Как удаляют полипы в ухе. Удаление ушных полипов

Образование, которое возникает в результате разрастания грануляционной ткани, — полип в ухе. Локализация такого разрастания может приходиться как на наружный слуховой проход, так и на среднее ухо. Полипы в ушах могут распространяться и на другие отделы черепа.

Лечение

Выявив причину появления образований, врач может назначить закапывание капель, обладающих антибактериальным действием или противогрибковых препаратов. При условии отличительно больших размеров полипов, проводится оперативное вмешательство.

Специальный хирургический инструмент – кюретка, осуществляет захват образования в петлю и его дальнейшее устранение. В условиях неудобной локации производят надрез, необходимый для предотвращения попадание гнойных масс в отделение внутреннего уха.

В зависимости от сложности операции и запущенности процесса, может использоваться местный или общий наркоз. После удаления производится дезинфекция при помощи перекиси, нитрата серебра или другими растворами. Современная медицина предлагает лазерное удаление полипов (не всегда доступно и рационально). В ряде случаев после операции приписывают курс витамин, бифидобактерий и антибиотиков.

Причины и механизм развития

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

Клиническая картина

Полипозные образования имеют размер от 2 мм до 3-4 см, хорошо прощупываются, не болезненные, при нажатии перемещаются. Выделения отличаются от тех, что бывают при обычном насморке, они слизисто-гнойные или слизистые. Заложенность и трудности с дыханием наблюдаются по той причине, что разрастания частично закрывают носовые ходы. Полипы в носу, симптомы которых объясняются усиленной работой слизистых желез, часто осложняются еще и вторичным инфицированием.

Больной часто чихает. Реснички на слизистой, к которым прикасается нарост, получают сигнал, что носу находится инородное тело, в результате возникает чихание, как попытка избавиться от него. К характерным симптомам относят ухудшение или временную утрату обоняния. Полип состоит из соединительной ткани, чем сильнее она разрастается, тем хуже функционируют клетки-рецепторы, отвечающие за восприятие запахов.

Также боль сигнализирует о нехватке кислорода, ведь человек не может вдыхать воздух свободно. Если в придаточных пазухах развивается воспалительный процесс, он тоже может спровоцировать мигрень.

Клиническая картина

Характерный симптом — гнусавый голос.

Поскольку нос принимает непосредственное участие в образовании голоса, сужение ходов влечет за собой изменение тембра.

Человека с полипозом легко отличить от здорового: он говорит так, как будто ноздри чем-то зажаты.

Симптомы и признаки полипов носа

Чем отличаются полипы от аденоидов в носу?

Аденоиды — это скопление иммунной ткани в носоглотке, выполняющее защитную функцию в организме. Полип — новообразование, несущее только негативное воздействие.

Читайте также:  Лимфоузлы при щитовидке визуализируются что это значит

Основная клиническая картина при разрастании полипов в носу включает следующие симптомы:

  • насморк с выделением серозной или сероно-гнойной жидкости;
  • чихание, как следствие раздражение ресничек мерцательного эпителия;
  • нарушение обоняния из-за разрастания соединительной ткани и атрофии чувствительных волокон;
  • головная боль, обусловленная гипоксией, недостатком энергии и постоянным воздействием полипов на нервные окончания слизистой носа;
  • затруднение дыхания, так как уменьшается диаметр носового прохода;
  • гнусавость голоса по причине нарушения проходимости дыхательных путей и развития хронического ринита.

Симптоматику также можно разделить на три стадии, для каждой присущи определенные признаки.

Первая стадия Вторая стадия Третья стадия
Заложенность носа Потеря обоняния Изнурительная головная боль
Присоединение вторичной инфекции Гнусавость Открытый рот
Дискомфорт в области роста полипа Заложенность уха Одышка и удушье
Выделения из носа Головные боли Снижение иммунитета и частая заболеваемость простудными патологиями
Чихание Слабость Боли в носу
Повышение температуры (редко) Обострение бронхиальной астмы при ее наличии у пациента Отечность слизистой оболочки

Стадии полипов носа

Болят полипы носа

Боль при данной патологии беспокоит при сильном разрастании полипов в носу и склерозировании слизистой оболочки, так как происходит давление на болевые рецепторы.

Выявление полипоза носа включает главным образом общий осмотр, который позволяет практически сразу поставить диагноз и определиться с дальнейшим планом лечения. Дополнительно диагностика может включать методы:

  1. Лабораторный анализ крови — стандартное обследование при любых заболеваниях, позволяющее определить воспаление и сопутствующие изменения в организме;
  2. Бактериальное исследование — делается мазок и отдается в лабораторию для посева бактерий на питательную среду, определения возможного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  3. Фарингоскопия — эндоскопический метод, позволяющий визуализировать глубокие структуры верхних дыхательных путей;
  4. Рентгенография, МРТ, КТ — точное определение наличия полипов в носу, их локализации, размеров.

Подробную информацию о методах диагностики полипов вы можете получить в нашей статье.

Методы лечения

Если в результате диагностики подтвердился факт присутствия инородного тела в ушной полости, в обязательном случае необходимо лечение. В зависимости от структуры полипа, особенностей организма и протекания воспалительного процесса назначается терапия с применением медикаментов или хирургическая операция.

Хирургическое вмешательство

В случаях, когда новообразование слишком крупное и его медикаментозное лечение бесперспективно, нужно удалить полип. Также операция требуется из-за риска развития осложнений. В ходе хирургического приема обезболивается оперируемая область, после чего инструментом поддевается образование и срезается его ножка. Чтобы продезинфицировать ушную полость и извлечь остатки отростка, врач прижигает участок, на котором он находился.

Методы лечения

При наличии повреждений слуховых косточек для восстановления нормального слуха потребуется их протезирование. Чтобы предотвратить данную процедуру и избежать хирургического вмешательства, рекомендуется при возникновении хотя бы одного симптома заболевания сразу пройти осмотр и приступить к терапии.

Народное лечение полипов

Терапия народными средствами основана на применении лекарственных средств с целью купирования процесса воспаления. Для этого применяются стероидные кремы и дезинфицирующие ушные растворы.

При грибковом поражении можно использовать противомикозные препараты.

Среди более простых рецептов народной терапии можно выделить следующий:

Методы лечения
  1. Взять по 1 кг меда и сливочного масла.
  2. Растопить масло, смешать ингредиенты и отваривать в течение 2 часов.
  3. Когда масса достигнет однородной консистенции, охладить и оставить ее храниться в холодильнике.
  4. Употреблять на пустой желудок по 1 столовой ложке каждое утро.

Достоинство народных средств состоит в том, что удается не только бороться с имеющимися полипами, но и предотвратить появление новых. Терапия оказывает комплексное влияние и устраняет причину появления патологии.

Полипы в ушах

Доброкачественные новообразования или полипы в ушах представляют собой разрастание слизистой оболочки, состоящее из грануляционной ткани. Данная патология может локализоваться во внешнем и среднем ухе.

Основным фактором развития болезни выступает хроническое воспаление ушных тканей и генетическая предрасположенность.

Патогенез

Полип в ухе проявляет себя следующей клинической картиной:

  • Периодическое выделение гноя.
  • Болевые ощущения и чувство инородного тела.
  • Шум в ушах и головные боли.
  • Постепенное снижение остроты слуха.

Какими осложнениями опасен полип в ухе?

Атипичное разрастание тканей может привести к полной глухоте больного. В некоторых условиях данная патология может трансформироваться в рак уха.

Также, наличие ушных полипов осложняет отток инфекции при сопутствующем гнойном воспалении, что в свою очередь, способствует дальнейшему распространению инфекционного процесса.

Факторы, при которых полип в ухе может перейти в рак

Полипы в ушах

Неблагоприятными факторами, которые могут вызывать злокачественную трансформацию полипа ушной полости являются:

  1. Длительное течение сопутствующего воспалительного процесса.
  2. Механическая травма атипичного новообразования.
  3. Хроническое раздражение барабанной перепонки гранулематозными тканями.

Точные признаки перерождения в рак

На раковое перерождение ушного полипа указывают следующие симптомы:

  • кровянистые выделения с ушной раковины;
  • интенсивные приступы боли;
  • снижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • общее недомогание и быстрая утомляемость.

Как не допустить раковой трансформации?

Профилактика злокачественной трансформации полипозного разрастания заключается в своевременном лечении отита и его последствий. Также, пациентам, после консервативного или хирургического лечения, рекомендовано периодически обращаться к врачу-отоларингологу для профилактического осмотра.

Диагностика

Диагностика болезни, как правило, базируется на отоскопии (визуальный осмотр слизистой оболочки уха с помощью специального осветительного устройства). Некоторым пациентам для уточнения диагноза требуется провести дополнительные диагностические процедуры: анализ крови, биопсия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Полипы в ушах и их лечение

Терапия такого рода поражения осуществляется следующими способами:

Консервативное лечение или медикаментозное воздействие

Включает использование гормональных (стероидных) кремов и бактерицидных средств. В случае выявления грибковой микрофлоры, лечащий врач дополнительно назначает противогрибковые препараты. Такая терапия показана исключительно на ранних стадиях доброкачественного роста. Безуспешность медикаментозного воздействия на первичный очаг или значительный размер полипа, служит прямым поводом к радикальному вмешательству.

Хирургическое удаление полипа в ухе

Оперативное удаление полипозного нароста является основным способом лечения. Более чем у 70% пациентов специалисты проводят именно хирургическое иссечение полипа.

Суть операции заключается в изъятии нароста с помощью специальной хирургической петли, которая рассекает ножку полипа и тем самым аккуратно отделяет патологические ткани от физиологически нормальных.

Иссечение новообразования петлей допускается проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. После операции раневую поверхность обрабатывают нитратом серебра или хромовой кислотой с последующей промывкой физраствором. Это необходимо для обеспечения стерильности слизистой оболочки.

Полипы в ушах

Радикальное вмешательство в стационарных условиях производится в случаях наличия свищевого хода. При этом у больного диагностируется фистульный симптом (нажатие пальцем на козелок уха вызывает выделение небольшого количества жидкости из свища).

В настоящее время данный вид терапии считается альтернативным способом удаления полипов и находится в стадии клинических испытаний.

Сочетается с антигистаминными средствами. Этот вид лечения является дополнением к реабилитации прооперированного пациента.

Прогноз

Исход заболевания, как правило, благоприятный. Полное иссечение патологического очага гарантирует полноценное выздоровление пациента.

Полипы в ушах при их неполном удалении сохраняют повышенную склонность к рецидиву и раковому перерождению.

Использованные источники:

Тактика после операции

Проведенное оперативное вмешательство вовсе не означает, что пациент может расслабиться и навсегда забыть о проблемах с кишечником.

Это означает, что необходимо регулярно проходить профилактическое обследование во избежание появления новых разрастаний, ведь склонность к их образований в данном организме уже есть.

После хирургического вмешательства все пациенты находятся на диспансерном учёте у хирурга по месту жительства. Необходимо ежегодно проходить колоноскопию, а по определенным показаниям даже чаще, сдавать общеклинические анализы и тщательно следить за своим самочувствием.

Причины и механизм развития

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

Послеоперационный период и реабилитация

Во время проведения классического удаления полипоза возможно развитие носового кровотечения. При выполнении эндоскопического хирургического вмешательства развитие этого осложнения практически невозможно. У некоторых пациентов отёчность мягких тканей длится около двух дней. Чтобы слизистая оболочка носа скорее заживала и не присоединилась вторичная инфекция, пациенту необходимо соблюдать все рекомендации оперировавшего врача и проводить тщательную гигиену носовых ходов.

Важно! После эндоскопической полипотомии в течении двух суток нельзя отслаивать образовавшиеся корочки и сморкать нос.

Для предостережения от носового кровотечения, употребляемая пища должна быть тёплой, но не горячей. В индивидуальном порядке специалист назначает ряд медикаментозных средств, включающих в себя антибиотикотерапию.

Вашему вниманию предлагаем прочесть статью о лечении после удаления полипа

Консультация врача должна происходить не реже одного раза в три месяца с целью оценки прошедшей операции и контроля состояния носовых ходов.

Удаление

Обычно клиницисты настаивают на удалении при регулярных инфекционных процессах, на фоне ухудшения слуха, развития стойкой глухоты. Удаление проводится амбулаторно. Операция подразумевает иссечение полипа специальной ушной петлёй, конхотом или кюреткой. Полип срезают без предварительного вытягивания или скручивания. Это обусловлено рисками поражения слизистых оболочек овального окошечка или вывиха стремечка круглого окна.

Отделение полипа от тканей слизистой уха или барабанных перепонок сопровождается травматизацией сосудов, а потому обязательно обрабатывают хромовой кислотой, нитратом серебра.

Процесс хирургического вмешательства проводится под местной анестезией: раствор новокаина или дикаина. При объемных наростах внутрь полипа вводят раствор новокаина в сочетании с адреналином для обеспечения надёжного обезболивания.

После удаления полип отправляют на гистологическое исследование, а ушные раковины и ходы тщательно промывают физраствором и антибактериальными препаратами.

К сожалению, риски образования новых полипов сохраняются после операции, поэтому пациентам следует проходить ежегодное обследование у ЛОР-врача. Не менее 2 раз в год следует осматривать ушные ходы пациентам, у которых по результатам гистологии выявлены раковые клетки.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Полип в ухе — это специфическое образование, состоящее из грануляционной ткани. Развивается в среднем ухе или наружном слуховом проходе. Иногда нарост может поражать и другие части головы. При обнаружении такой патологии необходимо пройти лечение, т.к. данное образование может приобрести злокачественную форму.