Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

При диагностике онкологии органов ЖКТ пациентам назначается маркер СА 19-9. Это вещество в большом количестве наблюдается при онкологии поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря и др. Людям, которым назначен этот анализ, нужно знать, что концентрация антигена может повышаться и при сторонних заболеваниях, не относящихся к онкологии. Онкомаркер СА 19-9 расшифровка теста при онкологии и сторонних патологиях.

Онкомаркеры и их значение

Онкомаркеры – специфические белки, которые продуцируются злокачественными опухолями или нормальными тканями в количестве, превышающем пределы допустимых значений вследствие попадания раковых клеток.

С их помощью нельзя поставить точный диагноз, однако обнаружение этих веществ в крови и/или моче позволяет:

  • заподозрить онкозаболевание и его локализацию;
  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • исследовать эффективность проводимой терапии опухоли;
  • в ранние сроки выявить рецидив заболевания;
  • обнаружить метастазы до их клинического проявления.

Что значит СА 19-9

СА 19-9 был впервые выделен в 1981 году у больных онкологией кишечника и поджелудочной железы. По своей химической структуре это вещество является гликопротеином, выделяющим опухоль.

Обнаружить его можно в следующих органах:

  • клетки поджелудочной железы,
  • клеточные элементы желчных протоков,
  • протоки слюнных желез,
  • предстательная железа,
  • эпителиальные клетки матки,
  • желудочно-кишечный тракт.

Этот антиген обнаруживается в норме в содержимом секрета поджелудочной железы, входит в состав желчи, определяется в семенной жидкости. Его увеличение может свидетельствовать не только о злокачественных новообразованиях, но и о доброкачественных.

Какие болезни можно определить с помощью онкомаркеров?

Независимо от вида онкомаркеров, для выполнения своих функций диагноста, им предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать:

основные онкомаркеры и связь с органами

  1. Между онкомаркером и ростом опухоли должна четко прослеживаться селективная связь;
  2. Анализ крови на онкомаркеры должен показывать строгую корреляцию между концентрацией диагностикума и стадией течения опухолевого процесса;
  3. В сыворотке крови пациента опухолевые маркеры должны определяться до появления клинических признаков присутствия злокачественного новообразования.

Однако, при этом, все же следует иметь в виду, что факт повышения концентрации диагностикума, не является полным и неопровержимым доказательством присутствия рака, потому что уровень онкомаркеров нередко увеличивается при опухолях совсем не злокачественного происхождения. Между тем, если использование теста идет параллельно с другими диагностическими методами, то высока вероятность найти недиагностируемую опухоль, характерную для того или иного вида ткани либо органа, вне зависимости от локализации патологического процесса, а также прогнозировать ее поведение в организме больного. Для решения таких задач используются разные виды онкомаркеров:

  • Занятых поиском неблагополучия в женском организме (онкомаркеры рака молочной железы, шейки матки, яичника);
  • Контролирующих состояние предстательной железы посредством известного мужчинам простатспецифического антигена (ПСА, PSA), концентрация которого в крови пациента довольно резко возрастает в самом начале развития опухоли (норма – 2,5 нг/мл до 40 лет, 4,0 нг/мл – за 50). Уровень ПСА повышается и при доброкачественных процессах (гиперплазия – ДГПЖ), причем, чем больше размер железы, тем выше содержание ПСА;
  • Антигенов, ассоциированных с раковыми заболеваниями другой локализации, например, онкомаркеры желудочно- кишечного тракта, вернее, онкомаркеры опухолей кишечника, желудка и т. д.

Кроме ранней диагностики патологических процессов опухолевой природы, онкомаркеры решают и другие задачи:

  1. Выполняют функции мониторинга течения болезни;
  2. Наблюдает за эффективностью проводимого лечения (оперативное вмешательство, химио- и радиотерапия, применение гормонов);
  3. Предупреждение распространения метастазов в другие органы, ведь рецидив болезни и метастазирование онкомаркеры способны обнаружить задолго до того (за полгода и более), пока заявит о себе клиническая манифестация.

Анализ крови на СА 125

Рак женских половых органов является одной из самых часто встречающихся причин смертности женщин. Специалисты утверждают, что из 1000 женщин 12 сталкиваются с этим тяжелым заболеванием. При этом выздоравливают только двое-трое из них. Особенно подвержены этой онкологической болезни женщины старше 40 лет, в период постменопаузы.

Особенностью этого серьезного заболевания является его бессимптомность на ранних стадиях. Поэтому в 70% случаев до момента обнаружения злокачественного процесса он успевает выйти за пределы малого таза женщины. Основным способом ранней лабораторной диагностики рака яичников является анализ крови на СА 125.

Небольшая концентрация антигена СА 125 постоянно присутствует в слизистой оболочке матки (эндометрии). Но естественные барьеры препятствуют его проникновению в кровоток.

Незначительное повышение СА 125 в крови женщин наблюдается во время менструации, особенно если женщина страдает эндометриозом (разрастанием эндометрия в мышечном слое матки).

Норма СА 125 в анализе крови составляет 35 Ед/мл. Повышение этого показателя может указывать на развитие следующих заболеваний:

  • рак яичников, фаллопиевых труб, эндометрия, матки;
  • рак молочной железы;
  • рак печени, желудка, прямой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак легких;
  • некоторые другие злокачественные новообразования.

Так как повышение уровня данного онкомаркера может быть симптомом многих онкологических заболеваний, только на основе этого исследования точный диагноз не ставят. Для этого проводят дополнительные обследования.

Значительно выше нормы СА 125 в анализе крови бывает в случаях развития доброкачественных гинекологических новообразований, воспалительных процессов в придатках.

Небольшое повышение в крови СА 125 бывает при таких патологиях:

  • эндометриоз;
  • воспаление придатков;
  • киста яичников;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • цирроз печени, хронический гепатит;
  • плеврит;
  • перитонит;
  • хронический панкреатит;
  • аутоиммунные заболевания.

Незначительное повышение значения маркера СА 125 наблюдается в первом триместре беременности.

Причины рака яичников

Назвать точные причины, способствующие появлению опухоли яичников у женщин, пока невозможно. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие опухоли:

  • Изменения в гормональном фоне. Чаще всего гормональный дисбаланс наступает у женщин в период менопаузы. В этот период увеличивается количество женских половых гормонов в организме. В результате это способствует возникновению онкологических новообразований, в том числе и на яичниках. Гормональные скачки также могут встречаться и у девушек, и у молодых женщин. Поэтому особам с нерегулярным менструальным циклом нужно уделять особое внимание здоровью.
  • Вредные привычки. Каждый здравомыслящий человек знает, что курение, алкоголь, вредная еда — помощники различного рода заболеваниям. Не исключение и рак яичников. Например, женщины, злоупотребляющие продуктами, содержащие трансжиры, канцерогены, красители и другие вредные добавки, рискуют наблюдаться у онковрача.
  • Постоянная смена половых партнеров, аборты. Если менять мужчин как перчатки, не заботясь о своем здоровье, то заразиться инфекциями, передающимися половым путем, просто. В дальнейшем это приведет к снижению местного иммунитета и, как следствие, возникновению злокачественных новообразований. Нежелательная беременность может стать следствием беспорядочных половых связей. Многие женщины, не видя другого выхода, делают аборт. Это хирургическое вмешательство — огромный стресс для женского организма, который меняет гормональный фон. Следствие – бесплодие, онкозаболевания.
  • Операции на яичниках, которые способствуют образованию нетипичных эпителиальных клеток органа.
  • Генетика. Учеными доказаны случаи, когда наличие определенных генов в цепочке ДНК способствует появлению злокачественных опухолей у человека.
  • Опухоль яичника у женщин иногда развивается как следствие другой онкологической болезни.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами. Некоторые из них в небольшом количестве присутствуют и у здоровых людей, а увеличение их концентрации в моче или крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии рака. Значения этих веществ в ряде случаев повышаются при некоторых онкологических патологиях.

Пациенты, находящиеся в группе риска развития злокачественных опухолей, должны сдавать анализ крови на онкомаркеры ежегодно. К их числу относятся больные с предраковыми заболеваниями, хроническими патологиями, генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, а также лица, работающие на вредных производствах или проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Для назначения анализа и корректной расшифровки его результатов рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который даст указания, как правильно готовиться к исследованию, пояснит, как берут материал, о чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Мониторинг онкомаркеров

Наблюдение за динамикой опухолевых маркеров играет важную роль в терапии рака. Это позволяет определить эффективность лечения и своевременно скорректировать его схему. Например, во время химио- и лучевой терапии возможно повышение уровня маркеров, которое говорит не об обострении процесса, а о лизисе опухоли. Вместе с другими показателями биомаркеры позволяют наблюдать за состоянием здоровья пациента в ходе терапии и по её окончанию.

Сдать анализы на онкомаркеры можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Что такое &#171,Индекс Рома (roma)&#187,

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% , существует высокий риск развития эпителиального рака,
  • ROMA меньше 11,4% , уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% , риск развития злокачественной опухоли высок,
  • ROMA меньше 29,9% , волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников. Но даже если он и есть, то это заболевание поддается лечению. Причем чем раньше начнется терапия, тем успешнее она будет.

Кроме маркеров рака яичников существуют и другие его способы определения. Узнать больше можно в статье &#171,Методы диагностики: как определить рак яичников&#187,

(Пока оценок нет)

Как сдавать анализ

Для того чтобы результаты маркеров были максимально точными, нужно выполнять все правила сдачи крови. В первую очередь маркеры нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Также перед забором крови нельзя курить минимум 30 минут. Спиртные напитки и лекарственные препараты нужно исключить минимум за неделю до анализа. Также за несколько дней до теста нужно ограничить физические нагрузки и употребление острой, соленой и жирной пищи. Если вы относитесь к группе национальностей Кавказа, нужно сообщить об этом лечащему врачу.

На сегодняшний день именно ранняя диагностика рака может спасти жизнь пациенту. Несмотря на то, что в арсенале врачей имеется несколько методов лечения рака, они эффективны только на начальных этапах болезни. После того, как опухоль достигла больших размеров и пустила метастазы, лечение уже, увы, малоэффективно. При любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Только специалисты могут своевременно выявить опасный недуг. 90% людей, у которых рак обнаружен на 1 стадии полностью излечиваются и живут полноценной жизнью.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная  иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.