Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Появление контагиозного моллюска на члене вызывает у мужчин чувство тревоги. Небольшие узелки с пупкообразным углублением в центральной части быстро разрастаются, группируются и формируют неприглядные на вид бляшки. При надавливании на некоторые из них выступает кашеобразная белая масса – смесь омертвевших клеток дермы и вируса, провоцирующего заболевание. Поражая кожу, микроорганизм запускает процесс ускоренного деления клеток базального слоя эпидермиса. Вот почему растут узелки.

Как лечится контагиозный моллюск

Чаще всего возникшие образования, узелки удаляют при помощи острой кюретки, это эффективный, простой и поэтому распространенный способ лечения. Поверхность папулы прокалывают в нескольких местах, выдавливают ее содержимое, после чего обрабатывают этот участок йодом. После процедуры эти участки кожи на протяжении нескольких дней нужно протирать камфорным спиртом. В результате проведения такого лечения на коже не остается рубцов, из профилактических мер можно назвать: соблюдение гигиены, изоляцию больного, своевременное лечение.

Чтобы удалить моллюск самому необходимо использовать иглу, спирт, пинцет, и 5% раствор йода. Иглу и пинцет обрабатывают спиртом, затем смазывают им участок кожи, на котором возник моллюск. Узелок необходимо поддевать сбоку иголкой, немного приподнимая его, затем пинцетом прижать его основание и выдавить его содержимое, после чего обработать этот участок кожи йодом. Чтобы избежать повторное возникновение узелков необходимо сменить предметы обихода, одежду, все с чем заболевший контактировал в последнее время.

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи.

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Инкубационный период рассматриваемого заболевания вариативный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Как правило, в этот период уже инфицированный человек не отмечает каких-либо изменений в своем здоровье.

Симптомы

После инкубационного периода появляются характерные высыпания на коже – это будет первым и, пожалуй, единственным ярко выраженным симптомом контагиозного моллюска. Характерные особенности таких высыпаний:

  • имеют вид полушаровидных узлов;
  • величина каждой папулы соотносится с размером булавочной головки;
  • поверхность папул блестящая и гладкая;
  • консистенция высыпаний плотная, цвет – желтовато-розовый или телесный.

По мере развития рассматриваемого заболевания высыпания меняют свой внешний вид:

  • размер папул увеличивается и может достигать размера горошины;
  • в центре папулы образуется углубление;
  • при надавливании на папулы из углубления выделяется беловатая масса полужидкой консистенции.
Читайте также:  13 видов обследования для диагностики рака глаза

Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуются пятна с диаметром 2-3 см.

Локализуются высыпания при контагиозном моллюске чаще всего в области лба, шеи и век, могут встречаться на тыльной стороне кистей, наружных половых органах, внутренней поверхности бедер. Крайне редко врачи фиксируют высыпания на стопах (подошвах) и ладонях.

Инкубационный период зависит от состояния организма, устойчивости иммунной системы. Он может длиться от 3 недель до 6 месяцев.

Признаки заболевания:

Симптомы
  1. Первичное появление круглых приподнятых папул телесного цвета, размером от 2 до 5 мм в диаметре.
  2. Папулу можно легко удалить, подскрёбывая пальцем.
  3. Со временем происходит разрастание моллюска, папула превращается в нарост, размером с булавочную головку.
  4. Пузырьки могут быть одиночными, в группе, до 30 шт., развиваться кластерами, более 50 шт.
  5. Новообразования безболезненны, мягкие на ощупь, часто при нажатии протекают, выделяя белую творожистую жидкость.
  6. Папулы развиваются в различных частях тела, но почти никогда не выступают на ладонях и подошвах.

Пупырышки безболезненны, не вызывают зуда, но становятся красными, опухшими, гноящимися в случае вторичного заражения их при расчёсывании.

Болезненность и покраснение также означают, что происходит процесс естественного заживления. Папулы могут рассасываться самостоятельно без образования рубцов, но на это уходит до 18 месяцев. Самым распространённым осложнением является вторичная инфекция бактериями.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Диагностика

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Домашнее лечение

Дома допускается выдавливание мелких папул стерильным пинцетом, обработка ранок антисептиками. Применять исключительно народные средства для лечения контагиозного моллюска можно только после консультации с врачом, убедившись в точности диагноза. Домашние мази с чесноком или календулой, черёмухой или чередой достаточно эффективны за счёт противовирусной активности растительных компонентов, при помощи которых можно вылечить неосложнённый контагиозный моллюск. Средства не готовят впрок, стараются расходовать в течение нескольких часов, а лучше – сразу после приготовления.

  • Чеснок растирают в кашицу, добавляют равное количество сливочного масла и вновь растирают. Наносят на узелки 2-3 раза в день, до их полного исчезновения. Также применяют чистый чесночный сок по 5-6 раз за день, если кожа не склонна к раздражениям.
  • Череду заваривают из расчёта 2 ст. ложки на 250 мл кипятка, затем снова доводят до кипения и час настаивают под крышкой. Обтирают участки кожи с узелками трижды в сутки, курс от 7 дней.
  • Календулу используют в виде аптечной спиртовой настойки или мази. Дома можно приготовить лечебную смесь: свежие цветки заливают тёплым растительным маслом (рафинированным) в пропорции 1:1, настаивают в тёмном месте около недели.
  • Листья черёмухи измельчают в кашицу и выжимают сок, которым смазывают ранки после выдавливания содержимого узелков. Также изготавливают из него крем на основе сливочного масла (1:1) и делают повязки на ночь.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев прогноз при заражении контагиозным моллюском благоприятен, исключения составляют пациенты с иммунодефицитными состояниями. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены как в местах общественного пользования, так и дома. Необходимо, чтобы каждый член семьи имел свою мочалку и иные банные принадлежности. При диагностировании контагиозного моллюска у детей, инфицированных детей изолируют и назначают карантин сроком на длительность инкубационного периода с ежедневным профилактическим осмотром всего детского коллектива и обслуживающего персонала.

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

Диагностика

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (читать подробную статью про нитевидные папилломы),
  • вульгарные бородавки (читать про вульгарные бородавки),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (читать про остроконечные кондиломы),
  • милиумы.

Удаление азотом контагиозного моллюска

Быстрым и эффективным способом борьбы с контагиозным моллюском считается его удаление с помощью лазера. Эта процедура осуществляется быстро и является абсолютно безболезненной, так как производится под действием местной анестезии.

Преимуществом метода также является то, что удаление производится в стерильных условиях, что исключает попадание содержимого папул на другие участки кожи и возникновение новых образований. Если специалистом будет осуществлено полное удаление всех узелков, то пациент является абсолютно здоровым и новые папулы образованы не будут.

Альтернативой лазерного удаления контагиозного моллюска является прижигание азотом. Преимуществом метода является отличный эстетический эффект, так как не остается видимых шрамов или рубцов.

Удаление азотом контагиозного моллюска

Жидкий азот

После этого папула белеет, что говорит об отмирании тела моллюска и его разрушении. Недостатком методики является то, что в отдельных случаях производить данные манипуляции необходимо повторно, с перерывом в неделю. Это может быть не очень удобно для пациента, желающего скорейшего избавления от заболевания.

Причины контагиозного моллюска и провоцирующие факторы

Возбудитель заболевания – Mollusscipoxvirus. Он передается различными путями, в том числе контактно-бытовым и половым. Поначалу недуг трудно распознать. Первые высыпания на веках напоминают ячмень. А когда их количество начинает расти, а сами образования принимают необычный вид, человек начинает бить тревогу.

Поражаться вирусом могут любые участки тела. Но наличие контагиозного моллюска на лице является серьезной эстетической проблемой, а образования доставляют массу неудобств.

Инкубационный период может составлять до 6 месяцев, что затрудняет выявление источника заражения контагиозным моллюском. Но обычно вирус проявляет себя через 2-4 недели. Вторичное высыпание на веках возникает после того, когда уже инфицированный человек начинает тереть или просто трогать глаза. У детей заболевание распространятся быстрее из-за того, что они меньше соблюдают правила гигиены.

Возбудитель заболевания входит в группу оспенных микробов, что объясняет особенности его распространения:

Причины контагиозного моллюска и провоцирующие факторы
  • обладает высокой степенью заразности;
  • живет и размножается исключительно в человеческом организме;
  • имеет 4 разновидности, наиболее распространенным из которых считаются MCV-1 и MCV-2.
Читайте также:  Болит жировик при надавливании, может ли болеть липома почему

Воздействию инфекции подвержены дети до 6 лет, а также пожилые люди. У них чаще встречается вирус первого типа. MCV-2 передается половым путем, а потому распространен среди взрослого населения репродуктивного возраста. В группу риска входят ВИЧ-инфицированные, онкобольные, аллергики. Лица, которые по роду своей деятельности вынуждены контактировать с большим количеством других людей, чаще сталкиваются с недугом. В эту категорию можно отнести массажистов, врачей, банщиков и т. д.

Контагиозный моллюск быстрее распространяется в организме человека, принимающего глюкокортикоидные гормоны и цитостатические препараты. Вирус активизируется в условиях жаркого и влажного климата. Только соблюдение правил личной гигиены и забота о собственном иммунитете позволят избежать распространения инфекции и появления нежелательных образований.

Профилактика вируса

Предупредить распространение инфекции помогает соблюдение гигиенических правил с ежедневной обработкой мыльным раствором половых органов, сменой нижнего белья. После бассейна или сауны важно принять водные процедуры.

Инфицированные контагиозным моллюском люди не должны пребывать в коллективе в момент обострения. В этот период не рекомендуется посещать массажиста, бани, бассейны. Для предотвращения заражения важно пользоваться личными вещами и предметами гигиены.

Избежать повторного инфицирование помогает обработка пораженных участков половых органов антисептическим раствором.

Контагиозный моллюск редко развивается у людей с крепким иммунитетом. Повысить сопротивляемость организма к инфекциям помогает правильное питание, физические упражнения, прогулки. К профилактическим мерам относится регулярная уборка помещения от пыли, в которой может содержаться вирус.

Профилактика вируса

Появление контагиозного моллюска на половых органах доставляет больным сильный дискомфорт. Заболевание становится причиной возникновения психологических комплексов. Травмирование папул может вызвать повторное заражение и воспалительный процесс. Образования на половых органах вирусной природы требуют обязательного лечения. При появлении признаков контагиозного моллюска необходимо обратиться к инфекционисту.

Генитальный контагиозный моллюск относится к категории вирусных заболеваний, которые характерны для детского возраста. Нередкими являются случаи возникновения данного недуга среди людей среднего возраста. На сегодняшний день существует множество средств по лечению этого недуга, однако прежде, чем приступать к лечению, необходимо учесть несколько основных факторов, а также выяснить причину появления вирусной инфекции в теле человека

Генитальный контагиозный моллюск вполне можно вылечить средствами современной медицины

Симптомы: как выглядят высыпания?

Как правило, кожные образования возникают локально – на шее, лице, в районе поясницы, на руках и ногах. В центре некоторых узелков появляется углубление в виде ямки. Если слегка надавить на образование, из него начнет выделяться содержимое в виде белой творожистой массы.

Высыпания обычно не беспокоят больного – не зудят, болевые ощущения отсутствуют. В связи с этим узелки на коже представляют собой лишь косметический дефект. Кожные образования не распространяются на другие части тела, так как вирус не разносится по организму с кровью или лимфой. Однако они могут размножаться локально, захватывая все больший участок кожи.

Все вышеописанное относится к классическому типу заболевания. Редко встречаются атипичные его формы. Среди них можно выделить следующие:

  • Гигантские папулы. Размер узелков при этой форме заболевания может достигать 20 мм и больше.
  • Педикулярная разновидность заболевания. Папулы обычно мелкого размера, однако имеют тенденцию к слиянию, образуя крупные участки розовых бляшек.
  • Генерализованный тип. Узелков много, их количество начинается от двадцати. Папулы покрывают все тело.
  • Кистозный тип. Папулы сливаются, со временем превращаются в язвы. На их месте вскоре образуются кисты (прозрачные капсулы, наполненные жидкостью).