Меланома хориоидеи — описание болезни

Актуальная информация про лечение хориоидальной меланомы глаза в Израиле и удаление глазной меланомы за рубежом в центре онкоофтальмологии Tel Aviv CLINIC. Можно читать отзывы и узнать цены.

Лечение глазной меланомы в Израиле

После того, как проведено обследование и поставлен диагноз, делается выбор метода лечения меланомы глаза в Израиле, который зависит от локализации опухоли внутри глаза, её размера, возраста пациента, общего состояния здоровья, визуального потенциала и статуса непораженного глаза. Поскольку глазная меланома устойчива к обычным системных методам лечения, ранняя диагностика и лечение за рубежом имеет важное значение. Основной задачей лечения глазной меланомы в Израиле является удаление опухоли, предотвращение метастазов, а также сохранение глаза и зрения.

Для большинства малых и средних опухолей рекомендуемое лечение меланомы глаза в Израиле включает лучевую терапию, при которой облучают глазные опухоли хориоидеи и цилиарного тела.

Стереотаксическая радиохирургия обеспечивает целенаправленную дозу облучения точно в опухоль, не затрагивая окружающие нормальные ткани.

Хирургическое лечение глазной меланомы в Израиле предполагает проведение операции по удалению опухоли. Хирургия часто рекомендуется для опухолей больших размеров и меланомы радужной оболочки глаза в частности. Кроме того, операция на глазах может быть рекомендована для лечения рецидивов заболевания, после первоначальной лучевой терапии. Могут быть рекомендованы следующие виды операций:

  • Энуклеация, удаление глаза иногда необходимо при больших опухолях. После удаления глаза, устанавливается искусственный глаз.
  • Иридэктомия — удаление части радужки.
  • Иридоциклэктомия — удаление части радужки и цилиарного тела.
  • Локальная резекция цилиарного тела, когда опухоль удаляется через отверстие в стенке глаза. Это часто используется, если увеальная меланома большая.
  • Когда хориоидальная опухоль находится близко к зрительному нерву, она удаляется через отверстие в сетчатке. Лазерное лечение дается, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
Лечение глазной меланомы в Израиле

В некоторых случаях могут быть рекомендованы дополнительные методы лечения меланомы глаза в Израиле, которые могут включать:

Транспупиллярная термотерапия — лазерное лечение поражающее хориоидальную опухоль с помощью инфракрасного лазерного луча. Процедура длится около получаса под местной анестезией в амбулаторных условиях. Транспупиллярная термотерапия подходит для небольших опухолей, когда существует неопределенность относительно доброкачественного или злокачественного характера образования. Это также полезно после предыдущей лучевой терапии. Внутриглазные интраокулярные инъекции могут включать стероиды против воспаления и или анти-ангиогенных факторов.

Читайте также:  Миома матки – что это такое и чем опасна? Симптомы и лечение

Лечение метастатической глазной меланомы в Израиле имеет системный характер и включает такие варианты как иммунотерапия, вакцины и целевая биологическая терапия. Целевой подход позволяет классификацию меланомы глаза в разных «подтипах» с учетом генетического профиля опухоли. Стереотаксическая радиохирургия (Гамма-нож и Кибер-Нож) может быть использована для поражения небольших одиночных метастазов.

Запрос на лечение меланомы глаза в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Важные клинические признаки

Опухоль выглядит как куполообразное, приподнятое хориоидальное образование, как правило, ограниченное в распространении субретинальным пространством. Около 20% меланом хориоидеи прорывают мембрану Бруха и принимают характерную грибовидную форму.

Цвет варьирует от коричневого и серого до бледно-жёлтого (беспигментная опухоль), с лежащими на поверхности участками оранжевого пигмента, которые представляют собой скопления липофусцина (рис.

7-9, А, Б). .

Нередко присутствует сопутствующая субретинальная жидкость, которая обычно окружает основание опухоли, и в некоторых случаях опухоль может вызвать развитие тотальной серозной отслойки сетчатки.

Важные клинические признаки

Кровоизлияние в стекловидное тело.

Субретинальное кровоизлияние.

Хориоидальная неоваскуляризация.

Экстрасклеральное распространение с инвазией в орбиту.

Профилактика

Для профилактики заболеваний хориоидеи необходимо:

  • регулярно посещать офтальмолога для плановых осмотров, особенно тем лицам, у которых имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудистой оболочки глаз;
  • носить качественные солнцезащитные очки с покрытием, которые обеспечивают надёжную защиту органов зрения от воздействия ультрафиолета;
  • избегать травм органов зрения;
  • своевременно и в полной мере лечить системные и инфекционные заболевания.

Патологии сосудистой оболочки глаза могут стать причиной утраты зрения. Ситуация осложняется тем, что в хориоидее нет нервных окончаний: это затрудняет своевременную диагностику из-за отсутствия болевого синдрома. При наличии предрасположенности к патологиям сосудистой оболочки необходимо регулярно посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров.

Читайте также:  Как происходит рассасывание кисты яичника симптомы

Article Rating

Метастатическая опухоль

Существовавшее до 60-х годов XX в. мнение о редкости внутриглазных метастатических опухолей в последние годы подверглось ревизии, что связано, вероятнее всего, с концентрацией онкологических больных в специализированных клиниках и увеличившейся их продолжительностью жизни.

В последние годы появились сведения о значительной частоте внутриглазных метастазов — до 67 %. Показано, что до 2,5 % от всех больных с метастатической болезнью к моменту смерти имеют внутриглазной метастаз, более 80 % из них локализуется в хориоидее, в основном в постэкваториальной зоне, что обусловлено. по нашему мнению, большим количеством сосудов в этой зоне и замедленным кровотоком в них.

Опухоли чаще поражают один глаз, билатеральные метастазы, как показывают наши наблюдения, имеют почти 29 % больных. Наряду с этим имеются сведения о появлении метастазов в обоих глазах у 1/5 больных. В глаз чаще метастазируют раки, кожные меланомы. Злокачественные опухоли соединительнотканного происхождения метастазируют в глаз крайне редко.

Источником метастазирования могут быть опухоли любой локализации, но более 50 %, по нашим данным и наблюдениям других авторов, приходится на рак грудной железы, второе место по частоте занимает рак легкого. Раки желудочно-кишечного тракта, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез встречаются практически одинаково часто и не превышают 4-5 %.

Среди наблюдаемых нами 98 больных у 12 % из них на первом осмотре у офтальмолога отсутствовал онкологический анамнез, иными словами, метастаз в хориоидее явился первым свидетельством злокачественной опухоли. В 3,3 % случаев при обнаружении метастатического процесса в хориоидее вообще не удается выявить первичный узел.

Клиника

До 72 % больных первоначально предъявляют жалобы на перемежающиеся метаморфопсии с последующим прогрессирующим ухудшением зрения. Офтальмоскопически в этот период можно выявить небольшой, слегка проминирующий очаг беловато-розового или желтого цвета с нечеткими границами, локализующийся почти в 80 % случаев между экватором и макулярной областью.

Желтый цвет опухоли присущ в большей степени ракам грудной железы, легкого, желудочнокишечного тракта, для метастазов почечного рака более типична оранжевая окраска. Плоские интенсивно пигментированные опухоли типичны для метастазов из кожной меланомы.

Метастатическая опухоль

В начале заболевания проминенция обычно незначительна, но процесс прогрессирует достаточно быстро и в течение нескольких месяцев, а иногда и недель может достигать 6-8 мм. Рано появляется вторичная отслойка сетчатки со значительным количеством субретинальной жидкости. Многофокусность поражения встречается у 1/3 больных, чаше при билатеральном поражении. Пестрая окраска с элементами пигментации наблюдается при толщине опухоли более 6 мм (рис. ).

Читайте также:  Как проявляется вторая стадия алкоголизма и чем она грозит пьянице

Рис. Метастаз рака молочной железы в хориоидею. а — внешний вид опухоли; б — макропрепарат того же глаза после его удаления

Диагноз

В основе установления диагноза прежде всего играют роль сведения об онкологическом анамнезе, офтальмоскопия. При ФАГ наблюдается мелкоточечная флюоресценция («россыпь крупы»). В венозной фазе участки флюоресценции имитируют фигуры розеток, в центре которых — зона гипофлюоресценции, по краям — бордюр интенсивного окрашивания.

Интенсивное окрашивание опухоли с сохранением рисунка розеток остается до 60-й минуты исследования. Ангиография с индоцианином зеленым позволяет получить более полную информацию о васкуляризации опухоли.

УЗИ позволяет не только определить параметры опухоли, но и предположить метастатический характер ее. Для метастаза характерны более низкая плотность и отсутствие экскавации у основания опухоли. КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) при невысокой проминенции опухоли мало информативны.

Дифференциальный диагноз

Хориоидальные метастазы требуют дифференциации с опухолями и некоторыми опухолеподобными заболеваниями. К ним откосятся отграниченная гемангиома хориоидеи, хориоидальная остеома, первичная внутриглазная лимфома, беспигментный невус, астроцитарная гамартома, беспигментная и пигментная меланомы, неспецифическая гранулема, центральная серозная хориоидопатия, идиопатическая склерохориоидальная кальцификация, мультифокальная хориоидальная дистрофия, задний склерит.

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.
Диагностика увеальной меланомы

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.