Иммунотерапия и абскопальный эффект радиотерапии при лечении меланомы

Опухоли глаза преимущественно представлены злокачественными эпителиальными новообразованиями кожи века и меланомой сосудистой оболочки. Все остальные злокачественные процессы других отделов глаза — офтальмологическая казуистика, потому что встречаются в считанных случаях. Их лечат удалением.

Принцип операции

  • Лечащий врач воздействует лазерным лучом на заданную область цилиарного эпителия, нанося искусственные локальные повреждения, угнетая таким образом его секреторную функцию.
  • По истечении 4-8 недель после операции наступает прогнозируемая атрофия обработанных участков цилиарного тела.
  • При этом общий объем вырабатываемой им внутриглазной жидкости уменьшается, приближаясь к величине оттока, а внутриглазное давление понижается до границ нормы. В результате чего приостанавливаются патологические процессы и активизируются метаболические, что способствует улучшению общего функционального состояния глаза.

Злокачественные опухоли века

На злокачественные опухоли века приходится три четверти всех новообразований, преимущественно возникают у пожилых людей. Подавляющее большинство составляют базалиомы или базальноклеточный рак, на плоскоклеточный и метатипический рак приходится едва ли 10%, меньше чем в половине процента возникают аденокарцинома мейбомиевой железы и меланома кожи века.

Удивительно, но у каждого восьмого опухоль глаза диагностируется далеко не в начальной стадии — не более сантиметра, тем не менее, рак придаточного аппарата глаза, к которому относятся веки, удается излечить в большинстве случаев.

Симптомы заболевания — появление изъязвленного плотного образования на веке, безболезненного, постепенно увеличивающегося и без какой-либо тенденции к исчезновению. Типичное расположение базальноклеточного рака — внутренний угол и нижнее веко глаза. Процесс характеризуется ростом вглубь, нежели в стороны, поэтому при длительном игнорировании изъявление с угла глаза может распространиться не только на ткани глазницы, но и носовую пазуху.

Плоскоклеточный рак чаще выбирает те же анатомические области век, но возникает на пограничной линии между кожей и слизистой. Внешне отличается от базалиомы размытостью границы и агрессивным течением с ранним метастазированием в лимфатические узлы.

Радикальное лечение — оперативное иссечение с одновременной пластикой для восстановления утраченной части глазного века. Одномоментное, потому что отсутствие части века неминуемо сказывается на состоянии слизистой оболочки глаза — она высыхает и воспаляется.

  • Сегодня предпочтение отдается не скальпелю, а радиоволновой резекции опухоли глаза, которая минимально повреждает окружающие здоровые ткани.
  • Применение лазера в лечении злокачественных опухолей ограничено.
  • При небольшом размере опухоли глаза используется криодеструкция.
  • Очень хорошие клинические результаты отмечаются при лучевой терапии, в том числе в сочетании с хирургическими техниками. В последние годы прибегают не только к дистанционной лучевой терапии, но и брахитерапия с внедрением источника излучения в ткани века.
  • Протонотерапия дает меньшие разрушения окружающих тканей глаза при равном лечебном эффекте.

Тем не менее, любая методика не гарантирует отсутствие рецидива опухоли, что отмечается в каждом 10 случае, но это не фатально для пациента.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на операцию сейчас

Когда следует начинать лечение меланомы при помощи иммунотерапии?

Хорошо известно, что лечение рака необходимо начинать незамедлительно, сразу же после постановки диагноза. Это утверждение справедливо и в тех случаях, когда речь идет о меланоме. Однако применение иммунотерапии на самых первых этапах лечения далеко не всегда целесообразно.

«Лучше всего, — поясняет профессор Славин, – использовать вначале традиционные методы, чтобы сократить объем опухолевой массы. Положительный эффект иммунотерапии гораздо выше, когда остаточная опухоль минимальна. Иммунной системе намного легче бороться с небольшим количеством злокачественных клеток, чем с массивными опухолями».

Читайте также:  Врожденная лимфангиома у ребенка: признаки и лечение

Первые признаки и стадии

Начальная стадия – симптомы заболевания скрыты, не проявляются. Заметно исключительно потемнение участка глаза, что предупреждает человека о риске заболевания. Также возможно помутнение зрачка, что указывает на необходимость обращения к врачу.

  • Резкое ухудшение зрения.
  • Помутнение цилиарного тела.
  • Ощущение головокружения.
  • Покраснения оболочки.
  • Потеря зрения (редко).
  • Экзофтальм (выдвижение глазного яблока вперёд).
  • Смена цветов радужки.
  • Расплывчатость.
  • Боль при метастазе (чаще в печени).
Первые признаки и стадии

Меланома подразделяется на стадии:

  • 1 стадия – время, когда заболевание не проявляется.
  • 2 стадия – веко начнет опухать, оболочка цилиарного тела раздражена, воспалена, приобретет красный оттенок, начинает ощущаться боль.
  • 3 стадия – цилиарное тело сместится, опухлости начнут увеличиваться, давление больного резко упадет. На 3 стадии болезни оболочка цилиарного тела начнёт разрушаться.
  • 4 стадия – хрусталик цилиарного тела начинает стремительно мутнеть. Разрастается метастазирование, т.е. опухоль поражает внутренние органы, мышечную ткань, кости. Состояние человека резко становится хуже. Чувствуется сильная боль, теряется вес, случаются кровотечения.
  • Нулевая. Жалоб нет. Симптомы скрыты.
  • Первая. При меланоме нет проявлений, кроме дефекта пигмента.
  • Вторая. Пациент жалуется на боль, отдающую в плечи. Оболочка воспаляется, что доставляет дискомфорт.
  • Третья. Появление экзофтальма, болевые ощущения. Выход опухоли за пределы цилиарного тела.
  • Четвёртая. Метастазы идут сначала в некоторые, затем во все органы тела человека.
Первые признаки и стадии

Способы лечения и профилактика

Каких-либо специальных профилактических мер при меланоме глаза не предусмотрено. Все пациенты, у которых было выявлено это заболевание, должны стоять на диспансерном учете у офтальмолога.

На протяжении долгого времени единственным методом лечения меланомы хориоидеи являлось удаление глазного яблока хирургом при сохранении мышц, его окружающих. Этот способ научно называется энуклеацией. Он до сих пор применяется, если увеальная опухоль имеет большой размер. Однако с конца прошлого века начинают использовать и другие методы, которые позволяют сохранить и сам глаз, и зрительные функции пациента. Среди них можно выделить:

  • криодеструкцию. Она проводится путем воздействия на опухоль при помощи критически низких температур. На данный момент ее проводят лишь как дополнительную процедуру;
  • лучевую терапию, а именно брахитерапию, при которой в пораженный орган тонкой иглой вводят капсулы с радиоактивным йодом. Ее несомненным плюсом является хорошая переносимость пациентами в пожилом возрасте, а также теми, у кого имеются сопутствующие заболевания. Также достоинством данной методики считается местное дозированное воздействие, при котором излучением не затрагиваются окружающие ткани и органы;
  • гипертермию – она проводится не слишком часто из-за высокой технической сложности, а также не слишком однозначных механизмов воздействия на меланому хориоидеи. При использовании данного метода тело пациента (или определенная его часть) нагревается, из-за чего происходит разрушение дефектных клеток;
  • лазеркоагуляцию. Этот способ считается одним из самых удобных, поскольку во время операции врач может визуально контролировать ее и длительность воздействия, по сути не происходит физического вмешательства, а сама процедура проходит амбулаторно. Однако она невозможна, если меланома проникла глубоко в ткани: величина проникновения лазера составляет до полутора милимметров.

Разумеется, подобные варианты возможны лишь в тех случаях, когда сама опухоль имеет небольшие размеры и еще не распространила метастазы в другие органы и ткани. В таких случаях пользуются другими методами лечения меланомы.

Если говорить о метастазировании, то оно происходит через кровь: обычно от этого страдают печень и легкие. Однако применение химиотерапии не считается оправданным, поскольку обычно не приносит положительных результатов.

Лечение

При данном заболевании по возможности используют органосохраняющие методы. К ним относят:

  • Резекцию опухоли.
  • Брахитерапию (контактное лучевое лечение).
  • Гипертермию, термотерапию.
  • Лазеркоагуляцию.

Органосохраняющая терапия возможна, если размер новообразования не превышает 14 мм в наибольшем диаметре, для некоторых локализаций эти параметры ниже. При больших меланомах показана энуклеация глаза.

Если в процесс вовлечена костная структура, и остановить прорастание невозможно при помощи радиотерапии, выполняют экзентрацию – удаляют глазное яблоко и все содержимое орбиты. Чем ниже стадия опухоли по системе TNM, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Читайте также:  Что такое аденокарцинома поджелудочной железы

Меланома глаз – чрезвычайно опасная болезнь. Своевременная диагностика и адекватное комбинированное лечение улучшают прогноз выживаемости. При появлении необычных симптомов со стороны глаз следует сразу обратиться к офтальмологу. При наличии пигментных пятен, меланоза в этой области ежегодные профилактические осмотры обязательны.

(Пока оценок нет)

Способы лечения

Когда меланому хориоидеи удалось обнаружить на ранних стадиях, узел не больше 3,5 мм, не пострадали близлежащие ткани, обходятся без удаления глаза. Лечение производится с применением органосохраняющих методов, к которым относятся:

  1. Криодеструкция.
  2. Лазерная коагуляция.
  3. Лучевое воздействие.

На последних стадиях патологии, когда раковые клетки распространились на другие органы, прибегают к энуклеации.

После операции, когда удаляется глаз, назначается комплексная схема лечения, которая включает:

  • химиотерапевтический способ;
  • облучение;
  • реабилитационные процедуры.

Первый метод не годится тем людям, у которых нормально не работают почки, закупорились пути выведения желчи, есть проблемы с психикой, присутствует сильное истощение.

Химиотерапия при меланоме хориоидеи глаза не всегда проводится после хирургического вмешательства. В зависимости от стадии развития она иногда назначает не в комплексе, а самостоятельно, в лечение входит:

  1. Прием таблеток.
  2. Изоляцию пораженной области.
  3. Инъекции химиопрепаратов.
  4. Гипертермическая перфузия.
Способы лечения

Перед таким способом терапии назначаются иммуномодуляторы, избавляются от инфекции в организме, проходят дополнительное обследование.

Дакарбазин, что используется во время процедуры химиотерапии, негативно влияет на организм человека, а не только воздействует на опухоль. После курса:

  • развивается анемия;
  • волосы выпадают прядями;
  • ломаются ногти;
  • отсутствует аппетит.

Нередко у пациента ухудшается память, он с трудом концентрирует внимание, быстро ослабевает. Возникают проблемы с кишечником, усложняется мочевыделение. Поскольку снижается иммунитет, человек легко может подхватить инфекцию. Реабилитационный период длится долго, в течение которого предусмотрен постельный режим, особый рацион, отсутствие зрительных нагрузок.

Сейчас существуют и другие способы, которые применяются при меланоме хориоидеи. К протонному излучению прибегают, когда опухоль сформировалась рядом со зрительным нервом. При диатермотерапии она прижигается на высокой температуре.

От меланомы до 3 мм в диаметре избавляются, используя фотокоагуляцию.

Маленькие опухоли, которые обладают плоской формой, облучают изотопом, прикрепляя к склере бета-аппликаторы.

Шансы на выздоровление

Исход лечения во многом зависит от размера новообразования. Неблагоприятный прогноз врачи дают, когда появляются метастазы. Если опухоль меньше 3 мл иногда не прибегают к энуклеации, и глаз удается сохранить.

До 20% людей умирают, когда размер меланомы не превышает 1 см, если она достигает 1,5 см, летальный исход ожидает больше половины пациентов. Смерть наступает через несколько лет, когда раковая опухоль распространяется на другие органы.

Прогноз на выздоровление ухудшается, когда при гистологическом исследовании выявляют хромосомные изменения или значительное число эпителиоидных клеток. Если новообразование локализуется в задней области хориоидеи, его сложно обнаружить, поэтому лечение начинают с запозданием, что чревато летальным исходом.

Прогноз для жизни

Ссылаясь на данные медицинской практике, можно сказать, что положительный прогноз для жизни пациента и его трудоспособности будет зависеть от стадии развития онкологических процессов, на которой пациент обратился за помощью к врачу, а также от размера новообразования и его локализации.

Если диаметр новообразования составляет до 10 мм, прогнозируемый летальный исход может быть 16%. При диаметре опухоли, превышающем 15 мм, смертность исчисляется 53%.

Чтобы заболевания можно было диагностировать на ранних стадиях развития, которые при правильном лечении считаются излечимыми, пациенту, имеющему генетическую предрасположенность к появлению меланомы хориоидеи глаза, следует регулярно посещать офтальмолога.

Важно заметить, что при разросшемся диаметре узловой формы меланомы, существенно снижается острота зрения пациента, иногда может быть диагностирована полная слепота. Если органосберегающая операция, направленная на избавление от злокачественного образования, невозможна, для сохранения жизни пациента советуют применить энуклеацию глаза.

Подобное вмешательство влечет инвалидизацию заболевшего человека.

Практика показывает, что меланома хориоидеи глаза редко дает поражающие рядом находящиеся ткани и органы метастазы. В связи с чем, шансы на выживание человека довольно высокие. Самую большую опасность для жизни представляют собой злокачественные образования, которые начинают выходить за пределы пораженного органа.

Читайте также:  Гранулема пиогенная – причины, симптомы, лечение

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с глазами.

Важно помнить, что опасное заболевание меланома хориоидеи глаза часто бывает обусловлена генетической предрасположенностью человека, возраст которого старше 60 лет. В связи с чем, по достижению этого возраста и при наличии проблем с остротой зрения следует наблюдаться у офтальмологов не реже одного раз в шесть месяцев.

Пациенты с меланомой хориоидеи глаза, имеют большие шансы на выживание, поскольку меланома сосудистой оболочки не перекидывается на другие части тела, то есть, почти не дает метастаз. Однако, меланомы глаза больших размеров дают пациентам мало шансов на осуществление более щадящего лечения, чем удаления.

Именно поэтому, очень важна регулярная диагностика меланомы с использованием современного медицинского оборудования. Также рекомендуем прочесть статью о меланоме спины.

Задний отдел сосудистой оболочки глаза — хориоидея

Меланома хориоидеи относится к опасному варианту злокачественной опухоли с высоким риском метастазирования. Позднее выявление новообразования в глазу резко снижает шансы на выздоровление.

Возможной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога: при ранней диагностике патологии и вовремя выполненной органосохраняющей операции вероятность сохранения зрения и жизни значительно возрастает.

Типы невусов в глазу

Различают две большие группы невусов в глазу:

1. Невус конъюнктивы

Конъюнктива (или же радужка) – слизистая прозрачная оболочка глаза. Новообразование может появиться внутри или же снаружи конъюнктивы. Чаще всего оно располагается в уголке внутренней части века или же по краю роговицы. Обычно невус имеет вид плоского образования с четкими краями, достигает приблизительно 3-4 мм. Такие родимые пятна достаточно ярко выражены и заметны невооруженным глазом. В зависимости от клеток, образовывающих наросты, невусы конъюнктивы классифицируют на:

  • Сосудистые, которые образуются в следствие скопления капилляров в слизистой оболочке и имеют характерный розовый или же красный оттенок;
  • Пигментные — отличаются темным цветом: коричневым или почти черным, образованы концентрацией в конъюнктиве клеток меланина;
  • Кистовидные — такие родинки чаще всего почти бесцветны, по внешнему виду напоминают пузырьки или соты и появляются в результате объединения лимфатических сосудов.

Иногда цвет невуса может изменяться, что происходит под влиянием различных гормональных факторов (половое созревание, период беременности, роды, применение гормональных препаратов, аборт). Кроме того, некоторые родинки на глазу имеют свойство становиться светлее и даже вовсе выцветать с течением времени.

2. Невус хориоидеи

Хориоидея — сосудистое соединение, имеющее плотную структуру и находящееся во внутренней части глаза. Родинки хориоидеи почти всегда располагаются в заднем отделе глазного дна, поэтому увидеть их без офтальмологического исследования невозможно. Однако в редких случаях отмечается возникновение их и в области глазного экватора. По внешнему виду невус хориоидеи представляет собой слегка выступающий нарост темно-серого цвета с хорошо определенными границами и достигает приблизительно 4-6 мм.

Такой вид родинок проявляется чаще всего в период полового созревания, то есть приблизительно в 12-15лет, но возможно их появление, и в более старшем возрасте.

Как невус конъюнктивы, так и невус хориоидеи можно классифицировать в зависимости от их изменчивости. Выделяют два основных типа:

  • Стационарные. Эти родинки не меняют своего цвета и размера. Зачастую не возникает проблем с такими новообразованиями. Они не представляют собой угрозы и не требуют хирургического вмешательства, но, тем не менее, не стоит пренебрегать регулярными осмотрами врача-офтальмолога.
  • Прогрессирующие. Такие невусы имеют свойство менять свои размеры, формы и цвет. Прогрессирующие невусы в глазу имеют желтую изменяющуюся границу и иногда даже могут стать причиной ухудшения зрения или сокращения области видимости.

Ни в коем случае нельзя откладывать осмотр у доктора, если вы заметили изменения в каких-либо внешних показателях родинки или чувствуете дискомфорт в глазу. Только врач сможет поставить верный диагноз и назначить удаление нароста с глаза, если это необходимо.