Лейкоз у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Процесс кроветворения (гемопоэза) происходит в красном костном мозге. Вначале там образуются бластные клетки, а затем сами эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Не каждый знает, что такое лейкоз, симптомы у детей и возможные причины развития заболевания.

Лечение острого лейкоза у детей

Задачей современной терапии лейкоза является полная эрадикация (уничтожение) лейкозных клеток. Это достигается путем использования гормональных, цитостатических препаратов и иммунотерапии.

Программа лечения острого лейкоза у детей

Современная программа лечения детей химиопрепаратами включает в себя следующие этапы:

  • индукцию ремиссии;
  • консолидацию (закрепление) ремиссии;
  • лечение в период рецидива.

К настоящему времени отработаны различные схемы лечения острого лейкоза у детей, используемые с учетом особенностей кинетики лейкозных клеток. Название схем состоит из первых букв препаратов:

ВАМП (винкристин — 2 мг/м2 1 раз в неделю; аметоптерин 20 мг/м2 1 раз в 4 дня; 6-меркаптопурин — 100 мг/м2 ежедневно; преднизолон — 40 мг/м2 ежедневно); курс лечения — 10-14 дней.

ЦВАМП (циклофосфан — 200 мг/м2 через день, винкристин, аметоптерин, 6-меркаптопурин); курс лечения — 10-14 дней.

ВПР (винкристин, преднизолон, рубомицин 60 мг/м2 — ежедневно); курс лечения — 4-5 дней.

ЦПР (циклофосфан, преднизолон, рубомицин).

ЦЛАП (циклофосфан, L-аспарагиназа — 5000 -7000 ЕД/м2 в сутки, преднизолон); курс лечения — 10-14 дней.

Метод синхронизирующей полихимиотерапии для лечения острого лейкоза

В лечении острых лейкозов с успехом используется метод синхронизирующей полихимиотерапии. Он заключается в том, что под влиянием некоторых цитостатических препаратов (циторабин, метотрексат) клеточный цикл задерживается, клетки блокируются в определенной стадии митотического цикла, происходит их накопление, а затем вводятся препараты, воздействующие на клетки в этой фазе. Метод лечения способствует повышению результативности противолейкозной терапии.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Наиболее часто применяется следующая терапия острого лимфобластного лейкоза.

Индукция ремиссии. В течение 4-6 недель достигается препаратами — винкристин 1,5 мг/м2 1 раз в неделю в/в; преднизолон 40 мг/м2 перорально в 2-3 приема, жидкостная терапия и аллопуринол для купирования последствий гиперурикемии.

Консолидация-Z-аспарагиназа 6000 ЕД/м2 в/в 14 дней, эндолюмбально — метотрексат, гидрокортизон, цитозино-рабинозид или облучение головного мозга.

Поддерживающая терапия — 6-меркаптопурин 50 мг/ м2/сут. в 3 приема, метотрексат 20 мг/м2/сут., винкристин 1,5 мг/м2 каждые 8 недель в/в, преднизолон 40 мг/м2/сут. внутрь 4 недели через каждые 8-12 недель в/в.

Необходимо строгое диспансерное наблюдение у педиатра и других специалистов (ЛОР-врача, стоматолога, окулиста).

Симптомы острого лимфобластного лейкоза у детей

Симптомы острого лимфобластного лейкоза у детей неоднозначные, на первых этапах болезни их могут спутать с иной патологией.

Главными признаками лейкоза считают:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, озноб;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • слабость, головокружение;
  • геморрагический синдром, выражается в кровоточивости слизистой оболочки рта, носовые кровотечения, кровоподтёки под кожей;
  • бледность кожного покрова;
  • боли в суставах;
  • рвота, зачастую с примесью крови;
  • увеличение в объёме печени и селезёнки, их болезненность при пальпации;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза.

Кости и суставы становятся, очень уязвимы к переломам, как правило, к этому приводит лечение при помощи ряда препаратов, необходимых для терапии лейкоза. Боль и отёчность в суставах возникает в результате опухолевого увеличения объёма костного мозга.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза у детей проявляются в увеличении почек. Происходит это из-за значимого увеличения в крови содержания мочевой кислоты. При увеличении печени, развивается синдром сдавливания внутренних органов, у мальчиков зачастую происходит увеличение яичек. Дыхательная система может оказаться пораженной в случае увеличения лимфатических узлов средостения или в результате лейкемической инфильтрацией лёгочной ткани, также кровоизлияниями в неё.

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лейкоз – заболевание крови, при котором происходит образование огромного количества кроветворных клеток одинаковой группы.

Читайте также:  Заболевания сосудистой оболочки глаза — Лечение глаз

Происходит данное заболевание из красного костного мозга человека. Характер острого лейкоза всегда является клоновым (все раковые клетки имеют один корень – одну стволовую клетку).

Острый лейкоз нередко характеризуется и прогрессивным развитием опухоли.

В медицине принято подразделять острый лейкоз на два вида: острый лимфабластозный вид и острый гранулоцитарный вид лейкоза. Первый вид обычно фиксируется в детском возрасте. Второй – у взрослых.

Первый вид острого лейкоза – это образование лимфоцитов в лимфатических узлах в большей мере, чем в костном мозге.

При втором же виде острого лейкоза лимфоциты образуются и поражают в большинстве своем костный мозг.

Причин возникновения и развития острого лейкоза пока не найдено учеными – медиками всего мира. Заболевание практически всегда развивается с большой скоростью и приводит к летальности человека.

Ученые называют некоторые факторы, которые могут повлиять на развитие данной болезни и повысить уровень риска ее наступления: определенные генетические патологии, заболевания иммунной системы человека, химическое и радиационное воздействие на организм, при котором отмечается значительное снижение кроветворения в костном мозге.

Обратите внимание

Острый лейкоз всегда ярко выражается. Но, первый этап его развития очень трудно определить, поскольку все симптомы повторяют любое острое респираторное заболевание. Общая слабость организма, повышенная температура тела, частые головокружения, ломота в суставах конечностей – все это симптоматика начального этапа развития острого лейкоза.

Далее проявления становятся более выраженными и определенными: инфекционные осложнения (в виде стоматитов язвенных, некротической ангины и прочих), тяжелые кровотечения.

На любом этапе развития лейкоза острого пациент ощущает сильную слабость во всем теле, которая нарастает с каждым днем, так же могут появиться на теле пурпурные пятна, вызванные мелкими подкожными кровоизлияниями.

Острый лимфобластный лейкоз

Одним из важных проявлений острого лейкоза являются увеличенные лимфатические узлы, селезенка и печень.

На поздних этапах развития данной болезни к симптоматике относят: анемию, лимфоцитопению, тромбоцитопению, высокий уровень сосудистой кровоточивости, подавленный иммунитет.

Для постановки диагноза – острый лимфобластной лейкоз – необходимо провести несколько анализов крови, при которых выявляются патологические процессы в крови пациента (увеличение числа лейкоцитов).

И для подтверждения диагноза используют метод пункции костного мозга с последующим лабораторным микроскопическим исследованием взятого материала.

Поскольку не установлены причины развития и начала острого лейкоза в медицине, то и методов профилактики данного заболевания не разработано.

Важно

Но, людям, попадающим по генетическим показателям в группу риска этого заболевания, следует избегать контактов с факторами, которые могут повлечь за собой развитие острого лейкоза, то избегать радиационного излечения и химического влияния на организм, укреплять иммунитет, профилактировать инфекционные заболевания.

Сразу после подтверждения диагноза острого лейкоза, лечение начинают с химиотерапии. При химиотерапии могут применять самые разнообразные сочетания препаратов, которые уничтожают раковые клетки.

Целью химиотерапии является полное уничтожение опухолевых клеток. Разрабатывается индивидуальный курс лечения с учетом всех особенностей организма больного и степени тяжести болезни.

Лечение острого лейкоза является фазовым. Первая фаза – это индукционная терапия, которая проводится в течение первых шести недель. Вторая фаза лечения начинается сразу же после первой, невзирая на ремиссию, и называется она поддерживающая или закрепляющая химиотерапия. Длится это лечения примерно две недели.

В тяжелых случаях острого лейкоза для лечения применяется метод лучевой терапии, целью которого так же является уничтожение раковых или опухолевых клеток.

В период первой фазы лечения острого лейкоза частой надобностью бывает переливание крови, поэтому эта фаза, практически всегда проходит в условиях стационара. Вторая фаза лечения может проводится в домашних условиях.

Лейкоз и беременность

Пристальное внимание надо уделить наличию лейкоза у беременных, хотя такое совмещение встречается очень редко. Забеременеть тем, у кого есть лейкоз, очень сложно. Беременность при хроническом лейкозе (лейкобластоме) имеет более благоприятные прогнозы для матери, чем при остром его течении. Но и при остром и хроническом лейкозе беременность будет сопровождаться анемией, которая бывает нормохромная и гиперхромная. Анемия идет как следствие, поэтому важно выяснить причину ее возникновения. При уровне гемоглобина меньше 110 г/л беременность считается сложной, это состояние вызывает железодефицитную анемию. Анемия ведет к тяжелым родам и может быть основанием для появления дефицита железа у новорожденного.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Есть несколько форм анемии, при которых беременность является противопоказанной, и ее прерывают:

  • Хроническая железодефицитная анемия 3 и 4 степени;
  • Гемолитическая анемия;
  • Гипо- и аплазия костного мозга;
  • Острый лейкоз.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом? Рассчитать стоимость лечения

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Стадирование

Подытоживая, можно сказать, что патологический процесс проходит 4 стадии развития.

Начальная стадия

Когда симптомы только еще созревают. Порой протекает с очень вялой клинической картиной. Настолько, что обнаружить патологический процесс невозможно. По крайней мере, самостоятельно.

В зависимости от причины лейкоза в острой форме, период длится от 1 до 3 месяцев и заканчивается разрастанием симптоматики.

Фаза разгара

Сопровождается выраженной картиной, не заметить ее уже невозможно. Нарушение ускоряется, количество измененных клеток растет в геометрической прогрессии. Иммунитет перестает нормально работать.

Если проводится качественное лечение, возможен переход на третью стадию.

Ремиссия

Постепенно клинические проявления заканчиваются. Острое состояние отступает, наблюдается нормализация. Сам по себе процесс может уйти или же затормозиться.

Полное выздоровление отмечается в 10-15% случаев. Все зависит от проводимой терапии. Далее — нужно поддерживать нормальное состояние и следить за процессом, его динамикой.

Если же успеха лечение не возымело, патология переходит на четвертую стадию.

Терминальная фаза

Вся клиника становится более заметной, наблюдаются массивные кровотечения. Органы перестают нормально работать. Шансов на выживание не остается. Пациент погибает от осложнений.

Лейкоз в острой форме характеризуются нетипичными симптомами. Сказать что-либо точно можно только после проведенного обследования.

Время – опасность

Если не обратиться с ребенком к специалисту, заметив вышеперечисленные симптомы, или если врач не уделит должного внимания малышу, начинают зарождаться более серьезные признаки лейкоза:

  • Дети жалуются на боли, которые появляются то в позвоночнике, то в ногах.
  • Они перестают ходить.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Появляются синяки.
  • Увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов.
  • В крови происходит снижение гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов. Количество лейкоцитов может быть низким, средним и высоким. Это зависит от числа бластов, попавших в кровь.

Данные признаки доказывают одно – у ребенка лейкоз. Симптомы, анализ крови указывают на данное заболевание.

Подробно о недуге

У детей острые лейкозы составляют 50% от всех злокачественных болезней, и именно они являются наиболее частой причиной детской смертности.

Что же происходит с кровью при лейкозе? Количество белых кровяных телец может быть намного меньше положенного или, наоборот, существенно больше. Имеют место случаи, когда уровень лейкоцитов очень высокий.

Главенствующей формой лейкоцитов в крови является паралейкобласт. Это незрелая клетка, патологически измененная, она носит лимфоидный или миелоидный характер, внутри нее находится огромное ядро, которое иногда может быть неправильной формы. Между зрелыми и незрелыми формами клетки отсутствует переход. Зрелых компонентов очень мало, число тромбоцитов тоже невелико. Костный мозг почти не имеет нормальных клеток.

Анализ крови при лейкозе у детей из-за моноцитарных и лимфоцитарных реакций может быть идентичен анализу при таком заболевании, как апластическая анемия. В этом и состоит трудность постановки диагноза.

Подробно о недуге

Как уже было сказано выше, существует две формы лейкоза: острая (заболеванию до двух лет) и хроническая (заболеванию более двух лет). Чаще всего у детей этот недуг выражен в острой форме, представленной врожденным лейкозом.

Острые лейкозы делятся на:

  • лимфобластные;
  • нелимфобластные.

Острый лимфобластный лейкоз у детей возникает в том случае, если разрастание незрелых лимфоцитов происходит без всякого контроля. Выделяется два типа данного заболевания:

  • с малыми лимфобластами;
  • с большими полиморфными лимфобластами.

Острый нелимфобластный лейкоз у детей имеет несколько разновидностей. Это зависит от того, какие бластные клетки преобладают:

  • миелобластный малодифференцированный;
  • миелобластный высокодифференцированный;
  • ромиелоцитарный;
  • миеломонобластный;
  • монобластный;
  • эритромиелоз;
  • мегакариоцитарный;
  • эозинофильный;
  • недифференцированный.
Подробно о недуге

Три стадии течения заболевания:

  1. острая фаза;
  2. полная или неполная ремиссия;
  3. рецидив.
Читайте также:  Разновидности, диагностика и лечение эпителиальной опухоли яичника

Лейкозы у детей – клинические рекомендации

После клинического анализа крови прописываются и другие исследования. Диагностика лейкоза у детей проводится при помощи таких процедур:

  • УЗИ лимфоузлов;
  • КТ;
  • рентгенографии.

Лечение лейкоза у детей прописывает онкогематолог. Главная его задача – уничтожить все незрелые бласты. Малыша госпитализируют в отделение онкогематологии в бокс, где созданы практически стерильные условия. Это помогает защитить ребенка от инфекций, которые могут усугубить состояние ребенка и усложнить процесс выздоровления. Борьба с раком крови проводится следующими путями:

Лейкозы у детей – клинические рекомендации
  1. Химиотерапия – в организм ребенка вводят цитостатические препараты, уничтожающие мутировавшие клетки. Чаще лечебный курс длится 2-3 года. Поскольку используемые средства обладают множеством побочных действий, после химиотерапии могут возникать неприятные последствия. Например, выпадают волосы, ребенка тошнит или наблюдается рвота.
  2. Хирургическое вмешательство – во время такой процедуры уничтожаются клетки костного мозга, и выполняется пересадка донорского материала.

Во время терапии питание малыша должно быть правильным и сбалансированным. Такая диета предполагает:

  • отказ от острой и жирной пищи;
  • исключение из рациона ребенка полуфабрикатов и копченостей;
  • вся пища должна быть свежеприготовленной (в пюреобразом виде);
  • исключение из рациона пробиотиков.

Лейкемия: причины и факторы риска

Причины различных форм рака крови еще не выяснены. Однако специалисты выявили несколько факторов риска, способствующих развитию лейкемии. К ним относятся:

Генетическая предрасположенность: риск лейкемии немного увеличивается, если в семье имеются случаи рака. Кроме того, некоторые генетические заболевания делают людей более восприимчивыми к раку крови. Например, люди с трисомией 21 (синдром Дауна) в 20 раз чаще страдают от острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), чем люди без генетической патологии.

Возраст: на развитие острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) влияет возраст: риск заболевания увеличивается с годами. То же самое относится к хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ) и хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ). Напротив, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) встречается в основном в детском возрасте.

Курение: по оценкам исследователей, на долю курящих приходится около десяти процентов всех случаев лейкемии. Например, у активных курильщиков риск острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) на 40 процентов выше, чем у людей, которые никогда не курили. У бывших курильщиков риск заболевания остается увеличенным на 25 процентов.

Ионизирующее излучение: это относится к различным высокоэнергетическим лучам, например,, радиоактивным лучам. Они повреждают генетический материал – особенно в тех клетках тела, которые часто делятся. К ним относятся кроветворные клетки костного мозга. В результате может развиться лейкоз. Чем выше доза облучения организма, тем выше риск лейкемии.

Лучевая терапия рака также использует такое ионизирующее излучение. Мало того, что она убивает раковые клетки, но она также может повредить геном в здоровых клетках. В редких случаях у пациентов развивается второй рак, связанный с радиацией.

Рентген также ионизирует. Тем не менее, эксперты предполагают, что рядовое рентгенологическое исследование не может вызвать лейкемию. Тем не менее, вы должны делать рентген только в случае крайней необходимости. Потому что повреждения, вызванные лучами в организме, могут накапливаться в течение жизни.

Химические вещества: различные химические вещества могут увеличить риск лейкемии. К ним относятся, например, бензол и другие органические растворители. Предполагается, что инсектициды и пестициды (гербициды) способствуют развитию рака крови.

Эта связь определена для определенных лекарств, которые используются для лечения рака (таких как цитостатики): они могут способствовать развитию лейкемии в долгосрочной перспективе. Поэтому, прежде чем их использовать, врачи тщательно взвешивают преимущества и риски таких препаратов.

Вирусы: некоторые вирусы (вирусы HTL I и II) участвуют в развитии очень редкой формы лейкемии. Люди в японском регионе в основном страдают от этого так называемого человеческого Т-клеточного лейкоза. У нас этот вариант рака крови встречается крайне редко.

Все другие формы лейкемии (AML, CML, ALL, CLL и т. д.), в соответствии с текущим уровнем знаний, возникают без какого-либо участия вирусов или других патогенных микроорганизмов.