Как проходит операция по удалению кисты в пазухе носа?

Огромное количество женщин и даже девушек в наше время имеют проблемы с грудными железами. К сожалению, статистика показывает значительный рост числа заболеваний груди. Одна из распространенных патологий – киста молочной железы.

Лечение кисты яичника без операций

Способы лечения делятся на консервативные и оперативные. Консервативное лечение применяют не часто, т.к. в большинстве случаев оно не дает значимого результата. Если киста яичника не рассасывается через некоторое время самопроизвольно (особенно это касается функциональных кист), ее нужно удалять. К консервативным методам прибегают, когда женщина находится уже в пременопаузальном периоде или в постменопаузе и не планирует беременность. Конечно, это касается только бессимптомно протекающих заболеваний и кист небольших размеров (до 10 см). Если есть выраженные симптомы, боли, внутрибрюшное кровотечение – необходима операция.

Наиболее распространенный вариант консервативного лечения — применение гормональных препаратов. Для лечения самых распространенных функциональных кист (фолликулярных и кист желтого тела) используют гормон прогестерон или его заменители. Он нормализует работу яичников, минимизируя кистообразование. С некоторой вероятностью, противодействовать патологическому преобразованию фолликулов в кисты могут оральные контрацептивы. Поэтому женщинам назначают курс приема оральных контрацептивов на несколько месяцев. За это время наблюдают динамику уже существующих кист и образование новых.

Все методы лечения кист яичников без операцииимеют достаточно краткий «испытательный» период. Врачи всегда идут по пути минимального вреда здоровью пациенту. Но в данном случае медикаментозное лечение нельзя затягивать надолго, если оно не дает ощутимых результатов. Поэтому обычно при выборе консервативного лечения устанавливают «контрольный срок» в 3-4 менструальных цикла. Если за это время явной динамики уменьшения кист не произойдет, то настоятельно рекомендуется переходить к хирургии, плановой лапароскопии по удалению кисты яичника.

Медикаментозное лечение можно дополнить народными методами. Здесь подойдут все общеукрепляющие и нормализующие гормональный фон препараты: отвары и настои пустырника, ромашки, чистотела, череды, мяты и т. д. Надо понимать, что такая фитотерапия дает общее положительное воздействие. Безусловно, при грамотном применении они окажут благотворное действие на организм и, как следствие, на работу яичников. Но такая терапия не заменяет основное консервативное лечение, а лишь его дополняет.

Беременность при кисте яичника

Если беременность всё же наступила, то необходимо постоянное наблюдение у гинеколога с регулярным проведением УЗИ. Ведь с ростом размера и веса плода возможно давление на кисту, что грозит её разрывом с заражением крови. В этих случаях не обойтись без срочного хирургического вмешательства по удалению кисты на яичнике.

В основной массе случаев, когда женщина забеременела, то наличие кисты не нарушает течения беременности. Более того, беременность может в некоторых случаях способствовать избавлению от кистозного поражения. Во время же самой беременности образование кисты, как правило, не происходит по причине того, что в этот период в яичнике не образуются фолликулы.

Симптомы кисты пазухи носа

Сами по себе кисты и полипы мягкие и лишены чувствительности, поэтому если они небольшие, то многие люди их могут вообще не заметить. Однако множественные наросты или киста большого размера могут заблокировать носовые ходы и пазухи.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Общие признаки и симптомы наличия кист в носу включают в себя:

  • насморк
  • сниженное или отсутствующее обоняние
  • потеря чувства вкуса
  • лицевая или головная боль
  • боль в верхних зубах
  • ощущение давления на лоб и лицо
  • храп
  • частые носовые кровотечения

Осложнения после удаления кисты

После хирургического вмешательства в некоторых случаях могут развиваться осложнения. Связанно это со многими причинами: размер кист, их количество, состояние пациентки, уход за грудью, питание в послеоперационном периоде, стрессы и многие другие.

Среди осложнений выделяют следующие:

  • изменение формы груди
  • отек молочных желез
  • сильные боли после операции
  • скопление крови в груди (гематома)
  • кровоподтеки, вследствие незаживших сосудов
  • возможно нагноение послеоперационной раны
  • перерастание в злокачественную форму

При появлении болей, врач выпишет препараты для обезболивания. Чтобы избежать нагноения и инфицирования, необходимо соблюдать чистоту и своевременно менять повязки на груди. Кроме того рекомендуется обрабатывать шов на груди каждый день.

Если нагноение произошло, то необходимо срочно обратиться к врачу. У пациентки будет отмечаться повышение температуры, слабость, припухлость и болезненность груди, гнойные выделения из раны.

Следует обратить внимание, что после операции на груди, у женщины некоторое время будет наблюдаться ограниченность движений в плечевом суставе. Вследствие этого возможно развитие такого осложнения, как лимфостаз из-за нарушения оттока лимфы. Такое явление не частое. И по отзывам женщин, ограниченность движений – это единственное неудобство после операции на груди.

Послеоперационное питание

После того как проходит операция назначается диета, позволяющая разгрузить организм, на время реабилитации. Специальный рацион питания разрабатывается учитывая особенности перенесенной операции.

Принцип диеты заключается в исключении жирной и богатой клетчаткой пищи, с целью уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Следует исключить из меню продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, чтобы лишний раз не тревожить наложенные швы. Фрукты можно вернуть в рацион в умеренных количествах со второй недели выздоровления.

Соблюдение рекомендаций обязательно в течение месяца. Диета ускоряет процесс возвращение к обычной жизни, способствуя ускорению обмена веществ, повышая общий тонус и укрепляя иммунитет.

Терапия осложнения патологии

Удаление образования выполняется в плановом порядке только в тех случаях, когда нет угрожающих жизни осложнений. В случае если образование осложнилось абсцессом или перитонитом, показано немедленное хирургическое вмешательство, поскольку эти состояния могут угрожать жизни.

Если речь идет об абсцессе, которым осложнилась киста урахуса, то терапия заключается во вскрытии и дренировании полости, при этом назначается и медикаментозная терапия (прежде всего, антибиотики). При перитоните при кисте необходимо вскрытие брюшной полости, санация очага, установка дренажа и назначение медикаментозной терапии.

Помните, что осложнения представляют угрозу для жизни, поэтому операцию следует проводить как можно раньше, при появлении уже первых симптомов или начале роста образовании. При бессимптомном течении выжидательная тактика является эффективной при кисте, однако затягивать с оперированием при увеличении образования или появлении любых осложнений не стоит!

Методы оперативного вмешательства

Проводится МРТ для исключения злокачественного процесса кисты.

Существует несколько операций по устранению кисты в копчике. Они имеют преимущества, особенности и противопоказания. Специалист определяет течение болезни в сочетании с индивидуальными особенностями организма. Иногда требуется проведение МРТ для исключения злокачественного процесса. Если обнаруживают атипичную ткань, операцию проводят углублённо.

Читайте также:  Рак простаты [#причины] Стадии ● Симптомы ● Лечение

Закрытым способом

В ходе операции полностью иссекают кисту копчика. После обработки кожного покрова в области возникновения капсулы проводят надрез. Полость вырезают, минимально захватывая здоровую ткань. Далее рана подлежит сшиванию. Сверху накладывают антисептическую стерильную повязку без дренирования. Реабилитационный период после закрытого метода пациенты переносят легко, риск рецидива сводится к нулевой отметке.

Открытым способом

Операция открытого типа предполагает полное удаление кисты, но в отличие от всех других видов лечения рану не ушивают полностью. Края надрезов опускают на дно и фиксируют швами, что позволяет сформировать естественную ложбину-дренаж.

Рану не ушивают полностью.

Метод подходит пациентам, если патология протекает с осложнениями. Или при серьёзных симптомах, которые не ушли с помощью медикаментозной терапии. Единственным недостатком процедуры является затяжной реабилитационный период. Иногда его сроки достигают более 2 месяцев, что усложняет привычный образ жизни.

Метод Каридакиса

Способ лечения позволяет полностью избавиться от кисты и близлежащих кожных покровов, которые участвовали в её формировании.

Метод Каридакиса.

Рана после удаления капсулы перемещается в область складки между ягодицами. После заживления рубец остаётся незаметным. Это сохраняет эстетичность.

Лазерное удаление

Удаление кисты копчика лазером относится к эффективной и дорогостоящей операции. Этот способ исключает осложнения и рецидивы благодаря воздействию луча. При его соприкосновении с капсулой происходит выпаривание содержимого и стенок. Реабилитационный период длится незначительное время.

Итак, на сегодняшний день операции по удалению копчиковых кист проводят следующими способами:

  • закрытым;
  • открытым;
  • методом Баскома;
  • методом Каридакиса.

Закрытый способ

Предполагает под собой полное удаление кисты. Во время операции при помощи скальпеля делается разрез в крестцово-копчиковой области, затем врачами проводится полное иссечение кисты. После этого рана ушивается, а поверх нее накладывается повязка.

Данный метод лечения копчиковых кист является одним из самых лучших. Обуславливается это тем, что он легко переносится больными, да и риски возникновения послеоперационных осложнений в данном случае намного ниже. Но вероятность рецидива заболевания все равно остается.

Открытый способ

Во время этой операции кисту также удаляют полностью, однако зашивают операционную рану ко дну, таким образом создавая естественный дренаж. Открытый способ проведения операции применяют в тех случаях, когда у пациента отмечается обострение патологии или развитие на ее фоне осложнений.

Риски повторного рецидива болезни после такого лечения сводятся практически к нулю. Но у этой операции есть свой большой недостаток – длительный послеоперационный период, который может занимать более 2 месяцев.

Метод Баском

Операция довольно-таки сложная, но зато она имеет минимальные риски возникновения послеоперационных осложнений и повторного рецидива болезни.

Метод Каридакиса

Данный метод оперативного вмешательства предполагает под собой полное удаление кисты вместе с кожными покровами, где она была сформирована. При этом рана, которая образуется в ходе операции, выносится за среднюю линию межъягодичной складки и после заживления становится практически  невидимой.

Последствия

Наиболее частым осложнением выступает болевой синдром. Боли после удаления кисты яичника лапароскопией могут носить тянущий или острый характер, причем они отмечаются не в зоне проколов, а в правой области туловища. Это обусловлено скоплением в зоне печени углекислого газа, который сильно раздражает диафрагмальный нерв. При этом у женщин могут отмечаться также боли в мышцах, незначительная отечность ног. Отзывы о последствиях удаления кисты яичника лапароскопией это подтверждают.

На первых днях после лапароскопии может наблюдаться подкожная эмфизема, характеризующаяся скоплением газа в слоях жировой клетчатки. Это считается следствием нарушений техники проведения операции и не представляет серьезной опасности для здоровья. Лечения такое осложнение, как правило, не требует и проходит самостоятельно.

Последствия

В отдельных случаях в послеоперационный период изредка развивается спаечная болезнь, хотя вероятность ее возникновения после лапароскопии гораздо ниже, чем после традиционного хирургического лечения.

Читайте также:  Можно ли на узи увидеть воспаление придатков

Восстановление и реабилитация

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника занимает непродолжительное время. К работе можно приступать через 7-30 суток исходя из предшествующего состояния здоровья пациентки, способа анестезии, масштаба оперативного вмешательства. Сроки менструации в основном не изменяются. В малом проценте случаев она наступает раньше. Задержки месячных бывают крайне редко и обусловлены чаще всего стрессом. Целесообразно прекратить половую жизнь на месяц после операции.

После основных манипуляций хирург удаляет основной объем вводимого газа, но какая-то его часть остается и может беспокоить больную. Проявляется это явление в виде боли в грудной клетке, верхнем плечевом поясе. Данные жалобы проходят самостоятельно, для улучшения состояния рекомендуется лежать на животе с подложенной подушкой под тазом.

Появление прозрачных слизистых выделений после лапароскопии кисты также не требует принятия каких-либо мер.

Швы необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, фукарцином.

В раннем периоде реабилитации могут потребоваться обезболивающие умеренного действия. Швы необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, фукарцином. Ощущение уплотнения по краям раны не должны пугать пациентку, со временем оно исчезнет. Также абсолютно нормальным считается наличие небольших синяков на передней стенке живота.

Операция на яичниках не подразумевает существенных ограничений после ее проведения. Вставать с постели разрешается к концу первых суток, мыться уже можно на следующие. Во время критических дней можно использовать тампоны, но не следует спринцеваться. Во всем остальном женщина может вести привычный образ жизни. Приветствуются занятия легкими видами спорта, плаванием, но без чрезмерных нагрузок.

К специалисту стоит обратиться при появлении следующих признаков:

  • повышении температуры после лапароскопии кисты;
  • кровянистых выделениях из половых путей;
  • резкой боли в животе;
  • кровотечении из послеоперационной раны;
  • ухудшении общего состояния (слабость, тошнота, головокружения).

При условии соблюдения всех правил, шов заживает в течение 10-14 суток, затем его аккуратно снимают. Рубцы остаются небольшого размера, со временем приобретают цвет кожных покровов и становятся малозаметными.

Таким образом, лапароскопия яичников — наиболее рациональная хирургическая методика удаления кист, позволяющая в короткие сроки восстановить нормальную структуру органа без тяжелого периода реабилитации.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Виды операций по удалению кист

При выборе метода хирургического удаления кисты яичника принимается во внимание ее размер, вид, тяжесть осложнений. Учитывается также возраст пациентки. По возможности, при лечении женщин молодого возраста операцию проводят наиболее щадящим способом, чтобы сохранить функциональность яичников. Существует несколько видов оперативного вмешательства.

Кистэктомия – вылущивание новообразования с сохранением самого яичника. После такой операции у женщины сохраняется способность к деторождению. Этим способом удаляют кисты небольшого размера (до 3-5 см в диаметре), имеющие доброкачественный характер.

Клиновидная резекция. Кистозная капсула удаляется вместе с частью тканей яичников. Это операция более травмирующая. Производится, если киста имеет широкое основание, срастается с тканями яичника.

Виды операций по удалению кист

Овариоэктомия – полное удаление яичника. Операция проводится при апоплексии яичника, перекручивании и нагноении кисты, что создает угрозу перитонита.

Наличие в опухоли раковых клеток устанавливается с помощью проведения биопсии яичников. При этом используется способ диагностической лапароскопии, производится отбор содержимого кисты на гистологию (микроскопическое исследование).