Какая норма онкомаркера СА 15-3 у женщин после 50 лет

Рак – бич общества 21 века. Медицина не стоит на месте, ежегодно находятся и разрабатываются новые лекарства и методики лечения от различных болезней.

Характеристика антигена

Важно! Онкомаркер не является единственным исследованием, результаты которого подтверждают или опровергают онкологический диагноз. Они определяют направление для назначения дальнейшего обследования.

СА 15 3 – онкомаркер, который ассоциируется с таким онкологическим заболеванием, как рак груди. Но его высокое содержание в организме не всегда является подтверждением онкологической патологии. Поскольку не у всех больных на ранних стадиях заболевания может наблюдаться высокая концентрация са 15 3 онкомаркера, данный метод проведения диагностики чаще используется для изучения динамики заболевания, оценки достигнутых результатов лечения. Согласно данным проведенных исследований, ca 15 3 онкомаркер повышен на 20 процентов только у пациентов с 1 и 2 стадией болезни. Рост на 80 процентов отмечается у тех, у кого наблюдаются последние стадии опухоли или прогрессирует процесс метастазирования.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Показатель, единица измерения Референсные значения
АФП (альфа-фетопротеин), МЕ/мл

у мужчин и небеременных женщин – не более 2,64

при беременности – от 23,8 до 62,9 (в зависимости от срока беременности)

РЭА (раково-эмбриональный антиген), нг/мл

у некурящих мужчин – не более 3,3

у курящих мужчин – не более 6,3

у некурящих женщин – не более 2,5

у курящих женщин – не более 4,8

онкомаркер яичников СА-125, Ед/мл не более 35
онкомаркер молочной железы СА 15-3, Ед/мл не более 32
онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9, Ед/мл не более 37
ПСА (простат-специфический антиген общий), нг/мл не более 4
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) общая бета-субъединица, Ед/л

у мужчин – не более 2,5

у женщин – не более 5

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения.

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера — его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Читайте также:  Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения

Показатель

Увеличение онкомаркера СА 15-3 чаще всего сигнализируют о злокачественных новообразованиях, находящихся в молочной железе. С его помощью можно установить форму болезни, ее длительность, а также узнать о результативности терапии.

Онкомаркер СА 15-3

Показатель

Важно: Для подтверждения или опровержения диагноза карцинома молочной железы, необходимо пройти ряд диагностических мер.

Нередко, дополнительно производится анализ и прочих онкологических маркеров, свидетельствующих о существовании новообразований злокачественного характера в молочных железах. Одним из распространенных является МСА. Его проведение назначается при повышении СА 15-3. Положительное воздействие на лечение, оказывает, и возможность определять его результативность с помощью результатов анализа и при необходимости вносить изменения в терапию.

Онкомаркер СА 15-3 может обозначать появление злокачественных опухолей и в других органах. Для постановки верного диагноза мало лишь результатов анализа крови. Рекомендуются и другие способы диагностирования: компьютерная томография, МРТ, рентген.

Обследование назначается врачом-онкологом в следующих случаях:

Показатель
  • для контроля над течением заболевания;
  • при карциноме груди;
  • при возникновении/появлении метастаз;
  • чтобы узнать эффективность назначенной терапии;
  • для распознания онкологических болезней и фиброзно-кистозной болезни груди.

Важно: Существует ряд болезней/обстоятельств, которые способствуют повышению результатов онкомаркера СА 15-3,например: туберкулез, заболевания аутоиммунного характера, беременность.

Типы онкомаркеров

Симптомы рака молочной железы

Онкология груди проходит вместе с другими симптомами:

  • уплотняется молочная железа;
  • из соска появляются выделения специфического характера;
  • свой цвет меняет кожный покров;
  • сосок приобретает необычный вид, присутствуют кровоточащие раны.

Привести к повышенному онкомаркеру СА 15-3 могут такие факторы:

  1. Генетическая наследственность (если рак был диагностирован у родственников пациентки по женской линии).
  2. Женщины 40-50 лет.
  3. Прием противозачаточных препаратов на гормональной основе в превышенной дозировке. Гормональные лекарства может назначить любой гинеколог. Но определить эффективную дозировку, которая избавит от гормонального дисбаланса под силу только дипломированному гинекологу-эндокринологу.
  4. Повышенные показатели эстрогенов.
  5. Если женщина родила первенца, будучи в возрасте старше 30 лет.
  6. До этого была перенесена злокачественная опухоль яичников.
  7. Пациенткой было получено радиоактивное облучение.
  8. Поздно наступил климактерический период.

Болезни при высоком СА 15-3

При диагностике онкологии молочной железы, СА-15-3 считается доминирующем маркером. И, всё-таки, увеличение концентрации этого гликопротеида, наблюдается при развитии и других новообразований, доброкачественных, и недоброкачественных.

Поэтому, при подозрении на рак груди у женщины, надо исключить заболевания, при которых наблюдают высокий СА 15-3 в крови. Это злокачественные новообразования желудка, бронхогенная онкология, карцинома гепатоцеллюлярная, онкозаболевания матки, яичников, а также, панкреаса.

Кроме того, требуется исключить наличие незлокачественных новообразований, фиброаденому грудной железы, эндометриоз, склероз печени, эндометриоз, патологии иммунной системы. СА-15-3 может повыситься и в завершающем триместре беременности.

Нормальным считают уровень СА-15-3 7- 20 ед. Пороговый пределом называют 30 ед. Существуют и такие градации, как high level, более 30 ед и very high level-50 ед и выше.

Болезни при высоком СА 15-3

Если количество СА-15-3 находится в пределах 7-20 ед, это значит, что вероятность онкологических заболеваний маммы и взаимосвязанных с ней органов невелика.

Но, вероятность, пусть и низкая, наличия онкологии при нахождении СА-15-3 в пределах нормы, существует. Тем более, если титр антигена приближается к 30. С большой осторожностью следует отнестись к результатам теста, если женщина находится в завершающем триместре беременности. Тревожным звонком позволяющим предположить, что онкологический процесс перешёл в стадию распространения метастазов, следует считать сверхвысокий уровень антигена,

Читайте также:  Как лечить метастазы в печени народными средствами

Определение болезней при высоком СА-15-3

Система использования маркеров

Лабораторные исследования используют онкомаркер рака молочной железы для обнаружения опухоли или ее рецидивов, определения степени развития болезни и мониторинга лечения. Все эти показания означают, что опухолевые клетки вбрасываются в кровеносную систему пациента в измеряемых значениях. Их уровень может быть подсчитан по образцу крови.

Как уже указывалось, резкий скачок от нормального до высокого значения, превышающего установленные нормы, не обязательно представляет собой процесс развития рака и всего лишь указывает на начавшееся острое воспаление молочных желез. Однако систематический анализ появления антигена, изменение его количества в образцах крови делают диагноз более точным.

Система означает регулярные исследования в зависимости от периода лечения:

  1. Разовый анализ перед началом лечения.
  2. Мониторинг после радикального лечения первые 3 года ежеквартально.
  3. По истечении этого срока каждые полгода.
  4. Если наблюдаются высокие титры специфических маркеров, мониторинг следует проводить ежемесячно или даже дважды в месяц.
  5. При проведении химиотерапии анализ проводится перед каждым курсом, а также при изменении методов лечения.
  6. Во время лучевой терапии анализ назначают в середине лечения и после его завершения.

Следует помнить, что нормальный уровень антигенов не исключает наличия рака, а умеренное их увеличение не всегда свидетельствует об опухоли. Правильные выводы о концентрации онкомаркеров молочной железы позволяют получить исследования крови, сделанные последовательно через определенные промежутки времени в одних и тех же лабораторных условиях.

Измерение уровней опухолевого маркера помогает врачам спланировать соответствующую терапию. Некоторые из них используют результаты исследования маркера в качестве ранних показателей ускорения опухолевого процесса в молочной железе, другие для принятия решения об изменении проводимого лечения и т.д.

Что означает и показывает раково-эмбриональный антиген (рэа) в результатах анализа крови?

Занимается расшифровкой теста только профессиональный доктор. Нельзя самостоятельно заниматься разбором показателей и ставить себе диагноз. Определить заболевание может только лечащий врач. Каждая лаборатория или клиника может опираться на свою шкалу расшифровки показателей теста. Процедура считывания показателей теста занимает от одного до десяти дней. Расшифровка в разных клиниках может отличаться, поэтому повторный анализ следует сдавать в том заведении, что и первый.

Перед считыванием показателей теста врач должен быть осведомлённым о заболеваниях женщины, гормональных особенностях организма, периодичности менструального цикла и половых контактах. Уровень белка в крови повышается у беременных и курящих женщин, факторы стоит учитывать, определяя диагноз. С возрастом, гормональными изменениями, при климаксе достоверность результатов онкомаркера снижается. Узнать о стандартных показателях уровня белка в крови поможет специальная таблица и консультация онколога.

Нередко пациенты, которых врач отправил на данный вид исследования, задаются вопросом – что такое РЭА и что он показывает?

Раково-эмбриональный антиген – это онкомаркер, впервые выделенный в 1965 году С. Фридманом с коллегами из раковых клеток толстого кишечника больного человека. Молекулярная масса молекулы гликопротеида варьирует от 180 до 200 тысяч Дальтон. Отличительная особенность – преобладание углеводной части над белковой (порядка 60 %).

Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Расшифровка химической структуры позволила установить, что РЭА – это молекула белка, соединённая ковалентными связями с гетероолигосахаридами.

В настоящее время не установлена его функция у взрослого человека. Известно, что в процессе онтогенеза ребёнка молекулы РЭА активно вырабатываются клетками эпителия органов ЖКТ и опосредованно контролирует работу деления клеток, усиливая её.

Название рассматриваемого критерия в большей степени характеризует его свойства важные для лабораторной диагностики, а также отчасти – биологическую природу. Термин «раковый» определяет его первостепенную значимость для выявления онкологии. Слово «эмбриональный» подчёркивает важность молекулы на стадии внутриутробного развития ребёнка.

Необходимо ответить, что в организме человека РЕА онкомаркер не проявляет антигенных свойств, а значит, не запускает механизмы иммунной системы. Это означает, что непосредственно в организме пациента не происходит выработка защитных антител.

Анализ крови на РЭА применяется для диагностики онкопатологий, дифференциации злокачественных новообразований от доброкачественных. При этом максимальная диагностическая ценность онкомаркера РЭА отмечается при выявлении рака кишечного тракта (прямого и толстого отделов). В случае развития злокачественной онкопатологии у пациента резко возрастает концентрация ракового эмбрионального антигена до критических значений.

Необходимо отметить, что при помощи анализа крови на карциноэмбриональный антиген можно установить также и наличие ряда других патологий. Так, величина онкомаркера антигена СЕА показывает развитие в организме пациента аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов, а также болезней, отличной от онкологии этиологии.

По динамике онкомаркера рэа определяется эффективность выбранной схемы лечения злокачественной опухоли. Так, после хирургического удаления новообразования величина антигена должна вернуться в норму. Отсутствие снижения уровня свидетельствует о неэффективности проводимой терапии, а после удаления – о рецидиве заболевания или о распространении метастазов в соседние органы и ткани.

В этом случае необходима коррекция курса лечения. Если оцениваемые риски последствий злокачественной опухоли превышают величину побочных эффектов от более агрессивных методов, то не исключёна возможность решения вопроса о переводе на них пациента.

В среднем исследование венозной крови на онкомаркер СА 15-3 в условиях лаборатории длится 1 день, то есть что показывают результаты анализа, можно узнать на следующие сутки после его сдачи. Более подробная информация будет предоставлена в той лаборатории, где проводится тест.

Онкомаркер CA 19-9

Рекомендуем прочитать: Онкомаркер СА 19-9: расшифровка анализа Онкомаркер является углеводным антигеном 19-9 (СА 19-9), при помощи которого проводят раннюю диагностику новообразований желудочно-кишечного тракта.

Наиболее информативен анализ при опухолях поджелудочной железы. Специфичность в этом случае высока и составляет 82%. При опухолевых проблемах желчевыводящей системы и печени специфичен в 72% случаев.

Норма: 0-37 Ед/мл

Концентрация 40 МЕ/мл и выше считается опасной.

Онкомаркер CA 19-9

Онкомаркер СА 19-9 позволяет определить:

  • злокачественные процессы ЖКТ (рак желудка, кишечника);
  • рак печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • рак женских половых органов и молочных желез;
  • рак мочевого пузыря.

Среди процессов неопухолевой природы СА 19-9 повышается в случае:

  • воспалительных изменений и цирротических процессов при заболеваниях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря (холециститах, холангитах, желчекаменной болезни);
  • муковисцидозе (поражение желез внешней секреции и проблем дыхания).