Иммунотерапия в онкологии противопоказания

Одним из основных направлений израильской дерматоонкологии является лечение метастатической меланомы. Среди методов лечения этого вида опухолей особое место занимает иммунотерапия.

Как с нами связаться

Если вы решили, что будет проходить лечение рака в Израиле, позвоните в наш онкологический центр по телефону +972-3-376-03-58 или +7-495-777-6953 а также воспользоваться формой на сайте. На протяжении 2 часов вам перезвонит наш врач и предоставит план лечения. Его получение не накладывает никаких дальнейших обязательств, ведь является бесплатным. Мы гарантируем, что сохраним врачебную тайну.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ирина СтефанскиОнколог с 20-летним стажем. Специализируюсь на подборе препаратов прикрытия, позволяющих нейтрализовать негативное влияние химиотерапии на организм Стефански недавно публиковал (посмотреть все)

  • Побочные эффекты трансплантации стволовых клеток
  • Как проходит трансплантация стволовых клеток
  • Донорство стволовых клеток

Как работает иммунотерапия

В норме иммунная система запрограммирована на уничтожение любых чужеродных клеток, например бактерий, вызывающие различные заболевания. Однако иммунная система не может распознавать клетки раковых опухолей. Дело в том, что рак развивается постепенно: здоровые клетки со временем приобретают ряд мутаций ДНК, что позволяет им уклоняться от иммунной системы.

Различные иммунные препараты действуют по-разному. Одни лекарства запускают естественную реакцию иммунной системы, а другие разрушают раковые клетки, не повреждая здоровые (этим иммунная терапия отличается от химиотерапии, которая разрушает все быстро делящиеся клетки). Есть также иммунные препараты, которые выводят из строя «выключатель» иммунной системы, которые мешает ей атаковать раковые клетки.

Лечение рака легких иммунотерапией позволяет добиться более высоких результатов, чем химиотерапия, и избежать тяжелых побочных эффектов химиопрепаратов.

Онколитические вирусы

Вирусы — не всегда враги человеку, иногда они бывают полезны. Например, их можно изменить в лаборатории так, чтобы они помогали уничтожать злокачественную опухоль. Такие вирусы называют онколитическими, и они оказывают терапевтический эффект двумя путями:

  • Непосредственно заражают опухолевые клетки и уничтожают их.
  • Стимулируют иммунитет и заставляют его бороться со злокачественной опухолью.

При меланоме иногда применяют модифицированный вирус простого герпеса. Препарат называется T-VEC. Его вводят непосредственно в меланому или в пораженные лимфатические узлы раз в две недели. Это помогает уменьшить размеры опухоли, но не оказывает системного эффекта — не помогает в борьбе с метастазами в других частях тела.

Химиотерапия. Мнение ЗА

Ну что, конечно же все доводы «ЗА» сводятся к финансированию. Дяденька из Самары совершенно прав: можно сколько угодно размышлять на тему новых лекарств, радоваться успехам мировой медицины, строить графики и приводить проценты излечившихся, но если ДЕНЕГ НЕТ, то все это превращается в некие пространные и бесцельные рассуждения.

Тут и Рефнот упоминается, кстати, который в прошлом году начал «звездить». Но как и предполагалось изначально, особых успехов это лекарство не достигло.

Мы тут с молодым человеком списывались в июле прошлого года. Спрашивал он когда же Ниволумаб зарегистрируют в РФ, чтобы официально маму лечить. Я как тогда считал, что это в ближайшее время не произойдет, так и сейчас считаю. И одна из причин озвучена в этом видео. Слишком дорого. А молодой человек всё ждет и надеется….. недавно списывались.

Читайте также: 

С другой стороны, глядя вот на этот сюрриализм:

возникают сомнения либо в отсутствии денег у населения, либо в адекватности самого населения! Это так, просто к слову. Кризис, блин.

***********************************************************

Далее ИНФА для тех кто быстр.

В Израиле снова открыт набор в КИ по Кейтруде (Пембролизумабу) в комбинации с Тафинларом (Дабрафенибом) и Мекинистом (Траметинибом) и НИКАКИХ ПЛАЦЕБО! Эта ситуация достаточно уникальная, на самом деле и местов конечно же на всех не хватит.

Попасть в исследования можно тремя способами:

  1. Обратиться к представителю МЕРК Там, кстати, еще и Испания есть, если что
  2. Обратится в больницу Шиба
  3. Начать с Якова Шехтера, обратившись к нему в МеланомаЮнит

По мне дык последний вариант (начать, так сказать , с «головы») самый оптимистичный, но у вас может быть другое мнение. По этому, вот вам три ссылки и моё пожелание удачи!

************************************************************

Вот и получается, что всё то, с чего я начинал «вещание» в 2011г остается в силе. И качественные осмотры (которых приходится прям силой вырывать из наших врачей), и простейший пересмотр гистологического исследования (от которого в сущности зависит очень много), и Биопсия сторожевых лимфоузлов , которая хоть и стоит кучу тыс $, но позволяет в результате сэкономить гораздо больше (я уж про жизнь сейчас не говорю, только про финансовый вопрос).

Так что вот это хозяйство:

я перефразирую — «Пациенты имеют самый лучший результат, когда они проходят своевременную и самую лучшую диагностику и не доводят дело до получения самой лучшей терапии… и далее по тексту»

Ну а тем , кто нос повесил от всех этих разговоров, хочу дать ссылку на журнал мегагероической девочки Тани поизучав который вы поймете, что не всё потеряно и раскисать нельзя ни в коем случае!

Вот.

И ЕЩЕ

Уважаемые граждане, в Израиле химиотерапия для лечения меланомы НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ! Также как не применяются разнообразные мази, смази и другие «секретно-продвинутые» методы, которые вы можете выудить на просторах интернета.

Как понять, что методика действует и все не зря?

Проблема в том, что процедура часто проводится дольше, чем традиционные методы лечения, что несколько настораживает пациентов. Так, иногда снимки показывают развитие болезни, однако это объясняется псевдопрогрессией: иммунные клетки атакуют рак и опухоль увеличивается в размере. Пациенты, однако, чувствуют себя лучше, и затем ситуация стабилизируется.

«При некоторых типах рака побочные эффекты, связанные с иммунитетом, объясняются успехом лечения, в частности у пациентов с меланомой, у которых развивается витилиго, то есть утрата пигмента кожи. Но для подавляющего большинства пациентов не было установлено четкой связи между побочными эффектами и эффективностью иммунотерапии», — объясняют американские эксперты.

Биологическая терапия

Био лечение сегодня рекомендовано на всех стадиях меланомы, так как подразумевает употребление препаратов, корректирующих иммунитет, а соответственно и повышающих его силы. Благодаря подобному воздействию можно не только предотвратить рецидив меланомы, но и остановить рост атипичных клеток в организме.

Препараты, используемые для проведения биотерапии, производятся из веществ, которые вырабатываются человеческим организмом. Также широко применяются аналогичные им вещества, созданные искусственным путем в лабораторных условиях.

Читайте также:  В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

При проведении биологического лечения назначаются следующие препараты:

  • Интерферон-альфа – назначается при меланоме 1 и 2 стадии исключительно в качестве дополнительной терапии после проведенной операции по удалению пораженных участков кожи и лимфоузлов. Благодаря данному препарату останавливается рост атипичных клеток и предотвращается их метастазирование. Для достижения необходимого эффекта препарат вводится в больших дозировках, что становится причиной появления побочных реакций, которые под силу вынести не всем пациентам. Именно поэтому использование данного средства осуществляется только под контролем врача;
  • Интерлейкин-2 – содержит синтетические аналоги цитокинов, представляющих собой белковые соединения. Вводится препарат внутривенно в самом начале терапии, в дальнейшем достаточно вводить его под кожу, что можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях. Интерлейкин-2 позволяет добиться уменьшения размеров онкологического образования практически в 20% случаев. На 4 стадии меланомы данный препарат используется вместе с химиопрепаратами и иными восстановительными процедурами;
  • Реферон – аналог интерферону-альфа, представляющий собой более улучшенную форму. Многие специалисты заостряли внимание на том, что побочные эффекты после применения данного средства при меланоме практически отсутствуют. Реферон обладает не только иммуномодулирующей активностью, но и способствует существенному уменьшению количества атипичных клеток в организме.
  • Успех от проводимого лечения напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Если злокачественный процесс «захвачен» в самом начале развития, до того как меланома начала давать мощные метастазы, то существует реальная возможность обеспечить для пациента продолжительность жизни до пяти и в некоторых случаях 7 лет.

    Лечение метастазов меланомы, перешедших в область лимфоузлов и внутренних органов, имеет печальный прогноз, так как пациенты с подобным диагнозом живут не больше года.

    Важно знать симптомы подногтевой меланомы чтобы вовремя начать лечение и достичь полного выздоровления.

    Здесь вы можете подробно ознакомиться с ценами на лечение меланомы в Израиле.

    Медикаментозная иммунотерапия при меланоме

    Применяется при помощи внутривенного вливания средств, которые усиливают и поддерживают в тонусе защитные механизмы организма человека. Разработаны две методики воздействия. Первая заключается в назначении медикаментозного лечения, направленного на активацию защитных сил. Вторая методика направлена на поддержку организма при борьбе с опухолью.

    Указанная терапия представляется главной при меланоме, так и поддерживающей при лучевой терапии и химиотерапии.

    Российские препараты

    Медикаментозная иммунотерапия при меланоме

    Российская медицина использует при иммуностимуляции: Циклоферон, Интерферон-альфа, Интерлейкин, Ипилимумаб.

    Препараты Циклоферон и Интерферон-альфа содержат действующее вещество интерферон. Молекула вещества состоит из антител, которые доставляют организму иммунный белок, близкий по составу иммунитета, и действуют на главные иммунные клетки – Т-лимфоциты.

    Интерлейкин, ипилимумаб входят в курс химиотерапии и называются цитостатиками. При помощи лекарственных средств происходит увеличение деления здоровых клеток и объедение с зараженными, поглощая последние, при этом уменьшается процесс роста раковых клеток.

    Зарубежные лекарства

    Страны мира борются с образованием рака и создают способы лечения болезни. Клинически доказанные препараты широко используются и в стране изготовителя, и за её пределами.

    Медикаментозная иммунотерапия при меланоме

    Большей популярностью пользуются следующие виды препаратов:

    • Opdivo (опдиво). Производитель – Соединённые Штаты Америки. Лекарство состоит из моноклональных (клеток-клонов) человеческих антител. Его действие заключается в блокировке белка, из которого состоит поражённая раком клетка и заставляет работать антиген, чтобы получать иммунный ответ. Используется при неоперабельных и часто возникающих меланомах.
    • Yervoy (ервой). Производитель – Соединённые Штаты Америки. Используют при безрезультатном действии других препаратов или когда невозможно хирургическое вмешательство и возникают метастазы. В состав входят гибридные нуклеиновые белки, которые помогают иммунитету уничтожать рак, останавливая работу цитотоксических чужеродных клеток.
    • Zelboraf (зелбораф). Страной производителя является Италия. Применяется при лечении пигментной опухоли, с метастазами. В клетках рака находится мутация BRAF V600. Лекарство замедляет развитие увеличения количества злокачественных очагов при помощи подавления мутации.
    • Keytruda (кейтруда). Производитель – Ирландия. Используют при неоперабельных, метастазирующих меланомах. Воздействует на человеческую систему с помощью искусственных клеток, которые распознают злокачественные, и воздействуют на белковую оболочку.
    Читайте также:  Как проявляется рак шейки матки (РШМ) – борьба с карциномой

    Что происходит в нашей стране

    Российские специалисты тоже не стоят в стороне. Так, например, осенью 2019 г. стало известно, что они активно разрабатывают и уже даже испытывают препараты для иммунотерапии рака, в основе которых — моноклональные антитела. Они дешевле, чем импортные аналоги, и не уступают им в эффективности.

    В идеале изменение в иммунотерапевтической сфере должно происходить по нескольким направлениям:

    • Создание новых и усовершенствование старых препаратов.
    • Регистрация разработанных препаратов (на данный момент в России зарегистрировано лишь небольшое количество лекарств, применяемых в иммунотерапии).
    • Расширение доступа к терапии путем удешевления имеющихся препаратов (это вопрос времени, зависящий в том числе от развития первого направления).

    Подобрать лечение

    Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

    Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

    • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
    • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
    • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
    • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

    Важно, чтобы лечение рака иммунотерапией проводилось квалифицированным специалистом — иммунологом, который может оценить риск назначения того или иного лекарства, выбрать нужную его дозу, спрогнозировать вероятность побочных эффектов.

    Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

    В зависимости от механизма и направленности действия иммунных препаратов различают несколько видов иммунотерапии:

    Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену. Устойчивость к опухоли и ее уничтожение при вакцинации невозможны в условиях иммуносупрессии, провоцируемой цитостатиками или облучением.

    Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

    Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

    • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
    • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
    • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

    Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

    1. Специфическую — препараты, содержащие антитела, Т-лимфоциты, дендритические клетки;
    2. Неспецифическую — цитокины, ЛАК-терапия;
    3. Комбинированную — ЛАК+антитела.

    Описанная классификация видов иммунотерапии в значительной степени условна, так как один и тот же препарат в зависимости от иммунного статуса и реактивности организма пациента способен действовать по-разному. К примеру, вакцина при иммуносупрессии не приведет к формированию стойкого активного иммунитета, а может вызвать общую иммуностимуляцию или даже аутоиммунный процесс за счет извращенности реакций в условиях онкопатологии.