Лечение рака молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям

Зарубежная медицина на сегодняшний день достигла высоких результатов в лечении онкологических заболеваний, в частности в лечении опухолей молочной железы.

Симптомы и признаки рака молочной железы

— Александр Павлович, а как заподозрить наличие злокачественной опухоли?

К сожалению, на начальных стадиях симптомы рака молочных желез могут практически полностью отсутствовать. Первые признаки появляются только по мере увеличения опухоли в размерах. Поводом для визита к специалисту должны служить:

  • выделения из сосков, носящие любой характер и появившиеся не в период беременности или кормления грудью;
  • уплотнение в толще тканей груди;
  • любые изменения ареолы или соска (сморщенность, втянутость, припухание, уплотнение, появление корочек, язв, эрозий);
  • изменение формы или отек молочных желез;
  • увеличение или уменьшение (особенно несимметричное) их размера;
  • увеличение, особенно одностороннее, лимфоузлов, расположенных в подмышечной области, под или над ключицами;
  • краснота, болезненность, шелушение или синдром лимонной корки на коже груди;
  • контурированные подкожные вены;
  • болевые ощущения в молочных железах, не связанные с менструальным циклом.

Все эти симптомы и признаки легко обнаружить визуально, если быть достаточно внимательным. Кстати, нередко первые проявления патологии молочных желез замечает не сама женщина, а ее партнер. Так что роль мужчины в раннем выявлении опухоли тоже очень важна.

Симптомы рака молочной железы

Рак груди — это системное заболевание. Он не только разрушает ткани, непосредственно пораженные опухолью, но и разрушительно действует на весь организм в целом. Поэтому и симптомы могут быть связаны не только с пораженным органом, но и с общими симптомами в виде похудения, общей слабости.

В то же время, нередки случаи, когда в начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать. В такой ситуации от врача требуется детально знать симптомы рака груди, чтобы выявить болезнь, пока она не перешла в запущенную стадию. Большую ценность имеют инструментальные обследования, такие, как маммография, УЗИ молочных желез или МРТ (в сложных случаях). Женщинам средних лет следует обследоваться регулярно.

Поводом для обращения к врачу могут послужить следующие симптомы [3]:

Симптомы рака молочной железы
  1. любое опухолевое образование в груди;
  2. изменился внешний вид или форма груди;
  3. из сосков есть выделения:
  4. изменилась форма соска или ареолы;
  5. кожа груди покраснела, стала слишком морщинистой или отекает;
  6. на груди заметны участки со втянутой кожей.

Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для того, чтобы пройти обследование молочных желез. При дальнейшем развитии заболевания симптомы усугубляются, если пациентка не получает должного лечения. Форма груди может существенно искажаться. Появляются признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток, а метастазы поражают и другие органы. Возникает боль при движении рукой с той стороны, которая поражена опухолью. В запущенных случаях на поверхности кожи груди появляются незаживающие язвы.

Читайте также:  Виды и особенности эпидермальных кист кожи

Мифы о раке груди

Ежегодно в мире диагностируется более миллиона эпизодов рака груди у представительниц слабого пола. Данный факт часто становится поводом для паники, чувства страха за собственную жизнь и целого ряда мифов, не соответствующих реальности.

Мифы о раке груди

Какие -то из подобных заблуждений становятся, в свою очередь основанием для категорического отказа от обследования, проведения вполне безопасной диагностики:

  • Миф – Из моих близких по женской линии, никто не болел раком груди, поэтому мне нечего опасаться. Разумеется если в семейной истории болезней нет рака молочных желез, угроза его появления у родственников минимальна. Однако, на сегодняшний день фиксируется большое количество эпизодов возникновения онкологии, когда у пациенток в семье никто ранее не болел раком;
  • Миф – Мой организм еще молод для рака. Даже совсем юная девушка подвержена опасности возникновения карциномы, при современной экологии, рак способен поразить женщину любой возрастной группы;
  • Миф – Предупреждение онкологии. К прискорбию, первопричины формирования новообразования еще полностью не изучены, и исследования все еще осуществляются. Следует упомянуть, что панацеей от гормонозависимой онкологии, являются профилактическое употребление противоэстрагеновых медикаментов. Предупреждением других форм опухолей, по-прежнему является своевременное обнаружение начала патологического процесса;
  • Миф – Нет перспектив проводить маммографию, потому что онколдогия груди так или иначе ведет к летальному исходу. Женщинам, состоящим в так называемой «группе риска» неукоснительно следует ежегодно осуществлять данный анализ, потому что за это время не возникает значительных изменений, и данный факт способствует своевременному выявлению патологии;
  • Миф- Большая доза облучения при маммографии, тем более каждый год очень вредна и неизбежно приведет к раку. Доза излучения при этой процедуре ничтожна и не может оказать серьезного отрицательного влияния на здоровье, но может спасти жизнь, если вовремя обнаружить опухоль на ранней стадии, когда лечение дает высоченные шансы на выздоровление;
  • Миф – Меня не беспокоят боли, для чего обследоваться, я здорова. Начальные этапы карциномы протекают без каких- либо проявлений. В случае присутствия у пациентки доброкачественных опухолей в груди — кисты, фиброопухоли, узловой тип мастопатии – требуют постоянного контроля со стороны маммолога. Неукоснительное обращение к врачу, необходимо при следующих проявлениях: Темно- красные, кровяные, желтые выделения из сосков, малейшая плотность- малая, большая, болезненная либо безболезненная, любого очертания, если боль в груди возникает не за семидневный срок до критических дней, а за 2 недели до наступления менструаций, интенсивная боль в отдельной или обеих грудных железах.
Мифы о раке груди

Степени развития

При трипл-отрицательном раке груди стадия определяется с учетом размера опухоли, поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов.

Негативная карцинома имеет четыре стадии развития:

Степени развития
  1. Во время течения начальной стадии новообразования не вырастает больше трех сантиметров и не покидает пределы первичной локализации.
  2. При трижды негативном раке молочной железы 2 стадии образование в диаметре не больше пяти сантиметров и инфильтпует в подкожную клетчатку, но не метастазирует. При второй стадии размер новообразования может быть меньше, но тогда будет поражено до трех регионарных лимфоузлов.
  3. Третья стадия отличается диаметром образования больше, чем пять сантиметров. Онкоклетки на этом этапе проникают в мышцы, но не распространяются на лимфатическую систему.
  4. Диаметр узла на четвертой стадии может быть любым, но раковый процесс распространяется по телу кровотоком или лимфотоком. Метастазы обнаруживаются в дальних органах, костях, мозге.
Читайте также:  Колоректальный рак (Рак толстого кишечника, Рак толстой кишки)

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов у пациентки на положительный прогноз. Своевременно выявить наличие патологии молочной железы можно, если знать симптоматику болезни. Это дает шанс обратиться к врачу при первых признаках тройного негативного рака.

Методы лечения

Оперативное вмешательство

С каждым годом медицина улучшает методы оперативного лечения рака молочной железы, давая пациентам больше вариантов выбора.

Виды хирургического вмешательства:

  • органосохраняющие вмешательства;
  • мастэктомия;
  • лимфаденэктомия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия считается лучшим решением, гарантирующим качественный результат, но из-за большого количества излучений считается вредным для общего здоровья пациента. Обычно ее применяют на ранних стадиях после операции.

Возможно два варианта – небольшими дозами длительное время и большими дозами за короткий промежуток времени.

Химиотерапия

Химиотерапия предполагает принятие комплекса препаратов, которые затормаживают развитие клеток раковой опухоли. Иногда может использоваться как отдельный вид лечения, а иногда перед или после операции.

Считается одним из лучших методов избавления от рака молочной железы. Химиотерапия помогает также остановить метастазы и предотвратить рецидив болезни.

Таргетная терапия

Тамоксифен является одним из антигормональных препаратов, которые принимаются при лечении рака молочной железы таргетной терапией. Данный тип терапии схож с химиотерпией, но главное отличие – это ряд лекарств и способ их приема.

Нельзя сказать, что таргетная терапия полностью безопасна для здоровья пациента, так как влияющие на клетки гормональные препараты могут вызвать осложнения и побочные эффекты.

Гормонотерапия

Гормональная терапия используется в случаях появления новой злокачественной опухоли перед лучевой или таргетной терапией или после химической. Существуют несколько видов гормонотерапии, отличающиеся друг от друга выбором препаратов и стадии рака молочной железы.

Виды лечения гормонотерапией:

  • Тамоксифен;
  • ингбиторы фермента ароматазы;
  • Золадекс (Гозерелин);
  • овариоэктомия (удаление яичников).

Неинвазивные

Довольно благоприятный рак, из-за того, что на первых стадиях не врастает и не повреждает ближайшие ткани. При своевременной диагностике вылечиться можно довольно быстро. Без терапии, данная форма перерастает в инвазивную форму.

Виды

  1. Внутрипротоковый — несколько мелких уплотнений, образуются из протока. Интраканаликулярный проточный рак хорошо виден на маммографии.
  2. Дольковый — в большей степени по степени течения заболевания является доброкачественным новообразованием. Образуется из долек молочных желез. Может перерасти в инвазивный рак.

Лечение первично нерезектабельных опухолей

При 4-й стадии опухолей головного мозга многое зависит от гистологического типа и агрессивности опухоли.

Сегодня существует множество методик хирургического удаления опухолей головного мозга, также применяются лучевая и химиотерапия.  Возможно лечение новейшими аппаратами кибер-нож и гамма-нож, которые позволяют облучить максимум опухолевой ткани и минимум здоровой.

Полихимиотерапию, которая проводится с целью:

Лечение первично нерезектабельных опухолей
  • уменьшения объема первичного очага;
  • снижения агрессивности злокачественных клеток;
  • уменьшение величины пораженных лимфоузлов;
  • создания условий для возможности выполнения облучения и оперативного вмешательства;
  • снижения вероятности рецидивов и метастазирования.

Лучевое воздействие с целью максимального разрушения опухолевых тканей.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга симптомы, лечение, прогноз

Комбинированная химиолучевая терапия усиливает местное воздействие на опухоль, почти в 70 % обеспечивая возможность проведения хирургического вмешательства

Классическая и дифференциальная диагностика

Диагностика особенно важна в определении не только рака, как заболевания, но и его формы. Некоторые типы болезни путают с менее опасными недугами: маститом, мастопатией, доброкачественными новообразованиями. Поэтому для определения наличия рака груди 3 степени следует пройти ряд диагностических мероприятий:

  • осмор у маммолога, который пальпационно определяет, есть ли уплотнения в молочных железах;
  • УЗИ молочной железы. Даёт возможность увидеть объёмную картину опухоли;
  • маммографию. Это рентген молочных желёз, позволяющий определить форму, размеры опухоли, исключить мастопатию;
  • сдачу анализов на биопсию. Если уплотнение найдено, то берётся биоптат, который отправляют в лабораторию для определения типа и злокачественности недуга. исключается таким способом доброкачественная форма болезни;
  • анализы мочи и крови. Обязательное диагностическое исследование. Отразит наличие опухоли и воспалительных процессов в организме;
  • компьютерную томографию. Даёт возможность изучить структуру молочной железы и новообразования;
  • магниторезонансную томографию. Уточняет данные, которые получили на других исследованиях.

Это профессиональный подход в диагностировании рака груди. В качестве профилактической меры раз в год-два женщинам от 35 до 80 лет следует проходить осмотр специалиста, а также делать маммограмму.

Самодиагностика является также хорошим методом контроля ситуации, позволяя предупредить на ранних стадиях онкозаболевания

Сколько живут после лечения рака груди?

Выживаемость зависит в большей степени от стадийности болезни и комплексного, эффективного лечения. Десятилетняя выживаемость на 1-2 стадии составляет 50-80%. После проведенного онколечения на 3 стадии патологии после постановки диагноза 10 лет живут до 30 % пациентов, на 4 стадии — не более 5 %. Рецидивы возникают в 22 % случаев после радикального иссечения молочной железы.

Вам также могут полезны данные статьи

Рак груди 3 стадии

Если 30 лет назад рак молочной железы (РМЖ) 3 стадии в России ежегодно диагностировали у 6 тыс. женщин, то в последние годы частота.

Рак молочной железы 2 стадия

Рак молочной железы 2 стадии (РМЖ) — злокачественный процесс, поражающий грудь. По выраженности процесса онкологи-клиницисты делят рак.

Лечение рака груди

Рак груди — злокачественная патология, возникающая из ткани молочных желез. Чаще всего болеют пациентки старшего репродуктивного.

Рак молочной железы 4 стадия

Рак молочной железы 4 стадии (РМЖ) — злокачественный процесс, поражающий грудь, характеризующийся наличием отдаленных метастазов — в.

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Причины появления

Сложно однозначно назвать причины, приводящие к возникновению этого серьезного недуга. Но есть определенный перечень факторов, которые, как выявили ученые, способны значительно увеличить вероятность появления описываемого онкологического заболевания.

Среди них нужно назвать следующее:

Причины появления
  • генетика: если среди близких родных есть перенесшие рак груди, риск возникновения болезни увеличивается как минимум вдвое;
  • начало половой жизни после 25 лет;
  • поздняя беременность;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушения питания, злоупотребление вредной для организма пищей;
  • лишний вес, приводящий к увеличенному количеству эстрогена в организме;
  • травма груди: открытая рана, сдавливание, ушиб, нажим;
  • возраст (40 лет и больше).