Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Саркома – злокачественная опухоль, которая возникает в соединительной ткани. Чаще всего заболевание поражает молодых людей в период активного роста. Отличительными особенностями являются стремительный рост опухоли, активное метастазирование и высокий процент летальности.

Причины рабдомиосаркомы

Этиология рабдомиосаркомы окончательно не выяснена. Случаи врожденных новообразований, высокая вероятность возникновения у ближайших родственников, сочетание данного заболевания с изолированными пороками развития и различными врожденными синдромами указывают на наследственную предрасположенность. У 30% пациентов рабдомиосаркома сочетается с аномалиями развития центральной нервной системы, половых органов, мочевыводящей системы, пищеварительной системы или сердечно-сосудистой системы.

Описаны случаи сочетания рабдомиосаркомы с семейным диффузным полипозом, врожденной ретинобластомой, эпидермальным невусом, врожденным меланоцитным невусом, альбинизмом и синдромом множественного лентиго. Рабдомиосаркома может возникать при синдроме Ли-Фраумени, характеризующемся склонностью к развитию злокачественных опухолей, а также при синдроме Реклингхаузена (нейрофиброматозе I типа, нейрофиброматозе с феохромоцитомой) и синдроме Рубинштейна-Тейби, при котором выявляются олигофрения, нарушения прикуса, клювовидный нос, асимметрия лица, астигматизм, карликовость, различные скелетные аномалии и пороки развития внутренних органов.

Саркома мягких тканей: эффективное лечение

Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.

Метод общей электромагнитной гипертермии своим высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):

  • усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
  • стимулирует противоопухолевый иммунитет;
  • повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.

Подробнее о методе усиления химиотерапии

При лечении саркомы мягких тканей гипертермией становится возможным:

  • выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
  • предупреждение рецидивов болезни;
  • уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.

В клинику “К-тест” больных с саркомами мягких тканей принимают на лечение из любых регионов России и СНГ, Европы. Ознакомиться с условиями размещения пациентов и их сопровождающих можно в соответствующем разделе.

Условия размещения в стационаре

Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»

Саркома мягких тканей: результаты лечения гипертермией

Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой.

Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование.

После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.

Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Саркома мягких тканей: эффективное лечение

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.

Читайте также:  Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Клинический пример:

Больная О., 53 года. Диагноз: Саркома мягких тканей правой подколенной области.

В феврале 2017 года была обнаружена опухоль в подколенной области. Обратилась за помощью в ЦРБ по месту жительства через 6 месяцев. Выполнена операция – удаление опухоли. Гистология: миксофибросаркома. Через 2,5 мес. появился рецидив опухоли. В январе 18 выполнена химиоэмболизация артерий опухоли. В феврале иссечена рецидивная опухоль. Иммуногистохимия: эмбриональная рабдомиосаркома.

Поступила в клинику К-тест вфеврале 2018 года. С незажившей раной, некрозами кости в подколенной области. Больнойпроведено 5 курсов гипертермии с химиотерапией в период с февраля по август 18года.

После заживления раны в послеоперационном рубце в январе 2019 года выявленузел 13х10 мм. В феврале 2019 года произведено удаление рецидивной опухоли. Гистология:рабдомиосаркома 3 стадии лечебного патомарфоза. Послеоперационная рана зажила.

При контрольных обследованиях признаков рецидива и отдаленных метастазов невыявлено через 3,6 и 9 месяцев.

3 стадия патаморфоза говорит оглубоком повреждении опухоли и о практическом отсутствии потенциала для рецидивированияи метастазирования.

ЛИПОСАРКОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА: ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

АНГИОСАРКОМА ЖЕЛУДКА: ПРИМЕР ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ

ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 155 больных в выборке:

Диагноз Полная регрессия Частичная регрессия Стабилизация Улучшение качества жизни
Саркомы мягких тканейT2bN0M1 3,6 % 36,4 % 47,3 % 83,6 %

Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P

Метастазирование саркомы

Всем известно, что любая злокачественная опухоль стремится распространить свои клетки в организме больного.

Так, большинство сарком склонны к быстрому процессу образования метастазов. Метастазы — вторичные злокачественные очаги, образованные из клеток основной опухоли и распространяемые по всему организму. Существует два способа их перемещения — по кровеносным и по лимфатическим сосудам. Для данного заболевания характерно распространение по кровотоку.

На самом деле опухоль распространяет свои злокачественные клетки с самого начала возникновения. Однако пока иммунная система организма сильна, она в состоянии предотвратить процесс распространения рака. Но, как известно, рак поражает и иммунитет, поэтому постепенно он угасает и уже не может быть в состоянии противостоять опухоли. И тогда включается зеленый свет для метастазов, они разносятся с кровотоком по всем органам и системам.

Так, метастазы саркомы мягких тканей бедра поражают в основном ближайшую костную ткань. Кроме того, при саркоме наиболее часто поражаются легкие, печень и кости.

Причины заболевания и факторы риска

Точные причины возникновения сарком не установлены, но есть связь между присутствием некоторых факторов и образованием опухоли:

Причины заболевания и факторы риска
  • наследственность (генетическая предрасположенность, присутствие патологий хромосомного порядка);
  • радиационное излучение;
  • влияние канцерогенных веществ;
  • долгое нахождение на открытом солнце (посещение солярия);
  • вирусы (папилломавирус, герпесвирус, вирус Эпштейн-Барра, ВИЧ);
  • работа на вредном производстве;
  • сбои иммунного характера, которые могут вызвать развитие аутоиммунных патологий;
  • присутствие предраковых состояний;
  • проведение иммуносупрессивной и полихимиотерапии (в 10%);
  • курение;
  • операции по пересадке органов (75% случаев);
  • гормональные сбои во время полового созревания.

Эти факторы могут вызвать неконтролируемое размножение соединительнотканных клеток.

Причины заболевания и факторы риска

Саркома у детей

Саркома у подростков и детей стремительно растет и часто дает рецидивы, из-за того, что в этом возрасте активно растет мышечная и соединительная ткани. Это заболевание находится на 2 месте после рака среди онкообразований, диагностируемых у ребенка, и которые приводят к смерти.

Причины заболевания и факторы риска

Читайте также:  Определение стадии рака по системе TNM

Классификация рабдомиосаркомы

С учетом особенностей гистологического строения выделяют следующие разновидности рабдомиосаркомы: альвеолярная, эмбриональная, плеоморфная, ботриоидная.

  • Альвеолярная. Составляет 9% от общего числа рабдомиосарком и 60% от общего количества кожных поражений. Представлена овальными или круглыми недифференцированными клетками с почковидным либо дольчатым ядром, напоминающими клетки поперечно-полосатых мышц 10-20 недельного плода. Образуют скопления, разделенные фиброзными перегородками, что придает рабдомиосаркоме сходство с альвеолярной тканью. Опухоль чаще возникает в области туловища или конечностей. Обычно страдают больные в возрасте от 5 до 20 лет.
  • Эмбриональная. Составляет 57% от общего числа рабдомиосарком и 30% от общего количества кожных поражений. Представлена клетками различной формы: вытянутыми, круглыми, звездчатыми и т. д., расположенными в миксоматозном веществе. Напоминает поперечно-полосатые мышцы 7-10 недельного плода. Чаще локализуется в области орбиты, шеи, головы и мочеполового тракта. Обычно диагностируется у детей 3-12 лет. К этому типу также относят веретеноклеточный вариант рабдомиосаркомы, сходный по прогнозу и клиническому течению.
  • Плеоморфная. Составляет около 1% от общего количества рабдомиосарком. Представлена вытянутыми клетками паукообразной, ракеткообразной и полосовидной формы. Не похожа на поперечно-полосатую мышечную ткань человека (в том числе – плода). Обычно возникает в области туловища или конечностей.
  • Ботриоидная. Составляет 6% от общего числа рабдомиосарком. В кожном варианте не встречается. Представляет собой скопления клеток, расположенных под эпителием слизистых оболочек. В остальном напоминает эмбриональную рабдомиосаркому. Чаще локализуется в области носоглотки, влагалища, мочевого пузыря и других органов, покрытых слизистой оболочкой. Обычно диагностируется у детей до 8 лет.

Различают также четыре клинических группы рабдомиосаркомы, при этом 1 и 2 группы разделяются на несколько подгрупп:

  • 1А – новообразование не выходит за пределы пораженной мышцы или органа.
  • 1Б – выявляется поражение близлежащих органов и тканей, данные послеоперационного гистологического исследования материала подтверждают радикальность удаления рабдомиосаркомы.
  • 2А – окружающие ткани поражены, лимфатические узлы не задействованы, макроскопически опухоль удалена полностью, при послеоперационном исследовании материала выявляются элементы рабдомиосаркомы по линии удаления.
  • 2Б – определяется метастазирование в регионарные лимфоузлы, послеоперационное гистологическое исследование подтверждает полное удаление рабдомиосаркомы.
  • 2В – обнаруживается поражение регионарных лимфатических узлов, при послеоперационном исследовании материала по линии удаления видны клетки рабдомиосаркомы.
  • 3 группа – опухоль удалена не полностью.
  • 4 группа – выявляются метастазы.

Осложнения

Перечислим основной перечень последствий, к которым может приводить плеоморфная саркома:

  • Патологическое сдавление прилегающих тканей и органов, что провоцирует нарушение их функциональной активности.
  • Непроходимость и/или прободение кишечника. Такое состояние, как правило, провоцирует развитие перитонита, приводящего к острому воспалительному процессу в брюшной полости, в связи с чем человеку требуется срочная хирургическая помощь.
  • Слоновость, обусловленная сдавлением лимфатических сосудов или прорастание злокачественной опухоли в них, на фоне чего возникает выраженный отек тканей.
  • Деформация суставов и конечностей при образовании онкопроцесса в крупных мышцах и костях.
  • Внутренние кровотечения, связанные с механическим повреждением органов.
  • Развитие метастазов.

Перечисленные осложнения в большинстве случаев можно предупредить, если обратиться к профильному специалисту на ранней стадии патологии и немедленно приступить к ее лечению.

Симптомы рабдомиосаркомы

  • Появление опухолевидного образования, возвышающегося над поверхностью кожи, безболезненного, малоподвижного, плотно-эластической консистенции, длительное время не проходящего.
  • Боль в области новообразования.
  • Изъязвление (образование язв на поверхности опухоли), кровоточивость новообразования.
  • Выпячивание глаза (экзофтальм), косоглазие при расположении опухоли в глазной орбите, расстройства зрения (двоение в глазах).
  • Заложенность носа, носовое кровотечение при росте опухоли в носовой полости.
  • Нарушения слуха, кровянисто-слизистые выделения из наружного слухового прохода при рабдомиосаркоме в полости уха.
  • Отечность тканей мошонки, кровянистые выделения из половых путей при опухоли половых органов.
  • Появление крови в моче, болезненное мочеиспускание при расположении опухоли в мочевом пузыре.
  • Боли в животе, расстройства стула (запоры), диспепсические расстройства (тошнота, рвота) при локализации опухоли в брюшной полости.
  • Общие симптомы опухоли и опухолевой интоксикации (отравления токсинами, вырабатываемыми опухолью):
    • увеличение лимфатических узлов;
    • общая слабость;
    • снижение аппетита;
    • потеря массы тела.

Темп роста опухоли как признак злокачественности образования

Прогрессия роста сугубо индивидуальна для каждого отдельно взятого вида саркомы. Стесненная определенными условиями, опухоль может долго находиться на одной стадии развития, не доставляя при

Темпы роста опухоли у каждого индивидуальны

Темп роста опухоли как признак злокачественности образования

этом больному хлопот в повседневной жизни. Но некоторые саркоидальные формы отличаются интенсивным ростом опухоли, который сопровождается интенсивной болью, потерей функциональности органом или конечностью, общей интоксикацией организма. К сожалению, темп роста саркомы может измениться только в сторону увеличения.

Характеристика заболевания

Рабдомиосаркома представляет новообразование, располагающееся в области мягких тканей. Формирует узел поперечнополосатый вид мышцы. Недифференцированная мезенхимальная клетка участвует в образовании злокачественного узла. Заболевание может развиваться в скелетных мышцах, в зоне гладкомышечных тканей органов с клетчаткой. Поражённая мышца со временем деформируется и вызывает соответствующие признаки нарушений в функционировании.

Развитие новообразования на участках лица или шеи вызвано внутриутробным пороком формирования дериватов жаберных дуг. Саркома часто возникает у детей – медицинская статистика фиксирует от 19 до 50% таких случаев. Возраст болезни колеблется от 10 до 20 лет. У мальчиков опухоль диагностируется чаще. Девочки страдают недугом редко. Болезнь считается детской, но есть случаи обнаружения у взрослых. В лечении участвует несколько специалистов – зависит от того, где локализован злокачественный узел.

Характеристика заболевания

Код по МКБ-10 у патологии С49 «Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей».

Диагностика синовиальной саркомы

Злокачественная синовиома требует проведения комплексной диагностики, включающей следующие методы:

  • рентгеновские методы исследования;
  • компьютерная, магнито-резонансная томография;
  • ангиография;
  • гистологическое исследование;
  • биопсия новообразования;
  • радиоизотопное сканирование;
  • пункция лимфоузлов для подтверждения метастазирования;
  • сцинтиграфия;
  • ультразвуковое исследование.

Эффективная диагностика синовиальной саркомы подразумевает сочетание передовых методов исследования. Опухоль необходимо дифференцировать от фибросаркомы, мезотелиомой и эпителиоидной саркомы.

Современные онкологические центры сегодня очень хорошо оснащены. Часто саркомы выявляются во время профилактических осмотров. В любом случае лечение синовиальной саркомы не требует отлагательств и должно начинаться сразу же после обнаружения опухоли.