Лимфоузлы при щитовидке визуализируются что это значит

Самым безопасным и информативным методом для диагностики заболеваний щитовидной железы является УЗИ. С его помощью можно определить состояние железы, особенности строения, структуру, выявить характерные черты заболеваний на ранних сроках.

Какие патологии выявляет

Во время ультразвукового исследования в области шеи выявляется ряд заболеваний, которые связаны с наличием воспалительного процесса в тканях. Увеличенные лимфатические узлы сигнализируют о нарушении таких органов, как: щитовидная железа, небо, слюнные железы, органы слуха, носовые пазухи, органы слуха. Некоторые паразиты также бывают причиной воспалительных процессов шейных лимфоузлов.

Однако основное значение имеет диагностирование онкологии. Ультразвук позволяет определить наличие метастазов, которые свидетельствуют о злокачественной патологии близнаходящегося органа.

Также методика диагностирует:

  • лимфому любого характера;
  • микозы;
  • лейкемию;
  • лимфадениты;
  • лейкозы;
  • абсцессы;
  • лимфосаркому;
  • раковую опухоль;
  • воспалительные процессы глаз и ушей.

Нередко диагностика используется в качестве контроля за назначенным лечением. Она позволяет вести наблюдение за динамикой заболевания.

Виды узлов

По количеству узловых образований разделяют:

  • Единичный узел – в щитовидной железе образовался один узел
  • Множественные узлы – обнаружено 2 и более узлов

Виды узлов щитовой железы по строению

  • Рак щитовидной железы (папиллярный, медуллярный, фолликулярный, анапластический). Обычно это единичный узел, состоящий из злокачественных клеток. Раковая опухоль отличается быстрым ростом, отсутствием оболочки и четких границ. Она очень плотная на ощупь и обычно безболезненная. Рак может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов. Это свидетельствует о появлении в них метастазов.
  • Аденома – доброкачественная опухоль округлой формы, окруженная фиброзной капсулой. Опухоль развивается относительно медленно и не распространяется на другие органы. Она состоит из нормальных клеток тироцитов, продуцирующих гормоны, что часто сопровождается снижением функции остальной ткани железы. Доброкачественная опухоль появляется у людей старше 40 лет. У женщин ее выявляют в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Коллоидные узлы представляют собой фолликулы с большим количеством тироцитов и значительным объемом коллоида. Такие узлы могут быть как единичными, так и множественными. Они отличаются медленным ростом. Чаще всего не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно. Коллоидные узлы редко перерождаются в рак и в 90% случаев не требуют лечения.
  • Киста. Полость, окруженная капсулой и заполненная жидким содержимым. Чаще встречается у женщин. Может обнаружиться в любом возрасте, но с годами вероятность ее появления значительно увеличивается. Кисты отличаются медленным ростом. Небольшие кисты плотные на ощупь. Когда они увеличиваются в размере, оболочка становится тоньше и при прощупывании заметно колебание жидкого содержимого.

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?

Самый популярный благодаря своей информативности, относительной дешевизне и доступности метод изучения щитовидки – это УЗИ. Нормальное состояние щитовидной железы по УЗИ понятно далеко не каждому пациенту. В этой статье популярно описываются аспекты патологии щитовидной железы на УЗИ.

Метод изучения, как следует из названия «ультразвуковое исследование» основан на свойствах ультразвука. Как летучие мыши или дельфины испускают неслышимые человеческому уху звуки для ориентации в пространстве, так и датчик УЗИ издает ультразвук. Эта ультразвуковая волна незаметной вибрацией идет сквозь шею, щитовидную железу, другие органы и в зависимости от плотности тканей, которые встречает на своем пути, по-разному от них отражается, чтобы вернуться в датчик УЗИ. Ультразвуковая волна отражается на границе между двумя тканями разной плотности. Плотности этой ткани разделяют по эхогенности:

  • Анэхогенная ткань хорошо проводит ультразвук, поэтому волна назад в датчик почти не возвращается. На экране аппарата УЗИ все анэхогенное выглядит черным. Например, жидкость.
  • Гиперэхогенная ткань почти полностью отражает ультразвук. Например, кость или камень. На экране УЗИ гиперэхогенная структура выглядит белой, а за ней черное акустическое окно. Его появление обусловлено тем, что за гиперэхогенную структуру ультразвук не проникает.
  • Гипоэхогенные структуры выглядят темно-серыми и обладают средней звукопроводимостью.
  • Изоэхогенный – такой же по эхогенности, как окружающие ткани. Традиционным в УЗИ эталоном средней эхогенности считается печень.
Читайте также:  Паранеопластический синдром при раке поджелудочной железы

Ультразвуковые волны бывают разной частоты и, соответственно, используются для разных целей в УЗИ-диагностике. Также и датчиков УЗИ довольно много в зависимости от области тела, для изучения которой они предназначены.

Как выглядит на УЗИ щитовидка в норме?

Без специальной подготовки понять УЗИ-картину нелегко.

Существенных половых различий в норме у щитовидной железы не обнаружено. На УЗИ врач видит горизонтальный разрез шеи. Выше всего на экране УЗИ-аппарата расположена кожа. На иллюстрации видно, что щитовидная железа спереди и по бокам охватывает трахею. Соответственно, спереди в норме расположен тонкий перешеек, а по бокам доли.

В норме щитовидка имеет относительно плотную гиперэхогенную капсулу, а расположена под ней более светлая однородная по плотности ткань щитовидной железы.

Что определяет норму по УЗИ щитовидки?

Какая норма щитовидной железы по УЗИ?
  1. Однородность, мелкозернистость эхоструктуры. В норме в щитовидке нет никаких дополнительных теней: камней, кист, образований и др.
  2. Размеры. Существуют таблицы нормальных размеров для разных возрастов.
  3. Форма и контуры. Контуры в норме четкие благодаря гиперэхогенной тонкой капсуле. Форма – как на картинке.
  4. Подвижность. Врач просит сглотнуть и наблюдает в норме свободное скольжение неизмененных долей щитовидки относительно других тканей.
  5. Сосудистый рисунок. Обеднение или обогащение в щитовидной железе сосудистого рисунка – важный признак патологии.

Опытный врач распознает даже возрастные изменения в щитовидной железе. По УЗИ можно установить следующие группы болезней щитовидки:

  • Пороки развития.
  • Образования.
  • Зоб.
  • Тиреоидит.
  • Травма.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Это образование на УЗИ обладает всеми классическими признаками доброкачественных образований:

  • Правильная, чаще округлая форма.
  • Четкие, ровные контуры. Обычно они обусловлены капсулой, которая на УЗИ может быть невидимой, если она такой же акустической плотности, как окружающие ткани.
  • Пораженная доля щитовидки подвижна относительно окружающих тканей (при глотании).
  • При периодическом УЗИ-наблюдении за опухолью она практически не меняется, даже за длительное время.

Чисто ультразвуковые характеристики доброкачественных опухолей:

  • Структура образований может быть однородной. Реже она неоднородная из-за жидкости, отложений кальция или участков соединительной ткани внутри.
  • Узлы с равной вероятностью могут быть любой эхогенности: гипер-, гипо-, изоэхогееные.
  • Сосуды огибают образование, а не прорастают его. Сосуды вокруг опухоли не повреждены, кровоизлияний нет.

Оценить добро- или злокачественный характер опухоли только по УЗИ невозможно – для этого существует биопсия(изучение кусочка опухоли под микроскопом).

Определение нормальных размеров узлов щитовидной железы

Щитовидная железа является частью эндокринной системы и располагается в передней части шеи. Щитовидка состоит из двух долей, соединенных между собой перешейком; правая часть немного больше левой, это нормальные размеры узлов щитовидной железы. С момента рождения вес органа увеличивается, железа приобретает свою максимальную величину, когда человек достигает подросткового возраста.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы и располагается в передней части шеи.

Определение анатомических размеров щитовидной железы в норме

Габариты узлов определяются по результатам ультразвукового исследования. Нормальная щитовидная железа у женщин обладает объемом 15-18 см³. У мужчин объем железы варьируется от 25 см³ до 28 см³.

Эти показатели могут изменяться в зависимости от возраста пациента, массы тела и других факторов. Нормальные размеры долей щитовидки: высота — 4 см, ширина — 2 см, толщина — 2 см. Величина перешейка — около 5 мм.

Допускаются небольшие отклонения от нормы, объясняющиеся анатомическими особенностями каждого человека.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Диагностика узловых образований подразумевает не только выявление наличия узлов и определение размера, но и выяснение других показателей: эхогенности, контуров. Дополнительно исследуется структура железы.

Если будут обнаружены существенные отклонения от нормальных показателей, врач может назначить дополнительные исследования (например, анализ крови). С помощью него специалист определит, в каком количестве присутствуют гормоны ТТГ, Т3 и Т4. Если будет обнаружен недостаток (или превышение нормы) этих веществ, пациенту назначат соответствующее лечение.

Определение нормальных размеров узлов щитовидной железы

Благодаря УЗИ доктор также получает информацию о том, есть ли узел на щитовидной железе. Обнаружив подобные опухоли, эндокринолог должен определить их происхождение, доброкачественность или злокачественность.

Таблица норм размеров узлов щитовидной

Нормальная величина железы не должна превышать показателей, указанных в таблице. Увеличение размера говорит о нарушениях работы эндокринной системы. Такие сбои отражаются на самочувствии человека, они могут влиять на вес, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Нормальные размеры щитовидки у взрослых людей (измеряются в см³)

вес, кг мужчины женщины
до 40 12,5 12,1
41-50 15 14
51-60 18 15
61-70 20 18
71-80 25 21
81-90 28 25
91-100 30 28
после 100 34 32

Если женщина беременна, ее показатели могут отличаться от данных, представленных в таблице, примерно на 1 см³.

Такие отклонения считаются нормальными и не должны вызывать опасений. Кроме того, увеличение узлов наблюдается у подростков, когда они вступают в период полового созревания.

Чтo дoлжнo быть в зaключeнии

В завершение обследования щитовидной железы врач выдаёт пациенту бланк с результатами УЗИ. Это документ, который cocтaвляeтcя в фopмe пpoтoкoлa. Расшифровать его можно самостоятельно.

В заключении обязательно указываются такие данные:

  • сocтoяниe лимфaтичecкиx шeйныx узлoв, есть ли воспаление;
  • сocтoяниe пapaщитoвидныx жeлeз, размеры и объём, как легко просматриваются на УЗИ;
  • эxoпризнаки;
  • фopмa, размер и объём щитoвиднoй жeлeзы;
  • рacпoлoжeниe органа;
  • опиcaниe кoнтуpoв;
  • нaличиe oбpaзoвaний и иx xapaктepиcтикa;
  • состояние кpoвoтoка.

Осложнения

Если причиной является инфекция, и ее не лечили должным образом, могут возникнуть осложнения.

Формирование абсцесса. Локализация скопления гноя, вызванная инфекцией. Гной содержит в себе жидкость, белые кровяные клетки, мертвые ткани, бактерии и другие опасные для организма элементы. При возникновении абсцесса может потребоваться дренаж или лечение антибиотиками. Значительный ущерб может быть нанесен, если затронуты жизненно важные органы.

Инфекция кровотока. Бактериальная, может возникнуть в любом месте вашего тела и прогрессировать вплоть до сепсиса, вызванного значительным заражением крови. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Лечение включает в себя госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков.

Реабилитационная терапия

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме важные функции, поэтому после ее удаления назначают заместительную гормональную терапию. Применяют препарат левотироксин.

После лечения сохраняется риск рецидива, поэтому врач назначит программу обследования:

  • При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с высоким риском рецидива спустя 6–12 месяцев назначают исследование с радиоактивным йодом. Если оно показало отрицательный результат, дальнейших обследований не требуется. Также будут назначены анализы на уровни ТТГ и тиреоглобулина. Если уровень последнего растет, это может говорить о рецидиве. В таких случаях назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • При папиллярном и фолликулярном раке с низким риском рецидива назначают периодические осмотры врача, ультразвуковое исследование щитовидной железы и рентгенографию грудной клетки.
  • При медуллярном раке назначают анализы крови на кальцитонин и раково-эмбриональный антиген. Если их уровни станут повышаться, для поиска метастазов врач назначит УЗИ шеи, КТ, МРТ.

При каких заболеваниях увеличиваются лимфоузлы?

При ряде следующих нарушений здоровья наблюдается болезненность и припухлость:

  • вирусные инфекции, например, краснуха, герпес, корь, а также ВИЧ;
  • поражения соединительной ткани (артриты, ревматизм и другие);
  • онкологические заболевания – например, при раке грудной железы очень часто наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • увеличенные узлы могут являться следствием индивидуальной чувствительности или указывать на наличие воспалительного очага.
Читайте также:  Симптомы синдрома хронической усталости и лечение

Лимфоузлы могут увеличиваться вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний, патологий соединительной ткани, при развитии онкологического процесса

Место локализации гипертрофированного узла часто зависит от заболевания, например:

  • в паховой области увеличенные узлы встречаются при фурункулах и различных воспалительных процессах в нижних конечностях – тромбофлебитах, трофических язвах;
  • при инфекциях, передающихся половым путем, возможно увеличение их в также области паха и шеи.

Ранняя диагностика позволяет своевременно установить диагноз и назначить действенное лечение. Для этого нужно провести ультразвуковое исследование с помощью специального оборудования.

Чем опасен узел щитовидной железы?

Следует поставить вопрос по-иному: опасен ли вообще узел щитовидной железы? Единственно верного и однозначного ответа врачи-эндокринологи не дают.

С развитием технологий и повышением доступности УЗИ-диагностики узлы на щитовидке стали находить чуть ли не у большинства пациентов, что озадачило врачей и актуализировало эту проблему. Учитывая, что в большинстве случаев узел — не более чем результат временного сбоя и «замешательства» щитовидной железы и имеет коллоидную природу, ни о какой опасности речи быть не может. Коллоидные узлы не разрастаются и не перерождаются в опухоли.

Как уже было сказано, в некоторых случаях они могут свидетельствовать о наличии эутиреоидного статуса, когда болезнь только ещё начинается, но, образно говоря, ещё не известно точно, какая именно. Даже в этом случае сами по себе узелки опасности не представляют. Единственное, что требуется от пациента — регулярно проходить обследование у врача.

В случае, когда причина узлов кроется в доброкачественных опухолях, образования могут представлять опасность для здоровья и жизни только на последних стадиях. Однако, к счастью, рост доброкачественных новообразований крайне медленный, и за время, пока узел станет опасным, даже самый неопытный врач поймет, в чем корень проблемы.

На последних стадиях аденома и другие опухоли провоцируют тяжелые поражения сердечнососудистой системы и отравление организма тиреоидными гормонами. Поэтому с обращением в больницу и лечением медлить не следует.

Онкологические новообразования щитовидной железы встречаются крайне редко, но представляют наибольшую опасность. Такие узлы довольно трудно диагностировать, не всегда информативно даже цитологическое исследование, но они хорошо поддаются лечению даже при наличии метастазов.

Исключение составляет только медуллярный рак, который успешно сопротивляется химиотерапии и лучевому лечению на последних этапах развития. Таким образом, лишь в редких случаях узелковые образования представляют опасность для жизни человека и требуют лечения.

Когда стоит обратиться к врачу

Увеличение узла – повод обратиться к врачу (иммунологу, инфекционисту, онкологу). Но не стоит паниковать – чаще такое состояние связано с инфекционным поражением, гораздо реже с онкологией.

  • При гнойных воспалениях в тканях микробы из ран попадают в лимфоузлы, вызывая лимфаденит – острый воспалительный процесс. Если не вскрыть гнойный узел, может развиться флегмона – тяжелое осложнение и разрыв лимфатического узла.
  • Различные формы туберкулеза всегда вызывают увеличение лимфоузлов, чаще всего в районе шеи (так называемая «золотуха»).
  • Узлы могут увеличиться при заражении бартонеллой и вызвать болезнь кошачьей царапины. Переносчиками микроба являются кошки. Увеличение узлов и незаживающие раны должны насторожить родителей.
  • Довольно часто лимфоузлы увеличиваются при ОРВИ в результате борьбы организма со вторгшимся вирусом. По выздоровлении и узлы приходят в норму.
  • В паховой зоне увеличение узлов зачастую связано с венерическими заболеваниями (сифилисом).
Когда стоит обратиться к врачу

Кроме направления на УЗИ, врач может направить пациента на общий анализ крови, иммунограмму, анализ на ВИЧ и пункцию регионарного лимфатического узла зоны поражения.