Киста шишковидной железы: причины, симптомы, лечение

Киста шишковидной железы головного мозга – шарообразная полость в теле железы, с мягкими упругими стенками и вязкой жидкостью внутри. Она носит доброкачественный характер.

Опухоль эпифиза

Эпифиз, или шишковидная железа, представляет собой железистое образование длиной до 12 мм и шириной до 8 мм. Располагается между мозговыми полушариями сразу за III желудочком над задней частью среднего мозга в непосредственной близи от сильвиева водопровода — канала, соединяющего полости III и IV желудочков. Секрет эпифиза носит название мелатонин. В него входит целая группа веществ, обуславливающих тормозящие воздействия эпифиза на различные железы внутренней секреции: половые железы, щитовидную железу, секрецию гонадо- и соматотропного гормонов гипофиза. Исследования показали, что секреторная активность эпифиза варьирует в зависимости от степени освещенности. В связи с этим, предполагают, что основной функцией шишковидной железы является синхронизация работы эндокринного аппарата соответственно суточному ритму, тесно связанному с изменениями освещенности.

Опухоль эпифиза — редко встречающееся новообразование. На ее долю приходится всего 1% от всех опухолей ЦНС у взрослых. У детей новообразования шишковидной железы встречаются чаще и составляют по различным данным до 8% внутричерепных опухолей. Пик диагностирования опухоли эпифиза приходится на возраст от 10 до 18 лет. Однако она может встречаться и у пожилых пациентов.

Симптомы кисты шишковидной железы

Подавляющее большинство кист шишковидной железы имеют малые размеры (в 80% случаев меньше 1 см) и характеризуются бессимптомным течением. Кисты, обуславливающие симптоматику, преимущественно возникают у женщин во второй половине жизни. Кисты большего размера могут обуславливать объемное воздействие на пластинку четверохолмия, приводя к сдавлению верхнего двухолмия и возникновению синдрома Парино. При сдавлении водопровода мозга, расположенным между третьим и четвертым желудочком, возможно развитие обструктивной гидроцефалии. Редко, в случае кровоизлияния в кисту, она может быстро увеличиваться в размерах. Это состояние называется апоплексией кисты шишковидного тела.

Киста шишковидной железы может обуславливать головную боль, нарушения зрения, невозможность перевести взгляд кверху или книзу. Редкие симптомы: атаксия, эмоциональные расстройства, нарушения мыслительной деятельности, головокружение, нарушения сна, тошнота, гормональный дисбаланс (раннее половое созревание, вторичный паркинсонизм).

Симптомы

Как правило, признаки кисты шишковидной железы при ее малом размере практически не выражены. Пациента могут не тревожить головные боли или нарушения зрения, а о наличии патологии он узнает совершенно случайно. Иначе будет обстоять дело, если киста шишковидного тела вызвана паразитарной инвазией. В таком случае симптоматика нарастает стремительно:

  • Больного начинают мучить постоянные головные боли неясной этиологии, при этом уровень артериального давления находится в норме. Нередко данное состояние сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Пациенту становится сложно вращать глазными яблоками, особенно если требуется смотреть .
  • Отмечаются ухудшение зрения, снижение остроты и двоение в глазах.
  • Постоянная сонливость, сознание становится спутанным.
  • Могут наблюдаться нарушения координации, походка больных становится неуверенной.
  • Наблюдаются психические отклонения, депрессивные состояния, у больного могут периодически возникать эпилептические припадки.
  • Женщины. Которые пытаются забеременеть, отмечают сложности с зачатием.

При возникновении хотя бы нескольких симптомов из вышеперечисленных следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, так как данные состояния могут привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Как проходит процедура кольпоскопия шейки матки

✅Симптомы пинеаломы

В том случае, если пинеалома развивается у детей, то самый типичный признак болезни в этом случае – быстрое половое развитие. Другие симптомы этого вида опухоли объясняются локализацией эпифиза. Шишковидное тело находится кзади от третьего желудочка и рядом с сильвиевым водопроводом головного мозга. Пинеалома сдавливает эти структуры, что нарушает циркуляцию ликвора и как результат этого внутричерепное давление повышается. У болеющего человека развиваются следующие симптомы:

  • Головная боль, протекает она в виде приступов.
  • Тошнота. На пике головной боли нередко появляется рвота.
  • Паралич, блокирующий движение глазных яблок вниз и вверх.
  • Нарушается координация при ходьбе и выполнении привычных движений.
  • Тремор верхних конечностей.
  • Нарушается речевая функция.
  • Меняется почерк.
  • Появляются судорожные и эпилептические приступы.
  • Постоянная сонливость.
  • Выраженная слабость.
  • Снижение или увеличение веса без субъективных причин.

Одно из самых редких изменений при пинеаломе это возникновение апоплексии – кровоизлияния внутри опухоли, проявляющееся вторичной неврологической симптоматикой и увеличением третьего заднего желудочка.

Эпифизарная полость у малышей

Киста шишковидной железы у ребенка ведет себя аналогично такой же аномалии у взрослых. У детей она возникает как результат:

  • гипоксии;
  • инфекционного заболевания;
  • родовой травмы;
  • аутоиммунного сбоя;
  • сосудистой патологии.

ПОДРОБНЕЕ: Почему немеют руки: возможные причины и лечение

У малышей мелкая киста шишковидной железы обычно никак не проявляется и поэтому не требует специального лечения. Достаточно проводить регулярные обследования, позволяющие контролировать ее возможные изменения. В редких случаях дети могут жаловаться на головную боль или рвоту, нарушения моторики и координации или утрату четкости зрения, слуха.

Опасная форма развития кистозного новообразования у детей может проявляться:

  • у самых маленьких — пульсированием родничка;
  • тяжелые осложнения вызывает у ребенка гидроцефалический синдром;
  • у более старших детей — переизбытком гормона соматотропина, из-за чего их рост и вес значительно превышает возрастные нормы;
  • ускорением полового развития.

Пинеалома

Пинеалома — это опухоль эпифиза. Ее клеточный состав может быть как доброкачественным, так и злокачественным. В любом случае это заболевание является весьма опасным, так как новообразование склонно к прогрессивному инфильтративному росту.

Классификация пинеаломы

Злокачественные новообразования эпифиза называют пинеобластомами, доброкачественные — пинеоцитомами.

Классификация всех опухолей шишковидного тела (эпифиза):

  1. Пинеоцитома второй степени. Доброкачественная опухоль.
  2. Опухоль паренхимы эпифиза третьей степени (промежуточная дифференцировка).
  3. Пинеобластома четвертой степени. Злокачественная опухоль.

Пинеобластомы встречаются более чем у половины пациентов с опухолью эпифиза. Прогноз при них весьма серьезный. Обычно этой формой болеют дети.

Пинеоцитомы чаще выявляются у молодых людей (в возрасте около 30 лет). Эти доброкачественные опухоли растут сравнительно медленно, но без лечения прогноз весьма серьезный.

Опухоли паренхимы с промежуточной дифференцировкой встречаются у каждого десятого больного пинеаломой. Эта форма новообразования может протекать сравнительно благоприятно, а может быстро расти и осложнятся.

Точно определить форму заболевания и клеточный состав опухоли можно только путем биопсии. Гистолог оценивает полученный срез и выносит диагноз о степени раковой прогрессии.

Диагностика пинеаломы

Заподозрив внутричерепной процесс врач любой специальности должен рекомендовать дообследование.

Современные методы позволяют определить наличие, форму и размеры новообразования в головном мозге. Для диагностики используется томография (компьютерная или магнитно-резонансная).

При необходимости томографию дополняют контрастированием. Это позволяет лучше оценить кровоток в области опухоли.

Пинеалома

После того, как объемный процесс подтверждается на КТ или МРТ, решается вопрос о биопсии. Забор клеток на гистологическое исследование проводится хирургическим путем. Для этого врач выполняет трепанацию черепа.

Читайте также:  Беременность после удаления щитовидной железы

Результат исследования клеточного состава влияет на планируемый объем операции. Чем больше признаков злокачественности, тем больше должен быть объем удаляемых тканей.

В план дообследования включаются и стандартные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • антитела к ВИЧ и вирусам гепатита.

Эти данные необходимы для хирургического лечения в стационаре. Если у врача есть основания предполагать повреждение опухолью гипоталамо-гипофизарной системы, то можно рекомендовать исследование тропных гормонов (ТТГ, СТГ, АКТГ, Пролактин) и водно-солевого баланса (проба по Зимницкому, проба с сухоедением).

Лечение заболевания

Лечение пинеаломы проводится хирургическим путем. Пациента госпитализируют в специализированный стационар. Лечение выполняют нейрохирурги или онкологи.

Операцию делают под общим наркозом. Сначала выбирается удобный хирургический доступ, затем выполняется трепанация черепа. Врачи удаляют новообразование, которое макроскопически выглядит как плотный серо-красный очаг.

Иссеченную ткань отправляют на исследование в лабораторию. Операционную рану ушивают и дренируют.

Во время восстановительного периода врачи оценивают результаты гистологии и самочувствие больного. Большинству пациентов рекомендуется продолжить лечение с помощью лучевой терапии. Этот метод существенно улучшает прогноз пятилетней выживаемости. На сегодня этот показатель равен 58% при полном курсе лечения злокачественной опухоли эпифиза.

Любая операция и радиологическое лечение в области головы могут привести к развитию нарушений эндокринной функции. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют наблюдение у эндокринолога, повторное исследование гормональной функции гипофиза.

Если у больного появляются симптомы недостатка гормонов эпифиза, особенно мелатонина, то ему могут быть назначены медикаментозные заместительные средства.

Лечение и удаление кисты эпифиза головного мозга

Подобная киста головного мозга не может самостоятельно рассосаться. Поэтому пинеальная киста предполагает постоянное наблюдение у невролога. Лечить образование следует только при появлении выраженных симптомов. В таких случаях применяют симптоматическую терапию, чтобы устранить головокружение, головную боль, судорожный синдром, депрессию. Если образование продолжает расти, то необходимо хирургическое вмешательство.

Показания к проведению операции:

  • развитие окклюзионной гидроцефалии;
  • выраженные нарушения ликвородинамики;
  • грубый неврологический дефицит;
  • киста паразитарного происхождения;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Во время удаления патологического образования в головном мозге применяют следующие методики нейрохирургии:

  1. Эндоскопия. Наиболее безопасный способ, который позволяет с минимальными повреждениями здоровых тканей удалить жидкость из кисты. Метод широко применяют при развитии новообразования у ребенка. Операция исключена при наличии рака мозга.
  2. Шунтирование. Позволяет отвести жидкость в соседнюю полость, где скопление ликвора не будет критично.
  3. Трепанация черепа. Операция может приводить к серьезным последствиям, однако, позволяет полностью удалить патологическое образование. Приводит к полному выздоровлению пациента.

Противопоказанием к проведению хирургического вмешательства является:

  • беременность;
  • преклонный возраст;
  • истощение организма вследствие химиотерапии.

В подобных случаях назначают поддерживающее консервативное лечение кисты шишковидной железы.

Диагностические мероприятия

К профилактике кист эпифиза относят плановые обследования головного мозга. Необходимо своевременно обращать внимание на изменения в поведении ребёнка, жалобы на головную боль. Основным показателем расстройства работы головного мозга являются неврологические нарушения. Необходимо пройти МРТ, чтобы точно установить диагноз и начать раннюю терапию.

Киста головного мозга — это ещё не приговор. Но если пациент уже осведомлён о своём диагнозе, ему потребуются регулярные тщательные обследования и консультации невропатолога.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Если хотя бы несколько из описанных выше проявлений ощущаются долгое время, то к врачу необходимо обратиться с таким набором симптомов немедленно.

Из-за смазанности симптоматики первичный клинический осмотр у невролога вряд ли даст что-то определённое. Главная и основная диагностика здесь — метод магнитно-резонансной томографии при обследовании головного мозга.

Иногда пациент делает МРТ для профилактики, и совершенно случайно обнаруживается кистозная трансформация шишковидной железы на ранней стадии, когда до симптомов еще далеко.

Читайте также:  Объемное образование почки: что это, виды и лечение

Если на МРТ регистрируется киста эпифиза, рекомендуется сделать отдельное МРТ именно этой части головного мозга. Отдельное исследование даст картинку с гораздо более высоким разрешением. Можно будет оценить структуру новообразования, его плотность, размер полости, содержимое.

В большинстве случаев диагностика ограничивается МРТ эпифиза, а иногда и общим МРТ ЦНС.

Но порой проводятся дополнительные исследования:

  • рентгенография сосудов головного мозга (ангиография) — выявление патологий кровоснабжения мозга;
  • УЗИ сосудов головного мозга — аналогичные цели исследования;
  • вентрикулография — подвид рентгенографии, где на снимке получают контраст полостей (можно оценить качество тока ликвора);
  • электроэнцефалограмма — объектом исследования выступают электромагнитные импульсы, проходящие по мембранам нейронов, такая диагностическая процедура актуальна при крупной кисте.
Диагностические мероприятия

Любые анализы крови в данном случае оказываются неинформативными. Это норма для подобных заболеваний.

Биопсия

Крайней мерой в диагностике является биопсия. Когда вместе с кистой подозревают опухоль ЦНС онкологическая природы, либо когда патология спровоцирована менингитом или энцефалитом.

Биопсия бывает трех типов: открытая, стереотаксическая, пункционная:

  1. Открытая биопсия самая травматичная, проводится под общим наркозом в условиях операционной, и после неё пациент вынужден пребывать в длительном периоде восстановления.— При открытой биопсии в черепе делают отверстие, через это трепанационное окно забирают биоматериал, затем окно закрывают специальной пластиной или собственной костью пациента.— Когда речь идет только о кисте эпифиза, подобная биопсия не делается.
  2. Стереотаксическая.— В заранее определенной зоне просверливают маленькое отверстие, через которое вводится игла со светодиодом и микрокамерой.— Плюс, инвазия реализуется с опорой на картинку МРТ, которая передается в реальном времени.— Врач может визуально полностью контролировать весь процесс.
  3. Пункционная.— Отверстие в черепе становится ещё более миниатюрным, куда вводится полая игла, чтобы забрать биоматериал для дальнейшего исследования ликвора.

Последние два вида биопсии не требуют последующего стационарного восстановления. Только щадящие рекомендации. А уже через неделю пациент способен вернуться к обычному ритму жизни.

Определено, что практически однозначным фактором выступает гипоксия ЦНС.

Следовательно, одним из вариантов профилактики являются регулярные умеренные физические нагрузки на свежем воздухе (обязательно на свежем воздухе), а иногда и приём сосудорасширяющих препаратов.

Так как эхинококк – одна из причин, необходимо соблюдать соответствующие санитарные меры безопасности.

Профилактические мероприятия

Специальной профилактики нет. Но для снижения риска образования кисты нужно при возникновении неврологических непонятных симптомов обследоваться у невропатолога. Помимо этого следует исключить самолечение (это означает, что не стоит ждать, что само собой все рассосется — нужно обращаться за лечением), вести ЗОЖ. Питание должно быть сбалансированным, уровень триптофана (предшественник мелатонина) в продуктах должен быть повышен: белковые продукты, жирная рыба, творог, овсянка, орехи.

Профилактические мероприятия

Профилактика

Специфических мер профилактики появления данного недуга на сегодняшний день нет. Чтобы минимизировать риск возникновения болезни, нужно придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила личной гигиены, предотвращать травмы головы и контакты с инфекцией. Немаловажное значение имеет систематическое обращение к специалистам.

Чтобы предотвратить врожденные кистозные образования, беременная женщина должна тщательно контролировать состояние своего здоровья, хорошо питаться, принимать витамины и четко придерживаться врачебных рекомендаций.

Киста шишковидной железы – достаточно серьезное нарушение, которое может провоцировать опасные осложнения. В некоторых случаях она приводит к необходимости проведения хирургического вмешательства. Потому любые симптомы заболевания должны побудить человека обратиться к врачу.