Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ): новое в диагностике

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия чаще всего среди специалистов в области гинекологии зовется дисплазией шейки детородного органа. Такая патология многослойного плоского эпителия расценивается как предраковое состояние, где высок риск изменения клеток. В то же время заболевание поддается лечению.

Трофобластическая болезнь лечение, симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Получить бесплатную консультацию

Ведущие специалисты Центра ответят на ваши вопросы.

Получить консультацию

Узнать цену

Трофобластические опухоли беременности (ТОБ) – группа взаимосвязанных опухолей, которые возникают в условиях ненормального оплодотворения.

Они включают в себя пять клиникопатологических типов:

  1. полный пузырный занос (ППЗ);
  2. частичный пузырный занос (ЧПЗ);
  3. инвазивный пузырный занос (ИПЗ);
  4. хориокарцинома (ХК);
  5. трофобластическая опухоль плацентарного ложа (ТОПЛ).

Эти опухоли составляют менее 1 % всех злокачественных гинекологических опухолей.

С одной стороны, они имеют опасный высокий злокачественный потенциал для жизни женщин фертильного возраста, с другой, характеризуются высокой излечимостью, если к лечению приступать на ранних стадиях в соответствии с четко установленными правилами.

Эпидемиология

ТОБ чаще всего возникают после разрешившейся беременности, но также могут возникать после внематочной беременности, самопроизвольных и искусственных абортов.

У 20 % женщин трофобластические опухоли проявляют себя в виде ИПЗ или метастатических опухолей.

Заболеваемость ТОБ после спонтанного аборта составляет 1:15000 абортов, после нормально разрешившейся беременности – 1:150000 нормальных родов. Общая заболеваемость ТОБ при всех видах беременности составляет 1:40000.

Патогенез

ППЗ характеризуются трофобластической гиперплазией и атипией. Изменения обнаруживают в парах хромосом 46ХХ или 46ХY. Обе ХХ хромосомы при этом андрогенетические, то есть имеют отцовское происхождение. Это связано с оплодотворением пустой яйцеклетки гаплоидным набором хромосом сперматозоида, который подвергается дублированию. Иногда происходит оплодотворение пустой яйцеклетки двумя сперматозоидами. Материнский ядерный геном в процессе транскрипции теряется, но при этом обнаруживают митохондриальную ДНК. При ЧПЗ обнаруживают вариабельность развития ненормальных ворсинок и фокальную трофобластическую гиперплазию в ассоциации с эмбриональными тканями.

ЧПЗ содержит, как правило, материнские и отцовские хромосомы, и триплоидные наборы, например XXY, что происходит при оплодотворении нормальной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

ИПЗ возникает, когда ткань пузырного заноса внедряется в стенку миометрия. Так как своих сосудов трофобластические опухоли не имеют, они обладают протеолитическими свойствами, разрушая материнские сосуды. Это может привести к разрыву матки и развитию тяжелого внутрибрюшного кровотечения. Инвазивный пузырный занос развивается в 15 % у пациенток с полным пузырным заносом и у 5 % женщин с частичным пузырным заносом.

Как правило, ИПЗ локализован маткой и не метастазирует. ХК представляет собой анапластическую трофобластическую ткань, состоящую из цитотрофобластов и синцитиотрофобластов.

ХК может возникать при любой беременности и чаще всего является следствием полного пузырного заноса. Из-за разрушения материнских сосудов хориокарцинома метастазирует гематогенно. Чаще всего метастазы поражают легкие (у 80 % женщин с ХК), в 30 % случаев выявляют метастазы во влагалище. У 10 % пациенток метастазы поражают печень, головной мозг, почки, желудочно-кишечный тракт, селезенку, что представляет собой наибольшую угрозу смерти.

Читайте также:  Операция при раке яичников: особенности, виды и период реабилитации

ТОПЛ развивается из промежуточных клеток трофобласта. Микроскопически они не имеют ворсин и характеризуются пролиферацией клеток с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой. ТОПЛ характеризуется медленным ростом, локальным проникновением в миометрий, нечастым гематогенным и лимфогенным метастазированием. Эндокринологически в отличии от ХК эти опухоли выделяют плацентарного лактогена в большем количестве, чем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Для ТОПЛ характерно низкое содержание ХГЧ. В связи с чем их диагностика может быть затруднена.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

для проведения практического занятия по гинекологии

№ 15

ТЕМА: ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС, ХОРИОНЭПИТЕЛИОМА).

со слушателями 4 курса II, III, IV факультетов

Обсуждена на заседании кафедры

«__»______________ 2000 г.

Санкт-Петербург,

2000 г.

Тема: Трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионэпителиома).

Учебные группы: V курс, учебная группа в количестве 8-9 курсантов.

УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Цель занятия: Ознакомить курсантов с клиническими формами трофобластической болезни (пузырный занос, хорионэпителиома), клинической классификацией данного заболевания и лечением (хирургическим, химиотерапевтическим).

2. Частные цели занятия: слушатель должен уметь на основании жалоб, объективных и дополнительных методов обследования поставить диагноз трофобластической болезни.

УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ: одно занятие –4 часа.

Учебно-материальное обеспечение.

1. Занятие проводится в гинекологическом, дородовом и послеродовом отделениях.

Для проведения занятия необходимо иметь трех-четырех пациенток (с кровянистыми выделениями из половых путей как вне беременности, так и во время беременности и родильницу).

2. Литература:

Основная

1)   «Справочник по онко-гинекологии», Минск, 1994г.,

Дополнительная

2) Акушерство и гинекология: пер.с анг. Доп. Гл. Ред. Савельева., ГЭОТАР Медицина, М., 1997г.,

3) К.И. Малевич, П.С. Русакович «Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях», Минск, 1994г.,

 ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ И РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

ВРЕМЯ

1.

ВВЕДЕНИЕ

10 МИНУТ

2.

КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЯ КУРСАНТОВ

15 МИНУТ

3.

КОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ КУРСАНТАМИ ООД

20 МИНУТ

4.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА  СЛУШАТЕЛЕЙ И КУРСАНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

45 МИНУТ

5.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБХОД

30 МИНУТ

5.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

50 МИНУТ

6.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10 МИНУТ

ВВЕДЕНИЕ

Гестационная трофобластическая болезнь—общий термин для спектра связанных с беременностью пролиферативных аномалий, производных трофобласта. По определению ВОЗ группу трофобластических опухолей составляют пузырный занос (ПЗ), простой, пролиферирующий, инвазивный, и хориокарцинома (ХК), которые рассматриваются как последовательные стадии новообразования хориального эпителия.

     В России 1 случаи пузырного заноса приходится на 820-3000 родов. В США 1 случай пузырного заноса приходится на 1200 беременностей, в странах Дальнего Востока 1 случай пузырного заноса приходится на 120 беременностей. К доброкачественной гестационной трофобластической болезни относят также синцитиальный эндометрит. Частота возникновения в США — 1 на 20000 беременностей.

Кровотечение из половых путей, появляющееся чаще во 2-м триместре беременности, послеродовом периоде (раннем и позднем), а так же спустя несколько лет после родов является неотложным состоянием и требует оказания экстренной  медицинской помощи. Поэтому знание клинки, диагностики и лечения гестационной трофобластической болезни необходимо войсковому врачу.

КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

При контроле исходного уровня знаний курсантов целесообразно разобрать классификацию трофобластической болезни.

Клиническая классификация гестационной трофобластической болезни

Что происходит во время пузырного заноса?

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться, и по достижении определенного количества клеток они разделяются на две группы: из одной формируется эмбрион, из другой – плодные оболочки, в том числе хорион. Пузырный занос развивается в двух случаях:

  1. сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, которая не имеет собственного ядра. В дальнейшем отцовские хромосомы удваиваются, замещая таким образом недостающие материнские. Но такая зигота нежизнеспособна, эмбрион из нее не формируется, а ворсинки хориона превращаются в аномальные пузырьки. Этот тип пузырного заноса называют полным.
  2. в нормальную яйцеклетку одновременно проникает два сперматозоида. Клетки зиготы содержат 3 набора хромосом, что приводит к гибели эмбриона на ранних стадиях развития. Ворсинки хориона также развиваются ненормально и формируют пузырьки. Эта патология получила название неполный пузырный занос.

Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Многие пациенты задаются вопросом, что такое тубулярная аденома толстой кишки. Это доброкачественное новообразование, поражающее слизистую оболочку кишечника.

Обычно, их рост ограничен в пределах 1-2 см, после чего он останавливается.

Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Однако, подобное состояние может стать первым этапом интраэпителиальной неоплазии толстой кишки низкой степени, являющейся частью роста злокачественной опухоли.

В связи с этим, при появлении первых признаков аденомы, необходимо сразу же обращаться за профессиональной медицинской помощью для проведения адекватной диагностики и назначения эффективного лечения.

Лечение трофобластической болезни

Современная тактика лечения трофобластических опухолей требует индивидуального подхода с учетом прогностических факторов, таких как возраст, предшествующая беременность, уровень хорионического гонадотропина, размер самого крупного опухолевого узла, локализация и число метастазов, предшествующая химиотерапия, группа крови и пр.

Трофобластические опухоли высокочувствительны к химиотерапии. Применение метотрексата, дактиномицина и хлорамбуцила позволяет достичь почти 100% эффекта у больных без метастазов при сохранении репродуктивной функции у многих женщин.

Из других химиопрепаратов применяют: блеомицин, циклофосфамид, меркаптопурин, винкристин, этопозид фторурацил, препараты платины и др.

Важное прогностическое значение имеет характер метастазирования. Так, при легочных и влагалищных метастазах удается излечить 90% больных, а при метастазах иных локализаций – до 35% женщин.

При поражении головного мозга химиотерапию могут сочетать с облучением.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Экспертного совета РЦРЗ МЗСР РК, 2015
    1. 20. Список использованной литературы: 1. Cancer Incidence and Mortality Worldwide in 2008 // IARC. Lyon. – 2010. 2. Нургазиев К.Ш., Сейтказина Г.Д., Ажмагамбетова А.Е., Сейсенбаева Г.Т. Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2010 год (статистические материалы). – Алматы, 2011. – 108 с. 3. Давыдов М.И., Аксель Е.А. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2008. – М.: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2010 4. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Л., 1989. – 464 с. 5. Минимальные клинические рекомендации Европейского общества онкологов (ESMO). – М, 2010. – 436с. 6. TNM Классификация злокачественных опухолей. Седьмое издание, 2009. 7. FIGO committee on Gynaecologic Oncology. Int J Gynec Obstet, 2009, P. 103-104. 8. Materials of the 13th Biennial Meeting of the International of Gynecologic Cancer Society (IGCS). – Prague, 2010. 9. Materials of the 17th International Meeting of the European Society of Gynaecological Oncology (ESGO). – Milan, 2011. 10. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний. Под редакцией проф. Н.И. Переводчиковой, М. – 2011. – С. 196-228. 11. Сафронникова Н.Р. Превентивная онкогинекология. – СПб., 2008. – 208с
Читайте также:  Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга

Информация

Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:

1. Кайрбаев Мурат Решатович – доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель Республиканского научно-методического центра онкогинекологии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и радиологии»; 2. Тельгузиева Жаннат Ахметбековна – доктор медицинских наук, врач высшей категории, врач радиолог Республиканского научно-методического центра онкогинекологии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и радиологии»; 3. Козгамбаева Ляззат Таласпаевна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ГКП на ПХВ “Онкологический диспансер” акимата город Астана, врач онколог-гинеколог. 4. Кукубасов Ерлан Каирлыевич – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач онколог-гинеколог Республиканского научно-методического центра онкогинекологии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и радиологии»; 5. Шалбаева Раш Шарипбаевна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач онколог-гинеколог Республиканского научно-методического центра онкогинекологии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и радиологии»; 6. Мусаханова Жаудир Сапарбаевна – врач высшей категории, врач химиотерапевт Республиканского научно-методического центра онкогинекологии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и радиологии»; 7. Савхатова Акмарал Досполовна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач радиолог, руководитель дневного стационара лучевой терапии, РГП на ПХВ «Казахский научно – исследовательский институт онкологии и ра идиологии»; 8. Табаров Адлет Берикболович – клинический фармаколог, РГП на ПХВ “Больница медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан”, начальник отдела инновационного менеджмента. Указание на отсутствие конфликта интересов: нет. Рецензенты: Кожахметов Б.Ш. – АГИУВ, д.м.н., проф. 1. Абисатов Г.Х. – , маммологии Казахстанско-Российского медицинского университета, д.м.н., проф Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 3 года после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Патология и беременность

При неоплазии шейки органа деторождения это не является противопоказанием, чтобы продлить беременность, но в то же время протекание атипического процесса заметно усугубляется. В период вынашивания ребенка лечение важно как никогда, ведь при активации ВПЧ из-за снижения иммунитета женского организма микроорганизм может достигнуть плода, что приводит к внутриутробному инфицированию.

К тому же практически все типы вируса впоследствии способствуют поражению гортани ребенка. Во время родов не исключен риск попадания ВПЧ в дыхательные пути ребенка, из-за чего развивается такое респираторное заболевание, как папилломатоз.