Лимфома у детей: симптомы и методы лечения

Лимфома у детей – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. В России около 300-400 детей заболевают лимфосаркомой (лимфобластомой) каждый год. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – наиболее распространенная форма лимфомы у подростков. Основным симптомом является безболезненное увеличение лимфатических узлов. У детей младшего возраста неходжкинская лимфома несколько более распространена, чем лимфома Ходжкина.

Лимфома Ходжкина. Кто такой Ходжкин?

Парк Кусково. Иллюстрация канала Раковый корпус.

Всем привет! Спасибо за активность!

Сегодня на моем канале #раковый корпус будет интересная история о лимфоме Ходжкина, о той самой болезни, которая приключилась со мной в конце 2018 года, ведь из-за нее по сути я собрался и завел раковый дневник после своего вхождения в ремиссию.

Лимфома Ходжкина. История.

Все началось с того, что Томас Ходжкин в 1832 году описал эту болезнь.

Томас Ходжкин. Иллюстрация использована каналом Раковый корпус

Врач сравнил семь случаев заболеваний, у которых наблюдалась схожая картина, а именно увеличение лимфатических узлов и/или селезенки, лихорадку, кахексию. Болезнь неминуемо заканчивалась смертью пациента (да-да, в то время было так! Да и сейчас имеются очень печальные случаи!)

Кахекси́я — это крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного, нестарающегося активно похудеть.

Лишь через 42 года, в 1875 году были проведены первые гистологические исследования удаленного при жизни пораженного лимфатического узла под руководством И. А. Кутарева.

В 1890 г. русский исследователь С. Я. Березовский, а еще через 7 лет и венские патологоанатомы C. Sternberg, D. Reed, I. Paltauf описали полиморфно-клеточную гранулему с гигантскими многоядерными клетками, названными в России клетками Березовского – Штернберга, а за границей – Рида – Штернберга.

Кстати, старое название лимфомы Ходжкина – лимфогранулематоз.

Это заболевание лимфатической системы с первичным опухолевым поражением лимфатических узлов.

Отличительной чертой лимфомы Ходжкина от всех других (неходжкинских) лимфом является присутствие в пораженных лимфатических узлах особого типа клеток, тех самых, Березовского – Штернберга – Рида. Это гигантские клетки, возникшие из В – лимфоцитов, в которых произошли мутации и которые избежали иммунологический контроль.

Пики заболевания.

Заболевание имеет два пика, с 15-30 лет (юность) и от 45-60 лет (старость).

В госпитале как раз было видно пациентов с разными возрастами от 18 и старше. И как не странно – большинство молодых людей – 18-28 лет.

С чего начинается течение заболевания???

Чаще всего течение болезни начинается с увеличения лимфатических узлов – шейных, надключичных, подмышечных, паховых, а также средостенных и л/узлов брюшной полости.

По моему примеру заболевания – подчелюстные, шейные и лимфоузлы средостения.

Среди симптомов может быть ночная потливость, повышение температуры (ВЫШЕ 38 градусов) без причин в течение более 3 дней, а также стойкое беспричинное похудение.

У меня тоже было похудение, температура конечно не 38 была, но целый месяц 37,6. Болела голова, ОЧЕНЬ сильно уставал. Потливость ночная, что приходилось менять белье.

Как же раньше лечили лимфому?

До второй половины 19 века – конгломераты лимфоузлов удаляли хирургическим путем (вырезали). Конечно же такое решение не приводили ни к чему хорошему.

С открытием рентгеновских лучей, а в последствии гамма лучей, использовали облучение, которое помогало и показало хорошие результаты, но только у тех пациентов, у которых очаги воспаления имели локализованную форму, ведь лучевая терапия -метод локального воздействия.

До начала 1960-х гг. применение химиотерапевтических препаратов при ЛГМ оставалось нерегулярным и носило преимущественно паллиативный или исследовательский характер. Всё радикально изменилось, когда американский ученый Vincent De Vita в 1964 г. предложил комбинирование противоопухолевых препаратов в схеме МОРР. Шесть курсов МОРР позволили ввести в полную ремиссию 60—80% больных с пятилетней выживаемостью 33—54% (до этого 5-летний рубеж переживали 5-10 % пациентов).

Тоже интересно про MOPP. Обязательно найду материал по данной схеме химиотерапии из прошлого.

В середине 70-х гг. Bonnadona представил режим полихимиотерапии ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин), который сегодня является одним из основных.

По такой схеме меня и лечили.

Можно прочитать здесь про первую капельницу и что со мной было.

Сегодня Лимфома Ходжкина является потенциально излечимым заболеванием с 5-летней выживаемостью около 95%. Существуют устойчивые к лечению формы, но прогресс стремительно идет, и при лимфоме Ходжкина уже используется новый вид современного лечения – иммунотерапия.

Подведя итог, Лимфома ходжкина была неизлечимой, гибли люди, до тех пор, пока не изобрели лучевую терапию и химиотерапию – в комбинации этих двух вмешательств в организм можно спокойно выйти в ремиссию (на ранних стадиях).

Обязательно следите за своим здоровьем и не запускайте его! На ранних стадиях рак поддается лечению лучше всего, чем при запущенных. Медицина не стоит на месте, и в будущем я надеюсь, лимфома будет легкой простудой… конечно хочется чтобы ее вообще не было!

#россия #гематология #рак #история #лимфома ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение злокачественных новообразований подбирается исходя из нескольких факторов: вида и стадии лимфогранулематоза, возраста и состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Действующими протоколами предусмотрено назначение химиотерапии и радиотерапии.

Химиотерапия может быть стандартной либо высокоагрессивной – если в первом случае необходимый эффект не был достигнут. Она проводится с использованием больших доз препаратов-цитостатиков. Как правило, после окончания лечения высокодозной химиотерапией пациент нуждается в аутотрансплантации костного мозга. Иногда для облегчения протекания воспалительных процессов и снижения иммунного отклика организма в схему добавляются препараты-стероиды.

Читайте также:  Норма лимфоцитов у беременных и причины отклонений

Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения лимфомы Ходжкина применяется очень ограниченно: на первых стадиях, когда локализация опухолевого процесса охватывает одну группу лимфоузлов либо один нелимфатический орган, целенаправленное облучение способно дать позитивный эффект. На четвертой стадии лимфомы Ходжкина радиочастотное воздействие назначается в тех случаях, когда пациент по состоянию здоровья не способен перенести химиотерапию. В этом случае главная цель врачей – замедлить рост опухоли и продлить жизнь больного, по максимуму сохранив ее качество.

Наиболее выраженный положительный результат дает комбинированное химиолучевое лечение. В этом случае основная задача по уничтожению аномальных клеток возлагается на цитостатики, а лучевая терапия служит для закрепления эффекта.

Хирургическое вмешательство как лечебный подход при лимфогранулематозе используется крайне редко – преимущественно на самых ранних стадиях, когда зона поражения минимальна и локализована.

Пациентам с запущенной болезнью, не получившим ожидаемого результата от химиолучевой терапии, предлагается паллиативное лечение, направленное, в основном, на эффективное обезболивание и максимально возможное поддержание жизнедеятельности внутренних органов.

Прогноз в отношении лимфомы Ходжкина является достаточно благоприятным. В большинстве случаев болезнь хорошо поддается лечению, поэтому при своевременном установлении диагноза и назначении терапии длительная (пятилетняя) ремиссия, приравниваемая к полному выздоровлению, наблюдается у 95% детей и подростков.

У взрослых картина несколько менее позитивная: однолетняя выживаемость составляет 93%, пятилетняя – 82%, 10-летняя – 73%, 15-летняя – 63% (статистические данные США).

Чем на более поздней стадии обратился за помощью больной, тем менее благоприятным будет прогноз, который, к тому же, осложняется в случае неудовлетворительного общего состояния здоровья.

Рекомендации, касающиеся профилактики ЛХ, аналогичны рекомендациям в отношении любого онкологического заболевания. Это ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами, контакта с радиацией, химическими-веществами-канцерогенами, а также здоровый образ жизни – сбалансированное, максимально чистое питание, достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Как выявляется болезнь ходжкина?

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ ХОДЖКИНА:

увеличенных безболезненных лимфатических узлов, чаще в области шеи, реже — в других локализациях

лимфатических узлов в грудной полости может вызвать сдавление трахеи, что может сопровождаться кашлем и одышкой.

температуры, изнуряющие ночные поты и похудение.

того, возможно появление зуда кожи, утомляемости, ухудшение аппетита.

При появлении таких симптомов Вы должны срочно обратиться к врачу и провести обследование. Хотя эти симптомы могут быть и при других заболеваниях.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ХОДЖКИНА.

Первым шагом является полный медицинский осмотр и тщательное обследование для исключения инфекции. При обследовании врач обратит особое внимание на состояние лимфатических узлов. Учитывая тот факт, что у большинства людей, особенно у детей, увеличение лимфатических узлов связано с инфекцией, врач может назначить антибиотики с целью уменьшения размеров этих узлов. Если такого эффекта не отмечается, то необходимо дальнейшее обследование.

Единственным методом подтверждения диагноза БХ является биопсия, т.е. взятие кусочка ткани опухоли для исследования. В некоторых случаях приходится удалять лимфатический узел целиком или небольшую часть его. Специалист исследует полученный материал под микроскопом. В некоторых случаях первичная биопсия не позволяет подтвердить диагноз и возникает необходимость выполнения повторной биопсии.

Читайте также:  Как определить саркому матки и чем ее лечить?

Диагностика

Диагностика

Анализ крови &#8211, обязательная процедура для выявления злокачественных новообразований

Диагностика
  1. Осмотр больного. Часто диагноз основывается на существующих симптомах. У многих больных детей существенно задерживается рост. Во время медицинского обследования врач может выявить опухшие лимфатические узлы.
  2. В анализе крови определяют количество и распределение различных компонентов крови.
  3. Костный мозг исследуется с помощью гистологических методов.
  4. Одной из наиболее важных диагностических процедур является взятие и исследование образца ткани из увеличенного лимфатического узла.
  5. Другие диагностические процедуры назначают после выявления лимфомы: рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию брюшной полости и таза, ультразвуковое исследование.
Диагностика

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение зависит от стадии развития и типа лимфомы. На тактику лечения влияют также общее самочувствие пациента и сопутствующие болезни.

Цель лечебных мероприятий — полная ремиссия (исчезновение симптомов и признаков болезни). Если полной ремиссии достичь не удается, то врачи говорят о частичной ремиссии. В этом случае опухоль уменьшается и перестает поражать новые ткани организма.

Лечение лимфомы Ходжкина включает в себя:

  • медикаментозные методы (иммунотерапия и химиотерапия),
  • радиотерапию (облучение).

Иногда используют и хирургические способы лечения. На ранних этапах болезни лимфомы Ходжкина используют химиотерапию и радиотерапию. На поздних стадиях применяют химиотерапию, радиотерапию и иммунотерапию.

  • Химиотерапия при лимфоме Ходжкина подразумевает прием специальных лекарств, уничтожающих злокачественные клетки. Сегодня врачи назначают таблетки и внутривенные уколы. Чтобы повысить шансы на выздоровление, используют сразу несколько разных лекарственных средств. Комбинация препаратов составляется специалистом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
  • Радиотерапия позволяет уничтожить злокачественные клетки в лимфоузлах или внутренних органах. Облучение подвергают все области тела, куда предположительно могли распространиться раковые клетки.
  • Иммунотерапия направлена на поддержку иммунной системы человека. В домашних условиях можно использовать народные способы лечения онкологических заболеваний.

Лимфогранулематоз и беременность

При диагностировании злокачественного новообразования в органах лимфатической системы у беременной женщины нужно рассматривать два варианта возникновения болезни: до зачатия и после него. На начальных стадиях заподозрить онкопатологию трудно так, как первые признаки могут расцениваться, как осложнение периода вынашивания плода.

Диагностические обследования выбираются в зависимости от срока беременности. Рентгенологическое процедуры противопоказаны. Биопсия может быть выполнена на любом сроке. Берутся обязательные лабораторные анализы на онкомаркеры при лимфогранулематозе.

Если лимфогранулематоз был обнаружен в первом семестре и до этого не проводилось лечение, рекомендуют прервать беременность. Но решение остаётся за женщиной. Если онкопатология обнаружена во второй-третьей стадии, необходимо начать терапию, независимо от положения будущей роженицы. Также может быть выбрано кесарево сечение или родовая стимуляция на седьмом-восьмом месяце.

Женщинам в положении с третьей-четвертой стадией заболевания рекомендуют прервать беременность. Так, как лучевая терапия и цитостатические препараты негативно могут сказаться на развитии плода.