Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

В самом начале, пока симптомы онкологии еще находятся на ранней стадии развития, они не вызывают у людей повод для беспокойства. Пациент не обнаруживает у себя каких-либо отклонений и ощущает себя довольно неплохо. Но, на следующих стадиях, когда рак пищевода начинает прогрессировать, у больного активно начинают проявляться первые симптомы этого заболевания.

Что это такое?

Рак пищепровода — это новообразование, имеющее злокачественный характер. Развитие опухоли происходит непосредственно из тканей органа, которые под действием определенных факторов начинают озлокачествляться.

Чаще всего рак пищевода происходит из клеток эпителия его слизистой ( карцинома). Несколько реже наблюдается плоский рак пищевода. В данном случае развитие опухоли происходит по другой схеме, затрагивая плоские клетки эпителия(аденокарцинома).

В общей совокупности рак является целой группой заболеваний, имеющих различную этиологию и происхождение. В нынешнее время врачам отлично известны методы лечения этого заболевания. Успешный итог возможен при оптимально быстром обращении за медицинской помощью.

Коротко о причинах

Злокачественная опухоль в пищеводе развивается в ответ на постоянное раздражение или повреждение слизистой оболочки органа, что бывает при:

  • курении;
  • употреблении крепкого спиртного;
  • вдыхании запыленного воздуха, газов, паров летучих веществ.

Также раздражение провоцирует грубоволокнистая или плохо пережеванная пища, продукты с вредными добавками в составе. Химическими раздражителями могут выступать маринады и консервированные продукты с обильным добавлением кислоты. Существует связь развития патологии и проживания в неблагоприятных экологических условиях, употребления питьевой воды низкого качества, насыщенной солями. Ученые рассматривают взаимосвязь опухолей в пищеводе с инфицированностью папилломавирусом.

Провоцирующий фактор для рака пищевода – рефлюкс. Регулярные забросы пищи в смеси с соляной кислотой и пепсином провоцируют химические ожоги на слизистой. Длительная рефлюксная болезнь способствует перерождению слизистого слоя пищевода на слизистую желудочного типа. Такое состояние называют пищеводом Баррета и классифицируют как предраковое.

Рак пищевода развивается на фоне снижения иммунитета. Употребление недостаточного количества белка, натуральных витаминов и минералов, способствует снижению местного иммунитета в слизистых. Результат – защитные силы не устраняют атипичные клетки, как это происходит в норме.

Питание онкобольных

Немаловажное значение в курсе лечения играет питание, насыщенное нужными и полезными для больных веществами. Врачи предписывают онкобольным употреблять как можно больше натуральных соков. В дополнение к этому для онкобольных составляется наполненный витаминами, белками и другими необходимыми веществами рацион питания. Если они не могут проглотить даже разжиженное питание, то им вводят его с помощью специального зонда. Не лишним будет отметить, что для онкобольных категорически противопоказаны: газированные напитки, алкоголь, копчёности, жаренные блюда, а также любая жирная пища. Им также следует навсегда забыть о губительной привычке курить.

Помимо того, что нужно питаться здоровой и натуральной пищей, пациент должен строжайшим образом соблюдать личную гигиену. Сколько будут жить больные после того, как они обратились к врачу, будет зависеть только от них самих, а также от того, насколько правильно пациент соблюдает рекомендации и лечится.

Читайте также:  Перстневидноклеточный рак желудка: что влияет на выживаемость?

Симптомы рака пищевода, возникающие при местном распространении опухоли

По мере развития злокачественного процесса опухоль распространяется за пределы пищевода и поражает прилегающие структуры, при этом клиническая картина изменяется. У некоторых больных признаки прогрессирующего рака лидируют.

В зависимости от органа, который поражается злокачественной опухолью пищевода, в онкологии рассматриваются несколько форм рака.

Ларинготрахеальная форма рака

Эта форма рака характера для пациентов, у которых развивается опухоль шейного отдела.

Признаки заболевания:

  • сухой кашель, который изнуряет больного;
  • хриплый голос, потеря голоса;
  • удушье.

Если в опухолевый процесс вовлекается трахея, то у больного формируется пищеводно-трахеальный свищ, при котором беспокоит кашель во время употребления пищи (кровохарканье), одышка, бронхит, пневмония. Иногда в мокроте присутствуют фрагменты съеденных продуктов.

Гастритическая форма рака

Данная форма патологии возникает на фоне новообразований нижней трети пищевода. При таком заболевании возникают признаки гастрита.

Невралгическая форма рака

Развитие этой формы опухоли сопровождается прорастанием соседних нервных стволов средостения.

Чаще всего поражению подвергается:

Симптомы рака пищевода, возникающие при местном распространении опухоли
  • симпатический ствол;
  • блуждающий нерв;
  • диафрагмальный нерв;
  • возвратный гортанный нерв.

При поражении блуждающего нерва нарушается сердечная функция: изменяется частота сокращений сердца, скачет артериальное давление.

Постоянная икота, боли за грудиной, на фоне которых возникает стенокардия – это признаки поражения диафрагмального нерва.

Если опухоль распространяется на симпатический нерв, то у больного возникает триада Горнера:

  • глаз западает в орбиту;
  • зрачок сужается;
  • глазная щель уменьшается в размере.

Легочная форма рака

Такой диагноз ставится, когда новообразование распространяется на легкие и прилегающую к ним плевру. Наиболее распространенные признаки такой патологии: частые бронхиты и пищеводно-бронхиальные свищи.

Кроме перечисленных органов, которые может затрагивать злокачественная опухоль пищевода, возможно поражение близлежащих сосудов. Если в злокачественный процесс вовлекаются артерии и небольшие вены, то специфические признаки не проявляются. Если поражается аортальная стенка, легочная артерия, верхняя полая вена, то возможно массовое кровотечение, угрожающее жизни больного.

На фоне распада злокачественной опухоли, который происходит при нехватке питания или развития опухоли до предельного размера, возникают воспалительные болезни органов грудной клетки:

  • медиастинит (воспаляется средостение);
  • эмпиема плевры (в плевральной полости скапливается гной);
  • перикардит (воспаляется сердечная сумка).

Чтобы узнать подробно о лечении в клинике Меир, необходимо отправить онлайн-запрос через специальную форму на сайте, сообщив в ней о желании получить бесплатную консультацию специалиста.

Особенности четвертой стадии и продолжительность жизни

Специфичность заключаются в прогрессирующем развитии онкологического заболевания и появлении метастазов в отдаленных органах: костях, головном мозге, печени, легких и лимфатической системе. Особенности развития рака 4 стадии при поражении различных органов:

  • Рак шейки матки. Опухоль распространяется за пределы малого таза, метастазы проникают в мочевой пузырь и прямую кишку. Около пяти лет живут только 15 % всех заболевших.
  • Предстательная железа. Опухоль из семенных пузырьков проникает в прямую кишку, лимфоузлы, поражает костную ткань, а отдаленные метастазы охватывают печень и легкие. Для лечения используют в комплексе лучевую и гормональную терапию. Сколько живут с 4 стадией рака больные при заболевании предстательной железы? Оперативное лечение продлевает жизнь пациента от одного до трех лет. Оптимизм человека во многом способствуют увеличению продолжительности жизни. Стрессовые состояния и волнения, наоборот, усугубляют состояние больного.
  • Рак печени. При последней стадии заболевания наблюдается самый низкий уровень выживаемости, только у единичных больных продолжительность жизни до 5 лет.
  • Онкология молочной железы. Рак 4 стадии с метастазами в легких, бронхах, отдаленных органах (печени, желудке) и поражении близлежащих лимфоузлов (ключичных и подмышечных) лечится лучевой и химиотерапией. Продолжительность жизни зависит от возраста пациентки и индивидуального подбора медикаментов. Жизнь с таким диагнозом продолжается до пяти и более лет у 15 % женщин.
  • Рак толстой кишки. При метастазировании раковых клеток в другие органы лечение не дает положительных результатов. Прожить пять лет могут только от 8 до 15 % заболевших.
Особенности четвертой стадии и продолжительность жизни

Сколько живут с 4 стадией рака? Срок жизни с таким диагнозом находится в зависимости от пораженного органа и типа раковой опухоли. Обычно это непродолжительный период от нескольких недель до года. В исключительных случаях, больные с последней стадией рака живут пять и более лет.

Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника при раке

Степени рака

В медицинской практике выделяют несколько степеней прогрессирования рака пищевода. Для каждой из них типична характерная симптоматика.

Стадия Краткая характеристика
Онкологическое образование поражает только поверхность слизистой, не затрагивая глубинный слой. При выявлении заболевания на этой стадии прогноз полностью благоприятен.
I Распространение раковых клеток происходит в средине слизистой, однако мышечный слой остается невредимым. На данном этапе развития недуга метастазы отсутствуют. При диагностировании путем эндоскопии выявляется опухоль.
II Может проявиться затруднительное глотание. Но, несмотря на это другая явная симптоматика полностью отсутствует. В этом случае уместно выделить две подстадии: А. Раковые клетки прорастают в соединительные ткани и мышечный слой, метастазирование отсутствует, соседние органы не поражены. В. Опухоль полностью поражает слизистую, метастазы наблюдаются в лимфатических узлах.
III Тяжелая стадия недуга, которая характеризуется серьезными проблемами с проглатыванием. Больной теряет массу тела. Метастазы в соседних органах и близлежащих лимфатических узлах. Несмотря на усиленное лечение, прогноз может быть неблагоприятным в большинстве случаев.
IV Последняя стадия. Характеризуется сильными, почти непрекращающимися болями, полной потерей аппетита, нарушением функций внутренних органов. Метастазы поражают отдаленные лимфоузлы, прогноз неблагоприятный.
Степени рака

Стадии рака пищевода

Причины онкологии пищевода

На 1 стадии рака симптомы зачастую отсутствуют. Новообразование находится в плоскости слизистой, не сужает просвет пищевода и фактически не может о себе никак заявлять. Некоторые пациенты ощущают «царапание» за грудиной, незначительное покалывание при глотании грубоволкнистой пищи. На этом этапе диагностика патологии происходит случайно. Это можно назвать «счастливым случаем».

Опухоль небольшого размера проще полностью иссечь без существенных травм, а своевременное радиоволновое облучение и химиотерапия могут полностью подавить активность опухолевых клеток, что повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Следующим фактором, влияющим на рак пищевода, является территориальная принадлежность. Исследования показали, что жители Японии, Ирана, Ирака наиболее подвержены раковым заболеваниям пищевода, ввиду употребления в пищу в основном маринованной, острой пищи. А также тенденции развития заболевания на указанных территориях способствует низкий уровень потребления витаминов. Особенно это касается витаминов группы А и С.

Согласно медицинским исследованиям, рак пищевода возникает у курящих женщин в три раза чаще, чем у некурящих. А употребление алкоголя повышает риск образования злокачественной опухоли в 12 раз.

Также влияют на появление болезни и сопутствующие заболевания. К ним можно отнести пищевод Барретта.

Диагностика

В рамках диагностики проводится комплексное обследование обратившихся пациентов. Чтобы поставить точный диагноз необходимо:

Диагностика
  • Сдать анализ крови на онкомаркеры, также общий и биохимический;
  • Для выявления степени сужения просвета и обнаружения наличия метастаз, проводится рентгенологическое исследование;
  • Рак пищевода принято относить к визуальным формам, поэтому одним из методов диагностики является эндоскопия. Во время подобного обследования берется пункция с пораженной зоны, и материал отправляется на гистологический анализ.
  • Пациенту следует пройти компьютерную томографию;
  • Показана бронхоскопия;
  • УЗИ.

По результатам проведенного обследования окончательно устанавливается разновидность злокачественного образования, и определяются дальнейшие действия.

Показания к проведению теста

Новообразования в кишечникеУ здорового человека при проведении мониторинга СА 242 онкомаркер — норма концентрации в сыворотке крови будет менее 20 МЕ/мл.

В целях профилактики рака ЖКТ и при первых симптомах проводят тесты на онкомаркеры. На онкомаркер кишечника что сдавать? Чтобы выявить онкопатологию ЖКТ, проводят исследование:

  • клинического анализа крови;
  • биохимического анализа крови — 10 показателей;
  • онкомаркеров РЭА, СА 72-4, СА 242, СА 19-9;
  • ЭГДС (видео гастродуоденоскопии) и тест на Helicobacter pylori;
  • колоноскопии (видео) с наличием анестезиологического пособия;
  • МРТ брюшины и забрюшинной полости.
Показания к проведению теста

Учитывается расшифровка всех анализов и рекомендации онколога, гастроэнтеролога после онкоскрининга. Например, норма РЭА (раково-эмбрионального антигена) может составлять 5 нг/мл, тогда пограничное значение — варьироваться от 5 до 8 нг/мл. При повышенном уровне РЭА можно подозревать онкологию толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников, желез: поджелудочной, щитовидной или молочной, иных органов. Указывает на рак кишечника онкомаркер СА 242 с референсным значением — до 29,0 нг/мл. Ценность диагностики усиливается комбинацией СА 242 и РЭА на 25-40% при диагностике онкологии прямой и толстой кишки.

Важно. Кровь на онкомаркеры кишечника берут венозную, натощак утром. После последнего приема пищи должно пройти 8-12 часов. Кроме обычной воды накануне анализа пить больше ничего нельзя. Стабильность сыворотки при 2-8 ºС длится 5 дней. Архивированную сыворотку хранят 3 месяца при температуре минус 20 ºС. Следует исключать двухразовое размораживание и повторное замораживание крови. Используется метод ИФА.

Диагностика

Не секрет, что основанием для проведения медицинского обследования, обнаружения и оценки развития патологического процесса, прежде всего, являются жалобы пациентов. Но диагностировать рак пищевода только по наличию дисфагии, отторжению пищи (отрыжке), поперхиванию и повышенному слюноотделению довольно затруднительно, поэтому необходим комплекс определенных лабораторных и инструментальных исследований. Основными методами диагностики данного заболевания являются анализ крови (общий и на онкомаркеры), рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эзофагоскопия с биопсией, а также в отдельных случаях магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Заподозрить присутствие сформировавшейся опухоли можно уже по показателям лабораторного анализа крови – снижению уровня гемоглобина и количества лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов и, конечно, по повышенному содержанию соответствующих онкомаркеров (Cyfra 21-1, SCC, TPA), характерных для злокачественных процессов.

С помощью рентгенографии выявляется месторасположение новообразования, его размеры, степень сужения просвета пищевода и состояние его перистальтической функции, обеспечивающей продвижение пищи. В свою очередь УЗИ позволяет оценить распространение рака по тканевым структурам и лимфоузлам, обнаружить метастазы.

Диагностика

При эзофагоскопии производится забор образцов опухолевой ткани для последующего их изучения под микроскопом. Процедура выполняется через эндоскоп – гибкую трубку, снабженную источником света и миниатюрной видеокамерой. Как правило, после биопсии практически всегда устанавливается правильный диагноз. Хотя иногда для окончательного уточнения результатов проведенных диагностических мероприятий пациенту дают направление на МРТ или КТ.