Как выглядит Саркома Капоши на начальной стадии, симптомы, фото

Саркома — это злокачественное новообразование, обусловленное формированием раковых клеток из соединительной ткани. Диагностируется она в основном у молодых людей в период интенсивного роста и может поражать многие органы. Одним из подтипов патологии является саркома легких. Как ее определить и чем лечить?

Что такое саркома Капоши

В группу СПИД-ассоциированных заболеваний входит саркома Капоши, которая в отличие от саркомы не эпидемического характера, поражает лиц молодого возраста и носит прогрессирующий характер. В 1872 году венгр Мориц Капоши (Moritz Kaposi) описал заболевание под названием «идиопатическая множественная геморрагическая саркома». Заболевание в основном проявлялось в виде локализованных узлов коричнево-красного – синюшно-красногоцвета с локализацией преимущественно на коже нижних конечностей, чаще у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Что такое саркома Капоши

Саркома Капоши может встречаться у реципиентов при трансплантации почек у пациентов с иммунологическими нарушениями после лечения иммунносупрестивными агентами. Есть несколько сообщений о ротовых проявлениях саркомы у пациентов с трансплантацией почек. У этих пациентов опухоль встречается преимущественно на небе.

По данным центpa по контролю за болезнями человека в ходе пандемии ВИЧ-инфекции в первые ее годы саркома Капоши встречалась у каждого третьего больного СПИДом. Начинал с 1992 г. она выявляется у 10% больных.

Что такое саркома Капоши

В качестве этнологического фактора возникновения саркомы Капоши предполагали цитомегаловирус, вирус ЭпштеЙн-Барр и другие. В 1995 г. Chang and Moore описали новый человеческий герпес-вирус (первоначально названный «с саркомой Капоши ассоциированный герпес-вирус»), позже получивший название человеческий герпес-вирус типа 8 (HHV8).

У некоторых пациентов она может впервые проявиться в полости рта, хотя в большинстве случаев вначале появляется на коже. В Сан-Франциско в1983 году сообщалось об обнаружении оральных проявлений саркомы Капоши у 51% обследованных больных СПИДом ( et al.,1983).У 23 из 27 больных, имевших эти проявления саркома локализовалась на небе.

Что такое саркома Капоши

Проявления саркомы Капошн в полости рта выглядят как синеватые, черноватые или красноватые пятна, на ранних стадиях они плоские. Позже они темнеют, возвышаются, часто приобретая дольчатое строение и изъязвляются. Изъязвление проявлений саркомы в полости рта наблюдается чаще, чем на коже. Довольно часто поражается десна, где саркома может приобретать вид эпулиса.

Гистологически в саркоме Капоши выявляют большое количество не полностью сформированных кровеносных сосудов, чаще капиллярного типа. Характерны связанные с сосудами пучки веретенообразных клеток, нарушение целостности стенок и кровоизлияния вокруг сосудов. Отмечаются участки грануляционной ткани различной степени зрелости, некрозы, кровоизлияния и скопления гемосидерина

Что такое саркома Капоши

Лечение саркомы Капоши зависит от формы болезни, локализации процесса, общего состояния больного СПИДом. Обычно применяется местное лечение: удаление опухоли хирургическим путем, введение в нее винбластина, электрокоагуляция, радиотерапия. Полной регрессии удается добиться в 70-80% больных. На эффект лечения влияет состояние иммунной системы, при низких показателях СD4-лимфоцитов периферической крови эффект минимален или даже отсутствует.

Что такое саркома Капоши

Множественный геморрагический саркоматоз – второе название болезни, характеризующееся множественными злокачественными образованиями дермы. Что это такое саркома Капоши? Проблема впервые упомянута венгерским врачом-дерматологом Морицем Капоши, получила его имя.

Аномальный процесс занимает главенствующие позиции среди раковых опухолей, поражающих больных ВИЧ-инфекцией. Среднестатистические данные сообщают: средние цифры достигают 50% случаев.

Что такое саркома Капоши

Симптомы саркомы

Во многом симптомы саркомы зависят от ее локализации. Преимущественно заболевание диагностируется на туловище и костях (примерно 60%), в тканях и органах брюшной и грудной полости (30%), в области головы и шеи (10%).

На начальной стадии заболевание протекает безболезненно и практически бессимптомно. Симптомы начинают проявляться несколько позже и схожи с общими симптомами заболевания того или иного органа. Саркома матки, например, вызывает болевые ощущения в нижней части живота и кровянисты выделения, саркома кишечника вызывает кишечную непроходимость и т.д.

Происхождение заболевания мозга

Медицина выделяет множество причин, по которым может развиться саркома. Невозможно определить конкретный фактор, вызвавший образование злокачественной опухоли, однако, доктора выделяют несколько раздражителей, способных запустить патологический процесс:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Действие радиации. Если клетки головного мозга попадают под влияние гамма-лучей, у человека развивается предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Риск образования саркомы после облучения сохраняется на протяжении 10 дней.
  3. Герпетический вирус. Многие думают, что это безобидная патология, подлежащая лечению в течение 2-3 дней или недель. Но именно эта болезнь – основная причина образования саркомы «Капоши».
  4. Травмы механического характера.
  5. Хронические лимфостазы рук, образующиеся после процедуры мастэктомии.
  6. Перенесенное иммуносупрессивное лечение и полихимиотерапия.
Происхождение заболевания мозга

Большинство из раздражителей, перечисленных выше – контролируемые факторы самим пациентом. При желании человек может реально понизить вероятность развития саркомы.

Классификация и стадии

Стадийность саркомы легких определяется системой TNM, где каждая буква и цифра имеет свое обозначение. Подробности описаны ниже в таблице.

В зависимости от размеров опухоли и наличия метастазов выделяют четыре стадии развития саркомы:

  • 1 стадия — ограниченный участок поражения не более 3 см в диаметре, метастазы отсутствуют;
  • 2 стадия — новообразование диаметром 3-6 см, определяются единичные метастазы в лимфатических узлах корня легкого, около крупных бронхов;
  • 3 стадия — рак размером более 6 см в диаметре, в процесс дополнительно вовлекаются лимфатические узлы средостения, плевра;
  • 4 стадия — размеры опухоли не имеют значения, диагностированы отдаленные метастазы.
Классификация и стадии

Саркомы с высокой дифференциацией тканей отличаются друг от друга в зависимости от источника онкологического процесса и могут быть представлены следующими видами:

  • ангиосаркома — происходит из стенок мелких вен и артерий;
  • фибросаркома — образуется из соединительной ткани, находящейся в бронхах;
  • липосаркома — появляется из жировой ткани, окружающей органы;
  • гемангиоперицитома — возникает из перицитов – клеток, входящих в состав стенок капилляров, доставляющих углекислый газ к альвеолам и кислород от них;
  • хондросаркома — развивается из бронхиальных хрящей;
  • лимфосаркома — происходит из лимфоидной ткани.

Недифференцированные саркомы легких делятся на веретеноклеточные, круглоклеточные, полиморфно-клеточные.

Лечение

Лечение комплексное. Основной метод лечения оперативный, но довольно широко применяются лучевая терапия (см.), лечение противоопухолевыми средствами (см.). Оперативное вмешательство при С. мягких тканей основано на принципе удаления опухоли в целостном мышечно-фасциальном футляре из здоровых тканей. Операцию проводят под интратрахеальным наркозом (см. Ингаляционный наркоз) с применением миорелаксантов (см.), т. к. невозможность определить истинное распространение опухоли вынуждает использовать широкие оперативные доступы. Оперативное лечение может оказаться эффективным также при наличии солитарных отдаленных метастазов в легких, удаление к-рых в ряде случаев дает длительное излечение.

Известно, что С. мягких тканей слабо чувствительны к действию ионизирующего излучения, однако при лучевой терапии крупное фракционирование дозы излучения способно оказать благоприятное действие, особенно при предоперационном облучении. Выбор метода лечения при С. костей зависит от чувствительности к лучевой терапии. Напр., прирадиорезистентных опухолях конечностей, таких как остеогенная саркома, хондросаркома, фибросаркома (см.), паростальная саркома (см.), злокачественная остеобластокластома (см.), проводят ампутацию (см.) или экзартикуляцию (см.), уровень к-рых устанавливают в зависимости от локализации и протяженности поражения, задач предстоящего протезирования (см.). Оперативное лечение радиочувствительных С. (саркома Юинга, первичная ретикулосаркома кости), как правило, не проводят, применяя комбинированное лучевое и химиотерапевтическое лечение.

За последние годы большое распространение получила химиотерапия сарком мягких тканей. Так, применяя комбинацию имидазол-кар-бокеамида, циклофосфана, винкри-стина, адриамицина, удается добиться объективно регистрируемого положительного результата почти у 50% больных. Полная регрессия опухоли регистрируется только у 15% больных, а случаи длительной ремиссии единичны. Появились сообщения об успешном применении высоких доз метотрексата и адриамицина для лечения С. костей.

Читайте также:  Может ли у мужчины быть рак молочной железы симптомы и признаки

Прогноз зависит от стадии заболевания и гистол. формы опухоли.

Профилактика — см. Опухоли, профилактика.

См. также Онкогенез, Опухоли.

Библиография: Даниель-Бек К. В. и К о л о о я к о в А. А. Злокачественные опухоли коши и мягких тканей, М., 1979; Лечение генерализованных форм опухолевых заболеваний, под ред. H. Н. Блохина и Ш. Экхардта, М., 1976; Онкология, под ред. H. Н. Трапезникова и III. Экхардта, М., 1981; Патологоанатомическая диагностика опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и др., М., 1982; П е-терсон Б. Е. Онкология, М., 1980; Трапезников H. Н. и др. Злокачественные опухоли мягких тканей конечностей и туловища, Киев, 1981; Э н-Ц и н г е р Ф. М. и др. Гистологическая классификация опухолей мягких тканей, пер. с англ., М., 1974; Ashley D. J. В. Evan’s histological appearances of tumours, Edinburgh a. o., 1978; H a j d u S. I. a. H a j d u E. O. Cytopathology of sarcomas and other non-epithelial malignant tumors, Philadelphia a. o., 1976; International classification of diseases for oncology, Geneva, 1976.

Ю. H. Соловьев, Л. E. Денисов.

Признаки саркомы

Такие заболевания, как онкология, саркома схожи по симптоматике. В этом разделе мы перечислим признаки патологии. Они зависят от места расположения опухоли. Даже на очень ранней стадии можно заметить образование, ведь саркома отличается своим активным развитием. Также отмечаются боли в суставах, которые невозможно снять обезболивающими препаратами. В некоторых случаях саркома может развиваться очень медленно и признаков не подавать до нескольких лет.

При лимфоидной саркоме наблюдаются:

  • образование припухлостей в лимфатическом узле (от двух до тридцати сантиметров);
  • болевые ощущения слабые или вовсе отсутствуют;
  • появляется слабость;
  • снижается работоспособность;
  • повышается температура тела;
  • увеличивается потоотделение;
  • бледнеет кожа;
  • возможны высыпания (аллергическая реакция на токсины);
  • может измениться голос;
  • появляется отдышка;
  • губы приобретают синеватый оттенок;
  • возможна боль в пояснице;
  • больной может худеть, так как появляются обильные поносы.
Признаки саркомы

Саркома мягких тканей имеет следующие симптомы:

  • образование опухолей;
  • болезненность при пальпации;
  • опухоль не имеет четкого очертания;
  • на коже может образовываться большое количество припухлостей и узелков (пурпурный цвет узелков у молодых людей, коричневатый или фиолетовый — у пожилых);
  • диаметр кожных узелков не превышает пяти миллиметров;
  • при травмировании образований могут появляться язвочки и кровотечение;
  • возможен зуд (аллергическая реакция на токсины).

Если опухоль образовалась в легких, то выделяются следующие признаки:

  • одышка;
  • возможны такие заболевания, как пневмония, дисфагия и плеврит;
  • утолщаются кости;
  • боль в суставах.

Обратите внимание на то, что опухоль может сдавливать тогда наблюдаются следующие симптомы:

Признаки саркомы
  • отек лица;
  • синеватый оттенок кожи;
  • расширение поверхностных вен на лице и шее;
  • кровотечение из носа.

Лечение саркомы матки

Саркома матки — агрессивная и злокачественная опухоль, поэтому используется комбинированное лечение с хирургическим удалением, химиотерапией и облучение. Но все же выбор тактики лечения зависит от стадии новообразования.

На первых двух стадиях классикой лечения является экстирпация матки с придатками и послеоперационное облучение. Это полное удаление матки, маточных труб и яичников. В случае поражения шеечного канала, удаляют и его. После удаления проводится лучевая терапия в несколько курсов определенными дозами. Облучение происходит направленным лучом. При воздействии опухолевые клетки погибают.

На 3 стадии операция по удалению матки и придатков расширяется. В связи с поражением полости малого таза, проводится удаление тазовых мягких тканей и одна треть влагалища. Также одновременно удаляются все лимфатические узлы этой области.

На 4 стадии лучевая терапия дополняется химиотерапией. В основе последней используются противоопухолевые препараты. Они угнетают процесс быстро делящихся клеток. Однако, под влияние попадают и собственные клетки. Именно поэтому выпадают волосы, ногти, рушатся все клетки крови, раны очень плохо заживают, появляются очаги воспаления и активируются хронические патологии. Все это одновременно поддается коррекции.

Химиотерапия при саркоме матки используется как вспомогательный метод. Например, если опухоль невозможно удалить, так как она задела множество структур, удаление которых приведет к необратимым последствиям. Или когда саркома дала метастазы. Такая терапия называется паллиативная. Она направлена на уменьшение симптомов и облегчение общего состояния пациента.

Разновидности

Костная саркома классифицируется на несколько разновидностей. В соответствии с гистологическими особенностями костные саркомы бывают таких видов:

  • Остеосаркомы – остеогенная саркома, считается самой распространенной и выявляется до 20 лет, предпочитает нижние конечности, в частности, бедренную кость;
  • Ангиосаркомы – редкий вид образований, формирующихся из сосудистых клеток;
  • Саркома Юинга – самая агрессивная твердотканная опухоль, характерна для пациентов 10-20-летнего возраста;
  • Хондросаркомы – формируются из хрящевых тканей, встречаются чаще у лиц пожилого и среднего возраста, чаще мужского пола;
  • Фибросаркомы – редкие опухоли, формирующиеся из клеточных структур коллагеновых волокон;
  • Нейросаркомы – образуются из клеток нервных стволов.

Среди пациентов детского, подросткового и молодого возраста преобладающей считается остеосаркома бедренных костей или опухоль Юинга. Пожилое население более склонно к хондро- и фибросаркомам. Гигантоклеточная костная опухоль одинаково часто встречается у пациентов всех возрастов.

Почти у всех пациентов наблюдается метастазное распространение опухоли в легочные ткани, реже в печеночные и прочие структуры.

Возможные прогнозы

Считается, что остеосаркомы способны давать микрометастазы, которые невозможно выявить даже при комплексном обследовании. Этим объясняется высокая частота повторного формирования таких опухолей. Благодаря появлению высокоэффективных химиотерапевтических препаратов и разработке щадящих оперативных вмешательств удалось улучшить прогноз данной онкологической патологии.

При своевременном выявлении патологии 5-летняя выживаемость достигается у 70% больных, даже при метастазах в легочной ткани часто удается добиться длительной ремиссии. При остеосаркомах, чувствительных к химиотерапии, положительный исход лечения наблюдается в 80–90% случаев.

Прогноз выживаемости для пациентов

Прогноз для саркомы Юинга и нейроэктодермальных новообразований довольно неблагоприятный. Исход лечения зависит от стадии заболевания, в которой пациент обращается за медицинской помощью, и степени распространения опухолевидного процесса. Больные с метастазами в легких имеют больше шансов на выздоровление, чем пациенты с признаками метастазирования в костном мозге или костях. Если опухоль будет обнаружена своевременно, когда она еще не успевает диссеминировать, то шансы на полное выздоровление достаточно высоки — до 70%.

Современные химиотерапевтические препараты имеют не столь выраженные побочные эффекты, как раньше. Во время химиотерапии и лучевого лечения удается избежать развития большинства осложнений. Но успех терапии зависит и от самого пациента. Больному очень важно понять, что саркома — это вовсе не приговор. Возможности современной медицины позволяют сегодня побороть практически любое заболевание. Если не чинить препятствия к лечению, соблюдать все врачебные рекомендации, искать самых лучших докторов и верить в собственное выздоровление, то болезнь отступит.

Очень важно время. При появлении даже малейших признаков болезни необходимо проводить диагностику. Обнаружив опухоль, доктора сделают все возможное для уничтожения патологического процесса. Пациенту же необходимо мобилизоваться, настроиться на длительное лечение, принимать поддержку родных и думать только о лучшем.