Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение

Карцинома груди – злокачественное образование, локализующиеся в железистой ткани молочной железы. Наиболее часто встречающий вид рака среди женщин в возрасте от 20 до 80 лет. Занимает второе место по частоте обнаружения у населения (рак молочной железы может развиться и у мужчин).

Общие сведения

Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно во всем мире диагностируется более миллиона новых случаев развития злокачественных опухолей молочных желез. В России этот показатель достигает 50 тысяч. Каждая восьмая американка заболевает раком молочной железы. Смертность от данной патологии составляет около 50% всех заболевших. Снижению этого показателя препятствует отсутствие во многих странах организованного профилактического скрининга населения для раннего выявления злокачественных новообразований молочных желез.

Анализ методики онкоскрининга молочной железы среди населения показывает, что смертность женщин, принявших участие в профилактической программе, на 30-50 процентов ниже, чем в группах, где профилактика не проводилась. Динамическое снижение показателей смертности от злокачественных образований молочных желез отмечается в тех странах, где проводятся профилактические мероприятия (обучение женщин самоисследованию молочных желез, врачебное обследование) на общенациональном уровне. Во многих регионах России до сих пор имеет место рост заболеваемости и смертности от рака молочных желез в связи с недостаточностью охвата населения профилактическими мерами.

В настоящее время рак молочной железы подразделяется более чем на 30 форм. Наиболее распространены узловые раки (уницентрический и мультицентрический) и диффузный рак (включает отечно-инфильтративную и маститоподобную формы). К редким формам можно отнести болезнь Педжета и рак грудных желез у мужчин.

Неспецифическая разновидность патологии

Неспецифический тип инвазивной онкологии молочной железы свидетельствует о том, что специалист не может точно определить вид новообразования. В целях постановки диагноза проводится иммуногистохимическое обследование. Можно выделить следующие разновидности неспецифических поражений:

• медуллярная онкология – имеет слабую инвазивность, но крупный очаг выявляется в 10% случаев;

• воспалительная онкология – по симптомам схожа с маститом, на груди присутствует уплотнение, кожный покров краснеет, возрастает температура тела; встречается в 10% случаев;

• инфильтрирующая протоковая онкология – диагностируется в 70% случаев онкопоражения молочных желез; характеризуется быстрым метастазированием и прорастанием в близлежащие органы;

• онкология Педжета (затрагивает ареолы молочных желез и соски) – проявляется в виде поражения соска, напоминающего экзему.

Гормонозависимые образования, как правило, формируются на этапе постменопаузы, а гормононезависимые – в предменопаузе. Наилучшие прогнозы ставятся при медуллярном виде онкологии. К менее утешительным результатам приводит рак Педжета, дольковая и протоковая карцинома.

Лечение

Основные виды проводимого лечения:

  1. Хирургическое лечение – основная форма терапии. В большинстве случаев выполняется мастэктомия – полное удаление молочной железы. Возможно проведение лампэктомии — частичное удаление тканей груди, если опухоль небольшого размера.
  2. Химиотерапия – может назначаться до, вовремя и после операции. С помощью химических препаратов подавляют деление раковых клеток.
  3. Лучевая терапия – дополнительная мера в лечении, назначается после проведенной мастэктомии или лампэктомии, для того чтобы уничтожить оставшиеся атипичные клетки и исключить рецидив.
  4. Иммунотерапия – назначается совместно с химиотерапией, чтобы помочь организму выработать необходимые клетки иммунной системы.
  5. Таргетная терапия – используется для лечения людей, у которых был выявлен ген HER2. В качестве терапии используют трастузумаб, препарат, которые блокирует активность гена и замедляет распространение атипичных клеток. Обычно подобное лечение проводится наряду с хирургическим.
Читайте также:  Болезни желудка — причины острых и хронических, симптомы и лечение

Профилактика

Для предотвращения развития опухоли специалисты рекомендуют:

  1. Регулярно посещать врача маммолога и гинеколога.
  2. Проводить самообследование.
  3. Не употреблять без назначения гормональные препараты.
  4. Своевременно лечить заболевания, способные переродиться в онкологию.

Прогноз

На прогноз при раке груди влияет его форма и стадия развития. Обнаружение на ранней стадии гарантирует 5-летнюю выживаемость в 70-90% случаях, в то время как обнаружение на поздней стадии менее 10%.

Своевременная диагностика способна значительно продлить жизнь больному без потери ее качества.

Симптомы и признаки онкологического заболевания

Длительное время симптомы и признаки заболевания не проявляются. Первые проявления патологии отмечается на поздних стадиях ее развития:

  • образование уплотнения в молочной железе, которое не зависит от менструального цикла;
  • изменение внешнего вида одной груди;
  • образование кровянистых или светлых выделений из соска;
  • изменение кожи на груди, появление морщин и шелушения;
  • увеличение лимфатических узлов в области подмышек.
Симптомы и признаки онкологического заболевания

На поздних стадиях патология проявляет следующие признаки у женщины:

  • отек ареолы, уплотнение соска;
  • сморщивание некоторых участков груди;
  • деформация молочной железы;
  • развитие метастазов, которые можно обнаружить;
  • болевые ощущения и чувство жжения в соске;

Обратите внимание! Рак груди может проявляться по-разному в зависимости от стадии развития патологии. На ранних стадиях женщины ничего не ощущают, дискомфорт может возникнуть при прощупывании груди.

Симптомы и признаки онкологического заболевания

К общим признакам заболевания можно отнести появление слабости и утомляемости, деформация кожных покровов, увеличение лимфатических узлов.

Лечение онкологии

После установления точного диагноза, необходимо переходить к лечению. Его должен составлять врач, основываясь на типе, стадии патологического процесса, тяжести, способствующих факторах и возраста больного.

При любой онкологии терапию желательно проводить на начальных стадиях, когда имеется большая вероятность выздоровления. Но даже в таком случае возможно прогрессирование рака и его повторное развитие.

Инфильтративную карциному молочной железы лечат следующими методами:

  • Операбельное вмешательство — проводится для удаления опухолевого образования, при этом возможна неполная резекция или отнятие всей груди. Самыми распространенными способами считается мастэктомия, лампэктомия и другие.
  • Химиотерапия — назначается до и после операции, характеризуется применением специальных препаратов, губительно влияющих на опухоли. Может использоваться совместно с радиотерапией.
  • Радиотерапия — обязательно применяется для лечения инфильтрирующей карциномы. Под данной процедурой понимается облучение пораженного участка для предотвращения дальнейшего метастазирования.
  • Гормональные лекарственные средства — не всегда используются в качестве терапии карциномы. Назначаются, если появление опухоли носит гормональный характер.
  • Таргетное воздействие на новообразования — определяется применением средств, направленных на подавление роста и распространения инфильтрирующих опухолей. Назначаются в индивидуальной форме и дозе каждому пациенту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Слизистый рак молочной железы: лечение

План лечения слизистой карциномы может включать один или несколько методов воздействия на опухоль.

Хирургия

Лампэктомия — удаляется часть груди, которая содержит опухоль, и часть здоровой ткани вокруг нее.

Муцинозный рак редко метастазирует в регионарные лимфоузлы (не более чем в 3 % случаев). Тем не менее, некоторые хирурги рекомендуют сделать биопсию сторожевого лимфатического узла, чтобы проверить, не проник ли рак в другие области.

Читайте также:  На УЗИ молочной железы расширены протоки

Мастэктомия также может быть предложена. Эта операция (более точное название: ампутация молочной железы) предусматривает удаление молочной железы (или обеих грудей, если необходимо) без удаления подмышечных лимфатических узлов. Как и при лампэктомии, может быть выполнена биопсия сторожевого лимфатические узла.

Радиотерапия

После осмотра легких врач может предложить лучевую терапию. Лучевая терапия — это использование радиации для лечения новообразований, высокоэнергетические лучи направляются непосредственно в пораженный участок груди, чтобы уничтожить раковые клетки.

Злокачественные клетки более восприимчивы к радиации, чем здоровые. Несмотря на то, что в ходе лучевой терапии здоровые клетки также повреждаются, в отличие от злокачественных, они способны восстанавливаться. Повреждение здоровых клеток обуславливает появление побочных явлений лучевой терапии.

Радиотерапия при слизистом раке молочной железы может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим лечением.

Химиотерапия

Химиотерапия включает прием противораковых таблетированных препаратов или внутривенные инфузии. Препараты химиотерапии губительно воздействуют на клетки злокачественных опухолей.

Гормонотерапия

Гормональная терапия предусматривает назначение препаратов, которые блокируют действие или подавляют выработку эстрогена (например, тамоксифен). Гормональная терапия довольно часто используется при данном гистологической форме рака груди. Так как в большинстве случаев слизистая карцинома положительна по рецептору эстрогена и/или прогестерона. Доказано что, гормональная терапия снижает риск рецидива.

Узнайте больше: Как лечится рак молочной железы 1, 2, 3 и 4 стадий?

Диагностика

Для выявления злокачественного процесса используются современные диагностические методики. При первичном обращении пациентки осуществляется сбор анамнеза (опрос больного на наличие и характер симптомов, выявление возможного наследственного фактора и т. п.). Врач обязательно с помощью пальпации осматривает молочные железы, определяет возможное поражение онкологией лимфатических узлов.

Диагностика

Для постановки точного диагноза назначаются инструментальные методы:

  • маммография — обследование помогает выявить уплотнения, размер которых превышает 0,5 см.;
  • галактография — назначается в том случае, если в груди присутствуют выделения;
  • УЗИ груди — определение злокачественности или доброкачественности опухолевого процесса;
  • МРТ с контрастом — исследование помогает обнаружить рецидивы.
Диагностика

В качестве обязательных методик диагностического исследования пациентке назначается взятие анализа крови (общий и биохимический), биопсия, тесты на онкомаркеры.

В качестве вспомогательного метода диагностики может быть назначено КТ, рентгеноскопия грудной клетки, сцинтиграфия.

Диагностика

Причины возникновения заболевания

Злокачественная опухоль возникает в результате мутаций, которые происходят в клетках молочной железы. Эти мутации затрагивают гены, которые регулируют размножение клеток, апоптоз (запрограммированную клеточную смерть), восстановление поврежденной ДНК. Из-за мутаций клетка перестает правильно реагировать на сигналы извне, становится «бессмертной», ее потомки бесконтрольно размножаются и вторгаются в окружающие ткани. Некоторые раковые клетки отделяются от опухоли, мигрируют в организме, оседают в лимфатических узлах, различных органах и дают начало метастазам.

Факторы риска

Факторы риска — это определенные условия, повышающие вероятность развития инфильтративного рака молочной железы. Основные из них:

  • Пол. Рак грудной железы — преимущественно «женская» патология. У мужчин она тоже встречается, но намного реже.
  • Возраст. Чаще всего болезнь диагностируют у женщин после 50 лет.
  • Менархе до 12 лет.
  • Менопауза после 55 лет.
  • Высокая плотность молочной железы — это можно увидеть на маммограммах.
  • Семейный анамнез — если рак груди был диагностирован у близких родственниц.
  • Низкая физическая активность.
  • Лишний вес, ожирение — особенно в постменопаузе.
  • Терапия гормонами во время менопаузы.
  • Прием некоторых оральных контрацептивов.
  • В группе повышенного риска находятся женщины, которые никогда не беременели и не кормили ребенка грудью, а также если забеременели впервые после 30 лет.
  • Частое употребление алкоголя.
Читайте также:  Очаговый фам молочной железы что это такое

Наследственные факторы риска рака молочной железы

Причины возникновения заболевания

Около 5–10% инфильтративных злокачественных опухолей грудной железы развиваются в результате наследственных мутаций — то есть таких, которые человек получает от своих родителей.

Чаще всего мутации, приводящие к раку груди, происходят в генах BRCA1 и BRCA2. Данные гены кодируют белки, которые участвуют в восстановлении поврежденной ДНК. Если женщина является носительницей таких мутаций, вероятность того, что у нее к 80 годам будет диагностирована злокачественная опухоль, составляет 80%. При этом повышена вероятность того, что рак возникнет в более молодом возрасте, в обеих молочных железах.

Ген TP53 кодирует белок p53. Его называют «стражем генома», потому что он предотвращает размножение клеток с поврежденной ДНК и запускает апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Мутации в этом гене тоже могут привести к раку.

Кроме того, риск развития рака молочной железы повышен при изменениях в генах как: PALB2, STK11, CDH1, PTEN, CHEK2, ATM.

Осложнения

Рак опасен тем, что он может метастазировать. Чаще всего метастазы обнаруживаются в костях (в том числе позвоночнике), печени, головном мозге. Они могут вызывать некоторые осложнения, например, механическую желтуху, патологические переломы костей, сдавление спинного мозга. Многих пациентов с раком на поздних стадиях беспокоят мучительные боли.

Осложнения

После операции, во время которой были удалены лимфатические узлы, развивается лимфедема — отек верхней конечности в результате нарушения оттока лимфы.

Симптомы онкологической болезни груди

Клиническая симптоматика и изображение неспециального рака молочной железы отличается разнообразностью. Симптомы онкологической болезни выражаются в зависимости от возрастной категории женщины, величины новообразования и интенсивности злокачественного течения. Начальные этапы продолжительное время проходят без признаков специфичности. В редких случаях проявляются болезненные ощущения либо чувство дискомфорта во время пальпации молочных желёз. Возникновение болевых симптомов или дискомфортного ощущения не являются 100% сигналом, что значит о наличии онкологической патологии. Для точного диагностирования конкретного инвазивного рака груди врач опирается на признаки, сопровождающие атипичный процесс в железе:

  • Фактор «апельсиновой корки».
  • Морщинистое проявление в области поражённого участка.
  • Отмечается плоская площадка.
  • Сосок втягивается либо выпуклый и деформируется из нормального, здорового состояния в атипичность.
  • Изменяется цвет кожного покрова, появляется покраснение, зуд, жжение, возникает онемение эпидермиса. Женщина отмечает перемену объёма и формы молочной железы и жировой прослойки.
  • Увеличивается локальная температура тела.
  • Увеличивается складка ареолы.
  • Растут регионарные лимфатические узлы в подмышечной, надключичной либо переднешейной части.
  • Возникает в груди уплотнение в горошкообразной форме либо новообразование обладает нечётко выраженными границами.
  • Из соска выделяются прозрачные жидкости или кровь.
  • Меняется структура эпидермиса, возникают процессы воспаления, кожный покров становится сухим, могут развиваться язвенные образования.
  • Болевые ощущения в районе лопатки.

При распространении или метастазах патологических клеток на соседние органы появляются симптомы, формирующиеся в зависимости от месторасположения вторичного опухолевого очага. Разделение раковых клеток выступает причиной ухудшения или отсутствия аппетита, снижения массы тела, истощения женского организма и отравления.