Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Матка – это часть женской репродуктивной системы; полый, грушевидный орган, расположенный в тазу. В матке развивается плод. Шейка матки располагается в нижней, узкой части матки и ведет к влагалищу.

Лейомиосаркома кожи

Лейомиосаркома кожи – редко встречающаяся злокачественная опухоль. Лейомиосаркомы всех локализаций составляют 2,3% от общего количества поверхностных новообразований, при этом кожные неоплазии диагностируются намного реже опухолей аналогичного происхождения, расположенных в области матки, органов ЖКТ и забрюшинной клетчатки. На долю лейомиосарком кожи в структуре всех сарком мягких тканей приходится около 7%. Существуют лейомиосаркомы собственно кожи и подкожной клетчатки, несколько различающиеся по течению и особенностям метастазирования.

Новообразование обычно выявляется у пациентов 40-60 лет, реже развивается у детей и больных старческого возраста. В литературе описаны два случая возникновения лейомиосаркомы кожи у детей в возрасте 5 месяцев и один – в возрасте 6 лет, однако такое раннее начало рассматривают как казуистические случаи. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Несмотря на быстрое прогрессирование и высокую склонность к рецидивированию неоплазии, прогноз при лейомиосаркоме кожи считается относительно благоприятным. Гематогенные метастазы обычно появляются при расположении опухоли в подкожной клетчатке. Лимфогенные вторичные очаги нехарактерны. Лечение проводят специалисты в области онкологии и дерматологии.

Прогноз на выживаемость

При саркоме яичников пятилетняя выживаемость зависит от стадии. Данные и процентные соотношения приведены в таблице.

1 стадия 73%
2 стадия 45%
3 стадия 21%
4 стадия 3%

Акушер-гинеколог Стаж 5 летПосле операции немаловажное место занимает питание. Оно должно включать в себя мясо и рыбу, яйца, овощи и зелень, крупы и злаки, ягоды и фрукты, натуральный мед. При этом для выздоровления придется исключить говядину и свинину, легкие углеводы, консервы, речную рыбу, жирное и жареное, копчености, алкоголь, молоко и газированные напитки.

Разновидность заболевания

Распространение опухоли происходит по всем органам, в тканях которых присутствует мышечный компонент.

Лейомиосаркома матки

Патология поражает миометрий (по МКБ-10 код C54.2). Подвержены раку женщины с начинающимся климаксом. Заболевание не имеет симптомов на ранних стадиях. Быстро развивается с прогрессирующим метастазированием.

Новообразование достигает крупного размера, происходит тромбоз сосудов. У молодых представителей слабого пола наблюдается нарушение менструального цикла и спонтанные маточные кровотечения. При менопаузе необоснованные кровотечения могут свидетельствовать о различных видах рака.

На последних стадиях появляется сильное недомогание, высокая температура, асцит, интенсивные боли внизу живота и в поясничном отделе позвоночника. При диагностике выявляется положительный гладкомышечный актин в опухолевых клетках.

На УЗИ органов малого таза определяются нечёткие контуры узла опухоли. Патология требует оперативного вмешательства. При вскрытии хирург может не отличить границы поражённой ткани и здоровой. После удаления органа вместе с опухолью повышается прогноз на выживаемость пациентки. Также он зависит от стадии развития рака, на которой проведено лечение.

Поражение органов ЖКТ

К признакам возникновения патологических процессов относят:

  • Отсутствие аппетита.
  • Частичный или полный отказ от еды.
  • Диспепсию.
  • Потерю веса вплоть до анорексии.
  • Боли в животе.
Разновидность заболевания

Желудок подвергается перфорации, как и другие полые органы. Развивается непроходимость кишечника. В кале присутствует кровь и гной.

При прободении желудка желудочный сок активно разъедает слизистую оболочку, и содержимое проникает в брюшную полость. Развивается перитонит.

Рак вульвы

Опухоль представлена поверхностным узлом с язвой в центре. При прикосновении отмечается боль. Соединение нескольких узлов встречается редко и считается тяжёлым случаем.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки лечение методом ФТД

Распространяется глубоко во влагалище. Характерен активный рост метастазов. Удаляется хирургическим путём. Возникает повторно.

Лейомиосаркома мошонки

В области органа вырастает крупное уплотнение. Со временем начинает кровоточить. Через повреждённую ткань проникают инфекции. Прогрессируя, новообразование затрагивает лимфатическую систему. Лимфоузлы увеличиваются и болят. Отекают нижние конечности. Нарушается гормональный фон и отсутствует половое влечение.

Злокачественная патология кожных покровов

Новообразование возникает в области расположения потовых желёз с волосяным покровом. Уплотнение возвышается над кожей, демонстрирует синий цвет и болезненно реагирует на прикосновения. Опухоль неподвижна.

Характерные места развития: голова, лицо, шея.

Рак мочевого пузыря

Отмечается боль в лобковой зоне, частые мочеиспускания, наличие крови в моче. Метастазирование в соседние ткани начинается быстро.

Онкологическое поражение конечностей

Заболеванию подвергается любая мышца ног и рук. Онкологический процесс протекает бессимптомно долгое время. Диагностируются только последние стадии рака. Возникает отёк тканей и боль при пальпации. Опухоль начинает кровоточить. Метастазы затрагивают лёгочную ткань, редко проникают в кости и печень.

Злокачественное повреждение мягких тканей

Очаг развивается в глубоких слоях кожи. Новообразование круглое, достигает крупных размеров. Новообразованный участок гладкий на ощупь. Метастазирование начинается быстро без сопутствующих симптомов. До терминальной стадии рака больной не знает о своём состоянии.

Лейомиосаркома забрюшинного пространства

Разновидность заболевания

Опухоль подвижна. Провоцирует уплотнение брюшной стенки. Необоснованная утомляемость, повышение температуры и другие симптомы недомогания возникают на фоне:

  • Недостаточного кровоснабжения органов брюшины.
  • Поражения печени и возникновения асцита.
  • Давления опухоли на позвоночник. Возникает боль, при ходьбе распространяющаяся на заднюю поверхность бедра.
  • При поражении нижней полой вены отекает живот и нижние конечности.

Рак молочной железы

В груди под кожей возникает плотная опухоль. Развивается стремительно, достигает крупных размеров, причиняет сильную боль. На поверхности новообразования появляется незаживающая язва. Клетка опухоли атипична, распространяется по всем органам и тканям.

Большинство больных страдают от вторичных онкологических процессов.

Лейомиосаркома костей

Заболевание возникает на фоне развития метастазов из мягких тканей, носит вторичный характер. Поражает сосудистую сетку внутри кости. Не возникает самостоятельно.

Диагностика

  • Анамнез (характерные жалобы) и бимануальное (в кресле) обследование позволяют заподозрить опухоль. Для окончательной диагностики используют лабораторные методы:
  • УЗИ. Обнаруживает узел, чаще всего с нечеткими контурами, неоднородной структуры. Если ультразвуковая диагностика сочетается с допплерографией, обнаруживается усиленное кровоснабжение (васкуляризация) новообразования, причем сосуды расположены хаотично внутри узла, а не по краю, как у миом.
  • Также УЗИ малого таза и брюшной полости позволяет обнаружить имеющиеся метастазы.
  • Диагностическое выскабливание отдельно полости и шейки матки. Может ничего не показать, если опухоль расположена в глубине мышечного слоя.
  • Рентгенография легких – для выявления метастазов. Часто отдаленные очаги появляются раньше, чем первые симптомы новообразования.
  • Клинический анализ крови. Характерны повышение СОЭ и снижение гемоглобина (анемия).
  • При имеющихся жалобах со стороны других органов, проводят специальные исследования (экскреторная урография, колоноскопия, сцинтиграфия костей и т.д.).
  • Самые точные методы диагностики, позволяющие определить распространенность новообразования и возможные метастазы – КТ и МРТ.

Диагноз обязательно подтверждается гистологически – исследованием под микроскопом тканей опухоли. Иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое исследование позволяет определить подтип новообразования для точного выбора лечения и прогноза.

Чаще всего диагностировать приходится уже запущенное заболевание. В 80% случаев сначала удаляют быстрорастущую матку, и только после гистологического исследования удаленного органа выясняется окончательный диагноз.

Классификация

По месту локализации может быть саркома маточного дна, стенок органа или его шейки. При саркоме тела матки опухоль может локализоваться на любом ее участке, при саркоме шейки матки новообразование располагается исключительно в цервикальном канале или захватывает его больше, чем сам орган. Исходя из гистологического строения опухоли, патология может быть:

  • стромальной саркомой матки – возникает из стромы эндометрия;
  • гетерологичной мезодермальной саркомой – формируется из клеток матки, а также таковых, которые не свойственны данному органу;
  • лейомиосаркомой матки – захватывает мышечный слой и является самой злокачественной из всех видов;
  • смешанной гомологичной мюллеровской карциносаркомой – состоит из стромальных тканей и эпителия матки.
Классификация

Стоит также упомянуть редкие новообразования, не поддающиеся классификации. Рост опухолей может быть субсерозным, субмукозным или интерстициональным. Саркома может расти как внутри миоматозных узлов, так и в неизмененных тканях. Если ранее по каким-либо причинам женщине была проведена операция по удалению матки, то может возникнуть такой вид патологии, как саркома культи матки.

Читайте также:  Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Стадии и процесс метастазирования

Стадию различают на основании распространения опухоли, обширности поражения метастазами. Ориентировка на клинико-анатомическую классификацию помогает быстро подобрать методы лечения.

Важно! Надо выявить все опухолевые очаги с незамедлительным их удалением. Саркома вновь может «прорасти» в любом органе или кости, если после лечения останутся патологические клетки.

Стадии поражения шейки/тела матки и их диагностические признаки:

Общий класс Степень прогрессирования Примечание
Первая I a Очаг маленький, не нарушает функции матки, расположен в одном слое шейки/стенки органа
I b Саркома распространяется вглубь мышечного и слизистого слоя
Вторая II Опухоль охватывает маточную шейку и стенку, перешеек
Третья III a Метастазы выявляют в придатках, новообразование выпячивается наружу матки
III b Опухолевые очаги и инфильтрат возникают на влагалище, в паховых лимфоузлах, околоматочной клетчатке (параметрии), сосудах
III c Маточный нарост касается смежного органа
Четвертая IV a Образование прорастает в мочевом пузыре, яичниках и/или нижнем отделе ЖКТ
IV b Очаги саркомы обнаруживают в отдаленных областях организма и лимфоузлах

Метастазы начинаются уже в первой стадии. При поражении тела или шейки матки преимущественно разносятся кровью к ближним структурам мочеполовой системы и кишечника. Онкологические клетки выделяются из материнской опухоли, а потом из каждого дочернего образования. Новые очаги также становятся первичными саркомами пораженного органа, лимфоузла, сосуда.

Симптомы и признаки рабдомиосаркомы в детском возрасте

Самое главное проявление рабдомиосаркомы – это опухлость в том или ином месте. Других симптомов на первых порах может не быть. Возникают они позже, когда из мягких тканей новообразование перемещается на близлежащие структуры. Например, при вовлечении в онкопроцесс желудочно-кишечного или гепатобиллиарного тракта наблюдается механическая желтуха и увеличение брюшной полости.

При затрагивании нервных магистралей и сосудов возникают боли. Они могут иметь различную интенсивность, усиливаться после физической активности или в состоянии покоя. Прорастание в кости сопровождается нарастанием боли и нарушением подвижности сустава. В запущенном случае возможет перелом.

Рабдомиосаркома мочевого пузыря у детей проявляется в виде болей внизу живота и болей при мочеиспускании. В моче может присутствовать кровь. При перекрытии мочевыводящих путей развивается острая задержка мочи. К другим тяжелым осложнениям относится уросепсис и кахексия.

Параменингиальные образования могут повлиять на головной мозг и вызвать различные неврологические симптомы, а также внутричерепное давление. Не редко случается парез лицевого нерва.

Рабдомиосаркома мошонки у мальчиков похожа на грыжу или варикоцеле. На опухоль влагалища у девочек могут указывать выделения с неприятным запахом, а также боль и зуд. Опухоль быстро растет и заполняет влагалище. При напряжении образование вываливается наружу. Выглядит оно как гроздь бурого или розового цвета.

При прорастании опухоли в кожу открывается кровоточащая язва.

К другим локальным симптомам рабдомиосаркомы у детей относятся:

  • ухудшение слуха, выделения из слухового прохода (при поражении среднего уха);
  • в области носа и синусов рабдомиосаркома приводит к нарушению дыхания, носовым кровотечениям;
  • опухоль шеи может повлиять на голос и затруднять глотание пищи;
  • если в процесс вовлечен глаз, то будет заметно увеличение и выпячивание орбиты, а также ухудшение зрения;
  • увеличение яичка;
  • запор, диарея, тошнота, рвота – признаки поражения ЖКТ.
Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Общие симптомы рабдомиосаркомы у детей – это: плохой аппетит, потеря веса, быстрая утомляемость, капризы, плохой сон.

При следующих признаках нужно начинать неотложное лечение:

  • кома или судороги (показано введение антиконвульсантов);
  • тяжелое обезвоживание или шок (показана инфузия);
  • затрудненное дыхание (кислородотерапия);
  • центральный цианоз.

Также потенциально опасными считаются такие проявления рабдомиосаркомы в детском возрасте:

  • тяжелое истощение;
  • явная бледность ладоней;
  • полусонное состояние;
  • респираторный дистресс.

Возраст ребенка менее 2 месяцев повышает риск смертельного исхода!

Лечение

Еще недавно борьба с саркомами проводилась исключительно с помощью оперативного вмешательства. Сегодня появились альтернативные методы, которые помогают справиться с патологией при любой ее локализации в организме. Перечислим их.

Оперативное лечение. Наиболее популярный и проверенный временем метод. Считается, что лучший результат в онкологии приносит полное иссечение участка со злокачественным процессом, а также небольшого процента прилегающих к нему здоровых тканей. Успех мероприятия во многом зависит от стадии саркомы, так как меньшее новообразование убрать легче, и последствия при этом минимальны.

Виды хирургических вмешательств при плеоморфной саркоме:

  • Локальная операция проводится при условии, что опухоль не метастазирует. После хирургического вмешательства выполняется химио- и радиотерапия. При этом рецидив патологии вероятен всего в 10% случаев, а сам метод актуален исключительно на ранних стадиях заболевания.
  • Широкое иссечение опухоли. Резекции подлежит не только возникший онкоочаг, но и ткани, которые к нему прилегают до 5 см в захвате. Рецидивы в такой ситуации развиваются у 40% людей.
  • Радикальная операция основана на резекции опухолевого процесса и соседних тканей, но в отличие от предыдущего метода приравнивается к ампутации. После подобного хирургического вмешательства, как правило, проводится эндопротезирование, имплантация или пластика.
  • Ампутация — тотальное удаление пораженных верхних или нижних конечностей. Рецидивы возникают у каждого двадцатого пациента.
Лечение

Химиотерапия. Курс приема цитостатических средств проводится до и после хирургического лечения. Сильнодействующие препараты помогают уменьшить объемы опухоли, полностью уничтожить атипичные клетки, оставшиеся в очаге поражения, и предотвратить вероятность распространения метастазов.

Следует отметить, что химиотерапия вызывает различные побочные эффекты. Чаще всего это диспепсические расстройства – тошнота, рвота, анорексия, а также изменения в картине крови и потеря волос. Симптомы, безусловно, негативные, но порой именно от химиотерапии зависит успех комплексного лечения, поэтому пренебрегать ею ради хорошего самочувствия не рекомендуется.

Таргетная терапия. Принципиально новый метод, основанный на использовании направленной химиотерапии. Но, в отличие от классического применения цитостатиков, работает по другому принципу. Препараты вводятся непосредственно в область онкоочага в виде капсулы с радиоактивным веществом. При этом вреда организму и прилегающим здоровым тканям практически не причиняется, в связи с чем побочных эффектов, которые развиваются при классической химиотерапии, нет.

Метод современный, но, к сожалению, дорогостоящий, поэтому в нашей стране применяется нечасто.

Лучевая терапия. Проводится с помощью радиационного поля локально или изолированно спустя 5 недель после хирургического вмешательства. В среднем выполняется курс сроком до 3 месяцев, при необходимости повторяется.

Лечение

Облучение направляют на те участки тела, где была расположена опухоль или ее метастазы. Метод помогает предотвратить рецидив патологического процесса.

Народное лечение. Врачи настаивают на том, что борьба с раком и саркомами в домашних условиях – не самая удачная затея. Поэтому применение, казалось бы, безобидных народных средств – лекарственных трав и продуктов животного происхождения – должно строго контролироваться со стороны специалиста.

Прогноз жизни при саркоме кожи

Когда развивается саркома кожи, прогноз зависит от стадии, как которой была диагностирована болезнь и от морфологической структуры опухоли.

Прогноз жизни при саркоме по стадиям:

  • I – 95%.
  • II – 50-80%.
  • III – 25%
  • IV — не более 5%.

Так, фибросаркомы, диагностированные на 1-2 стадии, имеют достаточно благоприятный прогноз и хорошо поддаются лечению. Лейомиосаркомы и саркомы Капоши кожи обладают наибольшей агрессивностью, ранним распространением метастазов, поэтому прогноз гораздо хуже.