Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз является опухолевым заболеванием, поражающим в первую очередь лимфатическую систему человека. Согласно статистике, данному заболеванию более подвержены женщины и мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, а также люди старше 55 лет.

Что такое лимфогранулематоз?

Лимфома Ходжкина (синонимы: лимфогрануломатоз, болезнь Ходжкина) — это опухолевое заболевание лимфатической системы. Патология составляет примерно 1% всех онкологических заболеваний, ежегодно регистрируемых в мире. Лимфогрануломатоз может проявиться в любом возрасте, однако отмечается два пика заболевания: первый приходится на возраст 20-29 лет, второй на 60 лет и старше.

Лимфогранулематоз — это заболевание, которое, как уже говорилось, поражает лимфатическую систему человека. Онколог может полностью подтвердить диагноз, если в новообразованиях будут присутствовать так называемые гигантские клетки Березовского-Штернберга-Рида, которые “сообщают” врачу об аномалии в нормальном функционировании тканей.

Болезнь Ходжкина — злокачественная опухоль, но рак это или нет? С медицинской точки зрения, данное новообразование не входит в группу раковых патологий, так как системность поражения не соответствует и терапия болезни достаточно простая. Мужчины подвержены развитию патологии больше, чем женщины. Опухолевые клетки Березовского-Штернберга-Рида могут обнаружить только специалисты в результате обследования пациента после сдачи биохимического анализа крови. Именно поэтому настолько важно обратиться в хороший медицинский центр.

Первые признаки и зрелые симптомы заболевания

Заболевание начинается с увеличения подчелюстных и шейных лимфатических узлов. На начальных стадиях узел плотный, не очень болезненный, подвижный, на ощупь напоминает плод черешни, который может увеличиваться до размера яблока и больше. Специальной градации относительно объемов увеличенного узла нет. Его величина индивидуальна в каждом отдельном случае.

Позже в патологический процесс вовлекаются подключичные лимфатические узлы, внутригрудные (медиастинальные), реже паховые.

Поздними признаками является большая массивная опухоль в забрюшинном пространстве, средостении, которая может привести к сдавливанию трахеи, верхней полой вены, у больных появляется отдышка. Значительно увеличивается селезенка, иногда ее размеры велики настолько, что орган занимает половину брюшной полости. Состояние больного тяжелое, присутствует постоянная температура тела 37,5°, проливные поты в ночное время, резкое похудение (более 10% от общей массы тела), непрекращающийся кожный зуд.

Стадии распределения болезни в организме:

  1. Одиночные лимфатические узлы.
  2. Разные группы узлов по одну сторону диафрагмы.
  3. Группы узлов по обе стороны диафрагмы (распространенный рак).
  4. Поражение органов и тканей.

Диагностика — анализы, биопсия, томография

Диагностика заболевания основана на проведении общеклинических анализов и биохимических исследований для оценки функций печени и селезенки, а также инструментальных методов диагностики, включая рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Какие изменения могут быть при лимфогранулематозе в анализе крови? Только при выраженных симптомах и проявле­ниях заболевания наблюдается:

  • Тромбоцитопения
  • Анемия
  • Увеличена СОЭ и выявляется панцитопения на поздних стадиях. Также наблюдается моноцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия.
  • Иногда в лейкоконцентрате обнаруживаются клетки Березовского-Штернберга
  • Иммунологический анализ — наруше­ние иммунных реакций замедленного типа, угнетение выработки В-лимфоцитов на поздних ста­диях.

Что касается анализа мочи, то он обычно в норме, в случае поражения почек могут обнаруживаться эритроциты и белок.

Читайте также:  Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

В биохимическом анализе крови:

  • При поражении печени — увеличивается билирубин, уровень ферментов
  • Могут повышаться серомукоиды, гаптоглобин, глобулины

Рентгенологическое исследование позволяет определить наличие увеличенных шейных и внутригрудных лимфоузлов. Учитывая то, что при лимфогранулематозе эти узлы поражаются в первую очередь, рентген может быть информативным для ранней диагностики заболевания.

Более точную картину позволяет получить томографическое исследование. Компьютерная томография – доступный и достоверный инструмент для точной диагностики наличия патологии и установления стадии процесса. КТ позволяет обнаружить лимфомы в любом отделе или органе (грудном отделе, органах брюшной полости и полости малого таза, головном мозге).

МРТ имеет схожие с КТ результаты, но позволяет более точно определить размер и локализацию опухоли. Благодаря отсутствию вредного воздействия, данное исследование может быть полезно при определении эффективности проводимого лечения в динамике.

Методом окончательной диагностики является биопсия ткани из лимфоузла для гистологического исследования. Кроме того, для установления стадии лимфогранулематоза и степени тяжести заболевания может понадобиться биопсия костного мозга.

Анализ пунктата костного мозга — без изменений на ранней стадии заболевания. При генерализованной форме — задержка созревания клеток эритроидного ряда, лимфогранулематозные очаги, малое количество клеток Березовского-Штернбергана, склонность к склерозиро­ванию.

Биопсия лимфатических узлов — выявление специфических клеток, полиморфно-клеточной гранулемы.

Показатели

Основываясь на результата общего анализа крови, врач может поставить предварительный диагноз – лимфогранулематоз (при наличии других симптомов, включая увеличенные лимфоузлы).

Для того, чтобы диагностировать заболевание, в результатах анализа крови некоторые показатели должны быть существенно выше или ниже нормы. Речь идет прежде всего о скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Данный показатель при наличии заболевания значительно выше нормы.

В результатах анализа крови при лимфогранулематозе существенно ниже нормы количество лимфоцитов, а количество моноцитов, наоборот, заметно выше нормы. При этом изменения затрагивают также и такие показатели, как количество нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Остальные показатели могут быть в норме даже при наличии заболевания.

Признаки заболевания: увеличение лимфоузлов

На начальной стадии никто не может диагностировать лимфогранулематоз. Симптомы у взрослых и детей не дают клинической картины заболевания. Иногда это происходит случайно, при УЗ-исследовании легких, в этом случае на снимке будут видны увеличенные структуры узлов. Только на поздних стадиях, при явных проявлениях патологии, делается заключении о заболевании.

Проявления болезни Ходжкина:

  • Увеличение лимфоузлов в размерах.
  • Системные проявления болезни.
  • Поражения внутренних органов и выраженная симптоматика процессов сбоев в их функциональности.

Первым и постоянным признаком болезни является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Проявление может произойти в любом месте – в подмышечной впадине, на шее, в паху. Пациент не испытывает никакого дискомфорта – нет повышенной температуры, общее самочувствие нормальное. Узлы при пальпации не вызывают болевых ощущений, они перекатываются под кожей, напоминая плотный шарик, который постепенно увеличивается в размерах.

Осложнения

Хламидийная лимфогранулема в случае отсутствия адекватной медикаментозной терапии имеет множество осложнений как местного, так и общего характера. К местным инфекционным осложнениям относится распространение инфекционного агента по лимфатической системе. Системные осложнения развиваются после того, как возбудитель покидает лимфатическую систему и попадает в кровеносное русло. Он разносится вместе с кровотоком по всем органам и системам органов.

Читайте также:  Паранеопластический синдром при раке поджелудочной железы

К местным осложнениям относят прогрессирование поражения лимфатической системы. Структура лимфатических узлов становится плотной, что мешает нормальному дренажу лимфы. Образуются множественные фиброзные разрастания, рубцовые изменения и стриктуры. Нарушение нормального лимфооттока приводит к лимфостазу, а при прогрессировании состояния развивается слоновость половых органов. Такое патологическое состояние чаще встречается у женщин. У них поражаются большие и малые полове губы. У представителей сильного пола лимфостаз поражает преимущественно мошонку.

Постоянная воспалительная реакция в репродуктивной системе приводит к разрастанию фиброзной ткани с образованием рубцовых стриктур, которые мешают проходимости половых органов. Так, во влагалище могут образоваться соединительнотканные перегородки, приводящие приводит к стриктуре влагалища.

Осложнения

У многих пациентов возникает реактивный артрит, характеризующийся поражением больших суставов (коленных, голеностопных). Такой артрит имеет серьезные последствия так: значительно изменяется конфигурация сустава и может наступить инвалидность. Вместе с реактивным артритом может возникать поражение конъюнктивы – конъюнктивит. Вторым по распространенности заболеванием является интерстициальная пневмония с тяжёлой дыхательной недостаточностью.

Часто развивается поражение сердца с вовлечением в инфекционный процесс его мышечной оболочки – миокардит, протекающий с тяжелыми нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. При проникновении патогена в мозговые оболочки и вещество головного мозга возникает менингит или менингоэнцефалит. Наиболее грозным осложнением становится сепсис – патологическое состояние, при котором хламидийный возбудитель постоянно находится в системном кровотоке. Сепсис быстро прогрессирует и, оставаясь без лечения, приводит к полиорганной недостаточности и инфекционно-токсическому шоку.

Осложнения и прогноз лимфогранулематоза

Если лечение было проведено в первой стадии у 80 процентов пациентов наблюдается благоприятный исход. Если терапия использовалась при обнаружении патологии на более запущенных стадиях, процент выздоровевших значительно снижается. То есть, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе во многом зависит от того, на каком сроке была выявлена болезнь.

Негативные последствия онкопатологии могут быть спровоцированы ее развитием или лечение. К первой группе относят состояния, которые возникают при увеличении злокачественного новообразования, его проростании в близлежащие органы, сдавлением важных анатомо-физиологических структур.

Осложнения после проведения лучевой терапии включают в себя перикардит, пульпит, фиброзные изменения.

Показатели

Для того, чтобы диагностировать заболевание, в результатах анализа крови некоторые показатели должны быть существенно выше или ниже нормы. Речь идет прежде всего о скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Данный показатель при наличии заболевания значительно выше нормы.

В результатах анализа крови при лимфогранулематозе существенно ниже нормы количество лимфоцитов, а количество моноцитов, наоборот, заметно выше нормы. При этом изменения затрагивают также и такие показатели, как количество нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Остальные показатели могут быть в норме даже при наличии заболевания.

Симптомы лимфогранулематоза

К числу характерных для лимфогранулематоза симптомокомплексов относятся интоксикация, увеличение лимфатических узлов и возникновение экстранодальных очагов. Часто заболевание начинается с неспецифических симптомов – периодической лихорадки с температурными пиками до 39°С, ночной потливости, слабости, похудания, кожного зуда.

Нередко первым «вестником» лимфогранулематоза служит увеличение доступных для пальпации лимфоузлов, которые больные обнаруживают у себя самостоятельно. Чаще это шейные , надключичные лимфатические узлы; реже — подмышечные, бедренные, паховые. Периферические лимфоузлы плотные, безболезненные, подвижные, не спаяны между собой, с кожей и окружающими тканями; обычно тянутся в виде цепочки.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при онкологии

У 15-20% пациентов лимфогранулематоз дебютирует с увеличения лимфоузлов средостения. При поражении медиастинальных лимфоузлов первыми клиническими признаками болезни Ходжкина могут служить дисфагия, сухой кашель, одышка, синдром ВПВ . Если опухолевый процесс затрагивает забрюшинные и мезентериальные лимфоузлы, возникают абдоминальные боли, отеки нижних конечностей.

Среди экстранодальных локализаций при лимфогранулематозе наиболее часто (в 25% случаев) встречается поражение легких. Лимфогранулематоз легких протекает по типу пневмонии (иногда с образованием каверн в легочной ткани), а при вовлечении плевры сопровождается развитием экссудативного плеврита .

При костной форме лимфогранулематоза чаще поражаются позвоночник, ребра, грудина, кости таза; значительно реже – кости черепа и трубчатые кости. В этих случаях отмечаются вертебралгии и оссалгии, может происходить деструкция тел позвонков; рентгенологические изменения обычно развиваются спустя несколько месяцев. Опухолевая инфильтрация костного мозга приводит к развитию анемии, лейко- и тромбоцитопении .

Лимфогранулематоз ЖКТ протекает с инвазией мышечного слоя кишечника, изъязвлениями слизистой, кишечными кровотечениями . Возможны осложнения в виде перфорации стенки кишки и перитонита . Признаками поражения печени при болезни Ходжкина служат гепатомегалия , повышение активности щелочной фосфатазы. При поражении спинного мозга в течение нескольких дней или недель может развиться поперечный паралич. В терминальной стадии лимфогранулематоза генерализованное поражение может затрагивать кожу, глаза, миндалины, щитовидную железу, молочные железы, сердце, яички, яичники, матку и др. органы.

Лечение лимфогранулематоза

Лечение лимфогрануломатоза назначается после получения необходимых результатов лабораторных и клинических исследований, подразумевая использование современных высокоэффективных методик. Лимфома Ходжкина стала одним из первых онкологических заболеваний, при котором была показана возможность излечения большой группы больных. При лечении лимфогранулематоза сочетают химио- и лучевую терапию.

Инновационные решения в TomoClinic

Качественную диагностику, определение стадии и лечение данного вида онкологии проводят в TomoClinic. В процессе лечения пациент остается в медицинском центре под постоянным присмотром специалистов. TomoClinic — первый и единственный в Украине медицинский центр, в котором применяется новейший эффективный вид лучевой терапии (томотерапия). Система TomoTherapy® позволяет успешно проводить лечение раковых опухолей даже самых тяжелых форм и локализаций. Облучение может выполняться одновременно на нескольких зонах, выдерживая индивидуальную дозу для каждой из них.

Лечение лучевой терапией

Во время курса лучевой терапии доза излучения подводится только к патологическому образованию. Все прилегающие ткани и близлежащие органы во время лечения остаются в безопасности. Процедура не приносит болезненных ощущений и психологического дискомфорта. Наша клиника оснащена современным оборудованием для комплексного лечения практически всех видов злокачественных опухолей. У нас работают лучшие специалисты Украины, для которых важен не только положительный результат лечения лимфогранулематоза, но и качество жизни пациента после терапии. В TomoClinic не признают компромиссов в борьбе с раком, а аппарат Tomo HD по праву считается революционным в мире лучевой терапии. Лучшие клиники мира оснащены этой системой, а теперь она есть и в Украине.