Киста в гайморовой пазухе – удаление и особенности реабилитации

Как правило, хочется избежать операции, в том числе прокола пазухи. Одним это удаётся, других может спасти от ухудшения состояния и осложнений только хирургическое вмешательство. Каким оно будет — традиционным или инновационным? Решение принимается доктором и пациентом совместно — исходя из показаний, имеющихся противопоказаний, технологических и квалификационных ресурсов лечебного учреждения и, конечно, материальных возможностей больного.

Ход проведения удаления кисты эндоскопом

Эндоскоп

Во время эндоскопического удаления кисты в верхнечелюстных пазухах использую аппарат – эндоскоп. Он состоит из гибкой трубки и встроенной на конце видеокамере, способной передать изображение на экран монитора. Врач во время хирургического вмешательства видит всю картину и следит за ходом оперативного вмешательства.

При помощи эндоскопа любая операция проходит с точностью до миллиметра. Снижается риск развития кровотечений, задевания крупных сосудов и делает даже самую серьёзную операцию более безопасной. Во время проведения первичного осмотра, помогает с точностью определить место локализации доброкачественного новообразования и пошагово продумать тактику удаления кисты.

  1. При проведении операции с использованием эндоскопа, оперирующий специалист проникает к месту локализации кисты через естественное соустье. В этом месте верхнечелюстная пазуха присоединяется ко всей полости носа.

    Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи через естественное соустье

  2. Если таким способом добраться до новообразования не получается, то врач по необходимости может сделать дополнительный прокол или разрез.

    Эндоскопическое удаление с помощью дренирования отверстия

Добравшись до кисты, при помощи хирургического инструментария специалист отсекает её под полным контролем эндоскопа. Затем извлекает новообразование через соустье. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Если у пациента возникают противопоказания к её применению, анестезиолог подаёт общий наркоз.

При использовании эндоскопического оборудования для удаления кист в гайморовой пазухе существует ряд преимуществ:

  1. Оперативное вмешательство длится не более тридцати минут
  2. Операция проходит с низкими болевыми ощущениями
  3. После хирургической процедуры следует незначительный реабилитационный период
  4. Ткань, на месте которой было новообразование, остаётся здоровой
  5. Безопасное устранение кисты
  6. Дыхание нормализуется сразу после хирургического вмешательства
  7. Слизь лучше отходит из пазух
  8. Возвращается обоняние
  9. Операцию возможно провести в амбулаторном режиме
  10. После хирургического вмешательства отсутствуют внешние признаки операции, шрамы, разрезы и прочие

В назначенный день операции по удалению кисты при помощи эндоскопа врач объясняет ход предстоящей процедуры, укладывает пациента в полу — лежачее положение.

Ход проведения хирургического вмешательства:

  1. Носовые ходы носа обрабатываются гелем с анестетиком

    Удалённая киста из гайморовой пазухи

  2. Пациенту закапывают в нос сосудосуживающие капли
  3. При помощи многоразового шприца и присоединённой к нему стерильной иглы слизистая оболочка носовых ходов обкалывается ультракаином
  4. Трубка эндоскопа вводится через нижний или средний ход носа
  5. В пазуху он попадает через соустье, которое необходимо расширить при помощи хирургического инструментария
  6. Когда эндоскоп попадает в пазуху, под видимым на мониторе контролем, врач проводит прокол кисты, затем отсекает её от слизистой у основания и полностью удаляет
  7. При необходимости специалист может сделать надрез со стороны ротовой полости, над верхним рядом зубов и удалить кисту из получившееся отверстие
  8. После удаления новообразования, носовые ходы подлежат тугой тампонаде
  9. Удалённая киста отправляется на бактериологический анализ
  10. После проведения операции пациент полтора часа находится в отделении стационара или в процедурном кабинете под контролем медицинского персонала. По истечении этого времени, при отсутствии осложнений его отпускают домой для дальнейшего реабилитационного периода.
Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

Преимущества операции

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с полостным вмешательством:

  • ткани меньше травмируются, так как разрезы для ввода инструментов имеют миниатюрные размеры;
  • минимальный риск развития спаек, так как затрагивание и сдавливание органов во время лапароскопии незначительно;
  • после такой манипуляции женщина намного быстрее восстанавливается и легче переносит само вмешательство;
  • низкая вероятность развития инфекций и воспалений после операции;
  • очень низкая вероятность расхождения швов;
  • нет деформирующих рубцов, а следы от проколов легко скрываются под бельем.

Удаление кисты гайморовой пазухи

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи представляет собой доброкачественное образование, состоящее из тонкостенной слизистой оболочки, заполненной жидкостью.

Причины кисты в пазухах носа:

  • Слизистая оболочка, выстилающая придаточные пазухи носа, в том числе и гайморову пазуху, содержат железы, которые вырабатывают секрет (слизь). Если выводной проток какой-то железы перестает функционировать, то железа переполняется секретом и, постепенно растягиваясь, превращается в тонкостенное шаровидное образование – кисту, заполняющую часть пазухи носа.

Провоцирующие факторы образования кист в пазухах носа:

  1. изменение гормонального фона слизистой оболочки пазух;
  2. аллергические реакции;
  3. воспалительные процессы в корнях зубов верхней челюсти;
  4. острые и хронические болезни носовой полости;
  5. травмы, приводящие к асимметрии лица;
  6. полипы;
  7. аномальное строение носовой перегородки.

Клинические проявления (симптомы) кисты гайморовой пазухи

Киста может ничем себя не проявлять и быть обнаруженной совершенно случайно при рентгенографических обследованиях, выполняемых с другими целями. В ряде случаев, киста гайморовой пазухи проявляется четкими жалобами, вынуждающими пациента обратиться к ЛОР-врачу.

Удаление кисты гайморовой пазухи

Симптомы кисты в пазухе носа:

  • боли в области верхней челюсти, нередко распространяющиеся в глазницу и висок на стороне пораженной пазухи;
  • головные боли;
  • заложенность носа, преимущественно на больной стороне;
  • периодически возникающие воспалительные заболевания гайморовой пазухи.

Верификация (проверка) диагноза “киста в пазухе носа” осуществляется по результатам рентгенографического и компьютерного томографического (КТ) обследования придаточных пазух носа.

Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи носа 

Следует заметить, что не всегда киста подлежит хирургическому удалению.

Хирургическое удаление кисты гайморовой пазухи целесообразно выполнять в тех случаях, когда имеются указанные выше жалобы, снижающие качество жизни пациента.

При выявлении кисты следует обратиться за консультацией к квалифицированному ЛОР-хирургу.

Традиционно для удаления кисты производится классическая операция на верхнечелюстной пазухе, которая заключается в следующем: делается разрез мягких тканей под губой в проекции гайморовой пазухи, удаляется ее передняя костная стенка и через имеющийся доступ извлекается киста.

Классическая операция достаточно травматична, нередко сопровождается в послеоперационном периоде онемением щеки, не физиологична, требует пребывания в стационаре до 5 дней. На рентгенограммах, выполненных в последующем, может иметь место нарушение пневматизации пазухи, являющееся противопоказанием к поступлению в военные училища и для некоторых видов профессиональной деятельности.

В отличие от классической техники удаление кист в верхнечелюстных пазухах при помощи эндоскопа является эффективным малоинвазивным оперативным вмешательством.

Сущность эндоскопической операции по удалению кисты:

  • удаление кисты через естественное отверстие верхнечелюстной пазухи специальными инструментами под контролем эндоскопического оборудования.

Где делать операцию по удалению кисты пазухи носа?

“Европейская клиника доктора Савинкова” является одним из флагманов в российской эндоскопической хирургии носа по функциональным (FESS-хирургия) показаниям. Хирурги-ринологи и медицинский персонал клиники постоянно совершенствуют и поддерживают свой профессиональный уровень, предлагая своим пациентам лечение на уровне лучших мировых стандартов.

Удаление кисты гайморовой пазухи

Современные эндоскопические технологии хирургии носа, применяемые в нашей клинике, позволяют удалить кисту из гайморовой пазухи не травматично, без разрезов на лице, физиологично, безболезненно.  Метод практически не имеет противопоказаний. Продолжительность операции 20-40 минут. Время пребывания в стационаре 2-3 часа.

Мы оперируем пациентов из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Кургана, Тюмени, Сургута и других городов.

Цена операционного лечения кисты гайморовых пазух уточняется на консультации, после эндоскопического осмотра полости носа. Ориентировочную стоимость лечения можно узнать у ЛОР хирурга по телефонам, указанным ниже, или через мессенджеры.

Телефоны в Челябинске:

Читайте также:  Может ли у мужчины быть рак молочной железы симптомы и признаки

запись на консультацию 8 (351) 775-42-75

главный хирург 8 (351) 231-42-31  ,  +7 (900) 079-08-10

Телефон в Москве: +7 (909) 939-28-04  

Подготовка к операции

Аппаратные исследования установят степень повреждения костных и мягких выполнением процедуры по удалению кисты Бейкера пациенту требуется провести полное обследование, чтобы оценить состояние коленного сустава в целом. Для этого назначаются следующие исследования:

  • УЗИ и МРТ коленного сустава;
  • пункция;
  • анализ мочи и крови;
  • рентген обоих коленей;
  • любой другой анализ, в зависимости от состояния здоровья и истории болезни больного.

Чтобы избежать непредвиденных осложнений, перед операцией пациент обязан предоставить врачу следующие сведения:

  • полный список лекарств, используемый пациентом;
  • аллергические реакции на определенные лекарства или продукты питания;
  • есть ли сердечные заболевания: диабет, гипертония и др.

Последний прием пищи должен быть за 8 часов перед операцией. При хронических заболеваниях нужно посетить лечащего врача для осмотра, и получить его разрешение на операцию. Для пациентов с диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови оставался в пределах нормы, в противном случае оперативное лечение откладывается.

Методы решения проблемы

1.      Операция по Калдвелл-Люку.

2.      Технология с открытым доступом по Денкеру, Зимонту.

3.      Эндоскопическая операция через губу и соустье.

Врач выбирает способ в зависимости от клинической картины. Он обуславливает результат и длительность восстановительного периода. Во всех случаях кисты убирают вместе со стенками. Практика с вытягиванием содержимого полости неэффективна. Оставшиеся железистые клетки эпителия в будущем спровоцируют рецидив.

Метод Калдвелл-Люка

1.      Санируют ротовую полость.

2.      Верхнюю губу цепляют крючками, ткани глубоко рассекают.

3.      Через отверстие обрабатывают антисептиком.

4.      Ход в пазуху пробивают буром, отверстие расширяют.

5.      Удаляют налет и грануляцию

6.      Рану зашивают со стороны рта.

1.      Полный доступ к цели.

2.      Возможность обнаружения патологически измененных участков слизистой.

3.      Отсутствие необходимости в дорогом оборудовании.

Метод Денкера эксплуатируют для удаления крупных образований через вертикальный разрез тканей. Доступ по Зимонту подразумевает резекцию фронтальной и медиальной стенок, локальное расщепление неба. Классические технологии с трепанацией еще недавно считались золотым стандартом для избавления от верхнечелюстных кист. Однако агрессивный способ и долгое восстановление вынудили искать другие варианты.

В приоритете – эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи. Способ считают щадящим, так как операции используют аппликационное обезболивание. В исключительных случаях вводят общую анестезию. Все манипуляции выполняют интраназально – через соустье пазух и полость рта с помощью микроинструментов.

  1. Эндоскопическая операция длится не больше 30 минут.
  2. Отсутствует болевой синдром.
  3. Безопасная резекция капсулы.
  4. Сохранение целостности тканей.
  5. Возвращение обоняния.
  6. Амбулаторное проведение реабилитационных мероприятий.

1.      Далеко не все больницы оснащены оборудованием.

2.      Не все хирурги владеют методом.

Иссечение лазером

В ЛОР хирургии используют аппаратные технологии. Суть метода состоит в выпаривании лучами содержимого полости и удалении микроожогом стенок. Однако лазер уступает по популярности предыдущему способу, поскольку:

  • не решает проблему с мелкими новообразованиями;
  • отнимает много времени;
  • требует проведения нескольких сеансов.

Плюс – отсутствие крови, быстрая реабилитация, активизация механизма естественной защиты.

Послеоперационный период

Восстановление после операции занимает 5–7 дней. В это время применяется терапия антибиотиками, а также проводятся местные мероприятия для обеззараживания носоглотки. Через неделю пациент должен сдать общие анализы и пройти рентгенографию. По результатам исследований делается вывод о продолжении лечения, но в большинстве случаев оно не требуется.

В течение всего послеоперационного периода категорически запрещено:

  • подвергать себя активным физическим нагрузкам;
  • посещать баню и сауну;
  • загорать в солярии;
  • применять сосудосуживающие капли;
  • плавать в бассейне и открытых водоемах.

Пациенту рекомендуется находиться в состоянии покоя и избегать травмоопасных ситуаций.

Киста в гайморовой пазухе – удаление и особенности реабилитации

Киста в гайморовой пазухе – доброкачественное образование, сформированное железистыми клетками слизистой. Шаровидную капсулу с жидкостью внутри можно обнаружить в носу у каждого десятого. Она не склонна к злокачественному перерождению, поэтому человек много лет не подозревает о ее существовании. Чаще ее выявляют случайно при рентгенологическом обследовании.

Читайте также:  Как минимизировать последствия химиотерапии при онкологии

Формируется из секрета, который продуцируют трубчато-альвеолярные железы слизистой, выстилающие полости. При отсутствии воспалений слизь через протоки попадает в нос, но в случае закупорки каналов остается внутри. Под давлением эластичные стенки растягиваются и формируют сферическую капсулу внизу или вверху челюсти.

Какова вероятность повреждения при поднятии гайморовой пазухи (синус-лифтинге)

При недостаточности объема кости проводится синус-лифтинг. Методика предполагает наращивание объема кости в месте внедрения импланта. Операция становится обязательной при установке искусственных корней в боковых частях верхней челюсти. Синус-лифтинг характеризуется сложностью выполнения и необходимостью тщательной подготовки.

В каких случаях назначается

У 70% процентов пациентов диагностировался дефицит кости по причине анатомических особенностей и ее атрофии в месте удаленных зубов. Недостаток нормальной физиологической нагрузки вызывает отмирание костной ткани. Негативное влияние оказывают возрастные изменения. Синус увеличивается, из-за чего возникают сложности при установке искусственных корней.

При высоте кости менее 10 мм показана операция синус-лифтинга. Условиями проведения хирургического вмешательства являются:

  • место, куда планируют вставлять костный заменитель, не подвергается патологическим изменениям;
  • размер кости соответствует конкретному виду операции;
  • отсутствуют вероятные осложнения в ходе вмешательства.

Используемые методики

Есть 3 метода выполнения операции синус-лифтинга:

  • Открытый — сложная хирургическая процедура, выполняющаяся при сильном недостатке кости больше 8 мм. Алгоритм действий предполагает:
  • в десне и кости под ней создается отверстие;
  • выполняется поднятие дна пазухи;
  • помещение костного заменителя в освободившееся место после отодвигания синуса;
  • возвращение на место ранее отделенной части кости.
  • Закрытый — назначается при кости высотой 7-8 мм. Этапы операции:
  • в месте, где будет внедряться имплант, подготавливается отверстие через небольшой прокол;
  • остеотомом выполняется перемещение пазухи;
  • освобожденное пространство заполняют гранулированным костнопластическим веществом.
  • Балонный — показан при высоте кости 3-4 мм. Сразу после завершения данной процедуры возможна установка имплантов. Баллонный метод выполняется аналогично закрытому способу. Его отличие — в установке катетера с баллоном под слизистую. Баллон постепенно заполняется рентгеноконтрастной жидкостью, что обеспечивает плавное щадящее отслаивание слизистой и образование свободного пространства для костного заменителя.

Лазер

Лазерная терапия при гайморите — это разновидность эндоскопического вмешательства. Под лазерным воздействием понимают действие на слизистые оболочки специально сфокусированных лучей света, обладающих определенной частотой и высокой интенсивностью. Во время облучения появляется микроожог слизистых оболочек носа, который позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, приведшие к развитию гайморита.

Важно понимать, что интенсивность ожога при лечении лазером настолько мала, что пациент вообще ничего не ощущает. В большинстве случаев сильные анестетики используются только в том случае, если пациент очень чувствителен к боли.

Лазер

Подобное вмешательство обладает рядом преимуществ:

  • несколько последовательных сеансов лазерного лечения позволяют снизить толщину слизистого слоя, благодаря чему улучшается аэрация носовых пазух, снижается интенсивность размножения в них патогенных микроорганизмов;
  • благодаря воздействию извне удается улучшить процессы кровообращения и, как следствие, регенерации;
  • из-за наличия инородного предмета активизируется местный иммунитет, что также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед тем как провести операцию по удалению кисты с использованием эндоскопа ЛОР врач отправляет пациента на рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза. На снимке киста выглядит как тёмное пятно, с чёткими краями.

Врач собирает устный анамнез и назначает виды диагностирования: компьютерную томографию, МРТ, эндоскопическое исследование, сдать выделяющуюся из носовых ходов жидкость на бактериологический посев.

Подготовка к оперативному вмешательству

Киста в ходе рентгендиагностики

Когда пациент пройдёт обследование, врач подтвердит диагноз и назначит дату операции, ему необходимо будет сдать ряд клинических анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму, кровь на качество свёртываемости, флюорографию, пройти осмотр у стоматолога и терапевта и получить от них заключение.