголизме.

Специалисты отмечают, что алкогольные напитки не являются прямой причиной гепатоцеллюлярного рака.

Спиртосодержащие жидкости выступают как усилители и стимуляторы процесса образования раковых клеток в печени.

Согласно данным медицинской статистики, вирусные поражения гепатоцитов – так называются активные клетки печени – нарушают их основную функцию и стимулируют качественное перерождение, пораженных клеток становится все больше – по такому механизму и развивается рак гепатоцеллюлярного типа.

Представители мужской части населения страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем женщины.

Отчасти этот факт объясняется повышенной активностью мужчин к потреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Печень у женщин в большей степени страдает от приема различных лекарственных препаратов, контрацептивов и увлечения диетами.

Многолетняя практика доказывает, что любые лекарственные препараты, которые принимаются в чрезмерных дозах, оказывают негативное воздействие на клетки печени.

Некоторые виды сильнодействующих лекарств напрямую провоцируют образование раковых клеток. Регулярная интоксикация гепатоцитов вызывает жировой гепатоз.

С течением времени эта патология трансформируется в гепатит, а затем и в цирроз, на почве которого развивается гепатоцеллюлярный рак.

Причины и симптомы

Эта последовательность возникновения и развития рака печени детально изучена. Чтобы предотвратить появление рака, специалисты уделяют особое внимание состоянию людей, которые входят в группу риска.

Видео:

Читайте также:  Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

О том, что пиво способствует появлению гепатоцеллюлярного рака печени, практически никто из любителей пенного напитка не знает.

Тонкость ситуации заключается в том, что к гепатоцеллюлярной карциноме приводит регулярное и чрезмерное употребление продуктов, содержащих афлатоксин.

Это ядовитое соединение содержится во многих продуктах – крупах, мясе, орехах, сухофруктах, в пиве. Афлатоксин образуется и накапливается при неправильном хранении продуктов.

Об этом свойстве ядовитого вещества следует знать каждому цивилизованному человеку. Важно отметить, что на ранних стадиях гепатоцеллюлярного рака характерные симптомы отсутствуют.

Этой особенностью отличаются практически все онкологические заболевания. Гепатоцеллюлярная карцинома не является в этом смысле исключением.

Для специалиста поводом к обследованию пациента может послужить увеличение размера печени, болезненные ощущения в правом боку.

Видео:

Зачастую у больного появляется слабость и повышается температура. Подобные симптомы не являются характерными для рака, в то же время упомянутые признаки свидетельствуют о развитии печеночной патологии.

Постепенно боли усиливаются, кожа приобретает желтушный оттенок, появляются очевидные признаки рака.

Течение заболевания

Заболевание протекает вяло, именно поэтому ранняя диагностика гепатоцеллюлярного рака печени на ранних этапах существенно затруднена. Симптомы заболевания могут быть не просто скрыты, а качественно завуалированы, что является причиной постановки ошибочного диагноза.

В начале заболевания злокачественная опухоль может составлять несколько сантиметров в диаметре и располагаться в толще печени, именно поэтому даже проведение лапароскопии не дает результатов, необходимых для диагностирования.

Располагающие факторы и группы риска

В первую очередь хочется отметить хронические заболевания печени. К группе риска можно отнести людей, организм которых потерпел серьезные поражения в результате воздействия инфекции. Гепатоцеллюлярный рак печени может быть спровоцирован такими заболеваниями, как вирусный гепатит в, гепатит с, цирроз печени на фоне алкоголизма.

К группе риска можно также отнести людей, в рационе которых присутствуют продукты с высоким содержанием афлотоксина. Как правило, высокую концентрацию данного вещества содержат блюда азиатской кухни. Немаловажную роль играет хранение и способ приготовления продуктов с афлотоксином. Ненадлежащие условия существенно увеличивают опасность.

Спровоцировать гепатоцеллюлярный рак печени могут и медицинские препараты. Конечно, нельзя сказать, что степень риска при этом высокая, но все же, имеет место быть. Итак, какие препараты являются располагающими к появлению заболевания?

  • Анаболические стероиды при условии неправильно рассчитанной дозировки и бесконтрольного применения
  • Контрацептивы на основе эстрогена
  • Винилхлорид
  • Диоксид тория

Наши статьи по теме:

  1. Цирроз печени. Признаки заболевания печени
  2. Первые признаки цирроза печени
  3. Народные средства лечения — жировой гепатоз печени
  4. Признаки цирроза печени
  5. Гепатомегалия печени и ее признаки
Читайте также:  Инфильтративный протоковый рак молочной железы 2 ст злокачественности

Прогноз и профилактика

Гепатоцеллюлярный вариант онкозаболевания в прогностическом плане отнесен специалистами к неблагоприятным патологиям. Прогноз несколько улучшается, если опухолевый очаг был выявлен на раннем этапе его формирования и лечебные мероприятия были проведены вовремя.

Профилактика будет заключаться в стремлении человека к здоровому стилю жизни – отказа от различных негативных привычек, коррекции рациона, проведении вакцинации против гепатитов, ежегодном комплексном медицинском осмотре.

Холангиолцеллюлярный рак печени (внутрипеченочная холангиокарцинома)

Встречается намного реже, чем ГЦК. Важную роль в этиологии играют глистные и паразитарные инвазии (описторхоз, шистосомоз, клонорхоз), а также первичный холангит, наличие кистозных изменений желчных протоков, прием анаболических стероидов. Придается определенное значение врожденным заболеваниям (фиброз печени, поликистоз и др.). И мужчины, и женщины болеют одинаково часто. Средний возраст заболевших – 60–70 лет. При тотальных поражениях толстой кишки риск возникновения повышается на 10%. Ранние симптомы заболевания аналогичны предыдущей форме (слабость, субфебрильная температура, дискомфорт в правом подреберье и др.). Доминирующим признаком является желтуха.

Другие виды злокачественных опухолей печени встречаются очень редко.

Диагностика

Анализы

В рамках лабораторной диагностики назначается множество анализов, которые помогают в постановке диагноза, оценке печеночной функции, общего состояния пациента, эффективности лечения и своевременного обнаружения рецидива. Отслеживают следующие показатели:

  1. Уровень альфа-фетопротеина — этот маркер помогает в выборе лечения, а также отслеживании его эффективности.
  2. Печеночные пробы.
  3. Оценка работы кровесвертывающей системы — многие факторы свертывания крови вырабатываются печенью. При нарушении ее работы могут возникнуть серьезные проблемы с гемостазом.
  4. Электролитный баланс.

Методы визуализации опухоли:

  • УЗИ — применяется для обнаружения карциномы. Регулярное УЗИ печени рекомендуют проходить всем пациентам из группы риска для своевременного обнаружения опухоли на стадии, когда она еще не дает клинической симптоматики.
  • КТ и МРТ помогают уточнить локализацию и размер опухоли, а также ее взаимодействие с окружающими тканями (прорастание в кровеносные сосуды печени).
  • Биопсия печени. Окончательный диагноз устанавливается только после изучения фрагмента опухоли под микроскопом. Чтобы получить такой материал, проводят биопсию — с помощью тонкой иглы, под контролем УЗИ или КТ производят забор кусочка опухолевой ткани и отправляют его в лабораторию для дальнейшего изучения.