Глиома головного мозга: причины, симптомы и лечение

Глиома бывает злокачественной, которая разрастается со стремительной скоростью и доброкачественной, растущей медленно и менее разрушительной для тканей мозга. Все виды глиом подвергаются оценке по четырём стадиям. К четвёртой относятся наиболее злокачественные формы, такие как глиобластомы с обширным поражением (мультиформные).

Глиома причины

Этиологические факторы, указывающие на многообразие причин, сводятся к основным четырём факторам. Решающая роль в развитии глиомы отводится вирусам и онкогенам. Вирусно-генетическая теория по Зельберу складывается из интеграции вирусных геномов и здоровой клетки. Вирусы с онкогенами могут содержать онкорнавирусы. К экзогенным вирусам относят вирус Эпштайна-Барр, герпеса и гепатита В. По этой теории канцерогенез имеет две фазы с разными функциями вирусов. На первой фазе происходит вирусное поражение клеток генома и их переход в злокачественные, а на второй – образованные раковые клетки глиомы размножаются и здесь уже вирус особой роли не играет.

В развитии глиомы огромное влияние оказывают физические и химические вещества. Таким образом, образование опухоли связывают с некоторыми действиями канцерогенов, которые включаются в геном клеток. Канцерогенез дисгормонального свойства сводится к дисбалансу гормонов, в особенности эстрогенов.

По дисонтогенетической теории, которую предложил Конгейм, стало понятно, что глиома может возникать из клеточных и тканевых изменений на эмбриональном уровне, а также патологически развивающихся тканей в результате действия некоторых факторов, которые провоцируют этот процесс.

И последней причиной в формировании глиомы является мутация, в результате которой происходит трансформация генома, приводящая к образованию подобных раковых клеток.

Виды детских глиом

Глиома – это общее название для всех опухолей центральной нервной системы, образованных из глиальных клеток: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимальных клеток. Глиомы различаются по месту расположения, степени злокачественности и типу клеток, из которых развились. Исходя из этих характеристик определяется конкретный вид новообразования, который имеет свое название и особенности.

Виды детских глиом

Пилоцитарная астроцитома. Глиома головного мозга у детей этого типа встречается наиболее часто. Как правило, она развивается в мозжечке, растет медленно и не дает метастазов. Опухоль маленького размера может долгое время никак не проявляться, а, став крупнее, начинает вызывать следующие симптомы: головные боли, тошноту и рвоту, потерю равновесия, нарушения речи, снижение активности и резкие изменения веса. Также астроцитома может мешать оттоку жидкости и вызывать гидроцефалию. В большинстве случаев данную опухоль удаляют хирургическим путем, однако в случаях, когда она затрагивает ствол мозга и является неоперабельной, используют химио- или лучевую терапию.

Анапластическая астроцитома. Эта глиома относится к тому же типу, что и предыдущая, но отличается более высокой степенью злокачественности и отсутствием четких границ. Она быстро растет и проникает в ткани мозга, что делает хирургическое вмешательство практически невозможным. Встречается у детей довольно редко.

Виды детских глиом

Мультиформная глиобластома. Это астроцитома самой высокой степени злокачественности, которая может образоваться в любой части головного или спинного мозга. Она агрессивна, увеличивается очень быстро и может давать метастазы по всей ЦНС. В настоящее время действительно эффективного метода борьбы с глиобластомой нет, но самые высокие шансы на выздоровление дает операция. Однако из-за того, что опухоль частично захватывает здоровые ткани, вмешательство не всегда возможно.

Глиома ствола мозга. Это опасное новообразование, другое название которого – диффузная глиома варолиева моста, составляет 10–15 % всех опухолей центральной нервной системы среди детей. В области моста расположены нервные соединения, которые принимают сигналы от конечностей и отдают их, и потому даже крошечная опухоль в этой области может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди симптомов диффузной глиомы отмечаются нарушения зрения и координации движений, проблемы с глотанием, мышечная слабость и даже паралич. Хирургическое вмешательство при данном типе опухолей, как правило, невозможно. Для лечения обычно используется лучевая терапия.

Виды детских глиом

Глиома зрительных путей (оптическая глиома). Этот тип образуется в области зрительных нервов и гипоталамуса и провоцирует проблемы со зрением и гормонами. Растут опухоли обычно медленно и хорошо лечатся всеми известными методами.

Читайте также:  Боли в сигмовидной кишке: причины и лечении патологии

Олигодендроглиома. Олигоденроглиомы в большинстве случаев возникают в желудочках мозга, реже в мозжечке, зрительных нервах и мозговом стволе. Этот тип опухолей у детей встречается крайне редко и обычно без проблем лечится хирургическим путем. К основным симптомам олигодендроглиомы относятся судороги, головные боли и гемипарез.

Виды детских глиом

Тектальная глиома. Это доброкачественная опухоль, располагающаяся возле ствола мозга. Она растет очень медленно и редко представляет угрозу для жизни. Однако в некоторых случаях опухоль может становиться более агрессивной, поэтому необходимо регулярное наблюдение у специалистов.

Ганглиоглиома. Редко встречающийся тип опухолей, которые могут образоваться в любой области ЦНС, но чаще всего локализуются в височных долях. Отличается тем, что провоцирует эпилепсию. Большая часть ганглиоглиом имеет низкую степень злокачественности и поддается резекции. Если опухоль получается удалить полностью, шансы на выздоровление считаются довольно высокими.

Виды детских глиом

Плеоморфная ксантоастроцитома. Данный тип опухолей, как и предыдущий, вызывает эпилепсию и располагается в основном в височных долях. Обычно легко удаляется операционным путем, но в некоторых случаях может трансформироваться в более злокачественную опухоль и тогда не поддаваться лечению.

Виды детских глиом

Причины развития опухоли

Истинные причины возникновения глиобластомы головного мозга науке неизвестны, однако специалисты считают, что существует ряд неблагоприятных факторов, воздействие которых способно вызвать ее развитие:

  1. Генетическая предрасположенность. Считается, что рак мозга не является наследственным заболеванием, но при этом риск появления глиобластомы увеличивается при диагностировании злокачественной опухоли у ближайших родственников вне зависимости от места расположения новообразования.
  2. Генетические нарушения. Глиобластома может быть одним из проявлений врожденных дегенеративных заболеваний головного мозга, во время которых происходит мутация клеток органа. Также провоцирующим фактором ее развития считается наличие доброкачественных опухолей и кист головного мозга.
  3. Воздействие окружающей среды. На сегодняшний день загрязнение воздуха, почвы и водоемов продуктами нефтепромышленности считается основной причиной развития опухолевых новообразований. Наиболее опасным в этом смысле считается поливинилхлорид, который способен воздействовать непосредственно на глиальные ткани.
  4. Некоторые специалисты прослеживают связь воздействия радиации и других видов ионного излучения на человека и появление раковых опухолей в их организме.
  5. Черепно-мозговые травмы. Глиобластома может начать формироваться на фоне механического повреждения нервной ткани, так как глии – это в первую очередь защитные клетки головного мозга, а их неконтролируемое разрастание всегда влечет негативные последствия.
  6. Инфицирование человека канцерогенными вирусами, в том числе ВПЧ-16 и цитомегаловирусом.
  7. Несмотря на то что сама глиобластома головного мозга редко дает метастазы, сама она может развиться из вторичного очага патологического процесса в другом органе.

Известно, что глиобластома головного мозга чаще поражает мужчин среднего и предпенсионного возраста, при этом причины ее возникновения каждый раз разные, в связи с этим, какую либо связь между формированием патологии и внешними факторами проследить крайне сложно.

Симптомы

Признаки напрямую зависят от стадии заболевания. Как правило, к общим симптомам относят:

  • частые головные боли, тошноту;
  • припадки эпилепсии;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • ухудшение зрения, памяти и процессов мышления.

Злокачественная глиома, в свою очередь, протекает еще тяжелее, добавляя к вышеперечисленному списку постоянные рецидивы и паралич.

Что такое астроцитома, Вы можете узнать по приведенной ссылке. А здесь подробно описаны симптомы аденомы гипофиза.

Диагностика

Своевременное выявление данного заболевания необычайно важно, так как чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на выздоровление. Чаще всего больные начинают волноваться только после того, как признаки становится сложно игнорировать. Специалисты назначают сканирование головного мозга, на котором, как правило, и становится видна проблема. При оценивании серьезного заболевания, применяют МРТ, способное очертить размеры новообразования и обнаружить ее точное местоположение.

Читайте также:  Миеломная болезнь крови: анализ заболевания

Симптоматика

Присутствие и степень выраженности клинических признаков диктуется областью головного мозга, в которой локализовалось подобное новообразование. Помимо этого, очень часто маленькие опухоли протекают без проявления каких-либо признаков, отчего патология является диагностической неожиданностью, при этом она может быть выявлена либо во время профилактического осмотра, либо при прохождении инструментальной диагностики касательно совершенно иного недуга.

Для всех вариантов протекания подобного заболевания характерны такие симптомы:

  • ярко выраженная головная боль, которую невозможно купировать обезболивающими препаратами;
  • приступы тошноты с обильной рвотой;
  • головокружения;
  • шаткость походки;
  • расстройство речи;
  • снижение зрения.

Глиома головного мозга

Внешние проявления диффузной глиомы с локализацией в лобной доле:

  • головная боль, чаще всего с левой стороны;
  • парез лицевого нерва;
  • распространение болезненности на глаза;
  • усиление болезненности при поворотах головой;
  • атрофия зрительного нерва.

Симптомы глиомы головного мозга с очагом в мосту или стволе:

  • различные нарушения психики;
  • возрастание внутричерепного давления;
  • паралич голосовых связок;
  • нарушение двигательной функции;
  • галлюцинации.

Проявления глиомы покрышки среднего мозга:

  • расстройство мелкой моторики;
  • дисфункция проводниковой способности головного и спинного мозга;
  • паралич конечностей.

Клинические признаки опухоли в среднем мозге:

  • сильнейшие головокружения;
  • утрата возможности самостоятельно передвигаться;
  • отсутствие способности ориентироваться в пространстве.

Глиома зрительного нерва представлена:

  • прогрессирующим понижением зрения;
  • экзофтальмом, при котором наблюдается выпячивание глазного яблока;
  • атрофией этого нерва.

Примечательно то, что наиболее часто встречается такая разновидность глиомы головного мозга у детей.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Как лечат сегодня?

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Методы лечение глиобластомы

Основные методы лечения бластом включают в себя:

  • Химиотерапию (применение препаратов, которые подавляют рост клеток);
  • Лучевую терапию и радиохирургию;
  • Хирургическое удаление опухоли.

Оперативное вмешательство является распространенным методом лечения с целью предотвращения появления метастаз. Но операция считается неэффективной в случае метастазирования опухоли, а также она не всегда возможна из-за опасного места расположения новообразования (если существует вероятность повредить близлежащие жизненно важные тканевые оболочки). Если же образование расположено в таком месте, которое позволяет произвести вмешательство, то врачи-онкологи назначают хирургическую операцию.

Методы лечение глиобластомы

Лучевая терапия и радиохирургия также широко используются в лечении недуга. Данные методики заключаются в воздействии на пораженные клетки ионизирующего излучения, не затрагивая здоровые ткани мозга. Курс терапии составляет 1 месяц.

Читайте также:  Бывает ли доброкачественный рак. Важные симптомы опухоли

Для лечения бластом применяется и химиотерапия. Данный метод блокирует рост опухолевого процесса и снижает его активность. Чаще всего используется препарат Темозоломид (хорошо переносится даже пациентами пожилого возраста), а также назначается Авастин, который нарушает развитие сосудов новообразования.

Темозоломид назначается на протяжении лучевой терапии ежедневно, после окончания курса в качестве поддерживающего лечения в течение 5 дней каждые 4 недели. Всего 6 курсов.

Иммунотерапия, применяемая при бластоме, направлена на активацию защитных сил пораженного организма.

Для снятия общемозговой симптоматики применяют противорвотные, седативные и нестероидные противовоспалительные средства, а также глюкокортикоиды и наркотические анальгетики. Из НПВС самым действенным считается целебрекс (мнн: целекоксиб), к его более дешевым аналогам относится препарат дилакса.

Методы лечение глиобластомы

При выявлении стадии неоплазма головного мозга 4 степени показана только поддерживающая терапия, так как пациент считается неоперабельным.

Как правило, показана комплексная терапия, применяя сразу несколько методов.

Опухоль головного мозга

Термин “опухоль головного мозга” объединяет целую группу заболеваний, в основе которых лежат новообразования тканей головного мозга, оболочек головного мозга, костей черепа, сосудов головного мозга.

Опухоли головного мозга могут быть:

  • Первичными – возникающие непосредственно в мозге и его оболочках
  • Метастатическими (вторичными) – при первичных раковых процессах внемозговой локализации с отдаленными очагами роста (метастазами) в том числе в мозговой ткани.

В независимости от гистологического строения опухоли (доброкачественная или злокачественная), все они при отсутствия лечения могут привести к смерти вследствие сдавливания головного мозга.

За другими общими сведениями можете обратиться в раздел опухоли ЦНС

Биопсия пораженных тканей

Для подтверждения диагноза «глиома в зрительном нерве» проводится биопсия пораженных тканей для гистологического исследования. Обязательным этапом диагностики заболевания считается офтальмоскопия, однако на начальном этапе развития патологии эта процедура может не выявить изменений, происходящих в глазу. Когда заболевание начинает прогрессировать, именно офтальмоскопия позволяет определить наличие отклонений, характерных для атрофии зрительного нерва вторичного типа, а также тромбоза центральной вены, находящейся в сетчатке глаза. При интракраниальной разновидности глиомы наиболее вероятно развитие атрофии зрительного нерва первичного типа с сопутствующими ей симптомами.

Диагностика глиобластомы в Израиле

Осмотр специалистом позволяет предположить, какая часть мозга повреждена, и определить необходимый перечень лабораторных и инструментальных исследований.

  • МРТ – очень актуальный современный метод диагностики, который не сопровождается облучением организма пациента. В результате медики получают послойное изображение тела пациента, которое можно при помощи специальной программы рассматривать в различных проекциях. Томографы в клиниках Израиля являются аппаратами последних поколений и обладают высочайшей разрешающей способностью, в результате чего медики могут обнаружить даже самую маленькую опухоль.
  • Если новообразование располагается не глубоко в тканях мозга, то врачи могут забрать небольшой фрагмент опухоли для проведения гистологического исследования. Только так можно достоверно определить гистологический тип опухоли. Биопсия опухоли, располагающейся внутри полости черепа, всегда является очень серьезным вмешательством, поскольку требует проникновения внутрь. Это всегда связано с определенным риском развития осложнений. Опухоль, располагающаяся глубоко в тканях мозга, редко подвергается биопсии ввиду трудности выполнения данной процедуры.
  • Стереотаксические технологии в настоящее время активно развиваются и позволяют врачам перед вмешательством вносить данные пациента в программу, которая впоследствии будет следить за точностью всех манипуляций. Это значительно снижает вероятность осложнений, как при биопсии опухоли, так и во время хирургического вмешательства.
  • Позитронная эмиссионная томография – метод диагностики, который позволяет обнаружить даже самые маленькие очаги новообразования размером в несколько миллиметров.
  • КТ – также дает врачам изображение мозга пациента, которое можно рассматривать послойно. В целом методика очень похожа на МРТ, но имеет ряд особенностей.