HIFU терапия — современный метод лечения заболеваний

За последние годы смертность от новообразований снизилась на 10%, а пятилетняя выживаемость выросла почти на 30%. Во многом это объясняется тем, что в арсенале врачей появляются новые технологии лечения.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев именно хирургия дает возможность полностью избавиться от злокачественной опухоли и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от типа рака, но в целом, как правило, злокачественную опухоль можно удалить на I, II и зачастую на III стадии.

Помимо радикальных — направленных на полное удаление злокачественной опухоли — в онкологии существуют следующие разновидности операций:

  • Циторедуктивные — направлены на удаление максимально возможного количества опухолевой ткани. Циторедукция бывает полной, когда после операции не остается видимых опухолевых очагов (но могут остаться микрометастазы), и частичной — когда удаляют первичную опухоль, но остаются метастазы. Оптимальная циторедукция — операция, во время которой удаляют большую часть опухолевой ткани.
  • Паллиативные — хирургические вмешательства, после которых в организме заведомо остаются опухолевые очаги. Их выполняют, чтобы улучшить состояние пациента, если невозможна радикальная операция.
  • Симптоматические — операции, целью которых является не удаление злокачественной опухоли, а борьба с симптомами, например, болью или кровотечением.
  • Реконструктивные — направленные на восстановление функции, внешнего вида органа после радикального удаления рака.

Развитие современной хирургической онкологии идет в некоторых ключевых направлениях. Во-первых, хирурги всё больше стремятся выполнять органосохраняющие вмешательства, в случаях, когда это возможно сделать, не повышая риск рецидива. Например, при ранних стадиях рака молочной железы реже стали прибегать к полному удалению органа — мастэктомии. В ходе научных исследований было доказано, что зачастую можно удалить лишь часть груди, в которой находится злокачественная опухоль, а затем провести курс лучевой терапии — при этом риск рецидива не повышается.

В современной онкологии все чаще применяются малоинвазивные операции. Многие злокачественные опухоли в брюшной полости можно удалить лапароскопически — через небольшие проколы вместо разреза. Активно применяется робот-ассистированная хирургия. Рак на ранних стадиях и предраковые состояния в полых органах могут быть удалены вообще без разрезов, во время эндоскопии. Малоинвазивная хирургия позволяет сократить травматизацию тканей, кровопотерю, восстановительный период. Пациенты переносят такие операции лучше, чем открытые вмешательства.

Находят применение в лечении злокачественных опухолей и инновационные хирургические методики:

  • Эндоваскулярная хирургия — вмешательства через просвет сосудов. Например, выполняется внутриартериальная химиотерапия (введение химиопрепаратов в артерию, питающую злокачественную опухоль), эмболизация (введение в сосуд микроскопических частиц, которые перекрывают его просвет и нарушают приток крови к опухоли), химиоэмболизация (введение химиопрепаратов и эмболизирующего препарата).
  • Стентирование помогает восстановить проходимость полых органов, заблокированных злокачественной опухолью, например, кишечника, желудка, желчевыводящих путей. Это эндоскопическая процедура, во время которой в заблокированный участок устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой. Сначала она находится в сложенном состоянии, а после установки расправляется и расширяет просвет органа.
  • Криохирургия — уничтожение злокачественных новообразований с помощью низкой температуры.
  • Лазерная и радиоволновая хирургия — использование вместо скальпеля луча лазера или радиоволн высокой частоты.
  • Аблация — процедура, во время которой в опухолевый очаг вводят иглу и разрушают его, например, путем нагревания радиочастотной энергией.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Эти вмешательства часто называют «операцией без операции». Аппарат генерирует множество рентгеновских или гамма-лучей, которые фокусируются в опухолевом очаге и разрушают его.

В клинике Медицина 24/7 проводятся практически все виды современных хирургических вмешательств в онкологии, в операционных, оснащенных современным оборудованием от ведущих производителей.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

ВЫЧИСЛИТЬ ВРАГА

— Речь идет о лечении метастатического рака простаты. То есть рака предстательной железы, который уже вышел за пределы органа и дал метастазы, в том числе отдаленные, — поясняет Еникеев. — Такой рак называют «запущенным». Малоинвазивные операции, то есть с минимальным вмешательством, уже невозможны. Существующее лечение, в том числе лучевая терапия, в таких ситуациях действует не только на ткани простаты и метастазы, но и на близлежащие органы. Могут быть повреждены кишечник, мочевой пузырь и другие органы. Новый вид терапии нацелен на решение этой проблемы.

Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

Появился он не на пустом месте. «В основе нового лечения лежит один из самых передовых методов диагностики, который используется сейчас для выявления рецидивов рака простаты, — рассказывает эксперт. — Это ПЭТ с ПСМА, то есть позитронно-эмиссионная томография с контролем по простатспецифическому мембранному антигену». ПСМА — белок, который содержится в клетках предстательной железы. При раке простаты его уровень увеличивается. Фармпрепарат, применяемый при диагностике, связывается с ПСМА, накапливается в клетках предстательной железы и метастазов, делая их заметными при сканировании.

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Новый вид лечения называется ПСМА-радиотерапией.

— Суть в том, что к простат-специфическому мембранному антигену прикрепляют радионуклеид Лютеций-177, — говорит Дмитрий Еникеев. — Раствор вводится внутривенно, раз в две недели. ПСМ-антиген, как мы знаем, накапливается всеми клетками простаты, включая злокачественные клетки метастазов. И вместе с ПСМА в метастазах накапливается Лютеций-177. При облучении радионуклеид прицельно уничтожает метастазы, не задевая здоровые ткани других органов.

— В здоровых клетках простаты тоже есть ПСМА, значит, Лютеций-177 накапливается и там? То есть облучение полностью уничтожает ткани простаты?

— Да, фактически происходит то же, что и при малоинвазивном хирургическом лечении, которое сейчас возможно только на ранних стадиях, когда рак не вышел за пределы предстательной железы. ПСМА-радиотерапия способна помогать на поздних, запущенных стадиях. При этом пациенты, участвующие в клинических исследованиях, зачастую сообщают, что серьезных побочных эффектов не чувствуют. Качество жизни ощутимо не страдает.

Однако слишком обольщаться тоже не стоит, предупреждает доктор Еникеев. Положительный эффект лечения на сегодня отмечается у 40 — 60% пациентов, то есть в среднем у каждого второго. При этом удается продлевать жизнь в среднем на 13,3 месяцев, а у 20% пациентов (каждого пятого) — на 33 месяца и более.

Клинические исследования продолжаются, а ученые работают над усовершенствованием терапии.

А КАК У НАС?

Россия сейчас не входит в число стран, где ведутся клинические исследования ПСМА-радиотерапии.

В то же время в нашей стране, как и во всем мире, в повседневную практику входит малоинвазивное лечение рака простаты.

— На сегодня Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета – один из немногих центров Европы, где используются практически все существующие методики лечения локализованного рака простаты, — рассказывает Дмитрий Еникеев. — Помимо классической хирургии, в том числе с использованием робота Да Винчи, применяются все малоинвазивные способы. Такие как: брахитерапия (то есть имплантация в простату радиоактивных источников), криоабляция (лечение рака простаты методом глубокой заморозки), HIFU-терапия (уничтожение рака простаты высокочастотным ультразвуком).

— Также в Институте применяется методика МРТ-фьюжн биопсии. Она позволяет увеличить частоту выявления рака простаты и провести его фокальное лечение (то есть прицельное воздействие только на опухоль с сохранением здоровой ткани простаты и окружающих тканей. — Ред.). Именно фокальная терапия во всем мире считается одной из наиболее перспективных методик лечения рака на ранних стадиях. Идея технологии – лечение не всей простаты, а только участка, пораженного раком. Исследование по применению такой терапии с использованием методики нанонож идет в нашем институте с 2018 года. Первые результаты, полученные после операций, выглядят многообещающими.

Механизм действия Хайфу терапии

Для HIFU технологий используются специальные приборы, фокусирующие ультразвуковые волны в заданной точке (фокальной области).

Популярные преобразователи — аппараты Sonablate R55 и Ablatherm. Основной эффект, оказываемый акустическим пучком на мягкие ткани, — тепловой. Ультразвуковая энергия в теле человека поглощается и переходит в тепло.

Температура в фокальной области может достигать 100˚ С и вызывать кипение тканей.

При значениях выше 50˚ С наступает некроз клеток и органов. Меняя интенсивность и длительность воздействия, специалисты достигают нужного терапевтического эффекта.

Прилежащие ткани и органы, через которые проходит расфокусированный пучок волн, остаются неповрежденными.

Повторяющееся облучение при ХАЙФУ терапии

Другие механизмы, запускаемые при воздействии ультразвуковых волн на фокальную область:

  1. Кавитация – появление воздушных микропузырьков в тканях, что ведет к изменению порогов разрушения, измельчению и разрыву тканей без высокой температуры, повышает эффективность последующих воздействий.
  2. Сдвиговые волны. Позволяют оценить упругость тканей и стимулировать нервные структуры.
  3. Нелинейные эффекты. Изменение скорости поглощения ультразвуковых волн под воздействием различных факторов.
Механизм действия Хайфу терапии

Исследования ультразвуковых волн проводят многие научные и медицинские центры. В год появляются сотни публикаций по вопросам медицинской акустики.

Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Это приводит к появлению нетрадиционных методов HIFU терапии, основанных на дополнительных механизмах воздействия.

HIFU – неинвазивный способ лечения (без повреждения кожи). Но преимущественное его использование – удаление резектабельных опухолей. Поэтому терапия высокоинтенсивным ультразвуком относится к методам онкологической хирургии.

HIFU терапия при раке

Медицинская акустика используется для разрушения твердых опухолей в теле человека.

Но в отличие от хирургических операций и лучевой терапии осложнения в период реабилитации минимальны:

  1. после лечения не остается шрамов;
  2. отсутствует риск потери крови;
  3. нет радиационного облучения;
  4. пациент быстро восстанавливается.

Процедуру можно повторять несколько раз без ограничений. Как правило, больному не нужна госпитализация.

Метод популярен среди врачей и пациентов ведущих мировых клиник.

Сеанс HIFU терапии

Эффективность ультразвуковой терапии подтверждена для лечения:

  • рака простаты;
  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака почки;
  • рака мочевого пузыря.

Медицинская акустика не применяется при злокачественных образованиях на коже, в головном мозге, на шее, в легких, в области таза.

Показания и противопоказания

Лечение ультразвуком получило большое распространение в медицине и косметологии. Акустические технологии применяются в самых разных областях.

Наиболее значимые направления:

Механизм действия Хайфу терапии
  • удаление злокачественных опухолей в онкологии;
  • хирургия фибромиомы матки;
  • хайфу терапия простаты;
  • воздействие на ткани грудной области и структуры мозга;
  • лечение глаукомы;
  • остановка кровотечений;
  • пластическая хирургия;
  • косметологические процедуры и др.

Существенным ограничением является наличие в теле человека препятствий, отражающих или сильно поглощающих ультразвуковые волны.

Это, прежде всего, кости и полости, заполненные воздухом. Однако последние работы в этой области позволяют существенно продвинуться в решении проблемы.

Противопоказания для проведения процедуры — плохая свертываемость крови, прием препаратов, разжижающих кровь, и антикоагулянтов, метастазы в костях и лимфоузлах, острый простатит, инфекции мочеполовой системы и др.

Заключение

Хайфу терапия — современная методика лечения опухолей и других заболеваний.

Она результативна, имеет небольшое количество противопоказаний, короткий период реабилитации.

Стоимость процедуры зависит от размера опухоли, места локализации, стадии развития новообразования. Достаточно высокие цены компенсируются эффективностью и безопасностью лечения.

Качество медицинской помощи

Мы привлекаем в клинику лучших врачей-специалистов в своей отрасли, обеспечиваем выполнение исследований и операций на высококлассном оборудовании, снабжаем клинику только оригинальными лекарственными препаратами и расходными материалами от крупнейших мировых производителей.

Качество медицинской помощи

Мы прекрасно осознаем, что качество медицинской помощи и степень удовлетворенности пациента во многом определяется профессиональным уровнем медицинских сестер, которые должны постоянно повышать свой профессиональный уровень и проходить соответствующее обучение, в том числе за рубежом.

Как попасть в израильскую клинику

Определившись с лечебным учреждением и выбрав специалиста, берете и пересылаете выписку, определяетесь со сроками и готовите документы (паспорт, приглашение или подтверждение брони отеля).

С помощью врачей-координаторов независимого сервиса Bookimed вы попадете на лечение онкологии в Израиле максимум за 3 дня, к тому же они смогут помочь в выборе лучших специалистов и медцентра, подходящих именно для вашей ситуации.

Лечение онкологии в Израиле максимально эффективно, опытные врачи, аппаратура высочайшего класса и инновационные разработки помогут победить болезнь.

Знания – на экспорт

Когда-то современные методы лечения рака приходили в Россию из-за рубежа. Поэтому пациенты стремились попасть туда на лечение, а врачи на стажировку. Сегодня ситуация в корне изменилась.

«Хирургическая школа НМИЦ онкологии им. Блохина – ведущая не только в стране, но и в мире, – продолжает академик Стилиди. – Недавно наши хирурги прооперировали ребёнка с огромной опухолью поджелудочной железы, от которого отказались и в Израиле, и в Германии из-за технической сложности операции и риска смерти ребёнка на операционном столе. Мы же взялись, и теперь 5-летний человек жив, здоров, растёт и, дай бог, никогда не вспомнит о том, что был на волосок от смерти».

Знания – на экспорт

Гордость этого центра – операция по одновременному удалению опухоли почки и опухолевого тромба, которую только здесь проводят в один этап, без использования аппарата искусственного кровообращения и вскрытия грудной клетки.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования мягких тканей

«Эту методику, разработанную академиком Давыдовым, мы развили и поставили на поток. Сейчас наши хирурги тиражируют эти операции в разных клиниках нашей страны и за рубежом», – разъясняет руководитель центра и добавляет, что известный онкоуролог, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Всеволод Матвеев регулярно демонстрирует эту технологию в США, Германии, Испании, Англии. Не дать раку шанса. В стране совершенствуют лечение онкологических болезней Подробнее

CAR-T – найти и уничтожить

Генная терапия помогает организму бороться с опухолью посредством модифированных T-лимфоцитов. Их готовят индивидуально. Из крови пациента выделяют нужные клетки, а в структуру ДНК встраивают рецептор, состоящий из нескольких частей. Его внеклеточная часть на оболочке распознает раковые клетки. Внутриклеточная область активизирует другие звенья иммунитета. За счет этого происходит уничтожение опухоли. «Отработавшие» лимфоциты не погибают, а продолжают поиски новых клеток.

Универсальный рецептор на поверхности позволяет настраивать иммунитет против разных опухолевых антигенов. T-клетки легко проникают внутрь раковой опухоли. Так CAR-T позволяет уничтожать самые мелкие метастазы в головном и спинном мозге, снижая риск рецидива. Генную терапию считают более эффективной по сравнению с моноклональными антителами.

Роботизированные системы

Робот-ассистированная хирургическая система «daVinci»представляет собой аппарат для проведения хирургических операций. Она состоит из 2 блоков: первый предназначен для хирурга-оператора, а второй, четырёхрукий робот-манипулятор,– это исполнительное устройство (одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка,две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга).

Хирург находится за пультом, который позволяет видеть оперируемый участок в 3D изображении с многократным увеличением. Он для управления использует специальные джойстики. В программу компьютера введена информация о ходе операции. Если хирург допустит ошибку или у него дрогнет рука, робот остановится и откажется выполнять ложную команду.

Робот — ассистированные системы «да Винчи» широко используют хирурги США, Израиля и Германии. В России установлено 25 таких хирургических роботов, в том числе, 6 в Москве. С их помощью онкологи выполняют операции на головном мозге, печени, предстательной железе, желудке, лёгких и других внутренних органах. Это малоинвазивные вмешательства, после которых сокращается реабилитационный период и повышается выживаемость пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями различной локализации.

Прогноз (продолжительность жизни) при разных стадиях

Самый важный вопрос в прогнозировании выживаемости заключается в том, удастся ли провести полное хирургическое удаление опухоли или нет. Положительный ответ указывает на более благоприятный исход, а вместе с ним отсутствие распространения опухоли на следующие структуры:

  • лимфатические узлы или паренхиму печени;
  • портальную вену;
  • кишечник, желудок, поджелудочную железу;
  • отдаленные органы.

Хирургическая резекция дает единственный возможный шанс на жизнь при опухоли желчных протоков. Для случаев без резекции 5-летняя выживаемость составляет 0%, когда в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. В целом около 5% пациентов живут без проведенного радикального лечения.

С метастатическим поражением других органов средняя продолжительность жизни составляет меньше 6 месяцев.

Для оперированных больных прогноз варьирует в зависимости от расположения опухоли и возможно провести полную резекцию. Дистальные холангиокарциномы обычно удаляются в процессе операции Уиппла. При этом долгосрочные показатели выживаемости колеблются от 15 до 25%. Если в онкопроцесс не были включены лимфатические узлы, то процент доходит до 54.

Внутрипеченочные холангиокарциномы (растущие из желчных протоков в паренхиме органа) обычно удаляются в процессе частичной гепатэктомии. 5-летняя выживаемость варьирует от 22 до 66%. На результат влияет пораженность лимфатических узлов и радикальность операции.

Проксимальные раки желчных протоков менее опасны, так как в большинстве случаев они лечатся радикальным способом. Когда возможно, используются операции по удалению желчного пузыря с опухолью и частью печени. Выживаемость с этим видом рака составляет 20-50% за 5-летний промежуток времени.

Хуже прогноз у пациентов с предыдущим склерозирующим холангитом, так как на фоне воспалительного заболевания рак диагностируется позже и уже в запущенной форме.

Если обобщить показатели и не учитывать полноту проведенного лечения, то можно сформулировать прогноз выживаемости по стадиям.

Внутрипеченочный рак.

I, II, IIIA стадия 15%
IIIB, IVA 6%
IVB 2%

Внепеченочный рак.

IA, IB, IIA стадия 30%
IIB, III 24%
IV 2%