«Клинические рекомендации «Увеальная меланома»

Среди злокачественных опухолей век наибольшую группу составляют раки.
В зависимости от источника развития опухоли выделяют базально-клеточный, сквамозно-клеточный раки, аденокарциному мейбомиевой железы.

Еще документы:

«МР Изменения N 1 в МР «Лабораторная диагностика COVID-19″. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ ) «Клинические рекомендации «Неэпителильные опухоли яичников» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Грибовидный микоз» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Агрессивные нефолликулярные лимфомы — диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома, первичная медиастинальная B-клеточная лимфома, лимфома Беркитта» (утв. Минздравом России)

Меланома глаз

Точная причина возникновения этой опухоли неизвестна, она имеет нейроэктодермальное происхождение. Меланома глаз обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет, в редких случаях выявляется и у детей. Мужчины заболевают чаще. В большинстве случаев поражается только один глаз.

Меланома может поражать веко, слизистую глаза – конъюнктиву или сосудистую оболочку (хориоидею, радужку). Течение ее тяжелое, опухоль быстро прорастает в соседние ткани, рано распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

Метастазы обнаруживают в следующих органах:

  • Печени (наиболее часто).
  • Селезенке.
  • Легких.
  • Лимфатических узлах.
  • Коже и подкожно-жировой клетчатке.
  • Костях.

Метастазы в печени могут выявить спустя 20 лет после радикального удаления меланомы. Нередко их принимают за новую опухоль. Также случается, что единичные метастазы существуют в других органах длительное время, не распространяясь по организму. По мнению онкологов, это свойственно именно меланоме глаза.

Злокачественность зависит от расположения новообразования. Наиболее опасна меланома века, самый благоприятный прогноз – у опухоли хориоидеи. Летальность – 50–60% и выше на поздних стадиях.

Провоцирующие факторы:

  • Цвет радужки (болеют преимущественно голубоглазые и зеленоглазые люди).
  • Повышенная светочувствительность кожи (для меланомы век). Чаще диагностируют опухоль у светлокожих, рыжеволосых пациентов или блондинов.
  • Нарушенная пигментация органа зрения (меланоцитоз глазной).
  • Невус в зоне глаза.
  • Сопутствующая меланома кожи, в том числе после радикального лечения.

Чрезмерная инсоляция повышает общий риск заболеваемости меланомой, поражение глаз чаще наблюдают у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, под солнцем.

Показания к проведению процедуры

ТАБ процедура, которую должен проводить только узкоспециализированный врач. Ее суть исследование тканей щитовидки на наличие атипичных клеток. В пораженные ткани органа вводят тонкую хирургическую иглу диаметром до 0,8 мм. Благодаря тонкой игле пациент практически не ощущает боли во время ее введения в ткани органа.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка,
  • непосредственный забор материала,
  • обработка кожи после прокола.

В среднем ТАБ длится около 15 минут. Обязательно биопсия сопровождается ультразвуковым исследованием.

Показания к проведению процедуры

Необходимость использования анестезии определяется непосредственно перед процедурой. Многие специалисты считают применение наркоза излишним, поскольку его последствия более болезненные и опаснее, чем ощущения во время прокола.

Как понизить тестостерон у женщин без гормонов при повышенных показателях? Прочтите полезную информацию.

О симптоматике и методах лечения аутоиммунного тиреоидита Хашимото щитовидной железы узнайте из этой статьи.

ТАБ назначают в следующих случаях:

  • наличие узлов более 10 мм,
  • рост образований, превышающий 2 мм в полгода,
  • наличие рака щитовидной железы у близких родственников,
  • обнаружение кальцинатов и неровных контуров во время проведения УЗИ железы,
  • подготовка к радиойодтерапии, если размеры узла больше 5 мм.
Читайте также:  Восстановление после химиотерапии в домашних условиях

В 90% случаев увеличение узлов щитовидной железы не связано с раковыми образованиями.

Тонкоигольная аспирационная биопсия внутриглазных образований

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) – метод прижизненного забора ткани с диагностической и/или прогностической целью.

Получение образца ткани опухоли проводится тонкой иглой (27G=), что позволяет безопасно получить материал без нарушения целостности патологического очага и окружающих тканей.

ТИАБ с диагностической целью проводится в трудных для клинической диагностики случаях, когда комплексное клинико-инструментальное обследование не позволяет установить точный диагноз. Отсутствие точного диагноза в свою очередь не дает возможности начать лечение.

Процедура выполняется в операционной под местной анестезией и занимает в среднем 10-15 минут. Забранный материал помещают в специальную питательную среду для его сохранения и транспортировки в лабораторию, где проводится цитологическое исследование. Как правило, забранный материал информативен в 90% случаев.

При получении заключения цитологического исследования, пациенту назначается лечение в зависимости от природы патологического внутриглазного очага. ТИАБ с прогностической целью при меланоме хориоидеи.

  • Меланома хориоидеи (МХ) – меланоцитарная внутриглазная опухоль, которая может давать отдаленные метастазы.
  • К основным характеристикам опухоли, имеющим прогностическое значение для развития метастатического процесса, относятся локализация опухоли, размеры очага, наличие экстрабульбарного распространения, а также некоторые морфологические признаки — клеточный тип и другие.
  • В последнее десятилетие особое значение придается молекулярно-генетическому анализу МХ, проведение которого основано на исследовании как хромосомных аномалий (определение полноценности набора 3,6 и 8 хромосом), так и мутации в некоторых генах, отвечающих за развитие опухолевого процесса или контроль над ним.

У нас в стране только в нашей клинике проводится ТИАБ с прогностической целью не только при удалении глаза (энуклеации), но и при проведении органосохраняющего лечения (ТИАБ с последующей брахитерапией). Процедура выполняется в операционной под местной анестезией и занимает в среднем 10-15 минут.

Полученный при биопсии клеточный материал помещают в питательную среду и транспортируют в лабораторию. Анализ забранного материала позволяет не только определить морфологические характеристики опухоли (клеточный тип увеальной меланомы, активность клеток), но и выявить мутации в ее генах.

По результатам цито-генетического и/или молекулярно-генетического исследований возможно:

  • оценить степень риска развития метастатического процесса,
  • рекомендовать индивидуальную схему наблюдения пациента,
  • в ряде случаев – назначить профилактическое лечение.

В случае развития метастатического процесса имеющаяся информация о наличии тех или иных аномалий генов необходима для подбора соответствующего индивидуализированного лечения (таргетная терапия).

Мировой опыт свидетельствует о безопасности ‘прогностической’ ТИАБ при МХ.

При этом следует учитывать, что увеальная меланома отличается по своей природе, биологии, «поведению» и лечебным подходам от меланомы кожи или слизистых оболочек.

Клинические проявления и диагностика

На начальном этапе диагностика почти невозможна, особенно если меланома хориоидеи находится за пределами места наибольшей остроты в сетчатке, так называемого желтого пятна. В основном же больные жалуются на:

  • резкое ухудшение зрения, а также снижение его остроты;
  • искажение видимых вещей;
  • неправильное восприятие формы, цвета, размера, пространственного расположения предметов и явлений;
  • размытость изображения или его розоватый оттенок;
  • «плавающие» помутнения, имеющие черный или красный цвет;
  • появление затемненных пятен или слепого участка (скотомы) в поле зрения.

Если имеются основания полагать, что имеется какое-либо злокачественное новообразование, необходимо срочно обратиться к офтальмологу за консультацией. Врач собирает анамнез пациента, определяет состояние его глаз, назначает все необходимые лабораторные или инструментальные исследования для уточнения диагноза. Прежде всего, необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, а также мочи.

Читайте также:  Симптомы Гранулематоза Вегенера и прогноз жизни

Методом офтальмоскопии определяют, есть ли какие-то патологические образования на поверхности сосудистой оболочки, уточняется их величина, характер и форма. При меланоме хориоидеи глаза также используют радиоизотопное исследование, УЗИ и диафаноскопию, когда новообразования просматривают при помощи узкого пучка света. Сама процедура проходит в очень затемненной комнате. Кроме того, важно вовремя провести диагностику при помощи компьютерной томографии или МРТ.

Методы диагностики

Во избежание потери зрения и летального исхода необходимо своевременно обнаружить первые признаки онкологического процесса в глазах и пройти детальное обследование, позволяющее выявить вид, размер и место локализации опухоли. После детального опроса, сбора анамнеза, а также физиологического и офтальмологического осмотра, врач часто может поставить предварительный диагноз. Для более детального осмотра глазного дна может использоваться специальная увеличительная линза, позволяющая заметить признаки рака.

Для подтверждения или опровержения диагноза дополнительно назначается проведение следующих диагностических мероприятий:

  • УЗИ глазного яблока;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография или МРТ;
  • флуоресцентная ангиография;
  • эхография глаз.

Также пациенту нужно будет сдать анализ крови. Для выявления природы опухоли под глазом дополнительно проводится биопсия совместно с гистологическим исследованием тканей. При необходимости может понадобиться проведение еще некоторых методов диагностики. Если в процессе диагностики диагноз подтвердился, то пациент направляется к онкологу.

Профилактика, которая предотвращает появление меланомы глаза

Для профилактики нужно тщательно наблюдать процессы и изменения, происходящие в организме. После 40 лет ежегодно проводится полный осмотр, в том числе и проверка зрения и наличия заболеваний. В солнечную погоду стоит обезопасить глаза, надев солнцезащитные очки со специальными линзами, предотвращая попадание ультрафиолета.

При первых подозрениях на заболевание стоит обратиться к врачу для осмотра и выявления недуга. Не стоит игнорировать новообразования. Помните, что чем больше запускаете болезнь, тем меньше потом будет шанс вылечиться и обойти летальный исход стороной.

Подводя итоги, стоит отметить пункты:

  1. Чтобы обезопаситься и уменьшить риск появления опухоли, проводится профилактика и ежегодный осмотр.
  2. Заметив изменение цвета оболочки глаза, стоит насторожиться и пройти обследование, чтобы выявить, злокачественное новообразование или нет.
  3. Если опасения подтверждены, не стоит сдаваться. Нужно выполнить положенное лечение, чтобы обойти заболевание. Для этого подходит операция, которая определяется желаемым результатом.
  4. После 40 лет стоит наблюдать за собой чаще, отмечать появление родинок и пятен на теле, которые, возможно, сопутствуют меланоме глаза.
  5. При появлении болезни стоит следить за ходом течения стадий развития опухоли.
  6. Не стоит игнорировать возможные проявления болезни.
Профилактика, которая предотвращает появление меланомы глаза

Главное – не забывать следить за зрением, начиная с детства, чтобы обезопасить себя в будущем. Для этого стоит отгородиться от вещей, сопутствующих раку глаз.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Меланома хориоидеи

Клинические проявления меланомы хориоидеи разнообразны и зависят от размеров и типа роста новообразования. Выделяют узловой, диффузный и чашеобразный характер роста. Для опухоли более свойственна постэкваториальная локализация, реже – преэкваториальная или экваториальная. Как правило, в патологический процесс вовлечен только один глаз. Билатеральные формы встречаются только у 2% пациентов. В большинстве случаев поражаются височные отделы хориоидеи. На начальных стадиях развития меланома хориоидеи имеет вид небольшого округлого образования желто-коричневого или серого цвета с незначительным возвышением. При диаметре опухоли не более 6-7 мм ее сложно отличить от невуса. При этом для заболевания характерно латентное течение, зачастую патологию диагностируют в ходе планового осмотра.

Меланома хориоидеи

Вместе с тем, развитие меланомы хориоидеи в центральных отделах может сопровождаться снижением остроты зрения, искаженным восприятием формы, величины или цвета предметов, появлением дефектов полей зрения в виде скотом. Эпизоды фотопсий воспринимаются пациентами как «блестящие шары света», которые склонны мигрировать с одних участков поля зрения к другим. Данные явления возникают 2-3 раза в день и появляются при сумеречном освещении. Болевой синдром при меланоме хориоидеи связан с развитием вторичной глаукомы или увеита.

Читайте также:  Онкомаркеры при кисте яичника как сдавать

Рост патологического новообразования приводит к сдавливанию собственных вен опухоли или сосудов хориоидеи, расположенных вокруг меланомы. Компрессия венозного аппарата сопровождается транссудацией жидкости с последующим присоединением экссудативного компонента на фоне некротических изменений, вызванных быстрым развитием патологического процесса. Таким образом, по мере увеличения размера новообразования развивается локальная отслойка сетчатки, которая в последующем достигает большой протяженности. В случае диффузного роста меланомы хориоидеи вторичная отслойка может сочетаться с клапанным разрывом. При этом наряду с фотопсиями и метаморфопсиями пациенты отмечают у себя появление черных точек, «мушек» или «пелены» перед глазами.

Меланома хориоидеи

Для меланомы хориоидеи при экваториальной локализации характерно появление синдрома Ирвина-Гасса. В зоне патологического новообразования развивается клиническая картина васкулита и периваскулита. Повышенная проницаемость сосудов хориоидеи приводит к отеку макулярной области в дистальных отделах. Пациенты предъявляют жалобы на размытость, искаженность и розовый оттенок изображения перед глазами, повышенную чувствительность к свету. Кроме того, при синдроме Ирвина-Гасса может наблюдаться циклическое снижение остроты зрения в определенное время суток (чаще утром).

Наиболее распространенными симптомами меланомы хориоидеи являются «туман» или плавающие помутнения черного или красного цвета перед глазами, фотопсии и внезапное снижение остроты зрения. Возможно развитие гемофтальма. Часто данное патологическое состояние по своим клиническим проявлениям напоминает хориоретинальную макулодистрофию. В свою очередь, токсические вещества, выделяющиеся при распаде опухоли, вызывают развитие увеита. Частота возникновения воспалительных процессов напрямую зависит от клеточного состава опухоли. Изначально в большинстве случаев наблюдается хориоидит, который является почвой для возникновения заднего увеита или склерита. Как правило, воспалительные поражения структур органа зрения выявляются при диаметре меланомы хориоидеи более 15 мм и толщине более 5 мм. Некротические изменения опухоли приводят к эндофтальмиту или панофтальмиту. При этом пациенты предъявляют жалобы на сильную боль пораженного глаза с иррадиацией в одноименную половину головы, отечность и покраснение век.

Меланома хориоидеи

Меланома хориоидеи относится к числу злокачественных новообразований со склонностью к гематогенному метастазированию. Наиболее часто метастазы определяются в печени и легких, на терминальных стадиях возможно их обнаружение во всех органах и тканях организма.

Меланома хориоидеи

Как проводится диагностика?

Меланома глаза определяется офтальмологом. А также необходима консультация онколога. Биопсия при этом типе новообразований не делается, чтобы исключить распространение раковых клеток. Врач выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр и назначает диагностические процедуры, такие как:

После сбора анамнеза врач может назначить диафаноскопию глаз.

  • рентгенография глазницы;
  • диафаноскопия;
  • ангиография глазных сосудов;
  • микроскопия структур органа;
  • офтальмоскопия;
  • радиоизотопное сканирование;
  • УЗИ пораженного глаза;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография всего организма для выявления метастатических очагов.