Гигрома у малышей: причина возникновения, диагностика и лечение

Одним из наиболее распространенных расстройств лимфатической системы является кистозная гигрома. Это заболевание развивается у плода еще в период нахождения в утробе. Место локализации патологии может быть разным, но чаще всего она встречается на шее или голове с левой стороны. Диагностировать наличие опухолеобразного новообразования можно во время проведения очередного УЗД.

Дополнительные материалы

Для просмотра видео необходимо войти на сайт срез на уровне головки: отмечаются кистозные полости в области шеи Для просмотра изображений необходимо войти на сайт Для просмотра видео необходимо войти на сайт Для просмотра видео необходимо войти на сайт выраженный подкожный отек (двойной контур), гидроторакс слева, небольшое смещение сердца вправо Для просмотра изображений необходимо войти на сайт двойной контур поперечного среза грудной клетки Для просмотра видео необходимо войти на сайт Для просмотра видео необходимо войти на сайт Для просмотра изображений необходимо войти на сайт чашки и лоханка расширены Для просмотра видео необходимо войти на сайт подкожный отек тела, нижних конечностей, пол — девочка

Причины возникновения проблемы

Кистозная гигрома — новообразование доброкачественного происхождения, которое состоит из поверхностных расширенных лимфатических сосудов и серозной жидкости. По своему строению эта опухоль — одно- или многокамерный полый мешок, расширяющийся под повышенным давлением. Новообразование возникает из-за врожденной патологии строения клапанов сосудов, которая приводит к попаданию лимфы в кровеносную систему. Факторы, способствующие развитию недуга, следующие:

  • попадание инфекционных микроорганизмов в организм женщины,
  • склонность к употреблению алкоголя, наркотиков и курению,
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов,
  • механические повреждения,
  • наследственная предрасположенность.

В отдельных случаях гигрома может быть приобретенной. Причиной появления становится травма, операция или воспаление лимфоканалов.

Патологии строения лимфатической системы часто диагностируют у детей с хромосомными отклонениями, например, такими как:

  • синдром Дауна и Нунан,
  • болезнь Шерешевского-Тернера,
  • синдром Робертса и Патау,
  • патология Эдвардса.

Как проявляется патология?

Шейная гигрома обнаруживается на поздних стадиях. Если причины не были своевременно замечены и ликвидированы, новообразование даст о себе знать при достижении средних размеров или после рождения малыша, когда опухоль будет доставлять явный дискомфорт. Явными симптомами развития гигромы являются:

Как проявляется патология?
  • синеватый цвет кожи на новообразовании;
  • увеличение в размере;
  • болезненность при пальпации;
  • апноэ (кратковременное прекращение дыхательного процесса во время сна);
  • дисфагия (затрудненный глотательный рефлекс);
  • шумы во время дыхания;
  • частые вдохи.
Как проявляется патология?

Кистозная гигрома шеи плода: причины и лечение

Кистозная гигрома-новообразование в виде опухоли, которая образуется в синовиальной суставной сумке. В ней скапливается вещество желтоватая серозная жидкость. Такое заболевание вполне может образоваться на суставе. Возникает независимо от возраста человека. Поэтому от неё страдают как дети, так и взрослые.

Варианты появления кистозной гигромы на теле человека

  • Кисти рук.
  • Стопа.
  • В области коленного сустава.
  • Внутри головного мозга.
  • На шее.
  • На запястьях руки.

Самым сложным и самым страшным считается гигрома в затылочной области, так как в этом варианте болезнь может привести к летальному исходу.

Причины появления кистозной гигромы

Обычно причиной образования кисты является обновление синовиальной оболочки сустава. Новообразование имеет округлую форму шара и чем-то напоминает обычную шишку, диаметр которой достигает от 5 до 10 мм.

Вообще гигрома относится к суставной болезни. Возникает это по причине протекания серозного вещества в полость сустава.

Данная патология может завести человека в заблуждение, и он может подумать, что заболевание прошло само по себе, но на самом деле всё далеко не так.

Причины:

  • Смена соединительной ткани сустава.
  • Различные травмы рук и ног.
  • Повреждение связок.
  • Передача болезни по наследству.
  • Неправильная двигательная активность плода ребёнка в утробе матери.

Виды гигромы

Новообразование может начать своё развитие в любой части тела, в которой находятся соединительные ткани.

  • На суставах. Появляется гигрома, которая мешает двигательной активности, но боли не вызывает.
  • На запястьях. Это новообразование болезненное и к тому же ухудшает работоспособность руки.
  • На лучезапястном составе. Данный вид патологии может появиться только у взрослого человека. Опухоль вызывает боли при занятии спортом.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
Читайте также:  В чем опасность появления кисты во рту и ее полости: на небе, щеке

Гигрома может быть однокамерной, то есть на суставе возникает только одна опухоль. И многокамерная гигрома, если возникает 2-3 и более новообразования.

Образование гигромы тянет за собой такие последствия, как бурсит или тендовагинит, если опухоль возникла в области сухожилия.

Гигрома становится причиной мышечного застоя в суставной области.

Шейная киста для маленького ребёнка является причиной множества осложнений. Она вызывает такую болезнь, как лимфангиома плода.

Симптомы и признаки болезни у детей

Диагноз ребёнка зависит от размеров опухоли. Небольшая киста не принесёт особого дискомфорта, поэтому она может не сходить достаточно большое время.

С течением времени диаметр новообразования начинает увеличиваться, что может привести к болевому синдрому при выполнении физической нагрузки.

Если болезнь достигнет высшей стадии, то тогда на месте опухоли начнётся развитие гиперемии.

Также патология может превратиться в хроническую после того, как гиперемию заменит ремиссия.

  • Появление на теле шарообразной опухоли, которая может быть, как мягкой, так и твёрдой.
  • Появление красноватых припухлостей, если протекают процессы воспаления.
  • Если ребёнок при движении суставом чувствует острую или тупую боль.
  • Участок кожи, который окружает гигромную опухоль, становится грубым или твёрдым.

При наличии вышеперечисленных симптомов у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу для дальнейших исследований.

Для того, чтобы поставить диагноз у ребёнка из новообразование специально берётся кровь.

Диагностические процедуры

  • Томография.
  • Рентген опухоли.
  • УЗИ.

После получения результатов анализа определяется степень тяжести заболевания. Затем врач назначает лечение и специальные препараты.

На способ лечения влияет расположение гигромы на теле ребёнка. Если не хочется, чтобы у ребёнка появились осложнения, то нужно регулярно посещать врача.

Хирургический метод лечения

Данный метод лечения обычно в детском возрасте больного не используется или крайне редко, в зависимости от случая и степени болезни.

После хирургических операций у 5% детей идёт повторное появление опухоли. После операции ребёнку необходимо восстановление, которое должно длится не меньше двух месяцев.

Народные средства лечения

Вылечить болезнь помогут только консервативные методы. Эффективны способы лечения народных целителей. Но перед тем как прийти к народному методу лечения, необходима консультация врача, иначе может случиться выкидыш.

Примочка на спирту. Что нужно? Нужно купить спирт (60%) и обычный бинт. Пропитать ткань марли этанолом затем приложить примочку на опухоль.

Капустный компресс. Необходимы свежие листы капусты и мёд. Толстым слоем мёда намазать лист капусты и приложить компресс на болевой участок. Затем укутать место компресса.

Этот метод можно использовать, если у ребёнка нет аллергии на мёд.

Профилактика

Чтобы не заработать гигрому, нужно заниматься спортом. При этом очень важно распределять физическую нагрузку на все суставы равномерно.

При любом повреждение сустава или связок необходимо обращаться к медицинской помощи.

При физической нагрузке для суставов нужна фиксация. Нужно использовать эластичный бинт.

Для себя ГИГРОМА ШЕИ ПЛОДА: ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ, ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ, ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕ…

Аннотация: Выполнено исследование ультразвуковых характеристик кистозной гигромы шеи (КГШ) плода, целью которого было совершенствование ультразвуковой диагностики этой патологии в ранние сроки беременности для улучшения перинатальных исходов. Проанализированы данные о 355 случаях КГШ.

Установлено, что частота пренатального выявления кистозной гигромы шеи плода в МГЦ составляет 2,2 на 1000 плодов, существенно превалируя над частотой выявления любых других аномалий плода. Объемная доля КГШ в структуре врожденных пороков развития составляет более 62,8%.

Кистозная гигрома выявляется у беременных более молодого возраста, младше 29 лет, наиболее часто в возрасте 16-24 лет. Нормальный кариотип плода при КГШ установлен в 38,5% случаев, из которых 51,7% детей родились здоровыми.

Независимо от срока выявления кистозной гигромы шеи плода передне задний размер до 4 мм является прогностически благоприятным признаком исхода беременности.

На основании полученных результатов с целью повышения эффективности дородового выявления врожденной и наследственной патологии для региональных центров пренатальной диагностики предложен комплексный алгоритм диагностики состояния плода при визуализации КГШ в любые сроки беременности.

Аннотация: Проведено сопоставление результатов ультразвукового исследования (УЗИ) кистозной гигромы шеи плода (КГШ) с верифицированными исходами у 395 беременных, у которых была диагностирована КГШ. Выявлена тенденция к увеличению показателя частоты обнаружения КГШ на 1000 живорожденных в последние годы.

Читайте также:  Заболевания мозжечка симптомы лечение прогноз

Показано, что более чем в 60% случаев КГШ диагностируется в скрининговые сроки пренатальной диагностики. Нормальный кариотип был выявлен в 43,2% случаев (115 плодов), из этой группы почти половина детей родились здоровыми — 54 (47%).

Группа новорожденных, состояние которых отличалось от абсолютного здоровья, составила 16,4% (19 детей, требующих лечения КГШ и сопутствующей патологии).

По желанию женщины, при диагностировании КГШ у плода беременность была прервана в 26,1% случаев (30 плодов), нормальный кариотип был диагностирован после прерывания беременности. Антенатальная гибель плода отмечена в 3,5% случаев (4 плода), постнатальная гибель констатирована в 7% случаев (8 плодов).

Таким образом, обнаружение КГШ шеи плода не является абсолютным показанием к прерыванию беременности, однако в этом случае существует высокая вероятность наличия хромосомных заболеваний плода, сочетанных пороков развития или самопроизвольного прерывания беременности.

Наиболее частым хромосомным заболеванием при наличии кистозной гигромы шеи у плода является синдром Тернера. Показано, что факторами, снижающими вероятность благоприятного исхода беременности при кистозной гигроме шеи у плода, являются большие размеры гигромы, сочетание ее с генерализованным отеком, наличие других структурных аномалий плода.

СЛУЧАЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ КИСТОЗНОЙ ГИГРОМЫ ШЕИ ПЛОДА КАК МАРКЕРА СИНДРОМА ТЕРНЕРА Аннотация: Представлено описание случая ультразвуковой диагностики маркеров хромосомной патологии у плода в 23 нед и при доношенном сроке беременности. В раннем неонатальном периоде у новорожденной выявлены фенотипические признаки синдрома Тернера.

Кистозная гигрома — врожденный порок лимфатической системы. Обычно она бывает представлена одиночными или множественными кистозными образованиями мягких тканей шейной области. Нередко в ней обнаруживаются тонкие перегородки. Размеры гипо- и анэхогенных полостей варьируют от 0,5 до 5 см.

Отличительной особенностью образования является наличие выраженного наружного контура. По данным Р. Ромеро и соавт., кистозная гигрома имеет типичную ячеистую структуру, связанную с наличием множественных перегородок.

Синдром Тернера характеризуется большой цитогенетической и клинической вариабельностью, что объясняется как мозаицизмом, так и потерей различных частей половых хромосом. Приблизительно у 60% больных в кариотипе содержится только одна хромосома X, в остальных случаях наблюдаются различные типы структурных перестроек хромосом Х.

С моносомией Х 99% зачатий элиминируется преимущественно до 6 нед эмбриогенеза. Доживает до рождения лишь один из 40—50 эмбрионов. В статье представлено описание случая ультразвуковой диагностики кистозной гигромы шеи плода и постнатального подтверждения у новорожденной синдрома Тернера.

СЛУЧАЙ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ТЕРНЕРА Аннотация: При эхографическом исследовании плода в 14 нед беременности диагностирована кистозная гигрома шеи, на основании чего был заподозрен синдром Тернера. Диагноз подтвержден в ходе пренатального кариотипирования.

Диагностика хромосомных заболеваний плода с помощью эхографического исследования возможна с конца 1 триместра беременности.

Кистозная гигрома больших размеров, локализующаяся в области затылка, шеи и плечевого пояса плода, является наиболее характерным пренатальным эхографическим признаком синдрома Тернера .

Возможные осложнения

Если у плода диагностировали новообразование, в первую очередь необходимо понять, специалист в какой области Вам нужен и, соответственно, может оказать квалифицированную помощь в данной ситуации.

Для начала стоит обратиться к опытному специалисту в области ультразвуковой терапии, который грамотно и подробно проведет необходимые исследования и даст Вам направление к специалисту в нужной области медицины. В большинстве случаев квалифицированную помощь может оказать врач-гинеколог, так как этот вопрос напрямую касается сферы его компетенции (акушерской медицины).

После прохождения процедуры ультразвукового исследования плода следует сдать анализ на кариотипирование. Это исследование позволяет определить — правильный ли хромосомный набор у еще не родившегося младенца.

Если выявляется наличие дисбаланса, то гигрома может спровоцировать осложнения. В любом случае, даже после подтверждения диагноза, ни в коем случае не следует впадать в отчаяние и спешить с выводами.

Справедливости ради следует сказать, что врачи в основном сразу начинают рекомендовать прерывание беременности (чего делать не рекомендуется после срока в 25 недель). Но отметим, что известно большое количество примеров, когда опухоль уменьшается и, более того, вообще исчезает.

Это возможно только при отсутствии нарушений хромосомного баланса и, внимание — при правильном поведении будущей матери в течение всего оставшегося срока беременности. В случаях, когда лимфангинома достигает значительных размеров, это новообразование может повлечь за собой гибель плода в течение двух первых триместров беременности, то есть – еще до рождения.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва — лечение частичной и полной атрофии

На первый план в таких случаях выходит компетентность наблюдающего специалиста. Если это – профессионал высокой квалификации, он способен оценить сложившуюся ситуацию и принять верное решение.

При своевременном определении патологии и квалифицированной оценке всех возможных рисков, нередки случаи, когда врачь дает разрешение рожать, и в итоге ребенок появляется на свет с небольшим новообразованием на шее. К сожалению, в подобных случаях существует риск того, что младенец во время процесса извлечения его из материнской утробы может погибнуть от асфиксии.

Если роды прошли успешно, немедленно необходимо провести оперативное вмешательство и удалить опухоль.

После такой операции у новорожденного могут отсутствовать какие-либо проблемные заболевания и синдромы. Другими словами, он становится полностью здоровым! Помните главное — все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Для будущей матери главное – это соблюдать правила здорового образа жизни и быть особенно осторожной на протяжении всего периода беременности. И тогда Ваш малыш родится крепким и здоровым!

Если во время беременности гигрома не была полностью устранена, то у новорожденного заболевание может дать о себе знать рядом осложнений, в виде:

  • внутреннего кровотечения;
  • деформации зубов и других костных структур;
  • обструкции дыхательных путей.

Гигрома и беременность в большинстве случаев несовместимы. Но шанс есть всегда. Только после тщательного обследования специалист сможет точно сказать, можно ли побороть заболевание или лучше прекратить беременность искусственным путем.

Когда нужна хирургическая операция

Как вылечить гигрому быстрее всего? Если время играет решающую роль, без операции не обойтись. Хирург при местной анестезии делает надрез, получает доступ к капсуле. При помощи инструмента он отсекает ее от прилежащих тканей. Ранка ушивается. Накладывается тугая повязка. Хирургический метод применяют в случае снижения чувствительности кисти, если присутствует гнойный воспалительный процесс или произошло сдавливание сосудов. После операции кисть, на которой находилась гигрома, блокируют ортопедической накладкой.

Когда нужна хирургическая операция

Диагностика и лечение сухожильного ганглия

Для того, чтобы вовремя обнаружить опухоль, родители должны регулярно осматривать своего малыша, так как, в отличие от деток постарше, кроха не может сама сообщить о своей проблеме. Кроме того, на первых стадиях развития заболевания ганглий совершенно не беспокоит своего носителя, то есть не вызывает болевых ощущений, закрепощения суставов или повышения температуры.

При обнаружении опухоли следует незамедлительно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. Наиболее быстрым и действенным методом избавления от гигромы, разумеется, является операция, но на детях до 3 лет хирургическое удаление ганглия практикуют редко, стараясь ограничиться консервативными методами: электрофорезом, грязелечением, ваннами, парафиновыми аппликациями и тому подобным.

В том случае, если эти методы оказываются неэффективными (а чаще всего это случается при запущенности заболевания), ребёнку всё-таки назначают операцию. В современных клиниках её производят очень быстро и практически безболезненно: на поверхности опухоли делается крохотный прокол, через который содержимое ганглия выводится наружу, и уже через двадцать минут о нём напоминает только едва заметная красная точка на коже. Такая операция стоит дороже, чем привычное иссечение, но если вы боитесь подвергать свою кроху наркозу, лучше немного потратиться.

Возможные осложнения

Кистозная гигрома, сформированная на шее у ребенка, считается самой опасной формой. Когда опухоль начинает формироваться у плода на первом или втором триместре беременности, она приводит к гибели эмбриона.

Но в медицине известны случаи, когда новообразование самостоятельно исчезало к 20 недели вынашивания.

Большинство детей с установленным заболеванием нуждаются в срочной медицинской помощи. После проведения операции по удалению шейной гигромы возникает порез тройничного нерва.

Также у детей отмечается нарушение процесса глотания, возможно деформирование позвоночного столба, челюсти. Подобные изменения носят врожденный характер.

Удаление опухоли

Самый эффективный метод лечения гигромы у ребенка – хирургическое иссечение.

Удаление опухоли проводят в случаях:

  1. Динамичный рост;
  2. Ограничение подвижности сустава и потеря чувствительности;
  3. Болевой синдром;
  4. Угроза травмирования, попадания в полость капсулы инфекции;
  5. Косметический дискомфорт.

  Что такое гигрома стопы и как ее лечить

Крупные новообразования всегда удаляют хирургическим путем. Иссечение необходимо, если шишка не рассасывается в течение 2-3 лет, либо начинает интенсивно расти.

Методы удаления гигромы:

  • Оперативное вмешательство;
  • Лазерное воздействие.