Как проводится химиотерапия при онкологии

Терапию химическими препаратами при раке простаты применяют в случае отсутствия эффекта от гормональных средств.

Способы применения

Каждому больному подбирается индивидуальная схема лечения, назначается длительность химиотерапии и дозировка препаратов с учетом стадии и распространенности злокачественного опухолевого процесса в предстательной железе, наличия метастазов. При хорошей переносимости используемого медикамента пациент проходит цикл из 3-10 курсов химиотерапии.

Между этапами лечения делают перерывы, позволяющие организму избавиться от вредного воздействия химических веществ и восстановить силы. Длительность пауз должна быть не менее 7 дней, но не дольше месяца. При необходимости назначается комбинация из нескольких препаратов. В перерывах между этапами лечения и после химиотерапии больной должен принимать витамины.

Химические препараты

Для химиотерапии при раке простаты применяют лекарства-цитостатики группы таксанов совместно с Преднизоном или Преднизолоном. Прием гормонального препарата начинают за сутки до начала курса и заканчивают одновременно с ним. Гормоны можно применять как в виде инъекций, так и внутрь (в таблетках).

Останавливающие деление раковых клеток лекарства (цитостатики) вводятся больному внутривенно при помощи капельной системы.

Лучше всего помогают бороться со злокачественной опухолью следующие препараты:

Способы применения
  1. Джевтана – назначается на последних стадиях онкологического процесса в предстательной железе, когда химиопрепараты растительного происхождения, применяемые ранее, оказались бессильными. Активное вещество этого медикамента (кабазитаксел) губительно действует на деление и рост опухолевых клеток. Использование Джевтаны на 35% уменьшает вероятность смерти пациента от рака. Препарат обладает выраженным терапевтическим эффектом, устраняя симптомы заболевания, однако может вызвать аллергическую реакцию, ощущение ползания мурашек в конечностях, покалывание.
  2. Доцетаксел – самое распространенное противоопухолевое средство. Препарат получают методом химического синтеза из природного материала – игл европейского тиса. Возможно его совместное применение с Джевтаной. Химиотерапия Доцетакселом увеличивает продолжительность и качество жизни больного после удаления новообразований предстательной железы хирургическим путем.
  3. Паклитаксел. Этот препарат, как и предыдущий, имеет растительное происхождение и представляет собой алкалоид, полученный синтетическим или полусинтетическим способом из коры тисового дерева. Обездвиживает злокачественные клетки, вызывая их гибель.

Кроме цитостатиков, для лечения онкозаболеваний простаты используют противоопухолевые антибиотики:

  • Митоксантрон;
  • Идарубицин;
  • Винбластин;
  • Карубицин;
  • Доксорубицин и др.

Кроме цитостатиков, для лечения онкозаболеваний простаты используют противоопухолевые антибиотики, например, Доксорубицин. Если применяемый препарат не оправдывает ожиданий и не приносит положительного эффекта, его заменяют другим.

Их терапевтическая активность направлена на предотвращение митотического деления раковых клеток, а также они оказывают антибактериальное и иммунодепрессивное действие. Однако высокий процент осложнений и побочных эффектов, в числе которых угнетение функции костного мозга и анафилактический шок, заставляют врачей относиться к назначению противоопухолевых антибиотиков с предельной осторожностью.

Эффективность проводимой химиотерапии оценивают по динамике ПСА и размеру новообразования. Если применяемый препарат не оправдывает ожиданий и не приносит положительного эффекта, его заменяют другим.

Принципы лечения метастатического рака простаты

Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, реже в легкие, печень, надпочечники. Основой лечения при обнаружении отдаленных метастазов являются гормональная терапия и химиотерапия. Но также, достаточно успешно, применяется лучевая терапия. Tomotherapy позволяет проводить как облучение в традиционном режиме, так и в виде стереотаксической радиотерапии, которая подразумевает применение очень высоких доз радиации. Такой метод лечения показан при небольших очагах (до 3-4 см) и требует от одной до пяти процедур.

Рак простаты очень распространён. Следует с молодого возраста заботиться о своем здоровье: не курить, ежедневно съедать не менее 300 грамм овощей или фруктов, избегать сомнительных половых связей или пользоваться презервативами. Все мужчины старше 50 лет должны каждый год сдавать кровь на ПСА, ведь обнаружив опухоль на ранней стадии, пациент имеет все шансы от нее избавиться и прожить еще долгую жизнь.

Читайте также:  Рак миндалин: симптомы и фото. Как выглядит рак миндалин

Нетрадиционное лечение рака простаты: перечень новых методов

Ответить, лечится ли рак простаты, можно только с учетом стадии заболевания. Перспективы более благоприятны при ранних стадиях, отсутствии метастазов и хорошем состоянии организма в целом.

Помимо методов, обладающих доказанной эффективностью и входящих в стандарты помощи, есть еще многочисленные методы лечения рака простаты, которые находятся на стадии экспериментального применения, являются дополнительными методами или могут быть жестом отчаяния.

Озонотерапия как метод лечения рака простаты

В лечении рака используется озонотерапия как метод, сопровождающий основное лечение. Ее цель — снизить выраженность побочных явлений от химиотерапии и гормонотерапии, улучшить общее состояние организма.

Озонотерапия применяется в виде инсуффляций — введения газовой смеси в кишечник, в виде аутогемотерапии, микроинъекций, газации полостей и пазух.

Озонотерапия при раке простаты может быть противопоказана при непереносимости озона, при инсультах, при нарушениях свертывающей системы крови, тромбоцитопении и кровотечениях.

Отчаянным и радикальным методом, например, может быть орхиэктомия при раке простаты.

В качестве инновационных разработок могут выступать следующие методики:

  • Радиотерапия при раке предстательной железы сейчас представлена не только чрескожным облучением, но и брахитерапией, а также трехмерной конформальной радиотерапией — облучением объекта неправильной формы с рассчитанной дозой излучения и сбережением окружающих тканей.
  • Фотодинамическая терапия при раке предстательной железы включает в себя введение сенсибилизирующего вещества, которое накапливается в раковых клетках и повышает их чувствительность к лазеру, с последующим направленным облучением этим лазером.
  • Лазерная терапия при раке простаты показывает хорошие результаты на ранних стадиях. На этих же стадиях может применяться зеленый лазер для вапоризации или выпаривания опухоли.
  • Криотерапия при раке простаты заключается в локальном вымораживании опухоли, относится к малоинвазивным хирургическим мероприятиям. Результаты криотерапии рака простаты зависят от стадии. Этот метод наиболее эффективен на ранней стадии и без метастазов, а также при доброкачественном варианте — аденоме.
  • Также существует нетрадиционное лечение рака простаты, которое в изобилии предлагается клиниками тибетской медицины, народными целителями и на форумах и площадках интернета. Это также народные методы, такие как лечение травами, голоданием, психологией и так далее.

Несмотря на то, что рак простаты угрожает жизни, у пациента не должно развиваться паники и желания перепробовать все новые методы лечения рака простаты. Излечение возможно на ранних стадиях, на поздних стадиях возможно поддержание удовлетворительного качества жизни пациента.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия — метод, который применяется для лечения рака и некоторых других заболеваний. Он состоит из двух этапов. Сначала в организм пациента вводят особое вещество — фотосенсибилизатор. Он накапливается в опухолевых клетках. Затем на опухолевую ткань воздействуют светом определенного спектра. В результате фотосенсибилизатор активируется, становится токсичным для раковых клеток и уничтожает их.

Фотодинамическую терапию применяют при раке поджелудочной железы, желчных протоков, пищевода, легких, раке и предраковых заболеваниях кожи.

Узнать подробнее. Заказать обратный звонок

Подготовка к химиотерапии

Химиотерапия – это лечение ядами, поэтому врач перед проведением терапии требует выполнить большой список анализов и обследований для мониторинга функционирования различных органов и выбора схемы лечения. Желательно еще до начала химиотерапии пройти курс лечения всех хронических очагов инфекции: кариеса, хронического гастрита и прочих.

Чтобы не было проблем с поиском вен и установкой катетера за день до химиотерапии желательно выпить 1,5-2 литра жидкости.

Для тренировки вен рекомендуется периодически сжимать  кистевой эспандер по 10 мин 3 раза в день или до усталости. При этом рука должна быть свешена ниже уровня сердца.

В день проведения ХТ нужно держать руки в тепле, возможно применение теплых обертываний на места инъекций. Можно периодически обрабатывать руки теплыми полотенцами.

Можно ли прерывать лечение

Сталкиваясь с неприятными последствиями – тошнотой, позывами на рвоту, болевыми ощущениями, пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли прерывать курсы введения химиопрепаратов. Ответ, как правило, их не радует – подобные действия чреваты серьезными осложнениями. Течение патологии усугубляется, формируются новые очаги опухоли. Возможен и летальный исход.

Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

Поэтому прерывать циклы химиотерапии, прекращать прием рекомендованных онкологом медикаментов, абсолютно запрещено.

Необходимо строго придерживаться и кратности назначенных процедур – точно выдерживать сроки и схемы введения химиомедикаментов.

О каждом нарушении лечебного режима, допущенного по забывчивости или в силу иных объективных причин, обязательно необходимо уведомить онколога. Только специалисту под силу скорректировать ситуацию, порекомендовать правильную тактику действий.

Прервать проведение курса химиотерапии возможно при чрезвычайных обстоятельствах:

  • тяжелое обострение соматической патологии;
  • резкое понижение объема лейкоцитов в кровяном русле;
  • значительное ухудшение самочувствия пациента – он не в состоянии прибыть на лечебную процедуру.

Обо всех обстоятельствах онколог должен узнавать незамедлительно. Решение принимается в каждом случае в индивидуальном порядке. К примеру, онкобольной может быть доставлен в лечебное учреждение санитарным транспортом. В условиях стационара ему будут выполненные необходимые манипуляции по восстановлению параметров здоровья. Это позволит продолжить курс лечения.

Когда назначается

Химиотерапия является одним из методов лечения онкологических патологических процессов (рак). В том числе такой вид лечения применяется при раке предстательной железы (простаты). Химиотерапия часто назначается в комбинации с хирургическими методами лечения злокачественного новообразования простаты. Назначать препараты при раке можно в следующих ситуациях:

  1. Перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размеров опухоли при раке.
  2. Терапия терминальных стадий рака предстательной железы, в частности в случае неэффективности гормональной терапии.
  3. Лечение после операции, направленное на предотвращение или терапию рецидива при раке и устранение метастаз.  
  4. Новообразование (рак), резистентное к гормональной терапии.

В зависимости от конкретного показания можно подобрать противоопухолевое средство. В качестве химиотерапии рака предстательной железы используются препараты из группы противоопухолевых антибиотиков и цитостатиков.

К противоопухолевым антибиотикам относятся митоксантрон, доксорубицин, винбластин. Действие средств направлено на торможение процессов синтеза белка клеточными структурами, в результате развитие и деление клетки останавливается.

Когда назначается

Такие средства, как доцетаксел и паклитаксел, оказывают влияние на клеточный каркас. Вследствие этого происходит потеря клетками гибкости и эластичности, что в дальнейшем приводит не только к нарушению процесса их деления, но и к гибели.

Алкилирующий эстрамустин способен связывать между собой две цепи ДНК, в результате деление становится невозможным и клетка погибает. Особенно эффективен медикамент в случае рака простаты, резистентной к гормональной терапии.

При химеотерапии рака используют противоопухолевые антибиотики.

Наиболее распространенной комбинацией для терапии рака простаты является сочетание доцетаксела и гормонального препарата преднизолон. Эффективность терапии оценивается по динамике размеров опухоли, а также по уровню простатспецифического антигена в крови. В случае отсутствия положительной динамики противоопухолевое средство заменяют.

Заключение

Химиотерапия при раке простаты является одним из эффективных методов лечения, которое позволяет остановить или замедлить рак, увеличив таким образом продолжительность жизни мужчины. Чтобы терапия рака была эффективной, рекомендуется начать ее как можно раньше.

Учитывая, что онкология развивается в первое время бессимптомно, обнаружить рак простаты на ранней стадии можно только руками андролога. Регулярные обследования могут спасти пациенту жизнь, поэтому не стоит ими пренебрегать, особенно после 50 лет, когда риск появления рака сильно возрастает.

Химиотерапия – курсовое введение в организм препаратов-цитостатиков для купирования роста опухоли и распространения метастазов. Онкологические новообразования предстательной железы на начальных стадиях развития плохо реагируют на данный вид лечения. Обусловлено это тем, что скорость роста опухолевых клеток такая же, как у здоровых, а действие цитостатиков направлено только на быстрорастущие клетки. Химиотерапия при раке простаты применяется при снижении эффекта от гормональных препаратов, которые используют в первую очередь.

Осложнения химиотерапии

Осложнения химиотерапии возникают очень часто, как правило, при агрессивной химиотерапии и ослабленном организме пациентов. Самые тяжелые осложнения химиотерапии, проявляются как тифлит, то есть воспаление слепой кишки, аноректальные инфекции и пневмония. Давайте детальнее рассмотрим каждый из вариантов осложнения химиотерапии.

  • Тифлит

Весьма серьезное осложнение, которое проявляется незначительными болями в животе. Особенность данного заболевания в том, что оно быстро прогрессирует, вызывает воспаление слепой кишки, гангрену или перфорации. Среди пациентов с раковыми заболеваниями, высока смертность именно от данного побочного эффекта. Главная задача онколога вовремя диагностировать заболевание и назначить лечение.

  • Аноректальная инфекция

Инфекционное поражение в области заднего прохода встречается у 8% больных, которые проходят курс химиотерапии. Осложнение может появиться из-за приема химиопрепаратов через рот. Заболеванию подвержены пациенты с ослабленной иммунной системой, смертность при данном поражении составляет 20-40%.

  • Пневмония

Осложнения воспалительного характера, как правило, появляются у пациентов с ослабленной иммунной системой. Своевременная диагностика и лечения позволяют предотвратить летальный исход данного осложнения химиотерапии.

Всем ли одинаково помогает химиотерапия

Препараты, применяемые для проведения химиотерапии при раке простаты, имеют разное действие. Иногда комбинированное применение двух и более разных химических лекарств дает больший эффект, чем действие одного средства с конкретно направленным влиянием.

После проведения курса лечения многие мужчины замечают улучшение самочувствия. Основным показателем, говорящем о результативности применяемых препаратов говорит понижение уровня ПСА в крови. Но если содержание простатспецифического антигена не снизилось, не нужно отчаиваться. Необходимо опробовать другие препараты, а также их комбинированный способ.

Бывают случаи, когда химиотерапия при раке простаты воздействует не с первого раза. Тогда проводится курс второй линии защиты. Главное верить в возможность воздействия лекарства на раковые клетки. Это много значит для накопления сил в борьбе против заболевания. Важное значение при лечении методом химиотерапии состоит в психическом состоянии больного и его семьи. Поддержание эмоционального равновесия улучшит качество жизни больного.

Рак предстательной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток железистой ткани. Ежегодно во всем мире регистрируется ощутимый рост заболеваемости.

Всем ли одинаково помогает химиотерапия

Среди онкологической патологии во многих странах он практически вышел на третье место по своей распространенности, уступая лишь раку легких и желудочно-кишечного тракта. Примерно для каждого пятого больного раком простаты процесс заканчивается летальным исходом.

Признаки наличия опухоли в предстательной железе

На начальных этапах заболевания какие-либо клинические признаки отсутствуют.

Они проявляются на более поздних фазах прогрессирования рака предстательной железы и представлены следующими:

  • дизурические расстройства, свидетельствующие о наличии обструкции уретры и дна мочевого пузыря опухолью (слабая струя мочи, ложные позывы в туалет, чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи);
  • болезненные ощущения внизу живота, промежности, над лобком;
  • гематурия (присутствие крови в моче);
  • гемоспермия (наличие крови в семенной жидкости);
  • эректильная дисфункция;
  • резкая потеря веса;
  • субфебрильная температура;
  • общая слабость, повышенная утомляемость.

Процесс метастазирования в другие органы при раке простаты

Одной из опасностей, которые представляет злокачественная опухоль, является процесс метастазирования (перемещение онкоклеток по ходу кровеносных или лимфатических сосудов) в другие органы и ткани. Ими могут быть регионарные лимфатические узлы или отдаленные структуры. Регионарными лимфоузлами в данном случае являются те, которые расположены в полости малого таза ниже разделения общей подвздошной артерии на правую и левую ветви.

Отдаленные метастазы чаще всего поражают костную ткань, реже — шейку мочевого пузыря, толстый кишечник, легкие, головной мозг, кожу, печень и любую другую группу лимфоузлов. Рак простаты с метастазами в кости таза, позвоночника, ребер, таза или нижних конечностей приходится на 85% случаев среди общего числа метастазирований.

Всем ли одинаково помогает химиотерапия

Клинические проявления

О наличии отдаленных метастазов можно судить по развитию болевых ощущений в пораженном органе, появлению отеков нижних конечностей (происходит лимфостаз), неврологической симптоматике (нарушение чувствительности, параплегии), анемии, уремии, кахексии. Также будет страдать функция пораженного органа. Если это печень — возникнут признаки печеночной недостаточности, нарушения билирубинового обмена, синтеза множества важных соединений, в том числе факторов свертывания крови.

Метастазы головного мозга вызывают головокружения, интенсивные головные боли, снижение памяти, концентрации внимания, нарушение зрения, обмороки. Рак простаты с метастазами в кости позвоночника характеризуется болью, деформацией позвонков, симптомами компрессии спинного мозга.