Как спасти волосы от выпадения при химиотерапии

Восстановление волос после химиотерапии – частый побочный эффект при лечении онкологии. Врачи нередко предупреждают, что после первого курса волосы восстанавливаются самостоятельно, а после второго начинается интенсивное выпадение из-за их истончения, слабости волосяных фолликулов. Эта проблема затрагивает не только голову, но все тело.

Выпадение волос с разных частей тела

Обращаю внимание на то, что страдать может любой участок кожи. Чаще всего, естественно, это касается головы головы. Но иногда выпадает волосяной покров и на ногах, и на лобке, и в подмышечных впадинах. В этих зонах волосы чаще всего выпадают не полностью. Точно также обстоят дело с бровями и ресницами. Очень многое на самом деле зависит и от особенностей отдельно взятого организма. Для некоторых рост волосяного покрова – тяжелейшее испытание. На разных людей абсолютно по-разному влияет химиотерапия.

Большинство врачей советует людям, которые будут проходить химиотерапию, сделать себе красивую стильную короткую прическу, а со временем и вовсе побриться наголо. Это позволит морально подготовиться. Выпадение процесс скоротечный.

Кстати, после того, как процедура химиотерапии завершена, вполне вероятно, что структура волос может значительно измениться. Например, у вас были ровные волосы, а после процедуры они могут стать волнистыми. Это тоже не должно быть для вас неожиданностью.

Как остановить выпадение волос при химиотерапии

Специалисты советуют подготовиться к возможным изменениям внешности заранее: еще до начала лечения сделать короткую стрижку и отказаться от окрашивания волос и химической завивки. После этих процедур волосы во время приема препаратов химиотерапии будут выпадать сильнее.

Для того чтобы свести к минимуму последствия приема медикаментов, необходимо еще во время лечения начать следовать рекомендациям:

  • для расчесывания лучше использовать щетки и расчески с мягким ворсом – это защитит от повреждения и без того ставшую хрупкой структуру волос;

  • мыть волосы следует как можно реже и только теплой водой, а после мытья не стоит их выкручивать, лучше просто промокнуть полотенцем и дать высохнуть естественным путем без укладки феном;

  • для мытья и ухода за волосами лучше использовать мягкие средства на основе  растительного сырья;

  • не менее одного раза в неделю делать маски из масел (репейного, льняного, касторового);

  • не выходить без головного убора из дома, защищая голову от вредных воздействий внешней среды.

Все это поможет остановить выпадение волос после химиотерапии и добиться скорейшего восстановления их первоначального вида.

И не забудьте, что восстановление – процесс длительный, на который потребуется не менее 6 недель. Будьте готовы и к тому, что после химиотерапии волосы могут изменить свою структуру, став более волнистыми или, наоборот, значительно потеряв курчавость.

Читайте также:  «Гонадотропин хорионический» для мужчин: отзывы, инструкция

При каких видах химической терапии происходит алопеция?

Обычно выпадение волос приходится на 2-ую – 3-ю неделю после 1-ой процедуры, в зависимости от индивидуальных особенностей и схемы лечения.

Самыми агрессивными схемами по отношению к волосяным покровам являются:

  • Схема Входящие препараты Побочный эффект
  • NT (навельбин, таксол) — 65%
  • NAC (навельбин, доксорубицин, циклофосфамид) — 77%
  • FAC (5-фторурацил, циклофосфамид, доксорубицин) — 90%
  • АТ (доксорубицин, таксол) — 93%

При лучевой терапии волосы выпадают лишь в том случае, если она проводилась на голове.

Когда полностью отрастают волосы после химиотерапии

Восстановление волос после химиотерапии — это длительный и трудоемкий процесс. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, правильном питании, можно добиться стабилизации волосяного покрова через три месяца после прекращения употребления химии. Сначала волосы начнут отрастать неравномерно.

В первую очередь, кожа голова заполнится волосами в тех местах, где фолликулы пострадали меньше всего. С эстетической точки зрения такой процесс не является лицеприятным, но именно так выглядит восстановление клеточного деления волосяной луковицы.

Первые неравномерно отросшие волосы нужно состричь, как можно короче. В дальнейшем, по мере выздоровления организма, волосы начнут расти полностью на всей части кожи головы. В среднем, через полгода люди, страдающие от онкологического заболевания, и перенесшие химиотерапию, становятся обладателями пусть и не пышной, но все же прически из своих собственных волос.

Важно помнить, что каждый организм является индивидуальной химико-биологической системой, стабильное функционирование которой зависит от множества факторов. Некоторые люди, перенесшие химиотерапию, восстанавливаются гораздо быстрее, их волосы выпадают в меньшем количестве, чем обычно, а отрастают они за более короткий период, чем у других пациентов.

Больные с ослабленными жизненными функциями организма, переносят химиотерапию более тяжело. В таких случаях, и побочные эффекты выражены намного ярче. Это касается и потери волосяного покрова на голове.

В любом случае, не стоит рассчитывать исключительно на силы собственного организма. Пациент должен обсуждать тему потери волос, а также их скорейшего восстановления со своим лечащим врачом. Для этого, если нет медицинских противопоказаний, можно во время, и после химиотерапии включать в протокол лечения витаминно-минеральные комплексы. Некоторые из препаратов данной категории противопоказаны при лечении онкологических заболеваний, поэтому подбор витаминов должен осуществлять исключительно врач, занимающийся лечением злокачественной опухоли.

Долгое время после химиотерапии и пережитого выпадения волос — будет присутствовать устойчивое ощущение, что волосы не те, что были прежде. Нужно набраться терпения. Качество волосяного покрова будет улучшаться по мере выведения химических соединений из организма.

Клинические исследования

Средства ALERANA отличаются доказанной клинически эффективностью. Например, было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Высокая эффективность спреев ALERANA® была клинически доказана в рамках открытого несравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА , 2012 год в течение 6 недель и 4 месяцев.

Что делать, если после химиотерапии остается неприятный побочный эффект — выпадают волосы?

ГлавнаяЗаболеванияВыпадение волосПричины выпадения волосЧто делать, если после химиотерапии остается неприятный побочный эффект — выпадают волосы?

Онкологические заболевания могут стать серьезным испытанием в жизни каждого человека.

Тяжелое лечение сопровождается еще и множеством побочных эффектов, среди которых значится и временное облысение.

Красивая прическа считается обязательной нормой в любом современном обществе. Поэтому алопеция может стать серьезным психологическим испытанием не только для женщин, но и для мужчин.

Однако не стоит из-за этого терять уверенность в себе, ведь утрата волос ‒ лишь временное явление, с которым можно еще и побороться.

Влияние химической терапии на волосяной покров

Выпадают ли волосы после химиотерапии? Одним из самых распространенных побочных эффектов при проведении химиотерапии является выпадение волос.

Этот факт зачастую пугает многих людей, а в особенности женщин. Некоторые из них даже не могут решиться на такое лечение из-за страха потерять волосы.

Что делать, если после химиотерапии остается неприятный побочный эффект — выпадают волосы?

Но желание сохранить свою шевелюру не должно препятствовать жизненно важным процедурам. Да и кроме того, не всякая химиотерапия лишает человека волос.

Для начала стоит разобраться, почему именно появляется такой побочный эффект. Все дело в препаратах, используемых во время проведения химических процедур, так называемых цитостатиках.

Эти противоопухолевые препараты блокируют деление клеток, а в самую первую очередь обращают свое внимание на самых активных из них.

К сожалению, клетки волосяных фолликул могут похвастаться очень большой скоростью деления, которая и становится причиной их скорой остановки.

Такая алопеция может распространяться на все тело, включая брови и ресницы. В это время очень важным становится психологическое состояние пациента. Ведь к уже имеющейся серьезной болезни прибавляется еще и временное облысение, что может привести к появлению больших приступов стресса.

После какой химиотерапии выпадают волосы? Всегда ли выпадают волосы при химиотерапии? Не все цитостатические препараты способствуют потере волос. Небольшое количество из них может вызывать лишь частичное облысение, а то и не вызывать его вообще.

К примеру, при лечении рака молочной железы Циклофосфаном и Метотрексатом волосяные клетки фолликулов не затрагиваются вообще. Количество таких препаратов невелико, однако они есть.

В любом случае лучше заранее узнать у лечащего врача, вызовет ли конкретная процедура потерю волос или нет. Даже если ответ будет положительным, то пациент сможет заранее психологически подготовиться к этому.

Когда начинается выпадение волос после химиотерапии? Что до сроков начала выпадения волос, то он может варьироваться от типа препарата и организма человека. Обычно волосы истончаются уже после первого сеанса химиотерапии, а постепенная потеря волос начинается через 1 ‒ 2 недели после начала лечения.

Читайте также:  Чем опасен немелкоклеточный рак легкого? прогноз

Способы маскировки

Выпадение волос у женщины — это удар и психологическая травма. Но отказываться от лечения, чтобы сохранить красоту локонов, равносильно самоубийству.

Временное облысение можно скрыть разными способами. Например, с помощью:

  • парика;
  • платка;
  • шапки;
  • макияжа;

При выборе парика лучше отдать предпочтение натуральным волосам. Такой парик будет смотреться естественней, что оградит от лишних вопросов и взоров со стороны окружающих. Кто не хочет носить накладные волосы, скрыть лысину сможет с помощью головных уборов. Идеально подобранный макияж придает женщине уверенность и красоту.

Здоровье превыше всего. Нельзя отказываться от химиотерапии, чтобы не потерять свои роскошные локоны. Когда ставиться страшный диагноз — рак, надо бороться за свою жизнь и верить в благополучный исход заболевания. Медицина настолько развита, что нашла способ для излечения многих онкологических форм.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапевтическое лечение, показанное при онкологии, является причиной облысения. Восстановление волос после химиотерапии — процесс довольно длительный, приносящий дискомфорт большинству женщин. Для профилактики выпадения волос, необходим правильный уход, соблюдение режима питания, выполнение рекомендаций врача.

В чем основные причины разрушения луковиц?

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты, направленные на лечение онкологии, действуют на больные и здоровые клетки организма. Не все они вызывают облысение, и для того чтобы понять какие именно вредят волосам, необходимо понять принцип их действия на организм.

Компоненты, входящие в препараты, обладают цитостатическим действием, замедляющее или полностью прекращающее процесс деления злокачественных клеток. Под влияние средства попадают и фолликулы волос. В этом главная причина алопеции. В медицине часто применяют «Паклитаксел», «Цитоксан», «Доксорубицин», которые негативно воздействуют на волосяной покров.

Первые пряди выпадают через 14—20 дней после первого курса химиотерапии, активная фаза начинается после второго.

Восстановление волос после химиотерапии — длительный процесс. Абсолютного облысения быть не может.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Разрушение волосяных луковиц зависит не только от самого препарата. Причинами также могут стать:

  • Возраст пациента. Чем пациент младше, тем быстрее в его организме проходят восстановительные процессы.
  • Тип волосяного покрова. Если волосы здоровые, выпадение приостановится.
  • Дозировка препарата. Чем она выше, тем пагубнее влияет на организм, что замедляет рост волос.
  • Продолжительность лечения и частота вводимых инъекций. Агрессивный характер опухоли, предполагает частые процедуры и длительный курс, значительно ослабляющий организм.

Более половины участниц эксперимента сохранили свои волосы

Клиническое исследование проводилось среди пациенток с ранней стадией рака молочной железы. Участницы подвергались процедуре охлаждения головы во время четырех циклов химиотерапии. Чуть более половины из них сумели сохранить свои волосы. Исследователи отмечают, что в некоторых случаях наблюдалось небольшое истончение структуры прядей.

13 вещей, которые изменятся после коронавируса: кнопки и не только

Что посадить в саду, чтобы заинтересовать детей: горох, розмарин и не только

Более половины участниц эксперимента сохранили свои волосы

«Коронавирус не подтвердился»: Александр Васильев о Надежде Бабкиной

Когда вы теряете волосы, люди тут же понимают, что вы серьезно больны».