Лечение меланомы сосудистой оболочки глаза

Меланома, образующаяся в сосудистой оболочке глаза, – одна из самых распространенных форм поражений сосудистого тракта в глазном яблоке Меланома, образующаяся в сосудистой оболочке глаза, – одна из самых распространенных форм поражений сосудистого тракта в глазном яблоке. Помимо болезни самой оболочки, может возникать поражение радужки или реснитчатого тела. Представленный вид меланомы быстро развивается и метастазирует.

Меланома глаза

Меланома глаза – злокачественная опухоль из меланинпродуцирующих клеток, расположенная в области глаза. Составляет 5-7% от общего количества меланом. Отличается крайне неблагоприятным течением, склонностью к быстрому прорастанию окружающих тканей и раннему метастазированию. Степень злокачественности различается в зависимости от локализации новообразования. Самые злокачественные меланомы глаза – расположенные в области века. Опухоли сосудистой оболочки протекают более благоприятно, однако даже при этой форме заболевания летальность составляет 50-60%. Обычно выявляются у людей среднего и пожилого возраста. Мужчины страдают чаще женщин. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и офтальмологии.

Меланобластома сосудистой оболочки (хориоидеи)

Наиболее частая форма роста узловая, более редкая — плоскост­ная. При узловой форме меланобластома глаза приобретает округлые очертания с четкими границами, нередко в форме гриба. В зависимости от со­держания пигмента опухоль выглядит темно- или светло-коричне­вой, а иногда и розовой, лишенной пигмента. Плоскостная меланобластома глаза растет диффузно в толще, хориоидеи, распространяясь на большом протяжении глазного дна. Особенностью роста этой формы является ранний выход за пределы глаза, иногда с фор­мированием массивных экстрабульбарных узлов, что часто оши­бочно трактуется как первичная опухоль орбиты. Первые проявления опухоли зависят от места локализации ее в хориоидее. Если меланобластома располагается за пределами желтого пятна, течение ее длительное время бессимптомное. В процессе прогрессив­ного роста опухоли развиваются дистрофические изменения, которые влияют на клиническую картину заболевания.

Постановка диагноза меланобластом хорио­идеи нередко вызывает большие затруднения. Меланобластому глаза в начальной стадии развития следует дифференцировать с невусом, хориоретинитом, экссудативным ретинитом Коатца, ограниченными субретинальными кровоизлияниями, дисковидной дегенерацией жел­того пятна. Крайне трудна бывает диагностика при длительном нахождении опухоли в глазу и развитии вторичных изменений в тка­нях глаза — отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело, вторичной глаукомы. К группе меланобластом с особым тече­нием относят некротическую меланобластому. Быстро развивающий­ся тотальный некроз опухоли дает картину острого тяжелого при­ступа глаукомы, сочетающегося с симптомами воспаления увеально­го тракта глаза.

Радиоизотопный метод исследования с помощью фосфора способствует уточнению диагноза злокачественной опухоли. Наибо­лее эффективен метод в тех случаях, когда имеется возможность относительно плотно подвести счетчик к исследуемому очагу, к опу­холям заднего отрезка глаза необходим трансконъюнктивальный подход.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль это рак или нет

Ультразвуковая диагностика оказывает большую помощь в распознавании опухоли при непрозрачных оптических средах.

Диагностические возможности указанных методов значительно расширяются при комплексном их использовании.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Лечение. Основой метод лечения меланобластома глаза — энуклеация глазного ябло­ка, а при прорастании опухоли в орбиту экзентерация орбиты. В послеоперационном периоде проводят глубокую рентгенотерапию. В последние годы применяют более перспективный метод лучевой терапии — обкалывание культи коллоидным раство­ром радиоактивного золота общей активностью 5—7 мкюри. Преимущества метода состоят в том, что в мягких тканях орбиты удается сосредоточить большие дозы излучения и резко уменьшить лучевую нагрузку на веки. У больных сохраняется рост ресниц, не развиваются атрофия кожи век и ксероз конъюнктивы, сохраня­ются хорошие условия для ношения протеза. В комплексе с хирур­гическим лечением и лучевой терапии при меланобластомах глаза II—III стадии применяют химиотерапию (ТиоТЭФ, сарколизин). При небольших меланобластомах глаза не более 4 диаметров диска зрительного нерва и выстоянием до 1,5 мм возможна фотокоагу­ляция опухоли.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Опухоли сосудистого тракта Опухоли сосудистого тракта глаза разделяются на доброкачественные и злокачественные….
  2. Лечение катаракты в «Киевском центре терапии и микрохирургии глаза» Катаракта — это заболевание, которое нельзя выличить таблетками или физпроцедурами. Единственный эффективный метод лечения данного…
  3. Возможности микрохирургии глаза у детей Статистика неумолима – более, чем 20% детей сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. Причина прогрессирующей близорукости…
  4. Бородавка на веке глаза Бородавки на лице человека выглядят не эстетически и добавляют дискомфорт. Как правило, именно веки глаз…
  5. Меланобластома Меланобластома — пигментная опухоль с высокой концентрацией меланина и признаками злокачественного роста….
  6. Ретинобластома глаза Ретинобластома глаза — незрелое новообразование сетчатки — является самой распространенной злокачественной внутриглаз­ной опухолью младенческого и…

Новообразования глаз

  1. Интересное о глазах

Нежные и чувствительные ткани нашего глаза, к сожалению, уязвимы для многих канцерогенных факторов: радиации, химических веществ, некоторых вирусов, ожогов и травм. Могут быть и наследственные причины их перерождения.

Опухоли органов зрения и окружающих тканей настолько разнообразны, что их изучением занимается особый раздел клинической медицины — офтальмоонкология. Из-за множества вариаций новообразований глаз диагностировать проблему не всегда просто, для этого требуется комплексное обследование у врача-офтальмолога высокой квалификации.

Но, каким бы ни был диагноз, пугаться не нужно — современные методы лечения шагнули так далеко, что для каждого случая найдётся подходящий метод.

Классификация опухолей глаза и окружающих тканей

Новообразования глаз

К новообразованиям органов зрения применяется та же классификация, что и к опухолям в целом. Они подразделяются на:

  • Доброкачественные — медленно растущие, не дающие метастазов, не оказывающие токсического эффекта. Могут перерождаться, становиться злокачественными. Среди опухолей глаз к такому типу относятся: папиллома, старческая бородавка на веке, доброкачественный невус и ряд других
  • С местнодеструирующим ростом — не дающие метастазов, но имеющие инвазивный рост (промежуточная категория). Таким ростом характеризуются базалиома, прогрессирующий невус
  • Злокачественные — быстрорастущие, разрушающие другие ткани и выделяющие токсины. Их клетки переносятся с кровью в другие части организма и могут дать вторичные очаги (метастазы). Примеры: рак конъюнктивы, мейбомиевых желёз, меланома и саркомы век.
Читайте также:  Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Также новообразования глаз классифицируют по местоположению в поражённом органе:

  • Опухоли орбиты (глазницы)
  • Опухоли придаточного аппарата глаза (века, конъюнктивы)
  • Внутриглазные опухоли (сосудистой оболочки и сетчатки).

Симптомы появления глазных новообразований

Практически все опухоли органов зрения раньше или позже становятся заметны. Они могут проявляться в виде наростов, уплотнений, пигментированных зон на коже век, отёков, покраснений в уголке глаза и вокруг него. На конъюнктиве и роговице они имеют вид мутной дымки или круглого беловато-желтого пятна.

Опухоли сосудистой оболочки видны как пятна на радужке. Но более глубокие ткани глаза, затронутые новообразованиями, нельзя увидеть невооружённым глазом.

О них можно не подозревать до того, как произойдёт падение зрения, начнутся болевые ощущения, разовьётся косоглазие и экзофтальм (смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза), иногда со смещением в сторону).

Чем раньше патологические изменения будут обнаружены, тем больше шанс полностью обезопасить зрение Пациента. Переходить к лечению лучше на том этапе, когда опухоль ещё невелика.

Новообразования глаз

Поэтому рекомендуем обращать внимание на различные симптомы, которые далеко не всегда связаны с опухолями: слезотечение, тёмные пятна в поле зрения, падение остроты зрения, неприятные ощущения в области глаз.

И, конечно, регулярная комплексная проверка зрения — лучшая защита от таких неприятных неожиданностей, как новообразования глаза.

Диагностика и лечение опухолей глаз

Обычно новообразование глаза можно выявить при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Для подтверждения и уточнения диагноза проводятся этапы обследования:

  • УЗИ глазного яблока
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Флуоресцентная ангиография
  • Биопсия тканей с последующим гистологическим анализом.

Современные методы иммуногистохимии позволяют точно определить природу опухоли, а томография — её локализацию.

Лечение глазных новообразований

Как и многие серьёзные патологии, опухоли требуют комплексного подхода к лечению. Выбор необходимых методов зависит от диагноза, стадии развития новообразования, индивидуальных особенностей Пациента. Важно понимать, что удаления опухоли не всегда может быть достаточно для безопасности здоровья впоследствии. В некоторых случаях понадобится регулярная профилактика её повторного развития.

Способы удаления опухолей:

Новообразования глаз
  1. Лазерное испарение
  2. Радиохирургическое удаление с помощью роботизированных систем
  3. Криотерапия (замораживание раковых клеток жидким азотом)
  4. Термотерапия (несколько сеансов нагрева тканей до 45 градусов)
  5. Брахитерапия (контактная методика облучения)
  6. Фотодинамическая терапия (уничтожение раковых клеток реакцией их продукта на свет)
  7. Химиотерапия
  8. Хирургическое удаление
Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Необходимость операции, как правило, возникает только на поздних стадиях болезни. До этого лечение может ограничиться абсолютно безопасными и малоинвазивными методиками (методика направленная на минимизацию области вмешательства в организм и степени травмирования тканей) .

Появление новообразования — повод для активных действий, но не для паники. Ваш лечащий врач подберёт такое сочетание методик, при котором будет достигнут максимально благоприятный, для вашего здоровья, результат. Проверяйте зрение регулярно, обращайтесь к специалистам при появлении тревожных симптомов — и будьте здоровы!

Назад к интересному о глазах

Диагностические процедуры

Чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение, доктор отправляет пациента на диагностическое исследование, которое поможет определить разновидность патологии и стадию протекания. Сначала окулист исследует глазное яблоко и зрачок при помощи специального офтальмологического аппарата. Для этого глаз закапывают специальным раствором, который способствует расширению зрачка, благодаря такому эффекту окулист сможет полноценно исследовать орган зрения и увидеть, есть ли там злокачественный процесс.

Диагностические процедуры

Первичное обследование проблемного глаза проводят у офтальмолога, а в дальнейшем назначаются дополнительные процедуры и сдачу анализов.

Далее проводят УЗИ органов зрения, благодаря которому доктор увидит внутреннюю часть глаза и развивающуюся там патологию. Чтобы определить степень метастазирования, пациенту показано пройти рентгенографию органов дыхания, УЗИ, МРТ или КТ органов брюшной полости и головного мозга. После того, как новообразование будет удалено, проводится гистологическое исследование, которое покажет природу новообразования.

Диагностические процедуры

Методы лечения

Сохранение глаза возможно, если диаметр меланомы преэкваториального расположения составляет не более 10 миллиметров, а высота не превышает 5 миллиметров, а при постэкваториальном расположении высота – до 3,5 миллиметров, а диаметр – не более 12 миллиметров.

Применяются следующие методы лечения:

  • локальная эксцизия;
  • лазеркоагуляция (избавление от опухоли при помощи лазера);
  • диатермокоагуляция (прижигание);
  • транссклеральная криодеструкция (воздействие низких температур).

Сохранение глаза возможно, если диаметр меланомы преэкваториального расположения составляет не более 10 миллиметров, а высота не превышает 5 миллиметров

Если присутствует один из нижеперечисленных симптомов, орган сохранить не удастся:

  • эвисцерация глазницы;
  • бугристость опухоли;
  • энуклеация глазного яблока;
  • присутствует очаговое помутнение сетчатки;
  • нет четких границ;
  • на поверхности опухоли есть кровоизлияния.

Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов спасти орган. Все зависит от размера опухоли, если она небольшая, можно произвести удаление лазером или применяя радиоактивные вещества. При распространении опухоли на глазницу и метастазировании в другие органы риск летального исхода увеличивается.

Вы также можете узнать о методах обнаружения и принципах предотвращения рецидивов меланомы.