Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Киста шишковидной железы (пинеальной железы, эпифиза, шишковидного тела) — патологического разрастание тканей небольшого отдела головного мозга, задействованного в эндокринных процессах. В среднем, эпифиз взрослого человека весит не более 140 мг.

Киста шишковидной железы: клиническая картина заболевания и симптомы

Признаки болезни неспецифичны. Симптомы проявляют себя только в момент прогрессирующего роста образования, когда опухоль становится потенциальна опасна. Ухудшения можно заметить, если размеры кисты превышают 1 см. Вся симптоматика обусловлена сдавливанием окружающих тканей, происходящим из-за оттока жидкости из долей железы.

Типичные симптомы эпифизарной кисты:

  • хронические головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве и нарушение координации движений;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • зрительные галлюцинации и нарушения зрения.

Паразитарная киста эпифиза также может быть обнаружена на МРТ, однако такое образование иногда сопровождается психическими расстройствами и эпилептическими припадками.

Причины появления

В силу малой изученности данного участка мозга, причины возникновения пинеальной кисты головного мозга известны не полностью. Одной из основных причин формирования капсул называют проблемы с оттоком секреторной жидкости в органе. Если это происходит, жидкость накапливается в доле органа, расширяет её стенки, формирует капсулоподобную полость.

В зависимости от причин возникновения кисты выделяют истинные и паразитарные образования. В первом случае циркуляция жидкости в голове может быть нарушена в следствие следующих факторов:

  • блокировка проходимости канала из-за перенесенных механических травм или хирургических вмешательств рубцами,
  • инфекционные процессы в мозгу,
  • рубцевание после перенесенного инсульта,
  • врожденные особенности как, например, слишком густой ликвор или извилистость выводящих каналов.

Истинная киста формируется стенками самой железы и её ликвором. Паразитарные же кисты эпифиза головного мозга спровоцированы личинками Эхинококка, попадающими в организм носителя через кровоток от инфицированных животных. Попадая в благоприятную среду, личинка закрепляется и формирует вокруг себя пузырь. Такие формирование представляют особую опасность для организма-носителя, быстро разрастаются и нарушают нормальную жизнедеятельность человека. Чтобы определить тип формирования необходимо взять ликвор на анализ.

Другие причины появления новообразований пока что не установлены в силу малой изученности данной области головного мозга, а также бессимптомности заболевания на ранних стадиях.

Признаки

Двоение в глазах, размытость картинок как при катаракте.

Признаки
  • зрительные нарушения (диплопия или двоение в глазах, размытость картинок как при катаракте);
  • изменение координации движений (нечёткая походка, пошатывания);
  • тошнота или рвота на фоне сильных головных болей;
  • водянка (образуется после сдавления протока шишковидной железы и замедления циркуляции цереброспинальной жидкости).

Количество и интенсивность проявлений зависят от размера кистозного образования шишковидной железы. Чем больше полость в диаметре, тем сильнее она сдавливает окружающие ткани. Одним из осложнений кисты эпифиза становится блокировка движения спинномозгового вещества, что приводит к стойким нарушениям в организме.

Признаки

Большую опасность несёт эхинококковое поражение шишковидной железы. Паразит всего за несколько лет может обрасти большой капсулой. Именно при паразитарной опухоли отчётливо проявляются психические расстройства — депрессивное состояние, отставание в умственном развитии, бредовое сознание и эпилептические приступы.

Киста эпифиза – причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Одна из самых распространенных патологий шишковидной железы – киста. Полое внутри, это образование наполнено жидкостью, образующейся в одном из отделов органа, регулирующего жизнедеятельность нашего организма.

Читайте также:  Все, что нужно знать о нейроэндокринной карциноме

Из-за маленьких размеров и глубокого расположения, все функции гипофиза до сих пор не изучены.

Медикам удалось выяснить, что эпифиз регулирует циркадные ритмы (от него зависят фазы сна и бодрствования). Помимо этого, шишковидная железа синтезирует гормон мелатонин.

Среди главных функций эпифиза выделяются:

  1. Остановка синтеза гормона роста.
  2. Регулирование полового созревания.
  3. Затормаживание прогрессирования новообразований.

Киста эпифиза, как правило, является по своей природе доброкачественной и в злокачественную не перерождается.

Образования растут медленно и не влияют на работу органа. В редких случаях воздействуют на прилегающие участки мозга, негативно сказываясь на их работе. Типичный пример – давление кисты эпифиза на зрительные тракты, что проявляется сужением полей зрения.

Появление кистозных образований провоцируют следующие факторы:

  1. Тромбоз выводящих путей, из-за чего страдает отток вырабатываемого эпифизом гормона мелатонина. Закрытые протоки вызывают скопление секрета и образование кисты.
  2. Гельминтоз, вызывающей появление паразитарных кистозных образований в разных органах. Эпифиз поражается эхинококком, проникающем в орган с кровью. Гельминт формирует капсулу, защищая себя от атак иммунитета. Кисту заполняют паразитарные продукты жизнедеятельности, приводя к росту ее размеров.

Поскольку эпифиз недостаточно изучен, другие причины появления кистозных образований еще не установлены.

Вероятно, это еще связано с тем, что кисты почти не проявляют себя. Люди могут прожить с ними всю жизнь и не подозревать о наличии такого образования.

Как правило, симптоматика кисты эпифиза долго отсутствует.

Есть пациенты, которые страдают от головных болей, возникающих, на первый взгляд, беспричинно. Данную патологию зачастую связывают со стрессом, усталостью и артериальным давлением.

Кисты шишковидной железы диагностируют, главным образом, случайно при проведении КТ или МРТ мозга.

Почти у всех пациентов с таким диагнозом, симптоматика отсутствовала или имели место признаки, отмечаемые при широком спектре болезней головного мозга.

Типичные проявления:

  1. Беспричинно возникающие головные боли, которые невозможно связать с другими факторами.
  2. Ухудшение зрения (у многих пациентов двоится в глазах, нарушается четкость восприятия окружающих предметов), сужаются поля зрения.
  3. Нарушения равновесия без явной причины, головокружения.
  4. Рвотный рефлекс и тошнота, возникающие на фоне головных болей.
  5. Водянка мозга, она же гидроцефалия. Развивается вследствие давления кисты эпифиза на другие мозговые зоны.

При росте кисты усиливается очаговая симптоматика, повышается давление внутримозговой жидкости.

Признаки кисты эпифиза, возникшей из-за гельминтоза, будут слегка другими. Общую симптоматику дополняют нарушения психики: бред, депрессивное состояние, слабоумие.  Могут иметь место припадки, характерные для эпилепсии.

опасность кисты шишковидного тела заключается в риске развития одного из серьезных заболеваний мозга – водянки или гидроцефалии.

[attention type=green]

Пациентам с впервые установленным таким диагнозом и нормальным самочувствием, опасаться не следует. Рекомендуются мониторинговые обследования, позволяющие отслеживать динамику заболевания. Предлагается делать МРТ каждые шесть месяцев.

[/attention]

В осложненных ситуациях, новообразование провоцирует сдавление цереброспинальной субстанцией желудочковых долей мозга. Впрочем, типично, кисты растут медленно и никак не влияют на работу мозговых отделов.

При такой патологии важно правильно поставить диагноз, так как под маской кисты может протекать злокачественная опухоль гипофиза. Исключить ошибку помогает биопсия и лабораторный анализ, направленный на обнаружение злокачественных клеток. Как правило, пациенты в специфичной терапии не нуждаются.

Читайте также:  Как умирают от рака шейки матки 4 стадии

К хирургическому вмешательству прибегают при высоком риске гидроцефалии, выраженной симптоматике, воздействии кисты на прилегающие мозговые участки с нарушением работы сердца и сосудов.

Операция чревата некоторыми рисками, поэтому к ней прибегают только в крайних случаях. Если проявления выражены слабо, пациентам прописывают медикаментозное лечение, при помощи которого купируют беспокоящие симптомы.

Возможное лечение

Способы того, как лечить кисту зависят от характеристики ее возникновения. К примеру, новообразование, сформировавшееся на паразитарном заражении, нельзя вылечить при помощи фармакологических средств. При увеличении патологии в объеме, пациенту назначают операцию, в процессе которой извлекаются ткани капсулы, с дальнейшим проведениям гистологии. Ведь паразитарная причина развития кисты известна своей опасностью в развитии осложнений и переформирования опухоли в онкологию. Поэтому не рекомендуется ждать, пока киста рассасывается сама собой, чтоб не запустить болезнь.

При генетически предрасположенности к недугу, допускается медикаментозная методика лечения. Курс определяется индивидуально для каждого, у кого была обнаружена пинеальная киста головного мозга. Большей степени действие препаратов направлено на предотвращение роста опухоли и возможных осложнений. Часто также назначают обезболивающие лекарства для устранения головных болей.

Медикаментозная терапия болезни

Лечение кисты шишковидной железы при помощи лекарств используется только как смптоматическая терапия. Препараты не способны убрать само образование. Пациенту обычно назначаются такие средства:

  1. Имеющие адаптационную направленность. То есть эти лекарства позволяют наладить режим сна и бодрствования, нарушение которого чревато истощением организма, проявлением неврологической симптоматики. Помогут средства на основе женьшеня или элеутерококка.
  2. Заместительная гормональная терапия: “Мелапур”, “Мелатон”. Она должна восполнить недостаток мелатонина.
  3. С целью устранения рвоты “Церукал”.
  1. Обезболивающие таблетки: “Ибупрофен”, “Катафаст”. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Венотонизирующие лекарства и мочегонные препараты: “Нормовен”, “Маннитол”. Они необходимы при наличии гидроцефалии. Мочегонные средства способствуют устранению отека головного мозга, восстановлению оттока ликвора.
  3. Для купирования эпилептических приступов “Карбамазепин”.

Диагностические мероприятия

Наличие интракраниального образования значительных размеров невролог может заподозрить на основании данных неврологического статуса пациента и клинической симптоматике. В этом случае больной направляется на обследование к офтальмологу и отоларингологу для проверки зрения и слуха. Специалисты проводят офтальмоскопию, аудиометрию, периметрию и визометрию. При выраженной гидроцефалии на офтальмоскопии отмечаются застойные диски зрительных нервов.

Посредством направления пациента на эхо-энцефалографию можно диагностировать у него повышенное внутричерепное давление. Если у больного отмечаются эпилептические пароксизмы, его дополнительно отправляют на электроэнцефалографию.

Диагностические мероприятия

Крайне важно дифференцировать полость с жидкостью от опухоли, абсцесса и гематомы. Сделать это только на основе собранных клинических данных не представляется возможным. А потому, для четкой постановки диагноза неврологи применяют нейровизуализирующие методы диагностики.

Посредством проведения ультразвукового исследования можно диагностировать отдельные виды врожденных кист еще на этапе внутриутробного развития плода. После рождения до закрытия большого родничка младенца проводится нейросонография, позволяющая поставить правильный диагноз. Во взрослом периоде для визуализации кисты головного мозга больной направляется на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головы.

МРТ и КТ проводится с контрастом для того, чтобы дифференцировать кисту от опухоли. Полость с жидкостью не способна накапливать в себе контрастное вещество в отличие от опухоли.

После постановки диагноза важно постоянное наблюдение пациента с кистозным образованием. На регулярных обследованиях врач отслеживает объемы кисты в динамике.

Диагностические мероприятия

Если киста является следствием перенесенного инсульта, дополнительно проводятся обследования сосудов: УЗДГ, МРТ и КТ сосудов, дуплексное сканирование.

Читайте также:  Пилоидная астроцитома зрительного нерва пдф коновалов

шишковидного тела и их симптомы

Среди новообразований эпифиза наиболее распространены следующие виды опухолей:

  • пинеоцитома – новообразование, отличающееся медленным ростом, состоящее из пинеалоцитов и составляющее примерно половину, а точнее – 45% опухолей эпифиза;
  • пинеобластома – опухоль высокой степени злокачественности, состоящая из низкодифференцированных клеток. Отличается высокой способностью к метастазированию. Это, по сути, вторая большая доля (45%) всех опухолей шишковидного тела;
  • опухоль паренхимы шишковидного тела (10% случаев), отличающаяся малопредсказуемым течением.

Среди симптомов новообразований эпифиза

преобладают такие, которые связаны с фактором давления опухоли на задние отделы III желудочка и водопровод головного мозга:

  • нарушения зрения (ослабление реакции на свет, двигательные параличи глазного яблока);
  • снижение остроты слуха;
  • нарушения координации движения, походки.

Посетите нашу страницу Нейрохирургия

Киста шишковидной железы: лечение

При обнаружении кисты шишковидной железы лечение, как правило, не требуется. В большинстве случаев даже МРТ сканирование может не дать четкого представления о природе кисты. Для подтверждения диагноза прибегают к биопсии и лабораторному исследованию биоптата на наличие раковых клеток, а также для выяснения этиологии образование шишковидной железыдолжно быть дифференцировано с опухолями мозга.

Киста шишковидноготела головного мозга не поддается консервативному медикаментозному образования шишковидной железы эхинококковой этиологии поддаются медикаментозному лечению на ранних стадиях. При больших размерах кисты шишковидной железы лечение предполагается только хирургическое. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • Выраженность симптоматики;
  • Повышенный риск развития гидроцефалии;
  • Влияние кисты на функционирование сердечно-сосудистой системы, оказание воздействия на прилегающие структуры мозга.

В настоящее время неизвестны факторы, которые могут спровоцировать рост кисты шишковидной железы. Проведение хирургического вмешательства несет определенные риски для пациента. На сегодняшний день врачи сходятся в едином мнении о необходимости постоянного контроля состояния шишковидной железы и кистозного образования, спровоцированного закупоркой выводящего протока. Для наблюдения динамики кисты следует проводить МРТ-мониторинг 1 раз в 6 месяцев. При диагностировании кисты, обусловленной эхинококкозом, в большинстве случаев принимается решение об удалении пузыря. В случаях ярко выраженной симптоматики и отсутствии прочих показаний к проведению хирургического вмешательства пациентам назначается медикаментозное лечение для купирования симптомов.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Лечение кисты шишковидной железы

Когда киста вызывает дискомфорт, быстро растет, пережимает сосуды, а также в том случает, если новообразований несколько, врач назначает лечение. Терапия зависит от того, какова причина появления кистозного образования, насколько велика капсула с жидкостью, из какого материала она состоит.

Если причина развития кист в эпифизе головного мозга – эхинококковая инфекция, в первую очередь необходимо избавиться от паразита. Для этого пациенту назначают противогельминтные препараты. Обычно только хирургическое вмешательство помогает избавиться от эхинококковой кисты навсегда.

Когда причина появления новообразования не установлена, медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и сдерживание роста кисты:

  • Чтобы устранить отек тканей головного мозга, назначаются диуретики: Фуросемид, Диакарб.
  • Подбираются обезболивающие препараты, способные снять головные боли (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  • От рвоты рекомендуется принимать противорвотные препараты (Церукал).
  • Чтобы нормализовать режим сна и бодрствования, назначаются адаптивные препараты: Адаптол, Экстракт элеутерококка, настойка Женьшеня.
  • Для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов рекомендуется принимать венотоники (Нормовен, Актовегин).
  • От судорог и эпилептических припадков следует принимать Карбомазепин, Депакин Хроносферу, Вальпреву кислоту.