Глиома зрительного нерва — Глазные болезни

До 15% обращений к стоматологу происходят по поводу опухолеподобных образований на челюсти, но диагноз рака подтверждается только для 1% случаев. Также опухоль может быть выявлена при осмотре у оториноларинголога и окулиста.

Глиома зрительного нерва и хиазмы. Симптомы, диагностика и лечение опухолей зрительных нервов

Эксперты нейрохирурги в клинике Мединтерком в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нейрохирургия наши цены

  • первичная консультация2900 р.
  • повторная консультация2400 р.
  • блокадыот 1500
  • дуплексное сканирование сосудов шеи1900 р.
  • транскраниальное УЗИ1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)от 4900
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) – не полный р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нейрохирургия

Самым ранним симптомом глиазмы можно считать снижение остроты зрения с дальнейшим развитием экзофтальма – смещения глазного яблока со своей орбиты, а точнее – выпучивания вперед с ограничением его подвижности.

Возможно развитие кератита, язвы роговицы, возможен тромбоз центральной вены глазной сетчатки. При дальнейшем росте новообразование может продолжить продвижение по глазному нерву и захватить хиазму.

В этом случае к симптоматической картине присоединяется расстройство периферического зрения, симптомы гидроцефалии, арахноидита и нейроэндокринные патологии – несахарный диабет, ожирение и т.п.

В подавляющем большинстве случаев проявление болезни начинается со снижения остроты зрения, заставляя больного обращаться к офтальмологу. Специалист с помощью компьютерной периметрии определяет степень поражения зрительных путей и устанавливает место локализации новообразования.

Глиома зрительного нерва и хиазмы. Симптомы, диагностика и лечение опухолей зрительных нервов

Полученные результаты являются основанием для проведения дальнейших исследований врача-невролога, который проведет обследование МРТ (магнито-резонансным томографом) или КТ (компьютерным томографом) .

Читайте также:  Может ли невринома слухового нерва приветсти к инвалидности?

Эти методы исследования являются в наибольшей степени информативными, позволяющими определить точное месторасположение новообразования, ее размеры и степень прорастания в соседние ткани.

Кроме того, может возникнуть необходимость проведения краниографии – обзорной рентгенографии черепа, с целью выявления деформации турецкого седла (костного ложа, в котором лежит гипофиз). Рекомендуется также и рентгенография глазных орбит в косой проекции. Для того, чтобы можно было четко дифференцировать глиому, необходимо и гистологическое исследование тканевых проб, взятых с помощью биопсии.

Для лечения глиомы зрительного нерва применяются различные оперативные методики:

  • орбитотомия (при локализации глиомы в глазной орбите);
  • трепанация лобной кости со вскрытием зрительного канала (при прорастании новообразования во внутричерепную часть);
  • рентгенотерапия (может применяться до операции с целью уменьшения размеров опухоли или как самостоятельный вариант лечения).

Что касается лечения глиомы хиазмы, то полное удаление обычно производится лишь в тех случаях, когда развивается абсолютная потеря зрения. В большинстве случаев практикуется:

  • частичное удаление глиомы, снижающее риск потери зрения и эндокринных нарушений;
  • удаление опухоли при распространении глиомы хиазмы на III желудочек мозга для устранения активно прогрессирующей при этом гидроцефалии;
  • оперативное вмешательство для рассечения спаек и перфорации кист, образующихся вследствие развившегося арахноидита;
  • радиологическое и химиотерапевтическое лечение.

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с нейрохирургией. В статьях описываются ситуации и заболевания при которых показано нейрохирургическое вмешательство, а также самые современные методы обследования.

showclose

  • Звонок
  • Вопрос
  • Запись

Симптомы и причины заболевания

Зрительный нерв состоит из аксонов, окруженных глиальной тканью, клетки которой осуществляют синтез миелина, обеспечивают метаболизм и несут поддерживающую функцию. Именно из глиальных клеток берет свое начало глиома зрительного нерва.

Чаще всего она развивается из астроцитов (астроцитома), реже из олигодендроглиоцитов (олигодендроглиома). Кроме истинных глиом, характеризующихся разрастанием глиальной ткани и инфильтративным ростом, различают так называемый глиоматоз — гиперплазию (увеличение размеров) клеток глии.

Читайте также:  Онкологическая опухоль головки поджелудочной железы

Некоторые авторы считают, что глиоматоз представляет собой начальную стадию глиомы зрительного нерва. Начинаясь из клеток глии, глиома зрительного нерва прорастает межвлагалищные пространства и окружающие нерв оболочки.

Ее распространение происходит преимущественно вдоль нервного ствола. По мере роста глиома зрительного нерва может достигнуть размеров куриного яйца и привести к полному разрушению нерва.

Внутри опухоли могут образовываться кисты, имеющие слизистое или жидкое содержимое.

Глиома может появляться в любом участке зрительного нерва и распространяться вдоль его хода, поэтому есть возможность попадания опухоли даже в черепную коробку.

К основным симптомам, которые говорят о болезни, относят:

  1. Частичную потерю зрения. Сюда можно отнести не только снижение четкости зрения, но и появление близорукости или дальнозоркости у тех, кто раньше не страдал данными патоогиями. Поскольку болезнь чаще поражает маленьких детей, то такой важный симптом в большинстве случаев остается незамеченным. В случае появления данного признака у детей старшего возраста, ухудшение зрения не редко списывают на развивающуюся близорукость из-за продолжительного проведения времени за компьютером или телевизором.
  2. Постепенно из поля зрения могут выпадать целые участки увиденного, а если заболевание не лечить, то оно может привести к полной слепоте. К примеру, может значительно снизится боковое зрение при том, что впереди себя вы будете видеть все так же четко, как и до болезни.

На более поздних сроках появляется экзофтальм, который характеризуется постоянным выпячиванием глазного яблока, и невозможностью его бокового этот симптом часто приводит детей с родителями к офтальмологу с жалобами на ухудшение общего самочувствия.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Кроме того, экзофтальм может провоцировать не только устойчивое состояние глазного яблока, но и не смыкание век. При этом глаз закрывается, но веки полностью не смыкаются. Это провоцирует высыхание слизистой, что в свою очередь инициирует ряд болезней, вплоть до язвы роговицы. Пересыхание слизистой – очень тревожный и опасный симптом.

Экзофтальм, но это симптом запущенного заболевания, когда глиома прорастает в глазницу.

Причины появления недуга до сих пор неизвестны, врачи не называют факторов, которые могут спровоцировать болезнь.

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Действенная помощь врача

Обращение за помощью врача при шишке на голове возле уха – самый правильное решение. Прежде всего он находит исходную точку и выясняет: имеются ли у пациента какие-либо заболевания, так как на формирование шишки могут повлиять:

  • попадание инфекции под кожу. Чаще всего такое случается вследствие непрофессионального прокола мочки или ушного хряща сзади;
  • развитие хронического заболевания, например диабета и др.;
  • усиленная выработка сальных желез;
  • ослабленная иммунная система;
  • повышенная потливость.