Киста бартолиновой железы: причины, симптомы, лечение, операция

Киста бартолиновой железы (бартолинит) – это достаточно распространенный недуг, который диагностируют в основном у женщин после 30 лет. Визуально патология представляет собой новообразование округлой формы в преддверии влагалища, которое при небольших размерах не доставляет никакого дискомфорта, но при активном росте может существенно ухудшить качество как повседневной, так и личной жизни представительницы прекрасного пола.

Симптомы кисты бартолиновой железы

  • Ощущение припухлости, « шишечки», образования в области влагалища, больших и малых половых губ.
  • Покраснение кожи над припухлостью.
  • Дискомфорт во время ходьбы, физических упражнений, сидения, полового акта.

В случае инфицирования кисты (попадание в нее патогенной микрофлоры и развитие гнойно-воспалительного процесса) к вышеописанным симптомам могут присоединиться:

  • болезненность в области влагалища, больших и малых половых губ;
  • увеличение в объеме припухлости;
  • местное (непосредственно в области кисты) повышение температуры (локальная гипертермия);
  • общее повышение температуры тела.

Причины возникновения новообразования

Как правило, киста образуется из-за нарушения выделения слизистого секрета из желез, что пагубно сказываются на здоровье женщины. Накопившееся отделяемое заключается в плотную капсулу, формируя кисту. Ее размеры могут достигать до 8 см. Такое нарушение провоцируют разнообразные факторы, главными являются следующие:

  • инфекции, передающие половым путем (уреаплазма, трихомонада, гонорея, микоплазма, хламидии);
  • кандидоз (молочница);
  • нарушение консистенции секрета, повышение его вязкости, это создает трудности с эвакуацией его в преддверие влагалища.

Развитию кисты бартолиновой железы, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  • несоблюдение личной гигиены половых органов, особенно в период критических дней;
  • механические повреждения кожи, при депиляции;
  • регулярное ношение тесного белья. Оно не позволяет полноценно выделяться секрету, поэтому происходит застой, из-за чего образовывается киста;
  • беспорядочные половые связи;
  • нерегулярные половые акты;
  • присутствие в организме хронической инфекции.

Диагностика кисты

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный гинекологический осмотр. При пальпации гинеколог может определить место локализации и размеры кистозного образования. Киста задней стенки выявляется только на приеме у гинеколога, так как патология часто протекает бессимптомно. В запущенных случаях возможны сильные боли. Киста передней стенки у женщин диагностируется легко, размеры кистозного образования варьируются от 2 до 7 см. Часто киста влагалища находится на боковой стенке, ее симптоматика слабо выражена, поэтому выявить патологию может только гинеколог. Киста задней стенки влагалища невоспаленного характера имеет плотную эластичную консистенцию, при этом болезненность выражена незначительно.

При нагноении и абсцессе во время пальпации у женщин ощущаются боли, гиперемия тканей, воспаление паховых лимфоузлов, отек, флюктуация. Обязательно проводится бактериологическое исследование мазка на микроорганизмы и чувствительность к антибиотикам, микроскопия мазка из влагалища, а также посев на выявление микробного состава для исключения венерических инфекций. Женщине нужно сдать общий и биохимический анализ крови.

Читайте также:  Может ли родинка исчезнуть? О чем это может говорить?

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании осмотра и сбора анамнеза у женщины. Дополнительно проводится забор влагалищного материала для мазка, а также для последующего бактериологического исследования с целью назначения адекватной антибактериальной терапии. То, как отличить бартолинит от других состояний, описано в таблице.

Таблица – Похожие на бартолинит заболевания

СтадияБолезнь или состоянияОтличительные признаки
В «холодном» периоде Варикозные вены — Появляются в области половых губ; — чаще бывают при беременности во 2 и 3 триместре; — выражена синюшность, извитость; — нет четких границ и ощущения «шарика»
Рак железы — Определяется образование неправильной формы и любых размеров; — оно «спаяно» с кожей и окружающими тканями
В «остром» периоде Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы — Необходимо учитывать анамнез у женщины, в котором она не отмечает кисты ранее; — клиническая картина практически идентична воспалению кисты
Фурункул или карбункул — Не так сильно выражены симптомы интоксикации; — может располагаться в любом месте на половой губе, чаще в области роста волос; — нет выраженного отека тканей

Как диагностировать

Визуально кисту большой вестибулярной железы просто отличить от папиллом или дефектов кожного покрова на малых половых губах. В отличие от розовых разрастаний, которыми характеризуются папилломы, кисты в преддверии влагалища имеют округлую форму, они эластичны и подвижны, такие образования могут достигать в диаметре 10-80 мм.

Для того чтобы выяснить причину развития этой опухоли, назначают ряд диагностических мероприятий:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • мазок из влагалища;
  • ПЦР-диагностика;
  • бактериальный посев выделяемого железами секрета для определения инфекционного агента и антибиотика, который на него влияет.

Хронический бартолинит

  • Половые контакты.
  • признаки интоксикации организма. В период обострения бартолинита киста может вскрыться.

    Рецидивирующий бартолинит.

  • Неоднократно неудачно проведенная марсупиализация.
  • Консервативное лечение каналикулита

    * Иногда абсцесс самостоятельно вскрывается.  При этом температура может уменьшиться и боль не будет такой выраженной;

    При асбцессах гнойный очаг вскрывают, удаляют его содержимое. Полость обрабатывают дезинфицирующими растворами (3 % перекисью водорода). В полость вводят дренажную резиновую трубку для оттока отделяемого гноя, которую удаляют на 5-6 сутки после операции. Параллельно с хирургическим лечением назначают антибиотики, витамины. Послеоперационную рану ежедневно промывают перекисью водорода, в полость абсцесса вводят марлевый тампон с левомеколем или мазью Вишневского.

    Послеоперационный период

    Послеоперационный период предполагает соблюдение правил в течение 4 недель:

    • Отказ от половых контактов;
    • Исключение теплового воздействия (бани, сауны);
    • Ношение дышащего нижнего белья из натуральных тканей, исключение узких брюк;
    • Регулярное соблюдение интимной гигиены;
    • Прием назначенных лекарственных средств.

    Негативные последствия операции (кровотечения, инфицирование, нагноение, аллергические реакции на анестетики) корректируются индивидуально. Всем пациенткам после кардинального лечения рекомендуется антибиотикотерапия, прием противовоспалительных и обезболивающих средств, регулярная обработка швов и физиотерапевтические процедуры.

    Лечение бартолинита

    При обнаружении бартолинита лечение необходимо начать сразу же. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания. Проще всего лечить бартолинит в стадии каналикулита, терапию которого можно проводить в домашних условиях.

    До назначения лекарственного препарата непременно берется материал для лабораторных исследований, чтобы определить тип возбудителей и уточнить его чувствительность к антибиотикам. Данный способ значительно повышает эффективность последующей терапии.

    Лечение симптомов бартолинита у женщин преследует следующие цели:

    1. устранение болевых ощущений в очаге воспаления и интоксикации организма;
    2. профилактика формирования истинного абсцесса — третьей стадии заболевания;
    3. профилактика образования кистозного осложнения бартолиновой железы.

    Курс лечения составляют антибактериальные, противовоспалительные и жаропонижающие средства, физиотерапия.

    Дополнительно для облегчения состояния назначается симптоматическое лечение:

    • опрыскивание пораженных участков антисептиками — мирамистином или хлоргексидином,
    • препараты, снимающие воспаление (баралгин, ибупрофен),
    • обезболивающие (нурофен, анальгин),
    • мази, которые улучшают микроциркуляцию крови и тем самым ускоряют рассасывание гноя (Вишневского, Левомеколь, Ихтиоловая).

    После выписки из стационара для профилактики и предотвращения появления симптомов бартолинита с другой стороны женщине необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. В качестве самостоятельных мер, можно посоветовать периодическое принятие сидячих ванн с разведенным (слабо розовым) раствором марганцовки или отваром ромашки. Время принятия подобной ванны – около двадцати минут.

    Главная цель лечения во время острой стадии – предотвратить формирование абсцесса, кисты и хронической рецидивирующей формы бартолинита. Важно строго выдерживать режим и длительность приема лекарств, так как высока вероятность формирования устойчивости у микрофлоры.

    Антибиотики при бартолините

    Лечение бартолинита антибиотиками проводится обязательно, так как патология вызывается инфекционными агентами. Курс антибиотикотерапии составляет 7-10 дней. Для повышения эффективности лечения важно выявить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным средствам.

    Для борьбы с патогенными микроорганизмами назначают терапию антибиотиками. К таким препаратам относятся:

    В случае ЗППП лечение антибиотиками обязательно проходят оба партнера для исключения рецидива болезни.

    Для восстановления полезной микрофлоры влагалища и снятия воспаления необходимо употреблять большое количество кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка, сметана), которые богаты живыми лакто- и бифидобактериями. Эти продукты способствуют росту полезной микрофлоры во влагалище, способствуют синтезу и усвоению витаминов А и Е, уменьшает воспалительные процессы и повышают иммунитет.

    Как лечить хроническую форму бартолинита?

    Так как хронический бартолинит протекает с чередованиями периодов обострения и утиханием симптомов, то лечение патологии будет связано с устранением клинических симптомов и снятием воспалительных процессов.

    Читайте также:  Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

    Между периодами обострения при хронической форме назначаются следующие процедуры:

    • сидячие ванночки с отварами таких лечебных трав, как календула, ромашка, шалфей;
    • физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, озокерит, УВЧ-терапия, инфракрасный лазер;
    • употребление витаминных комплексов для повышения сопротивляемости организма инфекции;

    Своевременное обращение к специалисту предупредит развитие хронического бартолинита и в значительной степени сократит время терапии и степень радикальности лечения. При хроническом процессе немаловажную роль играет иммуностимуляция и санация хронических очагов.

    Удаление бартолиновой кисты

    Хирургическое удаление кистозного образования бартолиновой железы показано в следующих случаях:

    Удаление бартолиновой кисты
    • Крупные размеры кисты;
    • Разрастание образования, выраженный болевой синдром;
    • Наличие нагноения железы;
    • Рецидивы.

    Задачей оперативного вмешательства является: удаление кисты на бартолиновой железе, восстановление проходимости протоков, функции железы, предупреждение абсцесса и распространения воспалительно-гнойного процесса на соседние ткани.

    Удаление бартолиновой кисты

    Методы хирургического воздействия:

    1. Марсупиализация бартолиновой кисты. Во время данной процедуры хирург скальпелем иссекает кистозную капсулу и обрабатывает полость антисептическими препаратами. Изначально делается предварительный разрез для оттока содержимого капсулы. Операция проводится под местной анестезией. Способ применим при частых рецидивах;
    2. Выпаривание образования (вапоризация кисты бартолиновой железы). Для данной операции используется лазер, которым удаляется образование, путем постепенного выпаривания содержимого кистозной полости. Точечное воздействие обеспечивает сохранность близлежащих тканей. Метод абсолютно бескровный и безболезненный (в отличие от марсупиализации кисты бартолиновой железы, вылущивания, резекции образования), риск возникновения рецидивов минимален;
    3. Вылущивание. Данный метод предполагает удаление узла вместе с оболочкой. Используется общая анестезия. Проводить операцию может только высококвалифицированный, опытный специалист: поскольку может открыться кровотечение, существует вероятность деформации, рубцевания тканей. Восстановительный период длиться около месяца;
    4. Радикальное иссечение кистозного образования (экстирпация). Во время операции образование наружной складки, киста малой половой губы удаляется вместе с железой. Метод используется при частых рецидивах, тяжелых абсцессах, отсутствии результативности других способов удаления. После проведения операции рецидивов не возникает.
    Удаление бартолиновой кисты

    Формы и признаки заболевания

    По особенностям течения бартолинит может быть острым или хроническим.

    При остром воспалительном процессе заболевание протекает с образованием ложного или истинного абсцесса. Хронический процесс склонен к частым рецидивам.

    При ложном абсцессе гной скапливается внутри железы, при истинном бартолините в гнойный воспалительный процесс вовлекаются прилегающие к органу ткани.

    Хроническая форма патологии развивается при отсутствии или недостаточности лечения острого процесса или облегчения состояния после самопроизвольного вскрытия гнойника. Со временем формируется киста бартолиновой железы.

    Нужно помнить, что киста часто бессимптомна, поэтому важно проходить профилактические осмотры, особенно, если человек попадает в группу риска. В остальном, распознать можно по таким признакам: заложенность носа, утрудненное дыхание, периодические или постоянные фронтиты, которые представляют собой воспалительный процесс.

    [31], [32], [33], [34]

    Виды кисты коленного сустава Как лечить кисты в крестцовой отделе позвоночника