Как не допустить развития осложнений пограничной опухоли яичника

Опухоли яичника и беременность Диагностика и лечение

Симптомы опухолей яичников

  • Ноющие (тянущие) боли внизу живота и/или в поясничной области, появляющиеся или усиливающиеся во время или после физической нагрузки.
  • Боли и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
  • Нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, удлинение (больше 7 дней) и увеличение (больше 100 мл) менструальных выделений).
  • Межменструальные (вне менструации) кровянистые выделения из половых путей.
  • Увеличение в объеме живота.
  • Симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры.
  • Бесплодие.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме),
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

Стадии заболевания

В медицине выделяют 4 стадии рака яичников:

  1. Рак яичника 1 стадии – опухоль распространяется на один или же 2 органа. Возможен выход раковых клеток к поверхности яичника и скопление лишней жидкости в брюшной полости.
  2. Рак яичников 2 стадии – происходит метастазирование злокачественных клеток в органы малого таза, кишечник, маточные трубы.
  3. Рак яичника 3 стадия – характеризуется возникновением опухоли на одном или сразу двух органах, метастазами в брюшной области и за пределами малого таза. При патологии также поражаются лимфатические и забрюшинные узлы.
  4. Рак яичников 4 стадии – диагностируется при наличии отдаленных метастаз. При этом не учитывается размер самого новообразования.

У рака яичников имеется 4 стадии, но уже во второй активно появляются метастазы, которые активно продвигаются к органам малого таза, кишечника и маточных трубок

Причины и механизм развития

Хронические воспалительные заболевания придатков — один из факторов риска развития рака яичников.

Ведущими причинами возникновения рака яичников на сегодняшний день считаются гормональные нарушения в организме женщины и генетическая предрасположенность к данной болезни. Так, доказано, что женщины, перенесшие одну или несколько беременностей, рожавшие страдают им значительно реже, чем те, кому выставлен диагноз «бесплодие». Также на развитие данной патологии влияют:

  • раннее менархе (первые менструации ранее 12 лет);
  • поздний климакс;
  • применение гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию, чаще 2-3 раз в год;
  • хронические воспалительные заболевания яичников;
  • доброкачественные опухоли яичников и матки;
  • рак молочной железы в анамнезе;
  • наследственная предрасположенность.

Описаны 3 синдрома наследственной предрасположенности к этому заболеванию:

  • семейный рак яичников (вероятность заболеть напрямую зависит от того, сколько близких родственников заболело данной патологией ранее: если ею страдают 2 родственницы первой степени родства, риск составляет 50 %; если рак яичников выявлен у одной родственницы первой степени родства и одной – второй степени родства, риск равен 7 %; если он диагностирован только у одной родственницы первой степени родства, риск составляет 4-5 %);
  • семейный рак молочной железы/яичников (женщины страдают сразу обоими заболеваниями; степень риска их развития также определяется числом страдающих ими близких родственниц; если развивается какая-либо одна из этих патологий, вероятность того, что появится вторая, возрастает в 2-4 раза);
  • синдром Линча II (в семьях ближайших родственников высокая заболеваемость аденокарциномами разных локализаций – рака эндометрия, молочной железы, яичников, ободочной и прямой кишки; вероятность развития рака, опять же, зависит от числа заболевших родственников, но в любом случае она в 2 раза выше, чем у лиц, не страдающих синдромом Линча).
Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома тела желудка

Рак составляет 80-90 % всех злокачественных опухолей яичников. По форме роста и развития его делят на первичный и вторичный.

  • Первичный рак развивается сам по себе, без предшествующих ему кистозных изменений органа. Такие опухоли, как правило, низкодифференцированные, имеют малый размер, розово-серый цвет, внешне похожи на тутовую ягоду или комок икры. Трудны для диагностики.
  • Вторичные формы рака яичников развиваются из предшествующей им доброкачественной кисты. Клетки ее внутреннего слоя озлокачествляются и затем распространяются на другие слои. Они могут быть одно- или многокамерными, вырастают до больших размеров, неоднородны по плотности.

Рак яичников часто метастазирует. Как правило, это происходит путем слущивания (иначе – эксфолиации) злокачественно перерожденных клеток с поверхности пораженных тканей яичника и распространения их с током внутрибрюшной жидкости на близлежащие органы – брюшину, диафрагму, капсулу печени, сальник.

Другой путь метастазирования – с током лимфы, однако он вовлекается в процесс, как правило, позднее, когда метастазы в брюшной полости уже имеются. С лимфой раковые клетки попадают в забрюшинные, парааортальные, тазовые, паховые лимфоузлы.

У 2-3 из 100 больных злокачественные клетки попадают в кровь и с ее током распространяются в печень, кости и головной мозг.

Опухоль может прорастать и в близлежащие органы – мочевой пузырь и прямую кишку.

Общие проявления рака яичников

На начальной стадии рак яичника протекает бессимптомно. Нарушение общего состояния женщины отмечается с опухолевым процессом, что прогрессирует. Появляется быстрая утомляемость, слабость, потеря веса, потливость, постоянная тупая боль внизу живота. Может возникать частое мочеиспускание, ухудшение аппетита, тошнота и нарушения менструаций. Если опухоль больших размеров, она выходит с малого таза в брюшную полость, что может проявляться разной симптоматикой и симулировать проявления болезней, связанных с брюшной полостью (кишечная непроходимость, аппендицит, боли неясного происхождения).

В случае распада опухоли у больных повышается температура по причине всасывания продуктов распада. При следующем увеличении опухоль сдавливает нервы, что проявляется болью; кишки (возникает частичная кишечная непроходимость); сосуды брюшной полости и забрюшинного пространства. Может возникать асцит — это накопление воды в брюшной полости, что при прогрессировании проявляется одышкой и увеличением размеров живота.

Читайте также:  Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

Рак яичников, образование в правом/левом яичнике у женщин

Рак яичников — злокачественное образование, которое возникает внутри тканей яичников и несет угрозу жизни женщины. Образование в малом тазу чаще всего встречается в предклимактерическом и климактерическом периоде, но может диагностироваться и у молодых девушек. Яичниковая опухоль малого таза у женщин стоит на 3 месте после рака матки и ее шейки, которые занимают лидирующие позиции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Ротавирусная инфекция: лечение у детей, симптомы и препараты — Сайт о

В целом рак яичников у женщин — это группа заболеваний, которые имеют разное происхождение, клинику и патогенез. Иногда эта патология выглядит как киста на яичнике, которая вдруг начинает быстро расти и перерождается в злокачественное образование. Злокачественные опухоли яичников делятся на большое количество видов, что касается классификации. Основные из них будут рассмотрены ниже.

Последствия и возможные осложнения

Опасной патологией считается перекрут ножки опухоли яичника, связанный с нарушением кровоснабжения органа. Это приводит к острому нарушению питания новообразования в придатках матки со стремительным развитием морфологических изменений.

Выделяют постепенный или острый, частичный или полный перекрут ножки опухоли яичника. При этом происходит венозный застой с увеличением размеров опухоли, риском кровоизлияний в брюшную полость. Лечение патологии основано на операции – аднексэктомии.

Также несвоевременное выявление или лечение доброкачественных новообразований может привести к появлению злокачественных опухолей, хроническим болям в животе, бесплодию и нарушению менструального цикла.

Неправильное лечение опухолей может привести к увеличению их размеров, ухудшению патологии, появлению метастаз или летальному исходу.

К возможным последствиям и осложнениям при лучевой терапии и химиотерапии относят плохое самочувствие, выпадение волос, рвоту, тошноту и пр.

Проведение профилактических мероприятий

Чтобы не появилась опухоль яичника, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

  1. соблюдать здоровый образ (добавить физические нагрузки, исключать консервированную, соленую, копченую и жирную пищу);
  2. отказаться от курения и алкоголя;
  3. применять оральные контрацептивы;
  4. осуществлять своевременную диагностику и лечение гормональной дисфункции (анализ щитовидной железы, яичников, надпочечников и уровень глюкозы);
  5. периодическое исследование у гинеколога;
  6. планирование беременности для исключения выкидыша.

Инна БерезниковаЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Опухоль яичника: причины и лечение Инна Березникова Внутренние органыМедикаментозныйОблучениеОперацияХимиотерапия

Лечение

Вылечить пограничную опухоль яичника представляется возможным только оперативным путем. Это позволяет не только извлечь опухолевое новообразование, но и снизить риски рецидивирования болезни.

По теме

    • Женская репродуктивная система

Может ли быть задержка и положительный тест при кисте яичника

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Метод и объем проводимых хирургических мероприятий в каждом случае подбираются в индивидуальном порядке. При этом необходимо принимать во внимание такие показатели, как:

  • возраст женщины;
  • размер поражения;
  • степень течения процесса и прочие.

Если опухоль небольших размеров, специалисты отдают предпочтение органосохраняющей методике. Суть такой операции заключается в том, чтобы удалить часть патологических тканей яичника или орган полностью. Щадящая операция применяется и по отношению к молодой пациентке, которая в будущем планирует иметь детей.

Когда пограничная опухоль диагностируется у пожилой женщины или при сложном течении патологического процесса, специалисты останавливают свой выбор на полном удалении маточного тела и придатков. Такое оперативное вмешательство дает 100% гарантию, что заболевание не перейдет в злокачественную форму.

Редко, но есть ситуации, когда после операции назначается химиотерапия. Прежде всего это необходимо при обнаружении в ходе вмешательства инвазивных имплантов. Схема терапевтических мероприятий та же, что и при лечении рака яичников.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство является главным методом лечения заболевания. Многие врачи уверены, что операции должна быть подвергнута абсолютно каждая пациентка с диагнозом «рак яичника». Симптомы патологии иногда могут оказаться ошибочными, то есть указывать не на онкологию, а на обычный воспалительный процесс. Более того, диагностика далеко не всегда позволяет определить точную стадию развития опухоли. В случае злокачественного течения заболевания производится надвлагалищная ампутация с одновременным иссечением придатков и так называемого большого сальника. Полное удаление матки (гистерэктомия) показано при наличии сопутствующих патологических процессов.

Двустороннее удаление придатков обуславливается тем, что онкология рано или поздно поражает оба яичника. Резекция сальника является обязательной, так как именно в эту область чаще всего происходит метастазирование.

Гистерэктомия может принести женщине немало страданий. Для дам, не вступивших в период менопаузы, это означает преждевременное его наступление и возникновение характерной клинической картины (сухость влагалища, приливы, депрессия). Многим представительницам прекрасного пола бывает весьма трудно смириться с преждевременным окончанием репродуктивного периода. Данная операция очень сильно влияет на эмоциональную составляющую больной. Чтобы помочь пациенткам пережить болезнь и такой трудный период в жизни, важно оказывать психологическую и консультативную помощь.

Химиотерапия при раке яичников

Под химиотерапией подразумевается применение цитотоксических фармацевтических средств. Они вводятся в артерию или вену пациентки, попадая в организм, убивают злокачественные клетки. Обычно медикаментозное лечение используется после хирургической операции. Это предупреждает рецидив заболевания.

Довольно часто онкологи назначают как дополнительные общеукрепляющие средства иммуностимуляторы. Хотя по поводу их эффективности во врачебной среде до сих пор не утихают споры. Химиотерапевтические процедуры проводятся в стационарных условиях в течение четырех месяцев с небольшими перерывами.

Опухоли при беременности

Известны случаи, когда при беременности у женщин развивались овариальные новообразования. Чаще всего, их диагностируют при плановом обследовании пациентки. Если киста диагностирована на ранних сроках, то удалять ее до 16-18 недель беременности нельзя, поскольку это может вызвать выкидыш. После этого срока желтое тело (эмбрион) защищено плацентой, и можно удалять кисту. Чтобы избежать каких-либо осложнений, до достижения необходимого срока пациентке показан еженедельный контроль УЗИ. Если появились признаки перехода патологии в злокачественную форму, пациентке проводят операцию, независимо от срока беременности.