Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Сами по себе онкологические заболевания крови проявляется по-разному и имеют довольно большое число симптомов, которые также могут указывать и на обычные болезни. Именно поэтому нужно в совокупности знать, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить. Сегодня мы узнаем, как определить рак крови и многое-многое другое.

Прогнозы для острого миелобластного поражения крови

Если у больного был диагностирован острый миелобластный лейкоз, прогноз жизни зависит от правильности терапии. В лечении применяются сильнодействующие химические препараты и антибиотики. Течение болезни осложняется еще и тем, что существует риск развития серьезной инфекции, которая может привести к сепсису.

Если острый миелолейкоз лечить правильно, то пациент до 60 лет способен прожить всего 6 лет (в лучшем случае). Далее возможность наступления продолжительной ремиссии снижается. Всего 10 % пожилых людей могут прожить до 5 лет.

При развитии сепсиса утешительного прогноза быть не может. При эффективном лечении и отсутствии рецидива в течение 5 лет врачи делают заключение о выздоровлении пациента.

Лейкоз по-другому называют – раком крови, лимфосаркомой, также белокровием, лейкемией, все это семейство злокачественных заболеваний крови различной этиологии. Для лейкоза характерно бесконтрольное размножение измененных клеток крови и вытеснение нормальных.

Кровь является разновидностью соединительной ткани, там наличествуют три типа клеток: эритроциты (красные кровяные тельца – осуществляют транспортную функцию), лейкоциты (белые кровяные тельца — обеспечивают защиту) и тромбоциты (кровяные пластинки – помогают процессу свертывания крови). Каждый из этих типов клеток выполняет свою функцию и при сбое в работе одного из типа клеток начинает нарушаться работа всего организма.

При лейкемии перерождаются клетки, из которых формируются лейкоциты и атипичные клетки вытесняют нормальные, а это вызывает затруднение в нормальном функционировании крови.

Ведущие клиники в Израиле

Причины возникновения

В развитии лейкоза отмечается роль ионизирующей радиации. Из других экзогенных факторов отмечается бензол, который, кроме аплазии костного мозга, может вызвать лейкоз у человека и животных, а также диметиламиноазобензол, ортоамидоазотолуол, 9, 10-диметил-1,2 бензантрацен.

Доказано, что химические соединения, образующиеся в организме в процессе межуточного обмена веществ, играют роль в развитии опухолей и лейкозов. Так, метилхолантрен был получен из дезоксихолевой кислоты, содержащейся в желчи.

Большую роль в патогенезе лейкозов приписывают эндокринным факторам. Считается, что эстрогены являются лейкемогенами.

Причины возникновения

Многочисленные клинические и экспериментальные данные подтверждают антилейкозогенное действие гормонов гипофиза и коры надпочечников, деятельность которых, как известно, связана с функцией половых желез.

Из других эндогенных факторов в развитии лейкоза известную роль играет наследственная отягощенность.

Т-клеточный лейкоз вызывается вирусами.

Основные симптомы

Острый миелобластный лейкоз вызывает развитие у человека таких клинических признаков:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бледность кожи и слизистых;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • потеря массы тела;
  • незначительное увеличение печени и селезенки;
  • гингивит или воспаление десен;
  • экзофтальм, что проявляется в виде чрезмерного выпячивания глазного яблока;
  • кожные лейкемиды, характерные пятна на коже;
  • боли в позвоночнике;
  • ограничение движений конечностями;
  • беспричинное появление гематом;
  • нагноение незначительных ран;
  • генерализация грибковой и хронической вирусной инфекции;
  • паранеопластический синдром;
  • анемия.

На первых этапах возникновения патологии проявляются не выраженные факторы, в виде плохого самочувствия и бледности кожи.

Миелобластный лейкоз у детей и у взрослых характеризуется изменением нескольких клинических стадий течения. Первые признаки болезни не являются специфичными и могут свидетельствовать об интоксикации в виде нарушения общего самочувствия. Во время разгара появляются характерные для болезни синдромы: анемический, инфекционный и геморрагический, что связано с недостатком форменных элементов крови.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Применяют химиотерапию с использованием трех препаратов. Лечение длительное, продолжается несколько лет и проходит в три этапа:

Лечение острого лимфобластного лейкоза
  1. Уничтожение в костном мозге и крови аномальных клеток.
  2. Уничтожение оставшихся патологических клеток, находящихся в неактивной форме.
  3. Полное уничтожение аномальных клеток.

Если после уничтожения раковых клеток с помощью химиотерапии случился рецидив, проводится пересадка стволовых клеток, полученных от донора.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Лучевую терапию при данном виде лейкоза применяют редко. Это возможно в том случае, если поражена центральная нервная система.

Прогноз зависит от уровня в крови лейкоцитов, возраста больного и адекватности лечения. Чем выше уровень лейкоцитов, тем хуже прогноз. Высока вероятность достижения продолжительной ремиссии у детей до 10 лет.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Миелобластный

Острая миелоцитарная лейкемия, или миелобластный лейкоз, возникает чаще всего во взрослом возрасте. Это целая группа заболеваний крови, каждое из которых имеет характерные признаки. Он имеет ряд подтипов:

  • М0 и М1 — острый недифференцированный;
  • М2 — острый дифференцированный;
  • М3 — промиелобластный;
  • М4 и М5 — миеломонобластный и монобластный;
  • М6 — эритролейкоз;
  • М7 — мегакариобластный (миелосклероз).

Миелобластный лейкоз типа М4 и М5 протекает тяжелее и плохо поддается лечению. Характеризуется гиперлейкоцитозом и образованием очагов кроветворения в других тканях и органах (печень, селезенка, кожа, слизистая оболочка десен). Самым неблагоприятным по течению и прогнозу является мегакариобластный тип лейкоза, так как сочетается с необратимыми фиброзными изменениями в костном мозге.

Осложнения

Острый миелобластный лейкоз характеризуется развитием таких последствий для пациента:

  • паранеопластический синдром;
  • сепсис;
  • тяжелые инфекции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипоксия головного мозга и других жизненно важных органов;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • летальный исход.

Несмотря на то, что химиотерапия высоко эффективна, однако имеет ряд побочных эффектов. Так, при ее проведении, подавляется кроветворение, резко падает количество собственных тромбоцитов человека и возможно появление кровотечений. С целью предупреждения таких проблем производятся переливания донорской крови и их компонентов – тромбоцитов, эритроцитов. Среди побочных эффектов часто ппациенты жалуются на тошноту, рвоту, выпадение волос, аллергические реакции на препараты химиотерапии.

Во время лечения у организма резко снижается сопротивляемость к различным инфекциям и больным проводят профилактику инфекционных заболеваний курсами антибиотиков, и т.д. Для таких больных опасны любые инфекции, вследствие чего, пациентам ограничивают контакт с внешним миром.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль это рак или нет

Хроническая форма

Этот тип заболевания характеризуется медленным или умеренным течением (от 4 до 12 лет). Проявления болезни наблюдаются в терминальной стадии после метастазирования бластных клеток за пределы костного мозга. Человек резко худеет, у него увеличивается селезенка, развиваются гнойничковые поражения кожи, пневмония.

Симптомы в зависимости от вида хронического лейкоза:

  1. Миелобластный – учащенное или замедленное биение сердца, стоматит, ангина, почечная недостаточность.
  2. Лимфобластный – нарушение иммунитета, цистит, уретрит, склонность к гнойникам, легочные поражения, опоясывающий лишай.

Общими симптомами хронической лейкемии у взрослых являются специфические признаки:

  • кровотечения – носовые, кожные, обильные менструации у женщин;
  • кровоподтеки, которые появляются внезапно, без механических травм;
  • суставные боли в зоне грудины, тазовой кости;
  • хроническая лихорадка – появляется из-за того, что внутренние воспалительные процессы активизируют работу гипоталамуса, который ответственен за повышение температуры;
  • кашель, заложенность носа, частые инфекции, вызванные снижением иммунитета;
  • постоянная усталость, слабость, депрессия, которые возникают из-за падения уровня эритроцитов.

Лечение заболевания

Назначение лечения происходит с учетом типа заболевания, фазы его развития, возраста пациента. Существуют различные методы лечения. К основным можно отнести:

Лечение заболевания
  • Радиотерапию (лучевую терапию). Она помогает в лечении раковых опухолей, удаляя опухолевые клетки, но повреждая при этом и здоровые окружающие ткани. Гибнет сама опухоль, но могут возникать побочные эффекты – лучевые ожоги, выпадают волосы, могут ломаться ногти, появляется слабость, тошнота;
  • Пересадка стволовых клеток (костного мозга). Обычно это практикуется при рецидиве заболевания;
  • Химиотерапия. Предполагает введение препаратов  через иглу в зону спинномозгового канала. Процедура химиотерапии делится на три этапа – индукция, консолидация, поддерживающая терапия. Первый этап ставит целью уничтожить популяцию мутировавших клеток, второй – закрепляет результат предыдущего этапа и третий этап может длиться до трех лет, периодически пациенту проводят контрольные обследования. Если химиотерапия не может проводиться по каким-либо причинам, то проводят переливание эритроцитарной массы по установленной схеме;
  • Моноклональная терапия. Метод терапии заболевания, при котором избирательно воздействуют специфичными моноклональными антителами на антигены лейкозных клеток. Здоровые лейкоциты не затрагиваются.

Лейкемия: причины и факторы риска

Причины различных форм рака крови еще не выяснены. Однако специалисты выявили несколько факторов риска, способствующих развитию лейкемии. К ним относятся:

Генетическая предрасположенность: риск лейкемии немного увеличивается, если в семье имеются случаи рака. Кроме того, некоторые генетические заболевания делают людей более восприимчивыми к раку крови. Например, люди с трисомией 21 (синдром Дауна) в 20 раз чаще страдают от острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), чем люди без генетической патологии.

Возраст: на развитие острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) влияет возраст: риск заболевания увеличивается с годами. То же самое относится к хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ) и хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ). Напротив, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) встречается в основном в детском возрасте.

Курение: по оценкам исследователей, на долю курящих приходится около десяти процентов всех случаев лейкемии. Например, у активных курильщиков риск острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) на 40 процентов выше, чем у людей, которые никогда не курили. У бывших курильщиков риск заболевания остается увеличенным на 25 процентов.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов: причины, симптомы и лечение

Ионизирующее излучение: это относится к различным высокоэнергетическим лучам, например,, радиоактивным лучам. Они повреждают генетический материал – особенно в тех клетках тела, которые часто делятся. К ним относятся кроветворные клетки костного мозга. В результате может развиться лейкоз. Чем выше доза облучения организма, тем выше риск лейкемии.

Лучевая терапия рака также использует такое ионизирующее излучение. Мало того, что она убивает раковые клетки, но она также может повредить геном в здоровых клетках. В редких случаях у пациентов развивается второй рак, связанный с радиацией.

Рентген также ионизирует. Тем не менее, эксперты предполагают, что рядовое рентгенологическое исследование не может вызвать лейкемию. Тем не менее, вы должны делать рентген только в случае крайней необходимости. Потому что повреждения, вызванные лучами в организме, могут накапливаться в течение жизни.

Химические вещества: различные химические вещества могут увеличить риск лейкемии. К ним относятся, например, бензол и другие органические растворители. Предполагается, что инсектициды и пестициды (гербициды) способствуют развитию рака крови.

Эта связь определена для определенных лекарств, которые используются для лечения рака (таких как цитостатики): они могут способствовать развитию лейкемии в долгосрочной перспективе. Поэтому, прежде чем их использовать, врачи тщательно взвешивают преимущества и риски таких препаратов.

Вирусы: некоторые вирусы (вирусы HTL I и II) участвуют в развитии очень редкой формы лейкемии. Люди в японском регионе в основном страдают от этого так называемого человеческого Т-клеточного лейкоза. У нас этот вариант рака крови встречается крайне редко.

Все другие формы лейкемии (AML, CML, ALL, CLL и т. д.), в соответствии с текущим уровнем знаний, возникают без какого-либо участия вирусов или других патогенных микроорганизмов.

Профилактика возникновения лейкозов у детей

Согласно статистическим данным заболевание нельзя предотвратить. Это связано с его генетической природой. Предпосылки к онкологическим болезням формируются у ребенка еще в утробе матери. Однако родители могут сделать все возможное, чтобы вовремя обнаружить лейкемию. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Рак – это такой вид патологии, который лечится строго под контролем онколога.

Внимательное отношение к здоровью ребенка – это основная профилактика тяжелых последствий рака крови у детей. При первых же тревожных признаках нужно обращаться к врачу. Только квалифицированный врач сможет провести диагностику, окажет грамотную и действенную помощь.

В большинстве случаев прогноз пятилетней выживаемости составляет 90%. Это дает надежду многим родителям на то, что их ребенок выздоровеет, и будет иметь шанс на нормальное детство.

Лейкозом называется группа тяжело протекающих заболеваний кроветворной системы, относящихся к злокачественным (неопластическим) болезням. По-другому недуг именуется лейкемией, малокровием или белокровием. При лейкозе происходит бесконтрольное появление патологически видоизмененных клеток крови.

Нормально функционирующих же форменных элементов крови становится гораздо меньше, продолжительность их жизни резко сокращается. Чем раньше наличие заболевания в организме будет установлено, тем больше вероятность полного выздоровления заболевшего. А выявить лейкоз можно при своевременной диагностике.