Как проводится лапароскопия кисты яичника и сколько длится операция

Здоровый женский организм работает, как часы, но под воздействием каких-то причин в слаженной работе органов происходит сбой. Так одной из причин, способных привести к нарушению регулярности месячных, является киста яичника.

Разновидности и диагностика

Киста яичника у женщин – название группы патологий, характеризующихся образованием кисты на поверхности яичника. Кистозное образование подразумевает пузырек, полость, наполненную жидкостью. Новообразования классифицируют по виду содержимого и характеру их развития:

  • киста желтого тела;
  • фолликулярная;
  • параовариальная;
  • эндометриоидная;
  • дермоидная;
  • муцинозная.

Каждый из видов развивается по разным причинам и имеет отличающийся симптоматический комплекс. Лечение подбирается с учетом возраста пациентки и разновидности патологии.

Диагностика включает мазок и соскоб, который берется гинекологом во время осмотра. Для уточнения размеров и вида заболевания женщина направляется на УЗИ. Лабораторная диагностика включает общие анализы крови, мочи, бактериальный посев на флору из влагалища.

Если ультразвуковое исследование не позволяет определить тип новообразования, а также если есть подозрения на злокачественный характер патологии, женщина направляется на лапароскопическое исследование и пункцию кисты. Гистологическое исследование пунктата в точности позволяет определить тип кисты и наличие или отсутствие раковых клеток.

Симптомы

Кисты малых размеров (до 5 сантиметров) протекают бессимптомно, только в редких случаях такие новообразования дают клинические проявления. Обнаруживают маленькие кисты при плановом осмотре с помощью УЗИ органов малого таза. 

Чаще всего рассматриваемая патология проявляется единичными симптомами, на которые женщины и девушки не обращают внимания. Киста небольших размеров может обладать гормональной активностью, поэтому у девочек, только вступивших в подростковый период, при образовании фолликулярной кисты развивается стремительное и более раннее половое созревание. При изобилии эстрогенов во время десквамации эндометрия также будут наблюдаться сильные маточные кровотечения.

Самым частым симптомом является резкая боль со стороны пораженного яичника. Она проявляется при разрыве кисты яичника и последующем кровотечении. В таком случае температура тела может повышаться до 39оС. Для разрыва кисты яичника с кровотечением характерны симптомы кровопотери: жажда, повышение частоты сердечных сокращений.    

По мере увеличения размеров кисты ее гормональная активность падает, поэтому при множественном образовании кист беременность не наступит даже без применения каких-либо контрацептивов. Кроме того, из-за больших размеров киста может давить на переднюю брюшную стенку, при этом будет наблюдаться ее выпячивание в месте нахождения кисты яичника. При увеличении размеров киста занимает место в полости малого таза, что приводит к более частому мочеиспусканию малыми порциями.

Прогноз и профилактика

Женщина должна внимательно относиться к собственному здоровью. При возникновении патологических симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить назначенное специалистом лечение.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Своевременная терапия помогает снизить риск осложнений и негативных последствий. При использовании хирургического вмешательства врачам часто удается сохранить репродуктивную функцию пациентки. В редких случаях проводится полное удаление полового органа.

Киста яичника — серьезное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может быть осложнено развитием негативных последствий. У некоторых женщин после окончания курса лечения (или хирургического вмешательства) сохраняется склонность к рецидиву. Снизить риск повторного образования кисты помогает гормонотерапия.

Используемые источники

  • Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта
  • А. Н. Стрижаков, А. И. Давыдов, Л. Д. Белоцерковцева. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. Москва, «Медицина», 2001
  • Grimes, DA; Jones, LB; Lopez, LM; Schulz, KF (29 April 2014). «Oral contraceptives for functional ovarian cysts». The Cochrane Database of Systematic Reviews.

Методы лечения кисты яичника

Консервативное лечение кист

Чаще всего проводится в период менопаузы у женщин, когда пациентка уже не планирует беременеть. Такая же тактика применяется при только что выявленных кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров). При обнаружении кисты яичника, лечение заключается в выжидательной тактике в течение 3 месяцев, с учетом того, что большинство образований в яичниках на протяжении нескольких менструальных циклов способны подвергаться обратному развитию (саморассасыванию). При этом следует выполнять динамическое наблюдение по УЗИ для контроля размеров образования. Если положительная динамика отсутствует, проводится противовоспалительная и гормональная терапия. Лечение кисты яичника гормональными препаратами (прогестерон или его аналоги) нацелено на снижение уровня эстрогенов в организме пациентки и создания условий для препятствия овуляции. Это позволяет запустить процессы, которые будут способствовать обратному развитию кисты и предотвращать образование новой кисты. Так же гормональную терапию можно дополнить приемом витаминов (фолиевой и аскорбиновой кислоты и витамина Е) и общеукрепляющих препаратов. Стимулирование иммунной системы может спровоцировать защитные реакции, которые будут направлены на предотвращение развития заболевания. Если на фоне гормональной терапии не наблюдают положительный эффект, или происходит увеличение кист в размерах, то показано оперативное лечение.

Операция по удалению кисты яичника

Подход к выбору объема оперативного вмешательства и доступа к месту операции сугубо индивидуален. Решение принимается по результатам обследования и обсуждается с пациенткой до операции, однако во время операции возможны коррективы.

Показания к операции:

  • Любое образование, существующее в яичнике более 3-х месяцев, не исчезнувшее без лечения или на фоне гормональной терапии.
  • Образования в яичниках, обнаруженные в менопаузу.
  • Осложнения кисты: нагноение, кровоизлияние, разрыв её, а также перекрут ножки.
  • Злокачественный процесс.

Относительные противопоказания к оперативному лечению:

  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в острой стадии;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • внутренние кровотечения;
  • запущенные стадии ожирения;
  • поражение легких;
  • проблемы с постоянным вздутием кишечника;
  • свищи.

Инклюзионная киста яичника лечение

Киста яичника – это доброкачественное образование яичника, представляющее собой полость, заполненную жидким содержимым и отграниченную от окружающих тканей тонкостенной капсулой. При наличии выроста капсулы – ножки кисты, последняя приобретает некоторую подвижность.

Подобная патология встречается довольно часто, преимущественно у женщин в репродуктивном периоде. В постменопаузе кисты яичников выявляются в 6% случаев. В большинстве случаев кисты яичника обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра.

Инклюзионная киста яичника лечение

Как правило, это относится к относительно небольшим образованиям. За счет накопления жидкого содержимого некоторые кисты способны увеличиваться в размерах. При значительном росте (до 5-10 см и более) появляется соответствующая субъективная симптоматика.

Методика лапароскопической операции

Больных, которым назначено оперативное вмешательство, волнует вопрос, как проводится удаление кисты яичника. Персонал подготавливает аппаратуру и оборудование для лапароскопии, чтобы предотвратить возможные осложнения при ее проведении.

Ниже будет описана методика, чтобы женщины не волновались, как проходит операция. Больной выполняется премедикация, в которую входит седативное лекарственное средство со снотворным эффектом и успокоительное. Также обязательно проводится разъяснительная беседа с анестезиологом. Затем, чтобы провести лапароскопию, пациентка располагается на операционном столе, который наклоняется на 30 градусов таким образом, чтобы головной конец располагался ниже. Это положение позволяет отодвинуть кишечник в сторону диафрагмы и облегчить доступ к малому тазу. Нередко анатомическое положение правого яичника таково, что его сложно увидеть за кишечником.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома тела желудка

После того, как пациентка введена в наркоз, обрабатывается операционное поле и делают три отверстия в брюшной стенке. Оно нужно для того, чтобы ввести в брюшную полость газ. Через это же отверстие проводится непосредственно лапароскоп. Еще два прокола нужны для манипуляторов. Женщина при этом ничего не ощутит, потому что будет крепко спать.

Врач проводит осмотр состояния органов при кисте яичника, киста яичника выделяется на фоне здоровой ткани органа. Часто вслед за лапароскопией кисты яичника, удаления яичника не происходит, а иссекаются только патологически измененные ткани. Но радикальность операции всегда решается исходя из клинической картины, а также состояния окружающих поврежденный орган тканей.

Удаление кисты яичника во время лапароскопии

В тяжелых случаях может понадобиться и удаление яичников. Это вынужденная мера в случае значительных размеров образования или при подозрении на озлокачествление. Также, к резекции яичников приводит дермоидная киста, которая постоянно увеличивается в размерах.

Если есть риск появления выпота или кровотечения в конце операции может быть установлен дренаж, который практически не ощущается больной. Дренирование необходимо для полноценного очищения оперируемой области и снижения риска инфицирования. Убрать дренажи можно буквально на следующий день. Нужно помнить, что эта мера применяется далеко не во всех случаях.

Киста после лапароскопии на УЗИ не определяется, если она была полностью удалена и операция прошла успешно.

Диагностика и анализы при кисте яичника

При возникновении подозрения на развитие кисты яичника назначается комплекс диагностических исследований:

Диагностика и анализы при кисте яичника
  1. Осмотр на гинекологическом кресле в сочетании со сбором анамнеза .
  2. Общеклинические исследования мочи и крови помогают обнаружить воспалительные процессы и скрытые кровотечения.
  3. Анализ крови на онкомаркеры для определения вероятности онкологии.
  4. С помощью теста исключается внематочная беременность.
  5. Проводятся МРТ и УЗИ для обнаружения кистозного образования и определения вида кисты.
  6. В сложных случаях назначают пункцию для обнаружения крови, содержащейся в брюшине.
  7. Исследования с помощью лапароскопа. Во время процедуры, при необходимости, киста может быть удалена.

На основании анализа жалоб пациентки и результатов обследования принимается решение о целесообразности медикаментозной терапии или необходимости хирургического вмешательства.

Диагностика и анализы при кисте яичника

Если кистозное образование на яичнике относится к функциональным видам опухолей (киста желтого тела, фолликулярная) и не наблюдается тенденции к увеличению размера, то беременность возможна. Даже существует вероятность, что мешочек может самостоятельно рассосаться.

Но из-за риска осложнений во время вынашивания планировать зачатие лучше после удаления новообразования. Это будет безопаснее и для женщины, и для плода.

Диагностика и анализы при кисте яичника

Киста яичника при беременности

Беременные женщины с кистой яичника тщательно наблюдаются доктором и регулярно проходят ультразвуковое исследование для контроля состояния опухолей.

Диагностика и анализы при кисте яичника

В период беременности часто возникают осложнения в виде перекрута ножки кистозной опухоли, или повреждения оболочки кисты, что является показанием для операции.

Если за время наблюдения киста не рассасывается, а наоборот, увеличилась в размере свыше 8 см, или в анализах замечены высокие показатели онкомарера СА- 125, то принимается решение удалить патологическое образование.

Диагностика и анализы при кисте яичника

Операция проводится не ранее 4 месяца беременности, чтобы не спровоцировать прерывание. При значительных размерах мешочка проводится лапаротомия с иссечением стенки живота. Если опухоли небольшие, то используется лапароскопия, и киста удаляется через проколы в брюшной полости. После чего образец содержимого полости подвергается исследованию на гистологию.

Диетическое питание

Лечится ли киста яичника без операции? Безусловно, в решении этой проблемы может помочь правильно составленный рацион, но только при условии, что новообразование незначительное и не несет угрозы для жизни. Медицинские работники рекомендуют диету, направленную на нормализацию гормонального фона с обязательным включением:

  • сырых или тушеных овощей (баклажанов, кабачков, капусты);
  • творога;
  • яблок;
  • ягод;
  • кисломолочных продуктов;
  • мяса нежирных сортов;
  • морской рыбы.

Категорически запрещены:

  • чайные, кофейные, спиртосодержащие напитки, а также с газом;
  • фастфуд;
  • какао;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • сладости;
  • пряности;
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

Как подготовиться к процедуре?

Безусловно, главной подготовкой к лапароскопии является выбор анестезии. Поэтому нужно определиться в том, какой наркоз делают при лапароскопии?

Эндотрахеальный наркоз широко применяют при лапароскопической диагностике. Так как общее обезболивание позволяет пациента погрузить в сон, в котором можно проводить и обследование, и операцию.

Для психологического спокойствия пациента врачу необходимо обсудить с ним о возможных осложнениях, переносимости лекарственных препаратов и о ходе процедуры. Кроме того, при плановой лапароскопии за 2 недели пациент сдает анализы необходимые для исследования. Врач собирает всю нужную информацию о наличии других заболеваний, операциях и старых травмах.

Доктор перед исследованием может назначить прием препаратов, которые разжижают кровь. Важно, чтобы пациент строго следовал этой инструкции и не принимал самостоятельно другие лекарства.

Как подготовиться к процедуре?

Что касается рациона пациента, то за 4 дня постепенно уменьшают порцию еды. Принимают слабительные препараты для чистки кишечника. За 12 часов до обследования прекращают прием воды и пищи. В некоторых случаях назначают очистительную клизму.

Перед лапароскопией необходимо помыться в душе или, если пациент «лежачий», обтереть его влажной губкой, чтобы кожные покровы были чистыми. Мужчин, с излишним волосяным покровом, подбривают в местах, где будет выполняться процедура. Так, подготовку перед лапароскопией проводят в несколько этапов.

Суть методики нанесения насечек и схема ее проведения

Операцию проводят малотравматичным способом, что позволяет получить желаемый результат и минимизировать риски. Методика заключается в облегчении процесса наступления овуляции. Врачи в своей практике предпринимают следующие действия:

Последовательность манипуляцийОписание проводимых действий
Первый шаг С помощью нескольких проколов подбираются к органам
Второй шаг Делают некрупные надрезы на яичниках в местах, где визуализируются просвечивающиеся фолликулы или снимают оболочку для облегчения наступления овуляции
Третий шаг Прижигают кровеносные сосуды коагулянтом, чтобы избежать развития кровотечения

Швы на поверхность органов после нанесения насечек на парные половые железы не накладывают, поскольку это может негативным образом повлиять на овуляторные процессы в организме. В момент проведения операции хирург должен определить в каких случаях делают надрезы, а в каких снимают оболочку:

  • если орган покрыт плотной оболочкой, то надрезы на яичниках наступлению овуляции способствовать не будут, в таком случае пленку снимают, удаляют с парной половой железы полностью, а потом уже делают насечки;
  • если орган оболочкой не покрыт, то достаточно сделать несколько насечек, чтобы решить существующую проблему.

Операцию проводят под общей анестезией, но если к наркозу есть противопоказания, то предпочтение отдается спинальной анестезии.

Суть методики нанесения насечек и схема ее проведения

Перед проведением лапароскопической операции женщине придется сдать кровь, мочу на анализы, а также пройти ряд диагностических процедур.

Поскольку метод проведения вмешательства считается малотравматичным, восстановление занимает несколько дней. Для его благополучного завершения и наступления беременности, женщине рекомендуется:

  1. После успешно проведённой операции, когда насечки на яичниках будут сделаны, женщине рекомендуется сутки оставаться в больнице, под наблюдением врача. В это время необходимо соблюдать постельный режим.
  2. Через сутки можно покинуть медицинское учреждение, уточнив рекомендации по дальнейшему лечению у прооперировавшего пациентку врача.

Зачастую после проведения хирургических манипуляций пациентке назначают гормональную терапию. Прием подобных препаратов позволяет увеличить шансы на благополучное наступление беременности.