Лечение рака молочной железы во время беременности

Рак — это опухоль злокачественного характера из клеток эпителия, который в молочной железе присутствует в протоках, сосудах, структуре железистой ткани долек. Особенные опасения пациенток вызывает сочетание таких состояний, как рак груди и беременность, за счет определенных трудностей в первичной диагностике, последующем лечении и возможности сохранения беременности.

В чем заключается сложность диагностики рака груди во время беременности?

Ранняя диагностика рака груди у беременных зачастую бывает затруднена.

Молочные железы беременных увеличиваются и становятся более чувствительными. В груди появляются нормальные уплотнения, образующиеся в результате изменений гормонального фона. Все это затрудняет обнаружение небольших новообразований.

Высокая плотность груди у беременных препятствует диагностике рака с помощью традиционного метода – маммографии. Это приводит к тому, что у будущих мам рак груди зачастую диагностируют на продвинутых стадиях.

Чтобы вовремя выявить болезнь, беременным женщинам необходимо обследовать молочные железы самостоятельно. Дополнительные осмотры проводит гинеколог, наблюдающий беременность. Если вы обнаружите какие-либо изменения в состоянии вашей груди, обязательно сообщите об этом врачу.

Особенности сестринского ухода при раке молочной железы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выполнила студентка Курс: Группа: Специальность: Сестринское дело Преподаватель:

Дата защита курсовой: Оценка:

МОСКВА 2016

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 6

1.1 Рак молочной железы (РМЖ) 6

1.2 Этиология. 7

1.3 Патогенез. 8

1.4 Классификация и стадии РМЖ.. 9

1.5 Симптомы РМЖ.. 12

1.6 Диагностика. 13

1.7 Осложнения. 14

1.8 Лечение. 15

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 17

2.1 Наблюдение из практики №1. 17

2.2 Наблюдение из практики №2. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования

Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. (Российский онкологический портал http

Заболеваемость раком молочных желез в большинстве стран растет, это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов.

Далее представлены различные статистические исследования в России по ВОЗ за 2006-2014 года:

Таблица 1. Число больных зарегистрированных с диагнозом РМЖ

Год

Количество пациентов

2006

50 292

2008

52 469

2010

57 241

2012

59 037

2014

65 088

Показатель смертности за последние годы стабилизировался, в некоторых странах наблюдается снижение.

Таблица 2. Число умерших от РМЖ

Год

Количество больных

2006

22 409

2008

22 946

2010

23 282

2012

22 936

2014

22 445

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желез, но заболевание может появиться и у мужчин. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

Исходы – каковы шансы

Выбор невелик – если рак молочной железы при беременности выявлен в 1 триместре (до 14 недели), то надо соглашаться на аборт. Шансов доносить ребенка до срока жизнеспособности и предотвратить неблагоприятный исход болезни, крайне мало, поэтому врач предложит искусственное прерывание беременности.

Начиная со 2 триместра, можно попытаться решить обе задачи – и родить, и победить рак молочной железы при беременности. На фоне вынашивания плода врач-онколог предложит следующую тактику лечения:

  1. Удаление опухоли (мастэктомия) по радикальной методике:
  2. Проведение курсов химиотерапии с подбором препаратов, оказывающих минимальное воздействие на ребенка;
  3. Донашивание до сроков 30-33 недели с регулярной оценкой состояния малыша;
  4. Проведение планового кесарева сечения.

Осуществить мечту, родив малыша, и выжить в борьбе со злокачественным новообразованием – это вполне реально, хотя сочетание рака молочной железы и беременности является прогностически неблагоприятной ситуацией. Исход непредсказуем, во многом зависит от стадии опухолевого роста и выраженности снижения противоопухолевой защиты: при обнаружении карциномы, нельзя опускать руки и сдаваться на милость врагу.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Диагностика рака молочной железы – основные методы
  2. Лечение рака молочной железы – варианты и прогноз
  3. Факторы риска рака молочной железы – причины онкологии груди
  4. Ретрохориальная гематома – причины, исходы и тактика

Лечение

Оперативное лечение рака молочной железы проводят в течение беременности

Пациенток, как правило, волнует вопрос сохранения беременности. Исследования показывают, что прерывание беременности никак не влияет на последующий опухолевый рост. Даже если повышение эстрогенов и спровоцировало начало заболевания, прерывание беременности не влияет на его дальнейшее развитие и на выживаемость пациенток. Тактика выбирается исходя из срока беременности, стадии заболевания и необходимости срочной лучевой терапии.

Если выявлена I — II стадия рака, то проводится оперативное лечение без прерывания беременности, а химиотерапия откладывается на 2 — 3 триместр, когда действие препаратов будет меньше влиять на развитие плода. Лучевое воздействие переносят на послеродовый период.

III — IV стадия требует не только безотлагательной операции, но и скорейшего проведения химиотерапии и лучевой терапии. На небольшом сроке беременности целесообразным будет ее прерывание для полноценного лечения исходя из опасений за жизнь пациентки.

При большом сроке (свыше 32 недель) и положительном решении врача делают отсрочку до родоразрешения. Операцию в нужном объеме (удаление опухоли или железы) проводят во время беременности, а после родов сразу начинают лучевую терапию. Но на III — IV стадии процесса необходим также поиск и удаление возможных метастазов.

Современные способы лечения рака груди при беременности во многих случаях позволяют сохранить плод и исцелить пациентку.

Маммарная секторальная резекция при разных патологиях

При фиброаденоме

Фиброаденома – это гормон-зависимая опухоль, локализующаяся в молочной железе. Она в 95% случаев носит доброкачественный характер, но при этом все равно может переродиться в злокачественную форму, фиброаденосаркому. О том, что это именно данная опухоль, судят на основании ультразвуковой или рентгенологической маммографии. Такая диагностика также покажет форму новообразования.

Удаление фиброаденомы чаще производится методом секторальной резекции молочной железы. Выполняют данную операцию, когда:

  • новообразование превышает размеры 2 см и имеется тенденция к его дальнейшему росту;
  • есть подозрение (нечеткие границы, беспорядочно расположенные сосуды) на то, что эта опухоль злокачественна;
  • листовидный тип новообразования;
  • женщина планирует беременность и кормление грудью. Поскольку фиброаденома может препятствовать лактации, а также нагноиться при выработке молока молочными железками, ее нужно резецировать.

Во время вмешательства опухоль отправляется на гистологическое исследование. Оно покажет, были ли в ней злокачественные клетки, или нет. Фиброаденома без лечения самостоятельно не рассасывается.

При раке груди

Резекция раковой опухоли железы – основной способ лечения, тогда как химио- и лучевая терапия – только вспомогательные. Оно может выполняться в виде нескольких видов, что зависит от:

  • стадии онкопатологии;
  • темпов роста новообразования;
  • проникновения опухоли в соседние ткани;
  • состояния гормонального фона женщины;
  • состояния здоровья женщины.

Расширенная секторальная резекция с лимфодиссекцией может быть выполнена только на начальных стадиях рака при малом размере ракового новообразования (не более 3 см) и медленном его росте, а также при отсутствии в лимфоузлах раковых клеток. Для этого удаляют обычно самый ближний из них – «сторожевой», который определяют радиоизотопным методом или с помощью красителя.

В этом случае будет удалена не только опухоль, но и: прилежащие ткани; участок грудных мускулов, на которых покоится молочная железа; лимфоузлы, собирающие лимфу из данного отдела; жировая клетчатка, «оборачивающая» лимфатические узлы и соединяющие их сосуды.

Химиотерапия

Химиотерапия, наряду с хирургическим вмешательством, является одним из основных методов терапии рака. Послеоперационная химиотерапия улучшает  результаты хирургического лечения, как и прогноз заболевания.

Ранее решение о назначении химиотерапии основывалось на двух факторах:

  • стадия заболевания
  • состояние регионарных лимфоузлов.

Благодаря многочисленным исследованиям ученых изменяются представления о биологии рака молочной железы, и выбор режимов химиотерапии значительно расширяется. И сегодня химиотерапевтическое лечение назначают даже при отсутствии метастазов в лимфоузлах, если небольшие по размеру опухоли обладают агрессивными биологическими характеристиками.

Химиотерапия

Люминальный А рак При люминальном А раке избегают назначать проведение химиотерапии, особенно при негативных лимфоузлах, и применяют одну эндокринотерапию.

Люминальный В рак Люминальные В опухоли характеризуются высокой агрессивностью. В этом случае чаще всего будет назначена химиотерапия, а выбор лечения основывается на оценке риска развития рецидива.

HER2-позитивный рак молочной железы Лечение HER2-позитивного рака молочной железы основано на применении стандартных схем химиотерапии – трастузумаб и ХТ, основанная на антрациклинах и таксанах. Однако, только небольшой процент пациентов  выигрывает от лечения, но все подвержены связанной с этим токсичностью.

Трижды негативный РМЖ Трижды негативный  рак молочной железы обычно ассоциируется с плохим прогнозом. Из-за редкой встречаемости особых типов РМЖ нет достаточных данных о роли адъювантной химиотерапии.

Химиотерапия при РМЖ у очень молодых женщин Рак молочной железы в молодом возрасте обычно протекает агрессивно, часто встречаются гормонорезистеные и HER2-позитивные опухоли с иными свойствами, чем у более пожилых женщин. Для таких пациенток, моложе  35 лет,  адъювантная полихимиотерапия почти всегда является необходимым методом лечения.

Химиотерапия пожилых пациенток У пожилых пациенток  (старше 65 лет) при решении вопроса о назначении адъювантной химиотерапии обязательно учитываются общее состояние организма и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

В идеале пожилые пациенты должны подвергаться гериатрической оценке для определения их «пригодности» к адъювантому лечению. Потенциальный  эффект лечения должен быть сбалансирован с теми рисками для организма, которые несет химиотерапия. Врач определяет наиболее эффективный и при этом наиболее безопасный специфический режим, основываясь на подтипе опухоли и индивидуальных характеристиках пациента.

Химиотерапия

Гормонотерапия Молодые женщины с гормоноположительным раком молочной железы сохраняют риск рецидива заболевания на протяжении по крайней мере 15 лет после первичного заболевания. Онкологи должны определить, кто из пациентов нуждается в долгосрочной адъювантной терапии тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.

Неоадъюватная (предоперационная) терапия Неоадъюватная терапия занимает ведущую роль в лечении женщин с неоперабельным раком молочной железы, а также имеет важное значение при операбельных опухолях, когда выполняются органосохраняющие операции.

Эффект неоадъювантного лечения ДО (слева) и ПОСЛЕ (справа)

Удаление молочных желез у мужчин

Операция мастэктомия может проводиться и у мужчин. У них также может возникнуть онкология грудных желез (карцинома), правда, исключительно редко. У них может быть и гинекомастия, которую лечат гормонами. Если при этом нет эффекта, грудь удаляют тоже. При ожирении грудь не удаляют, проводится только липосакция.

Операция при онкологии молочной железы, подразумевающая удаление органа, называется радикальной мастэктомией. Она используется в лечении рака на II-III стадиях (на IV стадии обычно рак не операбелен).

Во время хирургического вмешательства выполняется полная резекция молочной железы. При распространении рака на лимфатические узлы они также подвергаются удалению. В некоторых случаях выполняют резекцию обеих молочных желез, если онкологический процесс распространился на оба органа. После операции потребуется проведение химиотерапии и лучевой терапии, поскольку на этих стадиях обычно наблюдаются метастазы.

После радикальной мастэктомии женщина может воспользоваться методами пластической хирургии для реконструкции груди с помощью имплантов. Это поможет улучшить эстетический вид прооперированного участка. Альтернативным вариантом является использование специальных съемных протезов, которые можно надевать под одежду и снимать в любой момент.

Читайте также:  Как принимать корень лопуха при онкологии — ooncologiya