Лечение рака яичников в Израиле – облучение, гормонотерапия

Рак яичников – это опасное заболевание, которое является частой причиной смертности или необратимых последствий среди женщин. Большую роль в развитии патологического процесса играет генетическая предрасположенность, инфекции и ядовитые вещества.

Лечение рака яичников в Израиле

Когда речь идет о раке, лечение в Израиле подразумевает сочетание сразу нескольких эффективных методик. Чаще всего хирургическое удаление злокачественного образования сопровождается лучевой терапией и химиотерапией. Важно учесть, что программа лечения рака яичников в Израиле адаптируется под желание или нежелание пациентки иметь детей после лечения. Кроме того, учитывается стадия развития опухоли, возраст женщины, ее состояние здоровья и прочие факторы. Хорошие результаты показывают комплексные подходы к лечению, включающие радиотерапию и биологическое лечение с применением медицинского препарата Авастин, который блокирует распространение опухоли в организме.

Клиники Израиля применяют для лечения очень современное оборудование, эффективные методики и качественные препараты. Все это в совокупности с высоким профессионализмом врачей помогает перебороть рак раз и навсегда.

Клиники Израиля успешно лечат доброкачественные опухоли яичников. Постоянно проводятся исследования новых, более сложных методов лечения рака яичников, в том числе на молекулярном и генетическом уровне. Перезвоните мне

Лучевая терапия рака яичников в Израиле

Лучевая терапия, известная также как радиотерапия, не является распространенным лечением рака яичников. Это связано с тем, что болезнь во многих случаях диагностируется на поздних стадиях, когда онкология распространяется в брюшную полость.

Чтобы быть результативной лучевая терапия должна охватить все злокачественные клетки в поле излучения, а такие органы ЖКТ, как печень, почки и тонкая кишка не всегда способны выдержать ту дозу радиации, которая требуется для уничтожения опухолевой ткани. Но если рак ограничен один или двумя яичниками без распространения на другие органы или тазовые лимфоузлы, облучения рассматривается в качестве варианта терапии.

Радиотерапия в лечении рака яичников в Израиле рекомендуется:

  • после операции для разрушения сохранившихся злокачественных сегментов;
  • при микроскопических признаках заболевания;
  • чтобы облегчить боль и контролировать проявления болезни.

Исторически данному методу лечения рака яичников отдавали предпочтение при герминогенных опухолях. Однако в настоящее время стало известно, что химиотерапия может вылечить определенный процент больных с данным типом онкологии.

Лучевая терапия применяет в борьбе с раком высокоэнергетическое, ионизирующее излучение (к примеру, гамма-лучи), которое может быть доставлено двумя методами: с помощью линейного ускорителя и путем инъекции радиоактивных химических веществ в брюшную полость.

Читайте также:  Брахитерапия показания и противопоказания

В связи с тем, что злокачественные клетки быстрее размножаются, чем большинство здоровых клеток организма, они особенно подвержены радиации, которая предотвращает их процесс деления и формирования ДНК. Тем не менее, в организме есть ткани, которые также быстро делятся (слизистая пищеварительного тракта, волосы, кожа), поэтому они будут особенно уязвимы к лучевой терапии.

К побочным эффектам внутренней радиотерапии относят боль в животе, воспаление брюшины, тошноту, диарею, формирование спаек, обструкцию тонкого кишечника, снижение показателей крови. Возможные осложнения наружного облучения включают раздражение и потемнение кожи в зоне обработки, отеки.

Операция, как правило, является первым шагом в лечении рака яичников. Поэтому очень важно, чтобы хирург имел высокую квалификацию и опыт. Исследования показывают, что пациенты с данным диагнозом имеют лучшие результаты и высокие шансы на выживание, если максимальное количество опухоли было удалено. Узнать цены на лечение

Преимущества и эффективность

К преимуществам химиотерапии при раке яичников можно отнести:

  1. Полную или частичную гибель атипичных клеток.
  2. Мониторинг онкологии. способствуют замедлению роста раковых клеток, поэтому можно контролировать процессы их распространения, а также своевременно уничтожать метастазы.
  3. Облегчение болезненной клинической картины. В процессе проводимого лечения патологическое новообразование значительно уменьшается в размерах, поэтому оно перестает сдавливать рядом расположенные органы.
  4. Химическую терапию можно использовать в качестве отдельного лечения рака, но также сочетать ее с другими методами.

Основной вопрос, который волнует всех пациентов с раком яичников: поможет ли химиотерапия? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь на эффективность проводимого лечения влияют несколько факторов, а именно:

  • стадия патологического процесса;
  • локализация опухоли;
  • возраст больного;
  • индивидуальные особенности организма.

Виды раковых заболеваний яичников и стадии развития болезни

Онкопатология яичников имеет разную природу происхождения,что позволяет классифицировать это заболевание следующим образом.

Первичная форма. Это самый распространенный недуг,так как при первичной форме рака новообразование сразу несет злокачественный характер.

При этом определяют целую группу таких опухолей:

  • недифференцированная карцинома (возникновение опухолей в соединительной ткани);
  • гонадобластома (развитие заболевания вследствие генетических нарушений);
  • дисгерминома (злокачественная опухоль, возникающаяв эмбриональных структурах яичника и имеющая высокий уровень агрессивного воздействия);
  • незрелая тератома (рак, развивающейся внутриутробно, берущий за основу различные ткани);
  • эмбриональная карцинома (развитие рака в обоих яичниках);
  • хорионэпителома (злокачественное образование из элементов плотного яйца. Такому виду рака подвержены молодые женщины).

Вторичная форма. При такой форме рака доброкачественные образования под влиянием определённых факторов перерождаются в злокачественные.

Большинство доброкачественных наростов считаются предраковым состоянием яичников и подвержены такому преобразованию:

  • эпителиальные новообразования;
  • муцинозные опухоли;
  • серозные опухоли.

Эндометриальные опухоли редко преобразуются в рак, так как образование такого рода связано с выделением эндометрия во время овуляции. Этот материал необходим для оплодотворения, но в некоторых случаях он может накапливаться иобразовывать эндометриальные доброкачественные кисты.

Виды раковых заболеваний яичников и стадии развития болезни

Фибромиома матки — образования доброкачественного характера, имеющие хрящевую основу. Не наносят серьёзного вреда и не перерождаются в рак.

Читайте также:  Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль

К ним относят:

  • образования Бреннера;
  • кисты дермоидные.

Любые диагностированные образования необходимо незамедлительно исследовать на наличие раковых клетоки приступать к лечению.

Стадии развития заболевания

Данное заболевание разделяют на 4 стадии:

  1. На первой стадии,как правило,происходит поражение одного яичника.
  2. На второй стадии оба яичника подвергаются развитию болезни.
  3. На третьей стадии раковые клетки переходят на другие внутренние органы половой и мочеиспускательной системы.
  4. На четвёртой стадии происходит полное заражение раковыми клетками органов малого таза и брюшной полости,и метастазы распространяются на весь организм.

Рак яичников

Рак яичниковрака молочной железы (РМЖ)Таблица Основные факторы прогноза при раке яичниковПримечание.«+» — благоприятный;«-»— неблагоприятный, «±» — промежуточныйТаблица Классификация рака яичников (FIGO)Таблица Выживаемость больных соответственно стадиям FIGOраковоэмбриональный антиген (химиотерапии (XT)

Тактика лечения

Стадия IСтадия IIСтадия IIIДальнейшее лечение включает следующее:позитронно-эмиссионная томография (

Химиотерапия

Рецидивы рака яичников. Вторая линия химиотерапии

Таблица Факторы прогноза рецидива рака яичниковВыделяют:компьютерной томографии (КТ)патоморфологической полной ремиссией (пПР)

Платино-резистентные рецидивы

5-фторурацил (5-ФУ)

Режимы терапии

Монохимиотерапиягранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ)поливинилхлорид (ПВХ)Комбинированная химиотерапия ТС

Техника проведения лечения: самые распространенные схемы

Большинство современных препаратов не вызывают таких негативных последствий, как лекарства первого поколения, однако, все они угнетают иммунитет со всеми вытекающими из этого последствиями. Естественно, лучше бороться со злокачественной опухолью комплексно. В каждом индивидуальном случае используется своя схема лечения:

Название схемы Препарат Дозировка
САР Цисплатин

Циклофосфан

Адриабластин

50 мг/м
СХ VФС (при герминогенных новообразованиях) Винкристин

Циклофосфан

Актиномицин

1 мг/м
PVB (герминогенные опухоли) Циспластин

Винбластин

Блеомицин

50 мг/м
При нечувствительности опухоли к химиотерапии, а также при рецидиве заболевания
TIP Палитаксил

Ифосфамид

Циспластпн

175 мг/

3-5 мг/

75 мг/

VeIP Винбластин

Ифосфамид

Циспластин

0,2 мг/кг

315 мг/

75 мг/

VIP Этолозид

Ифофосфамид

Циспластин

50-105 мг/

3-5 мг/

75 мг/

Лечение постоянно должен контролировать лечащий онколог.

Как можно распознать у себя наличие опухоли яичников?

Часто первые симптомы опухоли яичника остаются незаметными для женщины либо она не предает им особого значения, что приводит к поздней диагностике опухоли, когда начинается процесс метастазирования, поражаются соседние и отдаленные органы. Одновременно с устранением первичного новообразования женщинам приходится проходить лечение рака шейки матки за границей или лечение рака груди за границей.

Необходимо как можно скорее обратиться в клинику при следующих признаках:

  1. Появление болей в нижней части живота, подвздошной и надлобковой области, независящих от цикла менструаций. Такие боли могут быть разными: ноющими, слабыми, внезапными и интенсивными, покалывающими. Причиной появления болезненных ощущений может стать половая близость, подъем тяжелых предметов, усиленные спортивные занятия.
  2. Нарушенный менструальный цикл.
  3. Половое созревание девочки начинается раньше 12 лет. У нее увеличивается грудь, в нетипичных местах начинают расти волосы, появляются выделения крови из влагалища.

Не стоит ждать, пока эти симптомы проявятся все сразу. Если присутствует хотя бы один из них или комбинация двух признаков, необходима консультация гинеколога.

Как можно распознать у себя наличие опухоли яичников?

По мере роста опухоли ранняя клиническая картина усиливается, дополняется более поздними признаками наличия опухоли:

  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • беспокоят частые запоры, метеоризм;
  • пропадает аппетит;
  • наблюдаются постоянные сбои менструального цикла.
Читайте также:  Метастазы в головной мозг – лечение и диагностика

Если опухоль вовремя не выявлена и не пролечена, даже если она доброкачественная, существует риск развития серьезных осложнений: перекрут опухолевой ножки, разрыв кисты, инфицирование, кровотечения, сильно выраженный болевой синдром, перитонит. Избежать этих проблем можно с помощью регулярных профилактических обследований.

Симптомы герминогенных опухолей

Особенности течения заболевания определяются локализацией, размером и степенью злокачественности неоплазии. Типичными симптомами герминогенных опухолей яичника являются боли в животе различной интенсивности в сочетании с нарушениями менструального цикла. У детей последний признак отсутствует, что обуславливает отсутствие настороженности в отношении поражения внутренних половых органов на начальных стадиях заболевания. При прогрессировании герминогенных опухолей к перечисленным симптомам присоединяются увеличение живота и нарушения мочеиспускания. При пальпации на начальных стадиях определяется округлый, умеренно подвижный узел с четкими контурами. В последующем узел увеличивается в размере, возникают увеличение и деформация живота. На поздних стадиях выявляется асцит и нарушения функций различных органов, обусловленные отдаленным метастазированием.

Герминогенные опухоли яичка проявляются увеличением соответствующей половины мошонки, чувством тяжести и распирания. Болезненность или повышенную чувствительность пораженной области отмечают около 25% пациентов. При пальпации определятся опухолевидное образование или равномерное увеличение яичка. У 5-10% больных герминогенными опухолями выявляется гидроцеле, у 10-14% — гинекомастия. При лимфогенном и отдаленном метастазировании возможны увеличение паховых лимфоузлов, неврологические расстройства, боли в костях, в спине и в животе.

Герминогенные опухоли средостения, как правило, локализуются за грудиной. Для доброкачественных новообразований (тератом) характерен медленный рост, для злокачественных (тератобластом и других неоплазий) – агрессивное распространение и быстрое прорастание близлежащих органов. Наиболее частыми проявлениями герминогенной опухоли являются одышка, кашель и боли в груди. При сдавлении верхней полой вены возникают шум в голове, головная боль, шум в ушах, расстройства сознания, сонливость и нарушения зрения. Возможны судороги. При злокачественных герминогенных опухолях наблюдаются гипертермия, лихорадка, снижение веса и нарушения функций различных органов, обусловленные прорастанием либо отдаленным метастазированием.

Забрюшинные герминогенные опухоли длительное время протекают бессимптомно. Могут проявляться диспепсией, болями в животе, дизурией, одышкой, отеками и варикозным расширением вен нижних конечностей. При злокачественных поражениях на поздних стадиях выявляются симптомы раковой интоксикации. Герминогенные опухоли крестцово-копчиковой зоны обычно диагностируются у детей раннего возраста и протекают доброкачественно. При крупных неоплазиях наблюдаются боли и слабость в нижних конечностях, нарушения дефекации и дизурия. Возможны кровотечения и некроз. Внутричерепные герминогенные опухоли чаще локализуются в зоне эпифиза, иногда – в области гипоталамуса либо гипофиза. Проявляются головной болью, тошнотой, рвотой и расстройствами движений глазных яблок.