Меланома кожи: симптомы, стадии, прогноз, лечение

Итак, меланома является опасным злокачественным онкологическим заболеванием, которое может развиться из родинки или невуса под воздействием вредного ультрафиолета. Важно знать основные симптомы данного заболевания и при первых признаках сразу обращаться за помощью к грамотному специалисту.

Описание злокачественной родинки

Меланома кожи (злокачественная родинка) — это одна из разновидностей кожных злокачественных новообразований, которая развивается из пигментных клеток – меланоцитов, продуцирующих меланины, и характеризующаяся агрессивным, часто непредсказуемым и вариабельным характером клинического течения. Эта опухоль является одной из наиболее тяжелых форм рака кожи, непропорционально часто поражающей людей молодого (15-40 лет) возраста, и занимающей 6-е место в числе всех злокачественных опухолей у мужчин и 2-е место — у женщин (после рака шейки матки).

Она может развиваться самостоятельно, но чаще «маскируется» на фоне родимых пятен, что не вызывает беспокойства у людей и создает значительные трудности для врачей в плане ее максимально ранней диагностики. В том, как быстро развивается и трудно выявляется на начальных стадиях злокачественная родинка, заключается еще одна опасность, часто мешающая своевременной диагностике. Уже в течение 1 года она распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы, а вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам практически во все органы — кости, головной мозг, печень, легкие.

Причиной высокой смертности являются не только быстрые рост и метастазирование злокачественной родинки, но и поздняя диагностика патологического образования на коже (на III и IV стадиях — 30%), когда уже имеются метастазы в другие органы. Это связано с тем, что часто удаление меланомы осуществляется самостоятельно народными средствами или в косметологических кабинетах, у работников которых отсутствует опыт в дифференциальной диагностике доброкачественного невуса с меланомой, а также с недостаточной осведомленностью даже многих медицинских работников о факторах риска и клинических проявлениях опухоли.

Кроме того, поздняя обращаемость к онкологу или хотя бы к дерматологу объясняется и недостаточной информативностью населения о первичной злокачественной «родинке», возможности перерождения доброкачественного родимого пятна в меланому кожи и первых ее симптомах.

Смотрите видео про простейший тест на рак кожи:

Меланоцитами синтезируется пигмент меланин, который чаще имеет коричневую или черную окраску, реже — желтую, и по их отросткам перемещается в ткани, волосы, придавая им определенный цвет. Пигментные клетки располагаются в радужной оболочке глаз, веществе головного мозга, в слизистой оболочке кишечника и т. д.

Однако основное их количество находится в кожном эпидермисе, по которому они перемещаются, образуя случайные скопления овальной или округлой формы (родинки или невусы). Пигментное образование на коже, с которым ребенок рождается, называют родимым пятном, однако этим термином в быту определяют все родинки.

Меланома кожи развивается из меланоцитов и меланобластов в результате повреждения их ДНК и мутации под влиянием различных внешних или внутренних факторов риска. На долю кожных форм злокачественных родинок приходится 90-92%, глазной формы (сосудистая и конъюнктивальная) — 7%.

Ранее считалось, что злокачественная родинка развивается только из родимых пятен на коже. Это объясняется их внешним сходством и сходством структуры, из которой они возникают. Однако в последние годы установлено развитие меланомы из родимых пятен приблизительно только в 26-30%, в остальных случаях она образуется первично.

Причины

Как уже говорилось ранее, точные причины возникновения рака кожи до конца не определены. Считается, что меланома — полиэтиологическое заболевание. Среди основных причин формирования опухоли выделяют:

  • травматизацию невусов, пигментных пятен. Частый контакт доброкачественных образований с одеждой может привести к появлению трещин. Это провоцирует быстрый рост раковых клеток. При несвоевременной диагностике заболевания провоцирующий фактор может усугублять его течение;
  • чрезмерное ультрафиолетовое излучение. В особой группе риска находятся люди со светлой и чувствительной кожей.

Врачам трудно установить причины развития меланомы в том или ином случае. Чаще всего имеет место совокупность провоцирующих факторов. Поэтому, если вы находитесь в группе риска развития рака кожи, необходимо проводить регулярный самостоятельный осмотр кожных покровов. В случае выявления сомнительного образования следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ)

Симптомы и диагностика узловой меланомы

Развитие узловой меланомы в среднем занимает от 6 до 18 месяцев. На начальных стадиях необычные ощущения, как правило, отсутствуют. При прогрессировании могут возникать распирание, зуд или жжение. Узловая меланома обычно локализуется на голове, туловище или лице и представляет собой бляшку, возвышающуюся над поверхностью кожи, узел на широком основании либо полип на ножке. В отличие от других видов меланом, для которых характерны неправильная форма и неровные края, узловая меланома имеет правильную шарообразную или куполообразную форму.

Цвет опухоли может значительно варьировать. Чаще выявляются темно-коричневые, темно-синие либо черные неоплазии, реже встречаются слабопигментированные (светло-серые) и беспигментные узловые меланомы. По своему внешнему виду узлы с малым количеством пигмента могут быть похожими на телеангиэктазии. Достаточно крупные пигментированные опухоли нередко напоминают ягоду черники. Обычно неоплазии имеют равномерную окраску, иногда встречаются «пестрые» новообразования с преобладанием красных, бежевых и черных оттенков.

Поверхность узловых меланом шероховатая, легко кровоточит. На поверхности могут выявляться изъязвления и очаги некроза. Регионарное метастазирование проявляется увеличением соответствующих лимфоузлов. При появлении отдаленных метастазов наблюдаются боли и расстройства функций пораженных органов. Распространение онкологического процесса сопровождается нарастающей общей симптоматикой. Пациент чувствует постоянную слабость и теряет в весе. Наблюдается гипертермия.

Узловая меланома диагностируется с учетом данных анамнеза, анализа крови на онкомаркеры и результатов элюминесцентной дерматоскопии. При постановке диагноза учитывают увеличение плоскостных размеров, изменение формы, очертаний и окраски пигментного образования в течение короткого промежутка времени, необычные ощущения (жжение, зуд, распирание), а также повышенную кровоточивость, шелушение и наличие изъязвлений на поверхности узловой меланомы.

При подозрении на регионарное метастазирование назначают УЗИ лимфатических узлов. При необходимости выполняют биопсию. Для исключения гематогенных вторичных очагов проводят рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфию костей скелета и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику узловой меланомы осуществляют с другими типами меланомы, гемангиомой, телеангиэктатической гранулемой, голубым невусом и пигментированной формой базальноклеточного рака кожи. Окончательный диагноз устанавливают по результатам гистологического исследования удаленной опухоли.

Клиническая классификация. Виды меланомы

Меланома проявляется в различных формах, выделяют 3 основных типа:

  1. Поверхностно-распространенная.

Опухоль меланоцитарного происхождения. Наиболее часто встречающееся заболевание (от 70 до 75% случаев) среди людей европеоидной расы, среднего возраста. Сравнительно небольшая, сложной формы с неровными краями. Окрас неравномерный, рыже-бурый или бурый, с мелкими вкраплениями синюшного оттенка. Новообразование имеет тенденцию к дефекту ткани, сопровождающемуся выделениями (чаще кровянистыми). Рост возможен как по поверхности, так и вглубь. Переход к фазе вертикального роста может занимать месяцы и даже годы.

Причины заболевания меланомой

Точная причина развития злокачественной патологии неизвестна. У 70% заболевших кожная опухоль развилась на месте родимого пятна или пигментного невуса.

Важное место в развитии заболевания занимают факторы риска, способствующие перерождению доброкачественного образования в онкологию:

  • Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение;
  • Постоянные механические раздражения кожного покрова;
  • Наследственность;
  • Травмирование родинок;
  • Крупные родинки;
  • Светлая кожа;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Наличие ВПЧ;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Хронические воспалительные процессы на коже.

Характерные черты

Опухоль меланома, развивающаяся из невуса, отличается продолжительным нарастанием изменений (вплоть до нескольких лет) и последующей агрессивной трансформацией (1-2 месяца). Ранняя самодиагностика и своевременный осмотр у специалиста помогут выявить симптомы меланомы:

  • Гладкая зеркальная поверхность, с исчезновением кожных борозд.
  • Увеличение размеров, рост по поверхности.
  • Неприятные ощущения в области родинки: зуд, покалывание, жжение.
  • Сухость, шелушение.
  • Изъязвление, кровотечение.
  • Признаки воспалительного процесса в области родинки и окружающих ее тканей.
  • Появление дочерних образований.

Внезапное появление подкожных уплотнений и узелков также может свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Читайте также:  Глиобластома 4 степени — что делать

Меланома – причины и факторы риска

Наиболее важными причинами развития меланомы являются:

  • длительное пребывание на солнце – солнечный ожог особенно опасен, особенно в молодом возрасте, меланома имеет тенденцию проявляться даже через 15 или 20 лет после этого события; Не менее важно неправильное использование солярия, последние исследования показали, что косвенно (ослабляя иммунную систему кожи) определенный вид излучения (УФА), излучаемый приборами, значительно влияет на развитие меланомы;
  • индивидуальная чувствительность пациента к солнечному свету – это генетически обусловленная реакция на солнечный свет, от кожи, которая легко обжигается и никогда не загорает, до четко и постоянно загорающей кожи; худший прогноз – светлая кожа с высокой степенью чувствительности;
  • наличие многочисленных пигментированных родинок – среди них можно выделить атипичные родинки как одну из самых частых причин;
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением пигментации – пигментная ксеродермия ;
  • любые иммунодефицитные состояния – к ним относятся хроническое использование иммунодепрессантов у пациентов с трансплантацией органов, глюкокортикостероиды, носитель вируса иммунодефицита человека ( ВИЧ ), синдромы врожденного иммунодефицита;
  • генетические факторы – выявлена ​​семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, относится к родственникам первой степени родства;
  • гормональные факторы – рак иногда появляется в период полового созревания, беременности и послеродового периода, в результате применения оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии.

Наиболее важными факторами риска развития меланомы кожи являются:

  • длительное воздействие солнечных лучей, приводящее к ожогам или покраснению кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • использование солярия (сопровождается покраснением кожи и ожогами);
  • отказ от кремов с фильтрами UVA и UVB во время принятия солнечных ванн;
  • меланома у родственников с высокой степенью родства;
  • меланома, обнаруженная у пациента в прошлом;
  • набор особенностей: светлая кожа, голубые глаза, рыжие волосы, склонность к веснушкам;
  • наличие многочисленных пигментных пятен, в основном так называемых атипичный;
  • пигментная ксеродермия;
  • иммунодефицит – в результате употребления лекарств, врожденного или приобретенного при жизни иммунологического дефицита;
  • половое созревание, беременность , послеродовой период.

Что представляет собой новообразование?

Что такое меланома кожи? Прежде всего, стоит знать, что это опухоль. Возникает она вследствие перерождения клеток меланоцитов. Последние в большом количестве содержатся в невусах (то есть родинках) и отличаются темным цветом, ведь производят особый пигмент – меланин. Таким образом, даже небольшие темные пятнышки, содержащиеся фактически на коже каждого человека, со временем могут стать раковой опухолью. Очень редко выявляются меланомы без цвета. Их локализация – язык, половые органы, желудочно-кишечный тракт, яблоко глаза.

В числе других онкологических заболеваний на долю меланомы приходится примерно от 1 до 4%. Она диагностируется практически в 10 раз реже, чем рак кожи. Вместе с тем, эта опухоль является злокачественной, среди других отличается быстрым развитием, гематогенным и лимфогенным метастазированием. Смертность от этой разновидности рака составляет примерно 0,74% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

Даже небольшие темные пятнышки, содержащиеся фактически на коже каждого человека, со временем могут стать раковой опухолью

Согласно статистике, симптомы меланомы проявляются в основном у молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет. Реже они диагностируются у детей.

Локализация опухоли в значительной степени зависит от места проживания человека. Так, в европейских странах этой патологией чаще всего болеют женщины. У них меланома очень часто размещается на нижней части ноги. В Австралии и США мужчины и женщины болеют в равной степени, правда, у мужчин новообразования обычно расположены на туловище.

У людей пожилого возраста (от 65 лет) злокачественный нарост встречается преимущественно на лице. Вместе с тем онкологи утверждают, что опухоль такого типа может возникнуть практически на любом участке, в том числе и на фалангах пальцев, в прямой кишке, вульве. Прогрессируя, она способна поражать внутренние органы и костную ткань.

Согласно статистике, симптомы меланомы проявляются в основном у молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет

В зависимости от того, какие опухоль имеет вид и признаки, меланомы разделяют на следующие виды:

  1. Узловая. Составляет 10-30% от всех разновидностей. Отличается своей агрессивностью, быстрой инвазией в глубину дермы и жировую подкожную прослойку. Внешне выглядит как небольшой узел или темного цвета полип. В течение нескольких месяцев он быстро увеличивается в объемах и начинает кровоточить.
  2. Акральная. Составляет 8% от всех меланом. Размещается под ногтем и имеет вид небольшого темного пятна. Как правило, такая меланобластома обнаруживается на поздних стадиях, ведь часто принимается за ушиб или патологию ногтевой пластины.
  3. Плоская (поверхностно распространяющаяся, радикальная). Диагностируется почти в 60-70% случаев. Может развиваться как на открытых, так и на закрытых кожных участках. Внешне выглядит как небольшая бляшка. Со временем она может терять свой цвет, получать неравномерный окрас, приобретать неровную форму.
  4. По типу злокачественного лонтиго. Составляет 10-13% от общего количества меланом. Имеет вид темно-коричневой плоской бляшки, возникает на открытых участках кожи в основном у людей после 60 лет. Считается неагрессивным видом, развивается в течение нескольких лет и даже десятилетий.
Читайте также:  Развитие медуллярного рака щитовидной железы

Во время внутриутробного развития они происходят из нервного гребня, а затем перемещаются в кожу, располагаясь в эпидермисе случайно. Поэтому меланоциты, скапливаясь, иногда образуют родинки – доброкачественные новообразования.

Однако меланоциты располагаются еще в радужке (содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаз), головном мозге (черной субстанции) и во внутренних органах.

Меланоциты имеют отростки, благодаря которым перемещаются в эпидермисе. Также через отростки передается красящий пимент другим клеткам эпидермиса – так придается окраска коже и волосам. Тогда как при перерождении меланоцитов в раковые клетки отростки исчезают.

Примечательно, что имеется несколько разновидностей меланина: черный, коричневый и желтый. Причем количество вырабатываемого пигмента зависит от расы.

Кроме того, внутренние и/или внешние факторы могут влиять на синтез меланина (уменьшать или увеличивать): во время беременности, при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов) и других.

Методы лечения

На данном этапе заболевания происходит существенное повреждение лимфоузлов разросшимися раковыми клетками, поэтому лечение вынужденно осуществляется самыми агрессивными препаратами и методами. Это является необходимостью, так как процесс заражения всего организма практически необратим. Интенсивная терапия включает в себя три основных метода:

  • химиотерапия – не особо эффективна и даёт весьма краткосрочный эффект (3-6 месяцев);
  • иммунотерапия – искусственное поддержание иммунитета, с целью уменьшения образования новых метастаз и поддержания общего тонуса организма. Чаще всего назначаются интерферон и интерлейкин, которые, в свою очередь, имеют ряд тяжелых побочных эффектов.
  • облучение – используется с целью уменьшения опухоли и препятствия дальнейшему распространению раковых клеток;
  • хирургическое вмешательство – удаляет весь нарост, или его доступную часть, захватывая близлежащие здоровые участки кожи.

В отличие от предыдущих трёх, последний метод актуален в том случае, если раковое образование операбельно, или метастазы появились на органах, не столь жизненно важных. Во всех остальных случаях назначаются препараты, призванные остановить распространение опухоли и поддерживать работу организма всеми возможными способами.

При критическом состоянии пациента, в том случае, если злокачественные клетки затронули головной мозг, медики применяют стереотаксическую лучевую хирургию. Цель такого облучения – это не столько излечение, сколько облегчение состояния больного и увеличение вероятности продления жизни. Однако, наряду с положительным эффектом, тут стоит принять во внимание и значительные побочные проявления.

Методы диагностики

Диагностика начинается с визуального осмотра всех подозрительных образований через увеличительное стекло или с помощью дерматоскопа. Особое внимание при этом обращают на пигментные образования в области спины, головы, шеи и конечностей (эти зоны подвержены частым травмам, что является одной из причин перехода меланоцитов в злокачественную форму).

Дополнительно проводится цитологическое исследование мазка опухоли и биохимический анализ крови. В последнее время для диагностики достаточно широко применяется метод радиофосфорной пробы и термография. Если есть признаки метастаз в лимфоузлах, используют биопсию, для проверки внутренних органов применяют ультразвуковое исследование, различные виды томографии и рентгенографию.