Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

Статья была переведена полгода назад Алексом. Я ее долго мурыжыл, за что извиняюсь, и вот теперь мы ее явили миру. Обзор предназначен для того, чтобы вы в принципе понимали ситуацию с лечением метастазов меланомы в головном мозге и не является неким документом, на который нужно опираться в выборе лечения /диагностики.
Все что связано с ГМ обсуждайте только со своим лечащим врачом!

Строение хориоидеи и её функции

Хориоидея – это задняя часть увеального тракта, в который также входят радужная оболочка и цилиарное тело. Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой органов зрения, но только хориоидея представляет собой сплетение сосудов.

Толщина хориоидеи составляет 0,22-0,3 мм на заднем полюсе глаза, а в области зубчатой линии – 0,1-0,15 мм.

Элемент состоит из большого количества сосудов, посредством которых производится питание эпителиальных тканей и фоторецепторов глаз. Кровоток в них очень быстрый.

Хориоидея состоит из нескольких слоёв:

Название слоя хориоидеи Характеристики
Надсосудистый Состоит из элементов эндотелия, эластичных волокон и клеток с тёмным пигментом (хроматофоры). Именно последние компоненты могут становиться причиной развития новообразований хориоидеи
Сосудистый Слой представляет собой мембрану с толщиной 0,4 мм. Состоит из крупных наружных сосудов с большим количеством артерий и сосудов среднего калибра, среди которых преобладают вены
Сосудисто-капиллярный (хориокапиллярный) Эта часть хориоидеи является важнейшей, так как влияет на функционирование подлежащей сетчатки. Слой состоит из мелких артерий и вен, которые распадаются на многочисленные капилляры
Базальный (мембрана Бруха) Это тонкая пластинка, которая состоит из двух слоёв и плотно прилегает к сосудисто-капиллярной части хориоидеи. Задача мембраны – регуляция притока кислорода к сетчатке
Околососудистое (перихориоидальное) пространство Слой представляет собой узкую щель, которая разграничивает сосудистую мембрану и внутреннюю поверхность склеры
Строение хориоидеи и её функции

Основные функции, которые выполняет хориоидея:

  • поставка к сетчатке питательных веществ и выведение из неё продуктов метаболизма;
  • осуществление оттока внутриглазной жидкости;
  • построение чёткого изображения внешней картины на сетчатке благодаря поглощению светового потока и снижению светорассеивания;
  • регуляция внутриглазной температуры;
  • поддержание уровня кровотока;
  • поддержание полноценного анатомического соотношения между отделами органа зрения;
  • регуляция офтальмотонуса.

В хориоидее отсутствуют нервные окончания, поэтому патологические процессы в этой области протекают бессимптомно.

Прогноз на дальнейшую жизнь

Многих пациентов интересует, прогноз жизни с меланомой хориоидеи. Это напрямую зависит от размеров и расположения опухоли. По статистике, например, хорошее зрение после брахитерапии сохраняется у трети больных, если не была задета центральная часть сетчатки.

Общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90%, десятилетняя – 85%, 14-летняя – около 79%. Однако если опухоль прорастает за пределы глаза, прогноз не может быть благоприятным. В ситуациях, когда сам глаз сохранен, все зависит от расположения меланомы, а также ее размеров. Предметное зрение остается у половины пациентов, прошедших лечение.

После прохождения лечения больные должны наблюдаться у врача-специалиста постоянно: сначала – раз в 3 месяца, затем – дважды в год. Один раз в 12 месяцев обязательно проводится рентгенография легких и УЗИ печени и иных органов брюшной полости, чтобы контролировать возможное распространение метастазов. Также следует соблюдать рекомендации лечащего врача: обычно должно быть ограничено пребывание на солнце, а также работа в высоких температурных условиях.

Меланома хориоидеи глаз – серьезное заболевание, которое метастазирует гематогенным способом. Проявляется оно не сразу, лишь спустя некоторое время человек чувствует боль в глазах, у него снижается острота зрения, искажается восприятие предметов. При появлении схожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы тот провел всю нужную диагностику, назначил анализы и процедуры, а затем определился с планом лечения. Среди методов борьбы с меланомой хориоидеи выделяют лучевую терапию и, если болезнь запустить, проводят энуклеацию. Важно вовремя начать лечение, поскольку на ранних этапах опухоль можно победить: статистические показатели прогноза жизни и выживаемости достаточно высоки.

Первичные очаги метастазов в кости

Метастазы в грудной клетке могут образоваться в лопатке, ключице, грудине или ребрах. Метастазы в грудине характерны для рака щитовидной железы. Также часто метастазируют в кости раковые опухоли молочной железы, шейки матки, предстательной железы, легких, почек, печени, яичников, пищевода, прямой кишки.

Для выявления метастазов в кости проводят сцинтиграфию скелета. Этот метод диагностики позволяет выявить метастаз в любой кости скелета даже на самой ранней стадии, что позволяет своевременно начать лечение и увеличить шансы на выздоровление. В ранней диагностике костных метастазов помогает и компьютерная томография (особенно при метастазировании в позвоночник).

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях метастатического процесса малоинформативно. При помощи рентгена можно подтвердить наличие уже зрелого метастаза, спровоцировавшего разрушение около 50% кости.

Причины

Сложно однозначно определить причины, которые провоцируют формирование гемангиомы. Выделяются только определенные факторы, которые вызывают подобное нарушение в сосудах крови.

По теме

  • Органы зрения

Как избавиться от жировика на веке глаза

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 февраля 2020 г.

Чаще всего развитию гемангиом у маленьких детей способствуют следующие условия:

  • Заболевания матери во время беременности.
  • Преждевременные роды.
  • «Поздняя» беременность.
  • Многоплодная беременность.
  • Развитие либо обострение хронической формы заболевания, которое связано со щитовидной железой у будущей матери.
  • Неблагоприятные экологические условия пребывания во время вынашивания младенца.
  • Перенесенная вирусная патология на начальных этапах беременности (непосредственно в то время, когда формируется кровеносная система у плода).
  • Бесконтрольный прием медикаментов.
  • Нарушения на гормональном уровне во время беременности.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору.
  • Злоупотребление алкогольными и табачными изделиями во время вынашивания младенца.
Читайте также:  Брахитерапия показания и противопоказания

Исключение всех провоцирующих факторов можно отнести к профилактическим мерам против проявления патологии у будущего ребенка.

Нельзя забывать, что взрослый человек также не застрахован от проявления заболевания. При подобных явлениях провоцирующим фактором чаще служат различные травмы глаза либо процессы тромбообразования.

Ученые-медики выдвигают несколько теорий, описывающих механизмы формирования заболевания, но даже это не позволяет до конца объяснить все аспекты развития болезни.

Осложнения

Рассмотрим, какие последствия могут вызвать метастазы в тканях костного мозга в таблице.

Осложнения Описание
Гиперкальциемия Диагностируется в 40% случаев. Причина состояния — попадание в кровь большого количества кальция из разрушенных костных структур, что отрицательно отражается на работе почек. На этом фоне развивается гиперкальциурия и гиперкальциемия, полиурия, нарушается функционирование всех органов и систем. Перечисленные патологии вызывают расстройства работы ЦНС: миопатию, психические проблемы, спутанность и потерю сознания, изменение сердечно-сосудистой деятельности вплоть до остановки миокарда. Нарушения затрагивают и органы ЖКТ, что приводит к истощению, панкреатиту и кишечной непроходимости. Со стороны почек выявляется нефрокальцитоз. Гиперкальциемия продолжительное время остается незамеченной, так как многие врачи могут относить ее симптомы к побочным эффектам лучевой и химиотерапии.
Патологические переломы Возникают при разрушении более 50% кортикального слоя кости. Чаще встречаются в позвонках грудного и поясничного отдела и бедренной кости. Переломы отличаются множественным характером, что позволяет заподозрить их онкологическую природу. Состояние может сопровождаться компрессией спинного мозга и нервных окончаний. К перелому приводят незначительные нагрузки, например неловкое движение. Нарушение целостности костных структур — причина ухудшения качества жизни человека и неврологических расстройств.
Компрессия спинного мозга Встречается в 5% случаев среди пациентов с метастатическими поражениями позвоночника. При патологическом сдавлении спинного мозга отмечается усиливающийся болевой синдром, мышечная слабость, расстройства чувствительности, ограничение нормальной подвижности — парезы и параличи. При отсутствии адекватной и своевременной помощи перечисленные осложнения становятся необратимыми — если произошла компрессия спинного мозга, важно помочь человеку в течение нескольких часов устранить возникшее состояние.

Помимо специфических последствий, перечисленных в таблице, существуют и общие осложнения, к которым приводит первичный и вторичный злокачественный процесс в организме. Перечислим их:

  • Прогрессирующие болевые ощущения, требующие постоянного обезболивания.
  • Отсутствие аппетита, физическое истощение как результат раковой интоксикации и побочных эффектов на проводимую химио- и лучевую терапию.
  • Летальный исход.

Места локализации

Родимые пятна формируются на разных зонах глаза:

  • наружных и внутренних участках белка;
  • слезном месяце;
  • полулунной складке;
  • радужке или сетчатке глаза;
  • лимбе.

Расположение невусов конъюнктивы

Глазной невус формируется на внутренней и наружной части конъюнктивы. Родимые пятна выявляют на внутреннем уголке глаза, периферии роговицы, слезном месяце, полулунной складке. Иногда новообразования возникают на оболочке века с внутренней стороны. Хотя родинки находятся вблизи зрачка, они не закрывают обзор, не ухудшают зрение.

Читайте также:  Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Локализация невусов хориоидеи

  • с задней стороны глазного яблока;
  • на глазном дне;
  • на глазном экваторе.

Пятна невидимы окружающим, их обнаруживает врач, проводящий диагностику на специализированном оборудовании. Но и офтальмолог не всегда способен выявить невус хориоидеи глаза. Диагностирование затруднено, если в опухоли отсутствует пигмент.

Исследования

1 Бинокулярная непрямая офтальмоскопияв большинстве случаев позволяет установить точный диагноз.

биомикроскопия с использованием щелевой лампыпозволяет увидеть едва различимые признаки при небольших опухолях, такие как отложение оранжевого пигмента, субретинальный экссудат, кистовидные изменения прилежащей сенсорной части сетчатки и расширенные сосуды опухоли.

применяют для определения размера опухоли и выявления экстраокулярного роста. Ультразвуковое В-сканирование показывает передний край опухоли, экскавацию хориоидеи и наложение эхосигнала от опухоли на ткани орбиты в виде орбитальной тени.

с индоцианином зеленымболее информативна, чем ФАГ, поскольку препарат в меньшей степени способен проходить через измененный ПЭ, сосуды опухоли и хориоидеи определяются лучше и четче просматриваются границы опухоли.

Меланома хориоидеи гиперинтенсивна при Т1-взвешенной томограмме и гипоиитенсивна при Т2-взвешенной, но эти признаки не патогномоничны.

7. Цветовое допплеровское картированиепозволяет дифференцировать пигментированные опухоли от внутриглазной гемангиомы, особенно в глазах с непрозрачными средами.

8. Тонкоигольную аспирационную биопсиюиспользуют редко, при этом проводят забор клеточного материала для цитологического исследования в тех случаях, когда диагноз не удается установить менее инвазивными методами.

Выявление метастазирования в хориоидею при первичном процессе в бронхах независимо от пола и в грудной железе у женщин. Порой первичная опухоль локализуется в почке или желудочно-кишечном тракте. Первичное обследование должно включать рентгенографию органов грудной клетки, исследование прямой кишки и маммографию у женщин.

Обнаружение метастазирования из хориоидеи, поскольку это влияет на определение тактики лечения. Например, пациенту с установленной метастатической болезнью не должна проводиться энуклеация при отсутствии болевого синдрома в глазу. Печень, несомненно, является наиболее частым местом метастазирования. Поражение печени может быть выявлено эхографически или ири повышении уровня гаммаглютамилтранспептидазы и алкалинфосфатазы. Хотя метастазирование в легкие происходит редко, все же необходимо проводить рентгенографию грудной клетки для выявления возможного вторичного поражения легких.

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.

2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.

3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.

4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.